Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Если мужчина приглашает в ресторан. Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины

Если мужчина приглашает в ресторан. Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины

Большинство современных свиданий происходят в кафе. Это отличное место, где можно раскрепоститься и поговорить на любые темы. Но не всегда удается удачно пригласить даму в такое заведение. Поэтому важно понимать, как пригласить девушку в кафе, и какие фразы для этого применить. Ведь если вы будете делать все неправильно, то у вас ничего не выйдет.

Как пригласить девушку в кафе лично?

Если вы уже общаетесь с девушкой, то лучше приглашать ее в кафе как можно скорее. Для этого, фразы «Пойдем в кафе» может быть вполне достаточно.

При этом не стоит приглашать ее на следующий день. Иначе, она может передумать и продолжить общение с ней вам не получится.

Лучше позвать ее здесь и сейчас. Если она скажет, что занята или не хочет, то скажите, что это все ненадолго. Помните, что совместный ужин сближает людей. Постарайтесь посидеть с ней за одним столом хоть немного. Так у вас будет много шансов.

Приглашение в кафе по СМС

Вы можете также пригласить даму с помощью мобильного СМС или любой социальной сети. Для этого стоит применять следующие фразы:

  • А ты давно не была в кафе;
  • Как насчет перекусить вместе;
  • Я знают хорошую пиццерию;
  • Не хочешь со мной поужинать.

При этом стоит смотреть по ситуации. Например, она говорит, что много учится. Тогда необходимо сказать «Ну давай отвлечемся и сходим в кафе».

А если она говорит, что давно нигде не была, то вы также можете представить отделение общепита, как отличное место для выхода в свет.

Также можно прислать смайлик в виде чашки кофе. Девушка спросит, что это такое. А вы ей ответите предложением вместе поесть.

Девушка отказала пойти в кафе?

Если у вас ничего не получилось, то не стоит расстраиваться. Возможно:

  • У нее нет денег. И она не хочет, есть за ваш счет;
  • У нее реально много дел;
  • Девушка просто не любит кафе;
  • Дама просто боится такого шага;
  • Она не хочет, чтобы вы тратили деньги.

После отказа надо некоторое время подождать. На следующий день можно позвать ее в пар или в другое (прямо противоположное место). Если она будет снова отказываться, то отношения стоит охладить. Скорее всего, вы ей не нравитесь.

Ищите другую, если конечно вы не влюблены. А если влюблены, то бейтесь головой о бетонную стену дальше. Может у вас, что и получится.

Не забудьте о продолжении

Многие (очень тупые) девушки думают, что посиделка в таком месте может быть исключительно дружеской. Она будет с удовольствием кушать с вами и с таким же удовольствием целоваться и трахаться с кем-то еще.

Поэтому вы должны намекнуть, что «это жжжиии» не спроста. Попробуйте взять ее за руку после кафе или во время обеда или обнять. При прощании обязательно поцелуйте девушку. Лучше сделать поцелуй в губы. В крайнем случае, можно и в щеку.

Если вы этого не сделаете, то френдзона вам обеспечена. Ведь само заведение не сделает все за вас. И чем больше вы будете медлить, тем хуже будет ваше положение.

И помните, что пригласить девушку куда-то несложно. А вот проявить свои чувства по отношению к ней куда тяжелее. Поэтому лучше сконцентрироваться именно на этом.

Работая в ресторанном бизнесе, я часто сталкиваюсь с недоумением людей, пришедших ко мне на встречу и ожидающих, что я буду их кормить - угощать. Подчеркиваю, пришедших ко мне, а не приглашенных мною, то есть это им от меня что-то надо. Меж тем, на неудобный вопрос “кто платит” давным-давно есть ответ в ресторанном этикете. К слову, в нем есть много винтажных, если не сказать устаревших, правил, но они мне безумно нравятся и, попадая в рестораны, где персонал им обучен и соблюдает, я получаю невероятное удовольствие, а персонал, соответственно, чаевые.

Почему мы так любим “Пушкинъ”? Потому что это, в первую очередь, аттракцион, умело созданный для нас профессионалом и мистификатором Деллосом.

Этикет предписывает мужчине входить в заведение первым –по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода и кто будет платить. В случае, когда среди посетителей только женщины или только мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего именно кавалер (или другой в перспективе платящий) решает с метрдотелем (хостес) вопрос посадки.

Еще приятный нюанс. Если встреча была назначена заранее и должна произойти в ресторане, мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться, определиться со столиком и встретить ее там, помочь раздеться. И я встречала мужчин, которые так делают. Надеюсь, они это прочтут и им будет приятно. Особенно московскому персонажу Д.Х., которого я еще не раз приведу в пример как исключительно осведомленного в вопросах этикета, такта и прочего бон-тона.

Итак, понятно, что платит приглашающий (в этом сходятся и этикет светский, и деловой). Целая пропасть лежит между формулировками “пойдем в ресторан” и “приглашаю тебя на обед/ужин/бранч” даже для людей одного пола. И очень важно, чтобы вопрос “кто платит” был решен до прихода официанта, при нем – моветон.

Женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру). Или если она сама пригласила его на деловую встречу.

Если женщина в самом начале неважно какой встречи принимает решение заплатить самостоятельно, то должна заранее попросить официанта оформить два счета.

Светский этикет, предписывающий платить кавалеру, основан на уважении к даме, поклонении ее красоте. Ресторан – та территория, где эти традиции еще хоть сколько-то живы. Поэтому дамы, прошу вас, не выхватывайте кошелек из сумки с независимым видом, да еще и после трапезы. Будьте честны с собой – это же так здорово и приятно – быть угощенной мужчиной! Я всегда вежливо и с благодарностью принимаю угощение от всех, и меня хотят угощать, а это приятно вдвойне.

Собираетесь на свидание с мужчиной и немного нервничаете? Боитесь не то сказать и не так сделать? Психологи считают такие опасения вполне обоснованными. Практика показывает, что многие женщины имеют очень слабое представление о правилах поведения на первом свидании, особенно если это свидание предполагает поход в ресторан. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут вам создать благоприятную атмосферу на романтической встрече. Давайте разложим все по пунктам...

Как выглядеть. Самая большая ошибка - одеться так, словно мы идем на пляжную вечеринку. Поэтому, собираясь на свидание в ресторан, отложите в сторону все мини и платья с глубоким декольте. Как показывают опросы, мужчины "на людях" хотят видеть рядом с собой женщину красивую, но скромную и ухоженную. Это значит, что основное внимание при подготовке уделяем как раз уходу, то есть ногти, макияж, прическа должны быть безупречны. А яркой, стильной, непохожей на других женщин вас сделают оригинальные аксессуары.

Куда пойдем. Обычно сама встреча с «объектом» происходит в каком-нибудь общественном месте, откуда пара, собственно, и направляется в ресторан или какое-нибудь другое заведение. Но вот в какое? Чаще всего именно мужчина предоставляет право выбора даме, задавая сакраментальный вопрос: «Куда бы ты хотела пойти?». Чтобы не совершить бестактность, женщине следует ответить таким образом, чтобы, с одной стороны, «задать направление», а с другой, не навязывать мужчине какое-либо определенное место. Отвечайте что-то вроде: «Я бы с удовольствием выпила бы чашечку кофе, но и перекусить где-нибудь тоже можно». После такого ответа мужчина сможет сам выбрать, что ему больше по душе и по карману: либо недорогое кафе, либо приличный ресторан.

Выбираем столик. Следующая проблема выбора возникнет перед вами уже непосредственно в кафе или ресторане: кто выбирает столик и место за столом? В этом вопросе также следует проявить тактичность. Сначала задайте вопрос мужчине («Какой столик выберем?»), а если он переадресует право выбора вам, то вы вольны выбрать столик и место за ним по своему усмотрению. Однако выбрав место, ни в коем случае не садитесь сразу же: позвольте мужчине продемонстрировать свою галантность и, как минимум, пододвинуть вам стул.

Что заказывать. Новая дилемма - заказ блюд и напитков. В этом вопросе следует проявлять максимальную осторожность, так как «неудачный» выбор может произвести на вашего кавалера неприятное впечатление. Кушать нужно обязательно, и никаких разговоров про диеты. Не нужно шокировать мужчину, выбирая самые дорогостоящие блюда, но и унижаться до «трех корочек хлеба» тоже не стоит. Количество заказываемых блюд также должно быть умеренным. Легкая закуска и одно основное блюдо - вполне разумный вариант. Помните, что приличная женщина заказывает десерт только после того, как кавалер ей предложит это сделать. Не предложил? Значит, заказывайте чай или кофе. Что же касается выбора напитков, то во время первых встреч от алкоголя все же лучше воздерживаться или ограничиваться легкими алкогольными напитками.

Принесите счет. А теперь кульминация вечера - пришел час оплаты счета! В России женщине не стоит оплачивать свою половину счета, как это принято на Западе, но деньги с собой лучше все-таки иметь: если произойдет что-либо непредвиденное, вы всегда сможете расплатиться и гордо покинуть заведение. Если же вечер удался, позвольте мужчине оплатить счет. Важно - не смотрите сумму счета и размер чаевых, если он их оставляет, это его личное дело. И в конце вечера, естественно, не забудьте выразить мужчине благодарность за приятно проведенное время и озвучьте свое желание сходить с ним еще куда-нибудь - конечно, если вы этого действительно хотите.

для
Анна Шахматова Все права защищены

Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная функция посещения ресторана сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне, ресторан это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.). Этикет посещения ресторана вырабатывался на протяжении столетий и одинаков как в России, так и за рубежом.

Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком. Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).
Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.

Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях. Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, снять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки! Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.

Вошло в традицию, что женщина не вступает в прямой контакт с официантом, а все поручения выполняет сопровождающий ее мужчина. Не являясь обязательным, это правило напоминает о том, что мужчине следует быть внимательным к своей даме и предупреждать ее желания.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде. За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее. Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.

Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.

Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Меню и заказ блюд

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.

Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.

Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть предложенного блюда на свою тарелку.

Все хорошие российские рестораны обязаны иметь в меню наименования блюд не только на языке той страны, чью кухню они представляют, но и на русском. Таким образом, перед посетителем не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.

Как пользоваться столовыми приборами

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Правила вежливости за едой

Не следует приступать к еде до тех пор, пока не подали всем, сидящим за столом, или пока хозяин не начал есть. В ресторане, если всем подали одновременно, следует дождаться, пока все официанты отойдут от стола. Однако если, как это нередко бывает, первые блюда или пудинг подают достаточно неравномерно, то вы поведете себя вежливо, сказав: «Я начну, если никто не возражает», особенно если блюдо горячее и его надо есть немедленно, или если, например, мороженое начинает таять.

Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку от себя, а также не хлюпаете, допивая его.

По правилам, локти не должны лежать на столе — по крайней мере, в начале обеда; сейчас это не считается серьезным проступком и в дружеской компании вполне допустимо. Люди старшего поколения могут по этому поводу хмуриться, однако по ходу обеда все постепенно расслабляются, и между переменами блюд и во время кофе локти на столе будут выглядеть естественно.

Никогда не говорите с набитым ртом; это очень некультурно и, кроме того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в тот момент, когда вы жуете, но даже в этом случае лучше пробормотать с закрытым ртом «Простите» и дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Если мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это дает возможность сопровождающему ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.

Посещая ресторан, не стоит чрезмерно беспокоить остальных посетителей. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление. В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.

Оплата счета

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же... Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но... к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа). Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

Столик забронирован, вам об этом сообщили заранее. Сногсшибательное вечернее платье висит на плечиках, дожидается звездного часа. Как войти в ресторан? Наступают колебания. Давайте мысленно пройдемся по основным правилам этикета и подготовимся к посещению ресторана.

В ресторан ваш избранник должен войти первым. Почему? Вас, хрупкую даму, следует оберегать от неожиданных сюрпризов в виде туго открывающейся двери, порожка. Метрдотель всегда может распознать по этому знаку — кто же будет расплачиваться. Если при входе встречает швейцар, спутник пропустит вперед. В гардеробе первым раздевается джентльмен, а потом он поможет раздеться вам. Номерки хранятся у него.

Видите, сколько нюансов?
При входе в зал вас встретит метрдотель, который проводит вас к заказанному столику… Стоп! А если вы видите своих знакомых, сидящих по соседству? Ничего, вежливо раскланявшись, проходите мимо. Ваш любимый усаживает вас за стол, садится слева от вас или напротив.

В сотый раз представили, как вы и ОН входите в зал . Стоп! А как? Как входите? Конечно, по ходу могут возникнуть непредвиденные ситуации и вопросы. Но вы же выбрали первоклассное заведение, значит, можно обратиться с вопросом к метрдотелю или официанту. У него должен быть бейдж. И не особенно переживайте. В высококлассных ресторанах официант обязан предугадывать все ваши возможные желания. Он читает ваши желания по глазам, в крайнем случае, по жестам. Вы должны расслабиться и получать удовольствие. Ведь вы наедине с НИМ? Разве не так?

Свечи, легкая музыка. Наслаждайтесь атмосферой интима. Вам придвигают стул, сесть нужно прямо, одним движением, на расстоянии 10 см от стола, ноги под прямым углом, кисти во время беседы можно держать на столе, в соответствии с европейскими правилами, а можно на коленях — так делают американцы. Настройтесь на то, что все самое прекрасное еще впереди. Переходите к меню. Кстати, меню — визитная карточка ресторана. Солидное заведение продемонстрирует солидное меню — оригинальная подача, дорогая полиграфия. Перечень блюд должен быть на русском языке или дублироваться. Официант предложит вам аперитив. Вам бы хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Взгляды любимого, легкое восхищение, ваше умение вести беседу. Не затрагивайте сложных тем — политики, кризиса, неурядиц. Ваш любимый точно так же отдыхает от работы и проблем. Важно создать приятную атмосферу праздника, чтобы вечер имел приятное продолжение. Меню подадут сначала вам, но заказ делает ваш возлюбленный, предварительно осведомившись, какие блюда и напитки вы предпочитаете.

А теперь самое время сложить вилку и нож вместе, повернув ручками вправо, — вы уже закончили с едой. А если вы еще продолжаете, оставьте приборы на тарелке в виде буквы «Х», в этом случае официант их не унесет.
Счет принесет в специальной папке, и подадут инициатору встречи. Делайте вид, что все идет превосходно. Ни в коем случае не спорьте и не выясняйте отношения. Легкая непринужденная атмосфера должна сохраниться. Кухня была превосходной? Обслуживание на уровне?
Дождитесь расчета.

Самое главное — держаться с достоинством, мило и непринужденно. Даже если вам кажется, что не все идет, как положено. Главное, чтобы у него остались самые приятные воспоминания об этом вечере. И тогда за ним последует второй, третий… и, возможно, марш Мендельсона!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта