Главная » Рецепты прочие » Есть жидкое НЕ полезно. Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Есть жидкое НЕ полезно. Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Жидкое питание - это не просто очередная модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей, питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм. Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы, но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно, является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд - это всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление, например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы, травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого, допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты, чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки, тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов – в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от чая и кофе придется отказаться.

4. Преимущества жидкого питания

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета способствует очищению организма . Это происходит за счет того, что основу рациона составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты.
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление организма . Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление ряда функций нашего организма.
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является возможность быстро и легко сбросить вес . Этот эффект достигается за счет снижения общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы или торта все равно гораздо больше калорий.
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также восполнить недостаток витаминов . Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых элементов.

5. Минусы жидкой диеты

  1. Жидкая система питания весьма строгая, поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода . Последнее также скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом смузи.
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно , ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором продуктов.
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение физического состояния . Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная усталость.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.

Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?

Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.

Какой суп самый полезный?

У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.

В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.

Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.

Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.

Почему нам так важен белок?

Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.

Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.

Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.

Сколько белка необходимо организму?

Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.

В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.

Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.

Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.

Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.

Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?

Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.

Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.

1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.

2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.

3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:

  • картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
  • морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
  • свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
  • фасоль — 1,5-3 часа;
  • горох — 1-2,5 часа.

4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.

5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.

В тему

После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (8 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.

10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...

06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона

02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта