В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.
Ингредиенты:
1 стакан (230 мл) молока
3 столовые ложки сахара
80 грамм маргарина (или сливочного масла)
0,5 чайной ложки соли
1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)
400-450 грамм просеянной пшеничной муки
В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.
Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.
Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.
В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.
400-500 грамм вишен
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала
Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.
Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.
Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.
Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.
50 грамм сметаны
50 грамм сахара (2 ложки)
1 столовая ложка муки
Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.
Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.
Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.
Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь . Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!
admin , Август 9, 2015
Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.
Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.
Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу "Тесто".
Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.
Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.
Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.
Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.
Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))
Ингредиенты:
Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире – полезное лакомство, которое порадует своей легкостью и приятным вкусом. Ягодная выпечка пользуется особой популярностью: сочетает нежность и сочность, несомненную пользу и изумительный вкус.
Дрожжевое тесто на кефире отличается легкостью и воздушностью структуры. Из него получается аппетитная сдобная выпечка, которая долго не черствеет. Классическое дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное на опаре, требует времени на расстойку. Но с использованием сухих дрожжей и смесей для быстрого приготовления процесс готовки значительно ускоряется. А ягоды, в частности вишня, придают пирогу дополнительную сочность и пикантную кислинку.
На приготовление пирога из быстрого дрожжевого теста на кефире с вишней уйдёт примерно 1 час 15 минут. Из этого времени: 35 минут – подготовка теста и формирование пирога и 40 минут – выпечка в духовке.
Подготовить необходимые для выпечки вишневого пирога продукты: желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Кефир можно дополнительно немного подогреть на водяной бане.
Продукты для пирога с вишней
Пшеничную муку просеять через сито. К муке высшего сорта можно добавить муку обойную или с отрубями – это добавит пользы готовой выпечке.
Муку просеять через сито
Всыпать в просеянную муку сухие дрожжи или специальную смесь, ванилин. Хорошо перемешать.
Всыпать в муку сухие дрожжи
Куриные яйца отделить от скорлупы, всыпать к ним сахар, соль и немного взбить.
Яйца взбить с сахаром
Яично-сахарную смесь соединить с теплым кефиром.
Кефир влить в яйца с сахаром
Соединить яично-кефирную массу и смесь муки с сухими дрожжами, перемешать.
Смесь муки с кефиром и яйцами
Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане.
Растопить сливочное масло
Растопленное масло постепенно добавить в тесто.
Растопленное масло добавляется в тесто
Вымесить тесто до однородного состояния.
Вымесить тесто
Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой.
Форму для выпечки припудрить мукой
Равномерно распределить тесто по форме для выпечки и отставить в сторону. Тем временем заняться ягодами.
Тесто распределить по форме
Подготовить вишню: помыть, дать просохнуть. Вместо вишни можно использовать черешню, но тогда у готовой выпечки пропадет пикантная кислинка.
Вымытая вишня в дуршлаге
Отделить от ягод хвостики, удалить косточки. Крупную черешню можно разрезать на половинки. Дополнительно обвалять ягоды в муке, чтобы впитался лишний сок.
Отделить у ягод косточки
Выложить ягоды по поверхности теста, стараясь, чтобы они не соприкасались со стенками формы.
Ягоды распределить на тесте
Дать тесту с вишнями постоять 15 минут и отправить выпекаться в разогретую до температуры 180⁰С духовку.
Пирог с ягодами перед выпечкой
Через 40 минут вынуть пирог из духовки. В зависимости от размера формы и толщины теста время выпечки может несколько варьироваться.
Готовый пирог с вишней
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.
1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку - чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря - это граммов 400-500, не больше.
Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога - все-таки со свежей ягодой.
1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг - чтобы сбежал лишний сок.
2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
3. Другой рецепт - вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.
В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.
Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно - чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.
3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.
4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное - заливка.
1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.
При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.
Приятного аппетита!