Когда ветки сливы ломятся под тяжестью плодов, дачник волей-неволей задумывается о том, что же делать с фруктами, которых в этом году так много. Выбрасывать плоды не хочется - это все-таки огромный труд. Раздавать соседям тоже. Как вариант - можно заготовить сливу на зиму в самых разнообразных вариациях - от ароматной наливки, которая всегда к месту, до чернослива, который точно пригодится для приготовления узвара к рождественскому столу.
Прежде чем приступать к процессу заготовки слив, их необходимо вымыть, просушить и ликвидировать из них косточки и плодоножки. Далее стоит определиться с наиболее приемлемым способом сушки, выбрав среди нескольких возможных.
Особенность. Чтобы чернослив, приготовленный в духовке, получился красивым и ароматным, необходимо перед отправкой в духовой шкаф искупать его в кипящем содовом растворе. Для этого достаточно смешать литр воды с 15 г соды, вскипятить раствор и окунуть туда сливы на 30 секунд.
Что делаем
Для завершения процесса приготовления чернослива вам потребуется порядка ½ суток.
Особенность. Сушка в микроволновке - самый быстрый процесс, который, по сравнению с остальными, отнимет у вас минимум времени. Но будьте бдительны: за сушкой в микроволновой печи нужно пристально следить. Иначе ваши сливы не просто иссушатся до неузнаваемости. В некоторых случаях они и вовсе превращаются в угольки.
Что делаем
Чернослив можно считать полностью готовым, если при надавливании он не выделяет жидкость.
Сушка в электросушилке полностью идентична по алгоритму сушке в духовом шкафу. Сливу точно так же следует искупать в содовом растворе, а потом высушить в течение трех этапов. Важно не забывать время от времени переставлять поддоны электросушилки, то и дело меняя их местами. Таким образом фрукты просушатся равномерно.
Особенность. Прежде чем замораживать сливы, плоды следует тщательно помыть, а после - удалить из них косточки и плодоножки. После этого каждая слива нарезается на несколько долек. Важно, чтобы толщина дольки не превышала 2,5 см.
Что делаем
Если сливы при соприкасании с ними уже не липнут к коже, значит, они полностью замерзли и готовы к расфасовке. Процесс замерзания плодов займет не более 60 минут.
Особенность. Проще всего приготовить сливовый сок при помощи соковарки. Этот незамысловатый кухонный аппарат освободит вас от необходимости постоянно следить за процессом. Вы должны будете просто отправить ингредиенты в бытовой прибор - и включить его. Все остальное соковарка сделает за вас.
Ингредиенты:
Что делаем
Прежде чем консервировать сливовый сок, закупоривая его под жестяную крышку, прокипятите ароматную жидкость на плите в течение пяти минут.
Сладкие лакомства - самые популярные зимние заготовки из сливы. Чего только не делают из этих фруктов! С какими только ингредиентами не объединяют! Мы предлагаем испробовать классические рецепты сливовых лакомств, после которых можно будет попробовать и что-то более изысканное.
Особенность. Если вы любите готовить пироги и печь пирожки, то заготовленное летом повидло превратится в идеальную начинку для выпечки в холодное время года. Для приготовления повидла понадобятся всего два ингредиента - собственно сливы и сахар.
Ингредиенты:
Что делаем
Для подготовки банок для консервации их вместе с крышками складывают в широкий таз и кипятят 5-10 минут в воде с добавлением соды.
Особенность. Приготовление домашнего мармелада займет у вас больше суток. Но продукт при этом получится настолько вкусным и ароматным, что вы точно не станете жалеть о потраченном времени. Изюминкой домашнего сливового мармелада может стать гвоздика. Если вы не испытываете негативных эмоций по отношению к этой пряности, добавьте ее в состав лакомства на втором этапе приготовления. Буквально щепотку.
Ингредиенты:
Что делаем
Натуральный сливовый мармелад не консервируют. Его раскладывают по банкам и вместо крышки затягивают пергаментной бумагой. В таком виде сладость отлично храниться в холодильнике.
Особенность. Лучше всего для приготовления сливовой пастилы подходит электросушилка для овощей и фруктов. Но при желании все то же самое можно проделать и с помощью духовки. Усилий вы потратите в несколько раз больше, но результат будет схож. Пастилу можно приготовить без добавления сахара и меда. Но для мягкости конечного продукта последний ингредиент все-таки лучше добавить.
Ингредиенты:
Что делаем
Из указанного количества ингредиентов получается около 900 г готового продукта. При желании сливы можно сочетать с яблоками или другими фруктами.
Особенность. Кисло-сладкий сливовый джем, в отличие от других продуктов схожего происхождения, но приготовленных из других ингредиентов, зимой может похвастаться какой-то первозданной свежестью. Он идеален и на хрустящих тостах, и в начинке перогов из песочного теста. Процесс приготовления джема займет не более часа. В результате вы получите чуть больше полулитра продукта отменного качества.
Ингредиенты:
Что делаем
Сливовое варенье готовится по аналогичной технологии. Но шаг с измельчением слив блендером в этом случае исключается. Для придания варенью пикантности можно добавить в него немного кардамона или апельсиновой цедры за пять минут до готовности.
Для приготовления спиртных напитков можно смело использовать любой сорт слив - от “Венгерки” до “Ренклода”. Подойдут плоды любого цвета и любой степени мягкости. Перед началом кулинарного процесса фрукты следует промыть, просушить и перебрать, удалив из общей массы поврежденные или подгнившие.
Особенность. Первое, с чего следует начать процесс, - это подбор алкогольной основы. Крепкие спиртные напитки в качестве “фундамента” для наливки не годятся. Из-за повышенной крепости смешение с фруктовым сырьем происходит очень долго и тягостно, поэтому желаемого вкуса в итоге напиток не обретает. А вот дешевый коньяк или обычная водка - другое дело.
Ингредиенты:
Что делаем
Для приготовления настойки сливы не нужно очищать от косточек. Дольки слив способствуют помутнению напитка. Но его вкус при этом не улучшают.
Особенность. Сливовое вино обладает как преимуществами, так и недостатками. В числе первых нужно назвать простоту приготовления. По технологии вино из слив приготовить в разы проще, чем аналогичный напиток из яблок. Да и сахара в данном случае требуется существенно меньше. Среди минусов - невозможность приобрести в магазине сырье для вина: нектар в супермаркетах продается, а вот сок - нет. Это связано с повышенным содержанием пектина в плодах, который делает их желеобразными.
Ингредиенты:
Что делаем
Минимальный период созревания вина составляет два-три месяца. Если в результате вы хотите получить сухой напиток, добавьте 200 г сахара. Если полусухой, увеличьте количество сладкой составляющей до 250 г. Желание испить через пару месяцев полусладкое вино должно сопровождаться введение сахарного песка в состав напитка в количестве 350 г.
Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.
В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.
Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.
Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.
Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.
Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.
Джем готов, если:
Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».
Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.
Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.
Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.
По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.
Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.
Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.
Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.
Чтобы его приготовить, понадобится:
Как готовить:
Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепт очень простой.
Для приготовления красивого алого десерта понадобится:
Приготовление:
Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:
Как готовить:
Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.
Для него понадобится:
Приготовление:
Продукты:
Как варить джем:
Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.
Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.
Джем из сливы – отличный вариант к тостам во время завтрака. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления вкусного десерта с солнечно-золотистым или темно-шоколадным цветом, что зависит от сорта сливы. В предлагаемых простых рецептах есть свои изюминки, которые помогут сварить деликатес даже начинающим хозяюшкам.
Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.
Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:
Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:
Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.
В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.
Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.
Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:
Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.
Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:
Рецепт приготовления простой:
В сливовый джем можно добавлять шоколад. Это настоящий деликатес для гурманов. Вкус десерта необыкновенный, а приготовить его совсем просто. По рецепту нужны продукты:
Пошаговое приготовление:
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:
Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов
Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:
Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.
Сочетание сливы с грушами придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт не только подают к чаю, но и лечат с его помощью кашель и ангину зимой. Ингредиенты для приготовления грушево-сливового джема:
Пошаговая инструкция:
Готовый джем из желтой сливы раскладывают в стерильные банки в горячем виде и сразу герметично закрывают. Хранить джем можно в комнатных условиях.
Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:
Как готовить:
Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.
Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей. Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.
Натуральный мед – удивительный продукт, который можно добавить в сливовый джем. Получается необычайно вкусный и ароматный десерт на зиму. К тому же рецепт для приготовления начинающими хозяйками.
Важно! Для этого десерта советуют брать синие сливы.
Ингредиенты для сливового джема с медом:
Этапы работы:
Имея в наличии такой кухонный прибор, как мультиварка, можно облегчить процесс приготовления деликатеса из слив на зиму. Просто и без заморочек. Ингредиенты для приготовления десерта:
Пошаговая инструкция:
Важно! Хранится этот десерт в любых условиях.
Приготовить джем из сливы на зиму совсем несложно. Важно придерживаться рекомендаций, изложенных в рецептах. Ингредиенты даны, как основа. Их можно разнообразить добавками, сочетающимися со сливами, по личным вкусовым предпочтениям.
Начинается новый сезон ягод и фруктов. Я всегда осуществляю заготовки с помощью заморозки.
Но вот "беда", остались еще прошлогодние ягоды, которые и выбросить жалко и оставлять на следующий год нельзя.
Вчера провела эксперимент по варке варенья из замороженных слив (слышала, что можно это делать, но никогда не пробовала), а сегодня сварила пол-литровую баночку.
Варила не обычным способом, а в микроволновке.
Но, обо всём по порядку.
Около килограмма слив и несколько вишенок достала из морозильной камеры и поставила полностью разморозить.
При разморозке с ягод вытекло 250 г жидкости, из которой я сделала морс, прокипятив и добавив сахар.
А это то, что осталось после того, как я сняла со слив кожуру и удалила косточки.
Этой массы у меня получилось два 250-граммовых стакана.
Размешала сахар. Пусть полностью растает.
Через стекло микроволновки наблюдала за кипением, периодически открывая, чтобы выпустить пар и перемешать варенье.
Варенье будет бурлить, поэтому кастрюля нужна высокая.
В микроволновке загущение варенья происходит быстро.
У меня получилось на варенье, а, скорее всего джем или конфитюр.
Варенья получилось около пол-литра.
Оно не приторно сладкое, ведь сахара я добавила в два раза меньше, чем ягод. Пикантности придали листочки мяты.
Вот такого красивого цвета, оно так и просится: "Съешьте меня! Приятного чаепития!"
Я сварила его не с целью длительного хранения. Для длительного хранения количество сахара необходимо увеличить.
А вчера я сделала пробное варенье из десяти слив в маленькой пиале. Его я готовила в микроволновке 5 минут с двумя остановками.
Вот так неожиданно я открыла для себя новое применение микроволновки, ведь в последнее время я использую ее только для разогрева блюд и размораживания.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.