Главная » Энциклопедия » Фарш на котлеты из свинины. Традиционные и необычные рецепты котлет из свиного фарша

Фарш на котлеты из свинины. Традиционные и необычные рецепты котлет из свиного фарша

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Котлета в России: краткий исторический экскурс

Фарша известна в русской кухне с восемнадцатого века. Во Франции (откуда, собственно, и произошло название "котлета") готовили это блюдо из мяса на косточке, выбирая для этого реберную часть.

В России котлета из появилась в начале 19 века. Изначально бралась телятина, затем - мясо курицы из Торжка).

В современной российской кухне свиная котлета готовится из фарша с белым хлебом, вымоченным в молоке, яйцом и пряностями. Смесь обваливается обжаривается до готовности в масле.

Котлета на кости - менее частый гость на столе. Это обычно блюдо для праздничного стола.

Как приготовить свиные котлеты

  • Сначала нужно правильно выбрать свинину. Во-первых, она должна быть свежей, а не размороженной (и уж тем более не замороженной), во-вторых, свинина должна быть из верхней части туши (там, где меньше мышц), и в-третьих, у нее не должно быть постороннего (не свойственного мясу) запаха.
  • Из куска свинины нужно вырезать жилочки и срезать пленочки - все то, что может помешать при прокручивании фарша.
  • Перед приготовлением можно замочить свинину в белом вине (по желанию) или обмазать смесью пряностей (по желанию) и немного охладить. Это даст возможность сделать ароматными свиные котлеты.
  • Рецепт с фото приготовления фарша можно увидеть во многих источниках. Они примерно одинаковы. Первым делом следует прокрутить мясо. Фарш не должен быть слишком мелким. Если свинина постная, добавить в кусочки мяса перед приготовлением фарша немного сала.
  • В фарш ввести яйца, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, смешать с мелко порубленным луком и специями. Сформировать лепешку, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле.
  • Некоторые рецепты предусматривают соединение фарша перед обжаркой с порубленным замороженным сливочным маслом или добавление в середину котлеты кусочка охлажденного.

Соблюдение последовательности шагов гарантирует, что свиная котлета будет сочной и нежной.

Ингредиенты для свиных котлет "по-русски" на четыре большие порции

  1. Свинина - 1 кг;
  2. молоко - 1 стакан;
  3. яйцо - 5 штук;
  4. городская булка;
  5. лук репчатый - одна головка среднего размера;
  6. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  7. сливочное масло - 100 грамм;
  8. растительное масло - стакан;
  9. соль (не более чайной ложки);
  10. чеснок - 1 долька.

Процесс подготовки мяса для свиных котлет "по-русски"

  • Кусок свинины осмотреть, порезать на кусочки, переложить в миску. Если порезать небольшой (грамм 50) кусочек свиного сала, добавить в миску со свининой, перемешать. Поставить на час-полтора в холодильник.
  • Городскую булку замочить в молоке. Через полчаса отжать, размельчить руками на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко-мелко лук. Чем мельче, тем ароматнее будет свиная котлета. Рецепт подготовки лука может быть и другим: лук можно спассеровать в масле, остудить и влить в уже готовый фарш. Считается, что вкусные свиные котлеты не должны содержать кусочки лука - в них должен быть только намек на него.

  • Вынуть кусочки свинины из холодильника, смешать с луком и вымоченными кусочками булки. Прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
  • Перемешать с подготовленным луком, солью и перцем, поместить в холодильник для остывания.

Подготовка льезона (соуса для обмазки котлет)

  • От двух яиц отделить желтки, белки поместить в холодильник.
  • Соединить три яйца и два желтка с тремя ложками молока, разбить венчиком для взбивания до получения однородной массы (как для омлета).

Соус необходим для обмазки фаршевой лепешки перед обвалкой в панировочных сухарях.

Этот процесс нужен для получения твердой (но не жесткой) корочки на котлете, чтобы во время жарки получилась сочная свиная котлета, фото которой дает возможность увидеть отличия от сухой, тонкой как подошва.

Приготовление котлет

  • Взять из холодильника отделенные белки, взбить до крутой пены.
  • Осторожно соединить с охлажденным фаршем, нежно перемешивая.
  • Поставить на огонь сотейник (желательно пользоваться глубокой чугунной сковородой), влить подсолнечное масло (полстакана), его уровень должен доходить до середины котлеты. Положить маленькую дольку чеснока.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, поместить внутрь по кусочку (грамм 10-15) охлажденного сливочного масла. Котлет нужно сделать столько, сколько поместится в сковородку. Обычно это четыре больших.
  • Окунуть в льезон, обвалять в сухарях. Если сухари не полностью покрыли котлету, еще раз обмакнуть в льезон, и еще раз - в сухари.
  • Вынуть чеснок из разогретого (почти кипящего) растительного масла, быстро выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Вынуть первую порцию котлет, переложить в любую посуду, которую можно подогревать в духовке. Это может быть красивая керамика или стекло для жарочного шкафа.
  • Сформировать вторую порцию котлет, из кипящего масла желательно вынуть все мелкие остатки от первой порции (они портят внешний вид следующей партии), обжарить котлеты, переложить в посуду для духовки.
  • В разогретую духовку поместить котлеты, они должны в течение минут десяти дойти до готовности.
  • Выключить духовку, котлеты не вынимать.

Подавать свиные котлеты "по-русски" теплыми из духовки в той посуде, в которой они там были. Посыпать мелко порезанной и помятой с солью петрушкой. В качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, рис или много ингредиентный овощной салат.

Самый питательный, красивый, вкусный вариант домашнего обеда – это мясные котлетки. Запеченные, жареные или пропаренные, они всегда одинаково прекрасны. Начинающим хозяйкам профессионалы советуют сначала узнать, как сделать котлеты из свинины, а после осваивать остальные разновидности фарша.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Какой бы рецепт с фото вы ни выбрали, основу данного блюда всегда составляет фарш, поэтому приготовление свиных котлет начинается с переработки мяса. Измельчить его помогут мясорубка или блендер – зависит от желаемой консистенции итогового продукта. После обязательно добавляются соль, специи и связующий компонент: преимущественно яйцо, но некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель или размоченный хлеб. Последний этап – термообработка – требует правильного подхода:

  • При жарке биточки панируются и нуждаются в большом количестве масла, иначе прилипнут.
  • При приготовлении на пару раскладывайте их на расстоянии друг от друга.
  • Если вы работаете с духовкой, лучше запекать в фольге или пакете, а после подрумянивать на гриле.
  • Готовить можно и при помощи микроволновки, но тогда котлетки заливают водой наполовину, а мощность выставляется на уровне 70%.

Фарш свиной

Такая основа считается классикой, для большинства хозяек беспроигрышна с позиции сочности мяса. Однако высокая жирность делает его нежелательным для лиц с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, проблемами сердца и сосудов. Зато по вкусовым качествам фарш на котлеты из свинины идеален, и даже без добавления масла, сметаны, яиц он остается очень нежным. Несколько советов:

  • Берите вырезку – это лучшая часть для биточков, тефтелей и им подобных изделий, особенно если планируется жарка.
  • Взяли сухой кусок? Добавьте немного сала непосредственно в момент работы с мясорубкой.
  • Для этого мяса лучшая приправа – простой черный перец и… маленькая щепотка сахара. Введение последнего обеспечивает сочность готовому изделию. Можно добавить немного сухого (!) сельдерея.

Фарш свино-говяжий

Комбинированная основа обладает меньшей жирностью, нежели классическая свиная, поэтому пользуется большим спросом. Дополнительно это снижает стоимость блюда, что делает его доступнее для потребителей. Фарш на котлеты из свинины и говядины готовят аналогично традиционному: перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера, обязательно солят и дополняют тертой луковицей. У говядины для данного блюда отлично подходит лопатка, хотя можно работать и с филейной частью.

Нюансы сохранения сочности без повышения жирности от профессионалов:

  • Влейте пару столовых ложек кипятка при замесе.
  • Натрите лук с крупной сырой картофелиной, перекрутите с последней порцией мяса через мясорубку.
  • Если добавляете черствый хлеб, размачивайте черным чаем.
  • Не используйте молоко и яичный белок – они делают говядину жестче при термообработке.

Рецепт котлет из свинины

Если вы сделали фарш, можно считать, что 50% успеха уже получено. Остается только найти интересный рецепт вкусных котлет из свинины, который понравится вам по набору дополняющих компонентов. Здесь могут присутствовать овощи, несладкие фрукты (яблоко – уже классика такого блюда), сухофрукты, сыр. Рецепты с фото, предложенные ниже, максимально разнообразны, поэтому вы точно найдете что-то по своему вкусу.

Из говядины и свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Котлеты из фарша свинины и говядины выигрывают перед классическими свиными за счет снижения калорийности с жирностью. Они не так тяжело воспринимаются пищеварительным трактом, наносят меньший урон фигуре. Для лучшего усвоения рекомендовано в каждый биточек при формировании вложить ломтик яблока. Пошаговый рецепт приготовления котлет поможет вам освоить эту нехитрую науку.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перекрученное мясо посолить, добавить взбитый белок, измельченный чеснок.
  2. Поделить на 10 частей. Сделать лепешки, по центру каждой уложить яблочные ломтики.
  3. Запекать биточки, обернув фольгой, 45 минут при 180 градусах.

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1837 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт сочных котлет из свинины имеет свою изюминку – это выбор мяса. Используйте лопатку или вырезку, иначе итоговый результат будет сухим. Профессионалы советуют отказаться и от яиц с молоком: лучше добавлять тертый лук и немного черствого хлеба, залитого кипятком. Из специй данный пошаговый рецепт приготовления котлет подразумевает только перечную смесь.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • луковица;
  • черный хлеб – 100 г;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Хлебные ломтики залить кипятком.
  2. Свиную перекрученную массу поперчить.
  3. Добавить тертый лук, размягченный хлеб.
  4. Поместить сформированные котлетки в форму для духовки, затянуть ее фольгой. Готовить 50 минут при температуре 190 градусов.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть 2 варианта, как приготовить такие котлеты из свиного фарша с сыром – пожарить или запечь. Последний способ подарит вам не диетический, но облегченный по калорийности обед (выше рассчитан показатель для него), а первый – красивую корочку. Хлеб рекомендован черствый, но замочить в молоке его придется на 10-15 минут. Брынзу можно заменить любым сыром.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • хлеб – 110 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • специи, соль;
  • брынза – 150 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Залить молоком хлеб, отжать через пару минут.
  2. Смешать фарш с мягким мякишем, ввести специи, посолить.
  3. Сформировать 8 лепешек, в центр каждой – кубики брынзы с укропом. Закрыть, сделать круглые котлеты.
  4. Запекать 40 минут, обернув фольгой.

Шницель на сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1667 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родоначальником этого сытного мясного блюда была миланская отбивная, которую австрийцы переделали на свой лад, взяв телятину. Сегодня, как готовить шницель из свинины, знают во всем мире: это та же отбивная, но из вырезки, которую панируют и жарят на сковороде. Если вы правильно поняли, как приготовить это блюдо, оно будет иметь оранжевую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вырезку перекрутить, посолить, можно добавить перец.
  2. Отбить фарш о стол раз 6-7.
  3. Поделить на 6 частей, сделать толстые лепешки.
  4. Полить взбитыми яйцами, посыпать сухарями.
  5. Жарить до яркой корочки с обеих сторон. Не тушить, подавать сразу.

На пару

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1831 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете способ, как сделать не слишком тяжелый, но сытный обед, попробуйте приготовить свиные котлеты на пару. Жирное мясо уравновесит введение тертых овощей, а отсутствие жарки снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Подавать такие котлетки рекомендовано с салатом, но без майонезной заправки. При желании можно использовать свино-говяжий вариант основы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • яйцо высш. кат.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свиной фарш с овощами. Приправить.
  2. Добавить взбитое яйцо, перемешать.
  3. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3960 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свиные котлеты в мультиварке сочетают в себе черты запеченных и жареных, поэтому хозяйки все чаще задумываются, как сделать их в этом приборе, а не на привычной плите. Преимуществ масса: не разбрызгивается масло, не нужно следить постоянно за сковородой, свиные котлетки после жарки сами потушатся и настоятся, особенно если готовить с подливкой. Томатный сок со сметаной подойдут идеально.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • сметана – 100 г;
  • сок томатный – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с салом, добавить тертый лук, измельченный чеснок, взбитые яйца. Вылепить котлеты.
  2. Обсыпать мукой, пожарить на одноименном режиме с обеих сторон.
  3. Залить водой (300 мл), добавить сметану, томатный сок. Готовить на режиме «Жарка» полчаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1657 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые повара уверены, что котлеты из фарша свинины в духовке более сочные, чем на сковороде. Для большей же нежности и придания им пышности рекомендуется смешивать мясную основу с манкой, которая используется вместо муки. Если вы не боитесь повышения калорийности, добавьте еще пару ложек сметаны или майонеза, но только сделанного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину, посолить. Добавить изорванную зелень, сметану, специи.
  2. Вымесить, отбить, сделать котлетки. Обвалять в манке.
  3. Обернуть фольгой, запекать 50 минут при 190 градусах. Подрумянить на гриле.

С хлебом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашние котлеты из свиного фарша с батоном – почти классика, которой и рецепт с фото не требуется. Посолить-поперчить мясо, смешать с размоченным мякишем, запанировать и жарить. Готовят их без яиц, а для корочки можно перемолоть овсяные хлопья – это полезнее и придает котлеткам интересный вкус. По традиционной рецептуре подавать их рекомендовано с картофелем.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий/свиной фарш – 550 г;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • батон – 150 г;
  • молоко – полстакана;
  • соль, перец;
  • овсяные хлопья.

Способ приготовления:

  1. Батон залить молоком, отжать через 10-12 минут (после размягчения). Смешать с мясной массой.
  2. Ввести соль с перцем, изорванную зелень, тертый лук.
  3. Сформировать плоские биточки, обвалять в измолотых овсяных хлопьях. Жарить на специальной сковороде до корочки, потомить под крышкой 25 минут.

Из свинины и курицы

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2943 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если взять домашний рецепт котлеты по-киевски и добавить немного жирной свинины, у повара получается сытная модификация известного русского блюда, придуманного в конце XIX столетия. Нежные сочные котлеты из куриного и свиного фарша с кусочком масла внутри и игриво торчащей косточкой – классика большинства ресторанов. Подавать рекомендовано на крутонах.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • свинина – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • косточки от птицы (опционально);
  • зелень;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари молотые;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить свинину с куриным филе. Посолить.
  2. Сделать 8 лепешек, по центру каждой положить кусочек масла, зелень.
  3. Придать котлетам форму эллипса. Залить яично-мучным кляром, обвалять в сухарях. Вставить куриную косточку с одной стороны.
  4. Жарить до корочки.

Без хлеба

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто любит очень питательные блюда, стоит лично оценить этот рецепт котлет из свиного фарша без хлеба. Рис рекомендовано использовать круглый, который хорошо разваривается. Некоторые хозяйки его тоже пропускают через мясорубку, чтобы после не чувствовать отдельные зерна. С целью приготовления котлет по данной рецептуре могут быть взяты разные виды мяса.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • соль, мука;
  • сливочное масло – 15 г + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1,5 стакана воды, всыпать промытый рис. Варить полчаса, давая ему слабо кипеть под сдвинутой крышкой.
  2. Перекрутить свиную массу с чесноком, приправить мускатным орехом. Смешать со сливочным маслом, рисом.
  3. Сделать некрупные котлетки, запанировать мукой. Жарить до корочки.

Видео

Этот рецепт очень прост и вряд ли заинтересует кулинаров со стажем. А вот для новичков, которые впервые собрались готовить котлеты, он станет хорошей находкой. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо сознательно подойти к выбору мяса для приготовления фарша….

Ингредиенты

  • Половина килограмма свежей свиной лопатки__NEWL__
  • 2 кунцевских булочки или 100 г белого батона (слегка зачерствевших)__NEWL__
  • 2 луковицы средних размеров__NEWL__
  • 1 небольшая морковь__NEWL__
  • несколько долек чеснока для аромата__NEWL__
  • 150 мл молока__NEWL__
  • подсолнечное масло, на котором будут жариться котлеты__NEWL__
  • соль и черный перец__NEWL__

Безусловно, покупая сразу готовый фарш, мы сэкономим драгоценное время, но как быть с качеством? Поэтому лучше потратить лишних 30 минут на фарш собственного приготовления, чтобы потом сполна насладиться вкусом чудесных домашних котлеток.

Итак, котлеты делают из курятины, свинины, говядины, крольчатины и т. д. Многие предпочитают смешанный фарш одновременно из нескольких разновидностей мяса. Мне же больше всего нравятся котлеты из свинины. Лучше всего для свиного фарша подойдет корейка (безреберная часть), ошеек или лопатка. Такое мясо будет не очень жирным, в нем немного хрящей и жил.

Фарш делают двумя способами: острым ножом мелко рубят мясо или перекручивают его через мясорубку. Для сочности в фарш принято добавлять репчатый лук и немного жидкости: молоко, в котором замачивали хлеб, бульон или несколько кубиков измельченного льда.

Чтобы котлеты не распадались в процессе жарки, придерживайтесь таких советов:
1. тщательно вымешивайте фарш и дайте ему постоять около 10 минут;
2. формируя котлетки, неоднократно перекидывайте их с ладони на ладонь, отбивая каждую. Руки постоянно смачивайте водой;
3. можно добавить в фарш сырой желток. Он выполнит функцию пищевого клея.

Котлеты жарят на сковороде, готовят на пару или обжаривают до получения корочки, а после тушат в соусе. Подают с гарниром из каш, макаронных изделий или картофеля.

1. Чтобы сделать фарш, необходимо помыть мясо и избавить его от ненужной влаги с помощью бумажного полотенца. Мясо следует зачистить от имеющихся пленок и жилок. Если это не сделать, придется постоянно раскручивать мясорубку и извлекать их. Нарезав мясо кусочками, перекрутить с помощью мясорубки.

2. Булочки порезать кубиками и залить теплым молоком. Можно смешивать воду с теплой кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:1. Оставить на 10 минут. Размокшие булочки размять руками до однородной массы и добавить к мясу. Отжимать жидкость не нужно.

3. Луковицы и чеснок очистить от шелухи, помыть и некрупно порезать или измельчить на мясорубке. Морковь натереть на самую мелкую терку. Все добавить в мясной фарш, хорошо посолить и поперчить. По желанию можно использовать любимые приправы и свежую измельченную зелень для фарша. Смешать, закрыть пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

4. Охлажденный фарш тщательно вымесить вручную. Мокрыми и чистыми руками брать часть фарша, отбить, перекидывая из руки в руку, сформировать котлету. Можно обвалять сформированные котлеты в панировке из сухарей или в муке, чтобы придать им более румяную корочку.

5. Сковороду с маслом разогреть, выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались между собой. Сначала нужно сформировать корочку, чтобы сок из котлет не вытек, поэтому жарить следует на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон. После огонь убавить и прожарить каждую сторону еще по 6-7 минут под закрытой крышкой.

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.

Для того, чтобы сделать сочные котлеты, можно применять абсолютно разнообразные варианты фаршей. Удачными будут биточки, как из мясных, так и рыбных компонентов. Но по-особому ароматное и нежное получится блюдо, если использовать для него свинину. В зависимости от предпочитаемой жирности готового яства, фарш можно разбавить куриным либо говяжьим его вариантом. Лучшие рецепты, как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша мы предлагаем ниже.

Котлеты из свиного фарша и куриного

Компоненты

Свиной фарш – 500 г;
куриный фарш – 500 г;
луковицы – 3 шт. (крупные);
чеснок – 4 зубца;
сметана – 2 ст. л. с горкой, если продукт жидкий, то 3 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
сухари – 5 ст. л. (по мере необходимости);
зелень – 1 пучок;
перец черный – по вкусу;
соль – 1 ч. л. или по вкусу;
мука – для обвалки.

Приготовление

Возьмите фарши, смешайте их. Сюда же через мясорубку прокрутите или меленько покрошите лук с чесноком.

Приправьте, посолите, положите горчицу, сметану.

Порубите зелень и также добавьте в смесь.

Добавьте сухари только, если фарш очень нежный и расплывчатый. Перемешайте и отставьте на 20 минут.

Затем еще раз промесите, руки смочите в воде, создайте котлеты нужной вам формы и обваляйте в муке.

Разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду битки. Вам нужно пожарить вкусные котлеты из свиного фарша до подрумянивания.

После проявления красивой корочки, закройте крышку, поставьте минимальный огонь и пропарьте минут 10-15. Можно в сковороду добавить немного воды. Но в основном это не требуется, так как котлеты и без этого дают много сока, которого достаточно для их полного приготовления.

Из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты

Свинина – 300 г;
говядина – 300 г;
лук – 3 шт.;
картофель – 1 крупный или 2 помельче;
чеснок – 2 зубца;
белый батон (черствый) – 2 ломтика;
манка – 2 ст. л.;
молоко – 50 мл;
перец, соль – по вкусу;
масло для жарки.

Пошаговая инструкция

Прокрутите дважды 2 варианта мяса, чтобы фарш получился максимально однородным.

Добавьте манку, приперчите, посолите.

Через чеснокодавку выдавите чеснок, протрите на терке лук и картофель. Можно овощи прокрутить также на мясорубке после мяса.

Размочите в молоке хлеб, выжмите лишнюю влагу и тоже положите в фарш.

Тщательно перемешайте, подкидывая фарш над посудой для вымешивания, и уберите в холод на полчаса.

Налейте масло в сковороду, обязательно раскалите его и выкладывайте слепленные котлеты для жарки.

Котлетки важно переворачивать всего единожды, это позволит сохранить в блюде сок. Также не стоит накрывать котлеты крышкой при жарке. Сделать это нужно, когда блюдо уже обжарено с обеих сторон буквально на 5 минут.

Рецепт свиных котлет в духовке

Компоненты

Свиная мякоть – 700 г;
луковица – 1 крупная;
хлеб – 1 ломтик;
молоко – 75 мл;
картофель – 1 крупный;
яйцо – 1 шт.;
приправы – по вкусу;
сухари – 50 г.

Приготовление

Для приготовления яства возьмите только свинину, так ваше блюдо будет максимально сочное и румяное из-за запекания его в духовке.

Мякоть, вымыв и разрезав на небольшие порции, пропустите на мясорубке.

Вбейте яйцо, приправьте, перемешайте. В качестве приправ не используйте слишком «экзотические» варианты, сгодится черный перец и соль.

Почистьте лук и картошку, натрите на терке, положите к фаршу.

Хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте к мясной основе. Перемешайте, отстукайте о поверхность для замешивания.

Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и положите на устеленный пергаментом лист. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Готовится блюдо будет около 45 минут.

Подавайте с гарниром горяченькими.

На заметку

1. Не добавляйте в свиные котлеты через чур насыщенные приправы. Не подойдет тмин, особенно если в рецепте помимо свиного мяса присутствует курица. Лучше отдать предпочтение хмели-сунели. Кроме этого подходящим вариантом будет шафран, его можно заменить на более бюджетную специю – куркуму.

2. Для котлет выбирайте черствый хлеб, он лучше размочится и сделает фарш более эластичным, но не жидким.

3. Перед перекручиванием мяса на мясорубке, его нужно очистить от жилок, пленок, хрящей.

4. Для сочности котлет лучше перемолоть свинину единожды через средний размер решетки.

5. Если вы используете в рецепте яйца, то нельзя класть их более 3 штук на 1 кг мяса, потому как это приведет к жесткости готового блюда.

6. Относительно лука, то на 0,5 кг фарша потребуется его около 100 г.

7. Отличным будет вкус домашних котлеток, если положить в свиной фарш при замешивании нашинкованную зелень.

8. Приготовление фарша должно закончиться его настаиванием. Закройте миску пленкой и дайте 30 минут, чтобы хлеб напитался мясными соками.

9. Неимоверно сочными будут биточки, если перед самым их жарением добавить горсточку мелко колотого льда.

10. Не бойтесь экспериментировать с . Так, для свиных котлет подойдет мука, мелко накрошенная хлебная соломка, кунжут, льезон.

Мы раскрыли вам секреты, как сделать самые вкусные котлеты из свиного фарша. Пробуйте, выбирайте свой идеальный вариант и радуйте домочадцев вкуснейшими блюдами собственного приготовления. Приятного аппетита.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта