Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Фразеологизм разбирается как в апельсинах. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Фразеологизм разбирается как в апельсинах. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Понимает как свинья в апельсинах

прил. , кол-во синонимов: 17

аза в глаза не знает (16)

Невежественный (53)

Ни аза не знает (16)

ни аза не понимает (16)

ни бе, ни ме, ни кукареку не знает (18)

ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает (18)

ни бельмеса не знает (16)

ни бельмеса не понимает (16)

Ни бум-бум (20)

ни бум-бум не знает (16)

ни бум-бум не понимает (16)

Ни в зуб ногой (27)

ни в зуб толкнуть (17)

Ни уха, ни рыла (22)

ни уха, ни рыла не смыслит (18)

смотрит в книгу, а видит фигу (17)

смыслит как свинья в апельсинах (17)


  • - Из эстрадной сатирической миниатюры «Диспут» писателя Михаила Михайловича Жванецкого, которая получила популярность в исполнении актеров Виктора Ильченко и Романа Карцева...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Насмешка над своеобразием использования русского языка так называемыми инородцами, национальными меньшинствами...

    Словарь народной фразеологии

  • - Не свиным рылом лимоны нюхать. Ср. "Знает толк, как ". Ср. Его сиятельство смыслил в делах столько же, если не менее, сколько известная Аксинья смыслила в апельсинах. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 10. Ср. Вот... теперь...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Свинья въ апельсинахъ. Не свинымъ рыломъ лимоны нюхать. Ср. «Знаетъ толкъ, какъ свинья въ апельсинахъ»...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Знает вкус, как свинья в апельсинах...
  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См....

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 16 аза в глаза не знает невежественный ни аза не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает ни бельмеса не знает ни...

    Словарь синонимов

  • - ...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 18 аза в глаза не знает не разбирающийся не смыслящий невежественный ни аза не знает ни аза не понимает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бельмеса не...

    Словарь синонимов

  • Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 16 аза в глаза не знает невежественный ни аза не знает ни аза не понимает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает ни бельмеса...

    Словарь синонимов

  • - нареч, кол-во синонимов: 3 врубается рубит сечет...

    Словарь синонимов

  • - восприимчивый, схватывает на лету, хватает на лету, понятливый, ловит на...

    Словарь синонимов

  • - сообразительный, легко схватывает, на лету схватывает, быстро схватывает, догадливый, умный, смекалистый, сметливый, находчивый,...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 17 аза в глаза не знает невежественный ни аза не знает ни аза не понимает ни бе, ни ме, ни кукареку не знает ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает ни бельмеса...

    Словарь синонимов

"понимает как свинья в апельсинах" в книгах

«Капуста в апельсинах»

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Желе в апельсинах

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Куропатка в апельсинах

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Куропатка в апельсинах

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Курица в апельсинах

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Цифровик «понимает»

Из книги Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в. автора Боннер Уильям

Цифровик «понимает» Летом 2000 г. Эд Ярдени разделил людей Новой эпохи на два типа: «лагерь передовых» и «толпу ретроградов»7. Согласно Ярдени, первые верят, что цифровая технологическая революция трансформировала нашу экономику в Новую экономику, вторые же относятся к

Ребенок все понимает

Из книги Откровения Ангелов-Хранителей. Любовь и жизнь автора Гарифзянов Ренат Ильдарович

Ребенок все понимает К сожалению, многие взрослые люди относятся к маленьким детям как к несмышленышам – пока ребенок не начал говорить, его вообще не считают за разумного человека. Да и потом, умиляясь детскому лепету, не воспринимают малыша всерьез, считая, что он еще

120. Кто понимает?

Из книги Адвокат философии автора Варава Владимир

120. Кто понимает? Временами возникает тревожное ощущение, когда кажется, что никто ничего не понимает. Кажется, что все живут исключительно в соответствии с каким-то неведомым никому собственным внутренним смыслом, по какой-то своей лично-интимной программе, в которой

ТЕПЕРЬ ОН ПОНИМАЕТ…

Из книги Командующее Я автора Шах Идрис

ТЕПЕРЬ ОН ПОНИМАЕТ… В дни моей юности я был озадачен поведением одного суфия, который, подобно многим другим, был бизнесменом. Одному человеку, желавшему стать его учеником (он был моим знакомым), было предложено пожертвовать весьма солидную сумму денег для личного

«Моя твоя не понимает…»

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

«Моя твоя не понимает…»

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

«Моя твоя не понимает…» На географической карте земного шара можно встретить названия островов, архипелагов, рек и даже народов, появившиеся на свет в результате забавных заблуждений первооткрывателей.В 1571 году испанцы высадились на неизвестной им цветущей земле. На

«Моя твоя не понимает…»

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

«Моя твоя не понимает…» На географической карте земного шара можно встретить названия островов, архипелагов, рек и даже народов, появившиеся на свет в результате забавных заблуждений первооткрывателей.В 1571 году испанцы высадились на неизвестной им цветущей земле. На

Товарищ не понимает

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Товарищ не понимает Из эстрадной сатирической миниатюры «Диспут» писателя Михаила Михайловича Жванецкого (р. 1934), которая получила популярность в исполнении актеров Виктора Ильченко и Романа Карцева.Иносказательно о чьей-либо непонятливости, о нежелании (неумении)

Мороженное в апельсинах

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Румянцева Татьяна

Мороженное в апельсинах 8 апельсинов, по 500 г фруктового мороженого (персикового и ванильного), 1 стакан взбитых сливок, подсластитель, 2 ст. ложки орешков, 1 пакетик ванилина или корицы.

Глава 1 О морях и апельсинах

Из книги Витамания. История нашей одержимости витаминами автора Прайс Кэтрин

Глава 1 О морях и апельсинах Для чего же нужны эти витамины? Если жиры и углеводы являются топливом, белки - материалом для роста тканей, минералы участвуют в укреплении костей и так далее, то чем тогда занимаются в нашем организме витамины? Этого мы не знаем. Бенджамин

Как свинья в апельсинах Разг. Пренебр. Нисколько, совершенно (не разбираться, понимать, смыслить в чём-либо). Мы, брат, морское волчье, там мы можем, - самого чёрта наизнанку вывернем, а на сухопутье, как свинья в апельсинах (Серафимович. Железный поток).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Как свинья в апельсинах" в других словарях:

    как свинья в апельсинах - См … Словарь синонимов

    как свинья в апельсинах разбираться - Как свинья/ в апельсинах разбираться (смыслить, понимать и т.п.) в чём. Совсем не разбираться в чём л., не иметь ни малейшего понятия о чём л … Словарь многих выражений

    понимает как свинья в апельсинах Словарь синонимов

    смыслит как свинья в апельсинах - прил., кол во синонимов: 17 аза в глаза не знает (16) невежественный (53) … Словарь синонимов

    Знает вкус, как свинья в апельсинах. - Знает вкус (толк), как свинья в апельсинах. См. УЧЕНЬЕ НАУКА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    разбиравшийся как свинья в апельсинах - прил., кол во синонимов: 2 не имевший ни малейшего понятия (2) не разбиравшийся (8) Словарь с … Словарь синонимов

    свинья в апельсинах - Не свиным рылом лимоны нюхать. Ср. Знает толк, как свинья в апельсинах. Ср. Его сиятельство смыслил в делах столько же, если не менее, сколько известная Аксинья смыслила в апельсинах. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 10. Ср. Вот... теперь... подумал … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Свинья в апельсинах - Свинья въ апельсинахъ. Не свинымъ рыломъ лимоны нюхать. Ср. «Знаетъ толкъ, какъ свинья въ апельсинахъ». Ср. Его сіятельство смыслилъ въ дѣлахъ столько же, если не менѣе, сколько извѣстная Аксинья смыслила въ апельсинахъ. Н. Макаровъ. Воспоминанія … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    СВИНЬЯ - жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

    свинья - как свинья в апельсинах, подложить свинью, подпустить свинью, подсунуть свинью, положить свинью, супоросная свинья, черт не брат, и свинья не сестра. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские… … Словарь синонимов

Книги

  • Астральная жизнь черепахи. Наброски эзотерической топографии. Книга первая , Яков Шехтер. "Астральная жизнь черепахи" - один из самых загадочных текстов Якова Шехтера; эзотерика здесь переплетается с экстрасенсорикой, тайна многослойна, линии повествования сплетаются в сложный… Купить за 343 руб
  • Крылатые слова и выражения, притчи, байки, поверия русского народа , Сергей Васильевич Максимов. Где это – у чёрта на куличках? Как каша может сама себя хвалить? Почему на воре шапка горит? Как выглядит долгий ящик? Кто такие казанские сироты? Кого можно заткнутьза пояс? Что это за…

Чтобы не интриговать читателя понапрасну, сразу скажем, что свинья не разбирается в апельсинах потому, что не способна различать сладкий вкус. Как, собственно, и кошка. Кормить кошку конфетами — пустая трата нервов. А вот еще несколько фактов о вкусах, открытых учеными к настоящему времени.

  1. Древние китайцы насчитывали пять вкусов (включая горячее). К концу ХХ века список по-прежнему включает пять вкусов: соленое, горькое, кислое, сладкое и умами (вкус белковой пищи).
  2. Вкусы (то есть способность их ощущать) возникли в истории эволюции около полумиллиарда лет назад.
  3. Китовая акула из всех вкусов распознает только умами. Медведь панда, напротив, не чувствует вкуса умами, поскольку ест только бамбук. Зачем ему какое-то умами, если ему и так вкусно?
  4. Кошка, как абсолютно все кошачьи и как многие хищники, не различает вкус сладкого. Не различает его и свинья. Впрочем, об этом мы уже сказали.
  5. Дельфин вообще не различает вкусов, потому что глотает все, не жуя.
  6. «Карта языка» из школьного учебника, на которой обозначены участки, чувствительные к сладкому или соленому, — полная чушь и ненаучная белиберда.
  7. Клетки, воспринимающие вкус, находятся у человека не только на языке (на всей его поверхности!), но и в пищеварительном тракте, и даже в легких.
  8. Существует всего один соленый вкус и всего один кислый. Сладких, по всей видимости, целых два, а горьких — больше двух десятков.
  9. К списку вкусов, кажется, скоро добавятся еще пара: жирный и углекислый (вкус пузырьков в газировке), но ученые пока не готовы в этом поклясться.
  10. Разные люди по-разному ощущают вкусы. Если бы это было не так, мы бы вымерли, говорят эволюционисты.

Если кто-то находит эти факты интригующими и жаждет подробностей, у него есть два варианта:

  1. Ознакомиться с приложением к номеру Nature от 21 июня ((486, S2-S3, 21 June 2012). Там публикуется интереснейший обзор последних достижений науки о вкусах.
  2. Прочитать нашу серию из двух заметок, первая из которых следует ниже.

Сладость познания, горечь ошибок и кислые мины невежд

Часть первая

Удивительно, как устроена человеческая наука. Люди топчутся на месте веками, толкуют невнятно каждый о своем, а потом за какие-то десятилетия из ниоткуда вдруг вырисовывается полная картина. Вот, например, пресловутый бозон Хиггса: история началась, видимо, с того, как в незапамятные времена то ли Абель, то ли Галуа доказывал неразрешимость никому не нужных уравнений пятой степени , и двести лет оно так тянулось, о каких-то непонятных «алгебрах Ли» толковала горстка фанатиков, и вдруг буквально за сорок лет придумалась Стандартная модель, и тут тебе сразу и возникновение Вселенной, и масса материи, все вдруг сложилось и получило в этом году экспериментальное подтверждение (ну, почти).

Но не все ученые занимаются сразу целой Вселенной: некоторые (причем не менее фанатичные индивидуумы) интересуются более узкими вопросами. Например, почему сладкое отличается от горького. И если открыватели бозонов смотрят на них немного свысока, то виноват только их заскорузлый снобизм. Поскольку проблема соленого и кислого куда старше, чем проблема симметрий в природе, а точки над i были в ней расставлены куда быстрее, буквально на протяжении последнего десятилетия. То есть десять лет назад мы почти ничего не знали, а теперь почти все знаем (впрочем, ключевое слово здесь «почти»). Крайне любопытный обзор этого прорыва можно найти в одном из июньских Nature (486, S2-S3, 21 June 2012).

Итак, речь идет о различении вкусов. Разных вкусов, по разным подсчетам, примерно от двух до пяти. Аристотель насчитывал два: сладкое и горькое (а кислое и соленое считал разновидностями горького). У древних китайцев было сладкое, кислое, соленое, горькое и горячее. Позже горячее выпало из списка, перейдя в категорию «осязание». Зато к списку — уже в ХХ веке — добавился вкус умами, в 1985 году включенный в список официально. Когда я и большинство читателей учились в школе, история про умами еще проходила по разряду научных курьезов, а на уроках анатомии человека нам показывали «карту языка», где были отмечены области, распознающие сладкое, кислое, горькое и соленое.

Эта карта, как вскоре выяснилось, не имеет вообще никакого отношения к реальности: все вкусы распознаются всей поверхностью языка, а также (!) отдельными рецепторами в пищеварительном тракте и даже в легких. Многое из того, чему нас учили в школе, не меньшая чушь, чем эта «карта», просто подчас это нелегко доказать.

Итак, для некоторых из нас открытие умами до последнего момента оставалось последним словом науки о вкусах. Почему его так поздно открыли? Наверное, потому что он не похож на другие вкусы: он не связан с ярким чувственным ощущением, при попытке описать его пользуются словами «обволакивающий», «слюноотделение», «аппетит». Это так и есть: вкус аминокислот, то есть белка (например бульона) как раз и должен вызывать аппетит. Рефлекс на слюноотделение вполне может работать и без помощи мозга, говорящего себе Oh! Yummy! (то есть umami). Но почему этот умами так отличается от прочих?

И вот что выясняется: возможно, это потому, что умами (позже всех открытый) возник в процессе эволюции раньше всех прочих. То есть не вкус, конечно, а рецепторы, способные его воспринимать. Эти рецепторы нашли даже у рыб. Причем в огромных, по сравнению с нами, количествах: располагаются они в том числе на чувствительных усиках и позволяют рыбе плыть туда, где вкусно. Чувствует ли при этом рыба вкус своими мозгами, или плывет просто по наитию, думая о другом, не важно: мало кому на свете интересно, что чувствует рыба. А поскольку других вкусов в те времена не существовало, то и различать их (то есть думать о них головой) не было необходимости, потому умами и остался таким примитивным: просто вкусно, и все, а отчего — непонятно.

Итак, умами — это вкус белковой пищи. Как мы знаем, кроме белка нам нужны еще жиры и углеводы. Возможно, вот-вот откроют рецепторы, распознающие жир (слухи об этом уже идут), а вот распознавание углеводов — это как раз и есть сладкий вкус. То есть умами и сладкий вместе отвечают за то, чтобы мы могли отличать на вкус питательное от всего прочего, лишенного пищевой ценности.

Поэтому никто не удивился, когда оказалось, что рецепторы сладкого и умами очень похожи. Оказалось это, если быть точным, в 2001-2002 году, когда были идентифицированы соответствующие рецепторы (то есть белки, то есть их гены): T1R1 для умами и T1R2 для сладкого, причем оба они работают вместе с T1R3. Открыл это нейрофизиолог Чарльз Зукер, и для этого ему пришлось ждать ни много ни мало расшифровки всего генома человека.

А дальше посыпались данные о геномах всяких других организмов, и тут-то оказалось, что штуки, подобные рецептору умами, есть даже у китовой акулы (их нашел в 2008 году биолог со скороговорочным именем Чжан Цзяньчжи — он же, кстати, ранее прояснил вопрос с медведем пандой, см. ниже). Общий предок моих уважаемых читателей и китовой акулы жил полмиллиарда лет назад, значит, рецепторы вкуса возникли никак не позже. Затем они только развивались, диверсифицировались на разные типы и очень часто терялись. Вплоть до того, что вот у милого и симпатичного дельфина, похоже, рецепторов вкуса и вовсе нет. Ему они не нужны, говорят ученые, потому что он глотает еду целиком, не жуя.

Рецепторы сладкого утратили многие хищные, а рецепторы умами, наоборот, травоядные. В том числе даже травоядный медведь панда, который произошел от хищных. Отсюда следует, что способность различать эти вкусы утрачивалась и приобреталась на протяжении эволюции не раз. Зачем они утрачивались, то есть чем они мешали природе? Самое забавное объяснение предлагает Курт Швенк из университета Коннектикута: многие звери, говорит он, падальщики, то есть вынуждены есть всякую мерзкую дрянь. Ощущение вкуса им бы только мешало. По-моему, смешно. Мне вот, например, в студенческие годы мое ощущение вкуса нисколечко не мешало закусывать портвейн №33 колбасой «Русская» по рубль девяносто. Напротив, мне казалось, что это вкусно! Вот так же, я думаю, и у падальщиков.

(Но вообще тот факт, что сладость портвейна была нам милей, чем умамистый вкус глутамата в сухих супах, говорит мне о том, что люди тоже как-то сильнее настроены на сладкое, чем на умами — наверное, это наследие наших травоядных предков. Это тем более глупо, что сейчас стало модно «не любить сладкого». Почти все мидлы гордятся тем, что ненавидят сладкое, будь то даже и пресловутый портвейн. Две смехотворные мидловские идеи фикс: поздно ложиться-вставать и не любить сладкого. Ни среди быдла, ни у миллиардеров эта заморочка не наблюдается, только у чертова мидл-креативного класса. Это еще раз доказывает, что вкусы — штука не только генетическая, то есть эволюционная, но и социокультурная. Это специально для читателей, которые любят указывать на социокультурные факторы в комментариях ко всем статьям о генетике и эволюции. Вот, я сам об этом написал и даже проиллюстрировал примером).

Чтобы закончить тему сладкого, добавим, что сладких вкусов, похоже, есть целых два. То есть два способа отличать сладкое от несладкого. Эта странная идея основана на том, что мыши-мутанты, у которых не было белка T1R3, теряли способность распознавать искусственные подсластители, но при этом сладость глюкозы все же чувствовали.

Итак, сладких вкусов не один, а целых два! Но это еще цветочки. Горьких вкусов вообще, кажется, две дюжины. Впрочем, об этом — в следующей серии.

Примечание для особо въедливых. Уравнения пятой степени в этой истории вот при чем: еще в Средние века математики пытались решить уравнения разных степеней и придумали вот что. Решить уравнение — это значит выразить его корни х1, х2, х3 и т. д. через его коэффициенты а, b, c… А если мы это сделаем, то сможем сделать и наоборот: выразить коэффициенты через корни. То есть у нас будет ряд формул типа a, b, c = что-то там зависящее от корней (х1, х2, х3…). Но поскольку уравнение не знает, в каком порядке мы от балды занумеровали его корни, эти формулы должны быть симметричны (то есть не менять свой вид) относительно любой перестановки корней. Чем больше корней, тем больше возможных перестановок, то есть тем жестче это условие, тем больше информации оно дает. Так в головах ученых поселился этот интересный метод: искать формулу, которая не изменится, если поменять что-то с чем-то (например, правое с левым, прошлое с будущим, материю с антиматерией, одну фазу волновой функции с другой). Так, собственно, и открыли всю современную физику, начиная с теории относительности и кончая пресловутым Хиггсом. И пусть физики меня поправят, если что.

Вторую часть статьи .

Третью часть статьи .

К каждому большому празднику в каждой семье на столе должно стоять большое праздничное блюдо. Вот есть такой закон. Правда, его не всегда просто бывает выполнить. Не знаю как у нас раньше, но сегодня в ряде стран к Рождеству принято готовить птицу. Причём целиком. Я так полагаю, что это очень славная традиция, поскольку приготовление птицы в духовке требует от кулинара изрядного труда и большого внимания. И, вообще говоря, это хорошо, когда человек много сил отдаёт только для того, чтобы его близкие получили радость от вкусного и редко приготовляемого блюда.

Но вот беда: сегодня цельную индейку или даже утку не сыщешь днём с огнём, а уж если найдёшь, то перед ценником закачаешься как в полуобмороке. А курица для праздничного блюда не годится, слишком мы к ней привыкли в повседневном питании.

Но праздник должен состояться, и должно быть блюдо, подчёркивающее праздничное настроение.

В качестве такого блюда я предлагаю всем, кто не боится включать духовку, СВИНЬЮ В АПЕЛЬСИНАХ. Поверьте, когда вы будете есть это блюдо, его юмористическое название, лишь подчеркнёт пикантность вкуса, но отнюдь не испортит ваш аппетит.

Блюдо вполне бюджетно по праздничным меркам, не требует слишком больших физических затрат на подготовку, и сама готовка - задача для младенца.

Однако не думайте, что кулинар едва пошевелив мозгами, изобретает именно блюдо, а не просто сочетание более-менее подходящих продуктов. Мой путь к СВИНЬЕ В АПЕЛЬИНАХ был тернист, и много я запорол дорогостоящих продуктов, пока не воплотил именно те сочетания вкуса и консистенции, которые могли бы претендовать на блюдо не рядовое, а праздничное. Я очень хорошо помню, как впервые мне пришла в голову идея этого блюда….

-…да ты в БИОСе шубурубум переключи, и твой лалапарамский диск станет системным, - талдычил Володя.

Сотый раз я тебе, Володя, говорю, - терпеливо объяснял я, - я в этом БИОСе - как свинья в апельсинах.

Да, но ведь это же очень просто! (И тупой же этот Володя! Сказано же, - не рублю я в этих БИОСах и, может быть, не хочу рубить, у меня другая миссия в этом мире.)

Открываешь тырыдыдыкс и там вместо оппапапа включаешь гуручдуруч!

Я его уже не слышал. Я слышал слова, только что произнесенные мной самим: «свинья в апельсинах». Великолепное название для блюда! Чем это хуже гуся в яблоках? Да. Название - что надо. Но возможно ли такое блюдо? Вообще говоря, в поварском деле возможно все. Можно мясо пять недель вымачивать в сложнейшем растворе, потом его высушить, измельчить в порошок, развести порошок в должном количестве некоего хитрого бульона и вот, пожалуйста: никтошеньки кто угадает, что в данном блюде мудрый кулинар использовал мясо обычного занзибарского арголипиноциса!

Но это не наш метод. Если я заявляю блюдо как свинью в апельсинах, это должна быть свинья в апельсинах. И чем меньше там будет добавочных ингредиентов, и чем меньше сложных кулинарных прибамбасов, тем лучше.

Так. Свинина. Апельсины. Рассуждаем логически. Мы ведь маринуем мясо, в том числе и свинину, лимонами? Ага. Но апельсины сладкие. Но китайцы жарят свинину просто в сахаре. То есть, сочетание получается в принципе допустимым. Это тебе не бигос, где свинина и капуста сочетаются банально только потому что и то и другое всегда под рукой!

-…кстати у тебя и звуковуха некорректно работает, потому что ты жытыкпытык не переключил на фырякпуряк?

Да хорош, Володя, со своим бигосом, тьфу ты, БИОСом!


Первый блин должен получаться комом, комом он и получился. Я посчитал, что под воздействием температуры дольки апельсина отдадут сок, который и пропитает мясо. Не вышло. Дольки как-то странно усохли сами в себе, и мясо получилось сухим. Но сочетание вкусов меня удовлетворило вполне. Нужно было работать дальше.

Во второй раз я был мудрее. Торцевую, такую полукруглую кожуру с дольки апельсина снять невозможно. Но боковые я снимал. Плакал, ругался, а снимал. Так бывает в жизни что, приняв какое-нибудь дурацкое решение, которое, впрочем, все равно приводит к цели, по инерции следуешь ему, ругаясь и плача, но заставить голову напрячься и выдать что-то толковое, рациональное, не можешь по какой-то загадочной, может быть мистической причине.

Кроме того, на этот раз я дал мясу постоять, помариноваться.

Лучше. Но не то. Не блюдо. Не Блюдо!

Суховато. А почему? А потому, что брал я самую лучшую, постную свинину, если свинина вообще может быть постной. А ведь мои бывшие земляки путем головокружительных кулинарных трюков воплотили, как я слышал, в жизнь притчу о сале в шоколаде!

А покруче не слыхали? О свинье в апельсинах? Продолжаем работу!

Помним, всё время помним, что блюдо должно быть не рядовым. Вот как раз для этой цели бы порционные горшочки!

А теперь признайтесь, у кого их нет? У всех они стоят для красоты на самой верхней кухонной полке и удерживают на себе не один миллиметр плотной кухонной пыли.

Если горшочки у вас есть, вам нужно их только снять с полки, тщательно вымыть и протереть насухо. Если нет - сейчас они есть в продаже повсеместно и стоят недорого.

Я прошёл довольно долгий путь проб и ошибок. Вам вовсе не обязательно повторять их за мной. Вам достаточно приготовить блюдо по уже разработанному рецепту.


Итак. Берем свиную грудинку. Обычно порционных горшочков наличествует 6 штук. Исходим из этого. Вам нужно 1,5 - 2 кг. свиной грудинки, в зависимости от того, в 2 слоя или в 3 вы будете её закладывать в горшочек. Если грудинки нет, её можно заменить так называемыми «мясными рёбрышками». Если грудинка или рёбрышки очевидно очень жирны, их можно взять меньше, чуть больше кило, но добавить граммов 300 - 400 «постной» свинины. Если грудинка такая вся мясная, в ней немного жира, то кроме неё вам ничего не надо.

На каждый горшочек нам понадобится чуть больше одного сладкого апельсина. Бывают апельсины без косточек - вот они годятся лучше всего. Если косточки есть - придётся повозиться, удаляя хотя бы самые крупные их части. Остальные ингредиенты: соль, чёрный молотый перец и сушёные ягоды можжевельника.

1. Грудинку режем брусочками так, чтобы в кусочке было все - шкурка, сало, прослойки мяса. Брусочек сечением примерно 1,5х1,5 см. через всю толщу грудинки. «Постную» свинину (если её приходится добавлять, режем либо такими же брусочками, либо кубиками. Апельсин очищаем от кожуры и по возможности от белых пленок. Режем колечками поперек долек.

2. Начинаем загрузку изделия. Дно порционного горшочка выстилаем апельсиновыми кружочками. Поверх закладываем свинину. Каждый слой мяса чуть-чуть солим крупной солью, чуть-чуть перчим черным молотым перцем. Вкрапляем 2 - 3 сушеные ягоды можжевельника. Начинаем со слоя апельсинов, и им же заканчиваем. Закрываем горшочки крышечками. разводим немножко густого пресного теста. Тут есть секрет. Если тесто замесить на газированной минералке, впоследствии вам будет легче вскрывать горшочки - тесту не превратится в камень. Вот этим тестом замазываем щели между горшочком и крышкой. Герметизация в нашем случае - залог вкуса. Даем изделию постоять, помариноваться 1 - 1,5 часа в прохладном месте.

4. Загружаем изделие в разогретую заранее духовку. Даем средний огонь. Ждем час. Извлекаем!!!

Но тот час, пока свинья начинает разбираться с апельсинами, не отдыхаем! Почему? Потому что чистим картошку. Ибо: что может оттенить необычайный вкус свиньи в апельсинах, как не отварная картошка! Проверку проходили: хлеб, рис, фасоль, бобы, но пригодность быть применённой с нашим блюдом показала только картошка.

5. Чистим, а затем и варим. Помним, что готовимся к празднику, а картошка уже зимняя. Поэтому обрабатываем её особо тщательно, скрупулёзно удаляя малейшие потемнения. На каждый горшочек потребуется 2 крупных, или 3 средних, или 4 маленьких картошины. Развариваем ее, родимую, как след, воду сливаем, но ни масла, ни чего бы то ни было еще - не добавляем.

6. Все готово? Приготовится к вскрытию изделия! Вскрываем осторожно, выбирая кончиком ножа пригоревшее к крышке тесто. В горшочке все осело, освободив место для картошечки. Так положите же в горшочек картошечку!

По всем правилам горшочек подаётся к столу не непосредственно, а на тарелке. К СВИНЬЕ В АПЕЛЬСИНАХ лучшим прибором будет десертная ложка.

7. Ну что, потрудились? Так празднуйте теперь!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта