Чем только не фаршируют хозяйки болгарский перец летом и осенью, во время урожая этих овощей. Сегодня мы будем готовить перцы фаршированные кускусом в духовке нежное и вкусное блюдо.
Кускус, кус-кус - это пшеничная крупа, для которой размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики, а затем просушивают. Внешне крупа напоминает пшено с диаметром крупинок — 1-2 мм. Из нее готовят национальные блюда в Магрибе (Алжир, Тунис, Ливия, север Марокко). Блюдо носит одноименное название.
Болгарский перец с кускусом
Сразу уточним, что для того, чтобы приготовить фаршированные перцы с кускусом в духовке, нам понадобятся не огромные красивые красные и желтые перцы, а обычные, сезонные зелененькие перчики.
Фаршированные перцы с кускусом в духовке
Ингредиенты:
1. Очистите и нарежьте лук и морковь. Потушите их на растительном масле, чтобы они пропитались ароматами, но не дошли до золотистого цвета. Порубите мелко зелень и добавьте к овощам.
2. Кускус промойте водой и перемешайте с зажаркой. Посолите и приправьте специями. Получится вот такая начинка для фарширования перцев.
3. Перцы вымойте и разрежьте пополам вдоль так, чтобы остались части хвостика у обеих половинок. Наполните их поровну фаршем из кускуса.
4. Влейте в каждый перец по 3-4 столовые ложки воды, на дно формы тоже налейте воды, чтобы она полностью его покрыла.
5. Отправляйте в духовку на 40 минут. Сверху фаршированные перцы нужно прикрыть фольгой, которая снимается за 10-15 минут до готовности блюда.
Можно приготовить традиционный соус для кускуса из оливкового масла с добавлением перца, чеснока, кориандра, куркумы и соли. А можно подать по-нашему — со сметанкой.
Маленький кулинарный бонус — список специй для кускуса:
Все эти специи делают блюда из кускуса необычайно ароматными и по-восточному вкусными. Приятного аппетита!
Начнём приготовление с подготовки фарша. Переложите его в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте в миску сухой кус-кус и хорошенько перемешайте, чтобы крупинки равномерно распределились в фарше.
Аккуратно отрежьте шляпки у сладкого перца и очистите его от семян. У шляпок перца удалите сухие хвостики, а кружочки мякоти перца оставьте: мы добавим их позже в томатный соус, в котором будем тушить перцы.
Начините перцы фаршем, но не очень плотно: кус-кус при готовке распарится и увеличится в размере в два раза. Обычно указанного количества фарша хватает на семь перцев среднего размера. Если у вас останется лишний перец, то можете его порезать и добавить в соус или оставить для другого блюда.
Очистите репчатый лук от шелухи, а стрелки зелёного лука — от пожухших частей и корней. Порежьте репчатый и зелёный лук как можно мельче. Также порежьте кубиками мякоть сладкого перца, которая осталась от отрезанных шляпок.
Разбавьте в миске томатную пасту с двумя стаканами воды и перелейте смесь в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите томатную смесь до кипения на большом огне. Уменьшите огонь и аккуратно переложите начинённые перцы в горячий томатный соус, посолите и поперчите, добавьте целый острый перец, нарезанные репчатый лук и болгарский перец.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Тушите перцы с мясом и кус-кусом на медленном огне в течение получаса. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть» 15-20 минут.
Фаршированный сладкий перец с мясом и кус-кусом готов! Посыпьте перец зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
С тех пор, как я открыла для себя кускус, я добавляю его везде. Вот фаршированный перец мне и моей семье нравится больше именно с кускусом, чем с классическим рисом. Фарш с ним получается нежнее и пышнее. Попробуйте и вы.
Для приготовления перца, фаршированного куриным фаршем и кускусом, подготовим продукты по списку.
Кускус зальем кипятком, как указано на инструкции. В моем случае на 100 грамм крупы 150 мл кипятка. Отставим в сторону. Вернемся к нему минут через 5-10, когда он впитает в себя всю воду.
А пока приготовим фарш и томатно-овощной соус. Куриное филе перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне, добавим нарезанную мелко кинзу. Кладём молотый кориандр, солим, перчим по вкусу.
Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Обжарим лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла. Дадим чуть остыть. Разделим овощи на 2 части: одну добавим в фарш, другую выкладываем в отдельную миску. Сюда же добавим сметану и помидоры в собственном соку и все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Тем временем готов и кускус. Он впитал в себя всю воду, нам остается только разрыхлить его вилкой, чтобы не было комочков.
Добавим кускус в фарш, хорошо размешаем. Начиняем фаршем перец. Если у вас останется начинка - не беда. Убираем ее в пакет и отправляем в морозилку. Из нее потом можно сделать тефтели, пожарить котлеты.
В кастрюлю выкладываем томатно-овощной соус, распределив его по дну. На соус ставим начиненные перцы и заливаем водой так, чтобы она доходила до середины перцев. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Накроем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне до готовности, порядка 30-40 минут.
Всем привет, дорогие читатели! Сегодня у нас рецепт с необычным сочетанием — перец фаршированный кускусом с овощами! Трудно представить более простой и быстрый в приготовлении продукт, чем кускус. Его обязательно стоит попробовать тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. С помощью этой необычной крупы вы сможете быстро, вкусно и полезно накормить семью, затратив на приготовление еды минимум своего времени. Также будет полезна эта крупа и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Перец фаршированный кускусом с овощами: рецепт в домашних условиях
Блюда из кускуса помогут укрепить иммунитет, нормализовать водно-солевой обмен, улучшить работу ЖКТ. В этом продукте очень много витамина В5, который помогает бороться с бессонницей, улучшать настроение и поднимать жизненный тонус, что особенно актуально в межсезонье. В нем также много калия, который помогает укрепить сердце. Помимо этого, доказана способность кускуса замедлять появление седины и ранних морщин.
Нужно также отметь и отличные вкусовые качества этого продукта. С его помощью можно накормить абсолютно всех членов семьи, ведь эта крупа имеет нейтральный вкус и прекрасно сочетается с любыми продуктами. Сладкоежкам можно приготовить сладкую кашу из этой крупы, а любителям острой пищи предложить пикантную курицу, запеченную с кускусом. Но самый распространенный способ приготовления этого продукта – это запекание с овощами. Получается очень вкусное и полезное блюдо для всех членов семьи.
Для его приготовления возьмите:
Почистите и порежьте кубиками лук, грибы также нарежьте, как можно мельче.
Морковь потрите на терке.
Крупу залейте стаканом кипятка. Сейчас в продаже доступен различный кускус. Иногда можно встретить более мелкую крупу или наоборот, крупную. Отличается она только временем приготовления. Мелкий кускус запаривается быстрее. Добавьте щепотку соли и дайте ему настояться 4-5 минут. За это время он набухнет и уже станет пригодным в пищу.
Поджарьте на сковороде в масле все овощи. Сначала высыпьте лук, затем морковь и в конце грибы. Все вместе протушите еще минут 5-6, овощи не забудьте присолить слегка.
Добавьте их к готовой каше и перемешайте.
Перцы разрежьте на половинки, вычистите семена и сполосните их под проточной водой.
Половинки перцев начините получившейся смесью и отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут.