Главная » Завтраки » Мясо в медовом соусе в духовке рецепт. Свинина с горчицей в духовке – она шикарная! Рецепты разных блюд, рулетов, буженины из свинины с горчицей в духовке

Мясо в медовом соусе в духовке рецепт. Свинина с горчицей в духовке – она шикарная! Рецепты разных блюд, рулетов, буженины из свинины с горчицей в духовке

Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.

Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.

Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 400 гр.;

Три ложки соевого соуса;

Крахмал – 2 полные ложки;

Ложечка кунжута;

Половина ложечки мёду;

Рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

Карбонат – 400 гр.;

Две ложки апельсинового сока;

Редкий мёд – 3 ст. л.;

Две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

Соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

Перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

Две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

Килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

Стакан негустого мёда;

Небольшая головка чеснока;

Несолёный томат – неполный стакан;

Стакан соевого несолёного соуса;

Специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 700 гр.;

Три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

Две ложечки коньяка;

1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

Три ложки мёда;

Ложка любого растительного, очищенного масла;

Вода – полстакана.

Способ приготовления:

1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

Два килограмма ошейка или окорока;

3 полные ложки гречишного мёда;

100 гр. острой горчицы;

Имбирный корень – кусочек в 2 см;

Белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;

Куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;

Веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

1,5 ложечки базилика;

Высушенный барбарис – 3 ягодки.

Способ приготовления:

1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

Свиные рёбра – 500 гр.;

70 мл соевого концентрированного соуса;

Столовый, 6% уксус – 20 мл;

Две ложки обжарочного оливкового масла;

Ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

Три зубца чеснока;

Две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

Два больших, обязательно зелёных, яблока;

Полкило свиной вырезки;

Ложка качественного оливкового масла;

Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

Луковка, среднего размера;

40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы

Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.

Мясо от горчицы становится нежным, ароматным, оно тает во рту и радует вкусом, особенно, если это свинина.

Она идеально подходит для запекания в духовке, не требует долгого маринования, имеет массу поклонников и всегда получается! Подборка самых классных рецептов и маленькие хитрости.

Свинина с горчицей в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления в духовке обычно используется кусок без кости, иногда ребрышки. Желательно, чтобы на нем была небольшая прослойка жира, которая подарит мясу сочность, нежность. Свинину всегда промывают, вытирают и только после этого приступают к разделке. Запекать мясо можно целым куском, средними или мелкими кусочками.

Горчицу используют для маринования либо просто смазывания. Можно развести ее самостоятельно, купить в магазине, существует много видов, отличающихся степенью остроты, наличием или отсутствием круглых семян (дижонская горчица). Часто ее объединяют с другими ингредиентами: медом, чесноком, соевым соусом, свежими и сушеными травами. Она чудесно сочетается со всеми видами перца, кориандром, имбирем. Можно пойти самым простым путем – взять готовую приправу из пакетика, которая предназначена для мяса, конкретно для свинины или шашлыка. Только нужно помнить, что в ней уже может содержаться соль.

Свинина с горчицей в духовке крупным куском

Вариант потрясающей буженины из свинины с горчицей в духовке. Ее можно употреблять в горячем виде либо остудить, использовать для мясной тарелки, бутербродов.

Ингредиенты

Кусок свинины от 1 до 1,5 кг;

5-6 зубков чеснока;

2 ложки горчицы;

Соль и перец либо берите приправу для мяса, шашлыка.

Приготовление

1. Промываем кусок. Вытираем насухо салфетками. Если много жира, то можно часть срезать, но не весь. Мясо с ним получается сочнее.

2. Зубчики чеснока очистить, порезать на 4 части, чтобы получились удлиненные брусочки.

3. Специи насыпать в мисочку, обмакнуть кусочек чеснока, сделать ножом в мясе прокол, нашпиговать ароматным чесноком весь кусок свинины.

4. Берем горчицу. В нее тоже добавляем немного специй на свое усмотрение, натираем кусок со всех сторон.

5. Кладем в миску, накрываем (можно обтянуть пищевой пленкой), оставляем на 5 часов в холодильнике, Если столько времени нет, выдерживаем час в тепле.

6. Достаем, растираем горчицу по поверхности еще раз.

7. Заворачиваем кусок в фольгу, отправляем свинину в прогретую печь на 80 минут. Температура 200.

8. Теперь достаем, снимаем фольгу и ставим буженину повторно в духовку. Запекаем до румяной корочки еще минут 15, смотрим по цвету.

Свинина с горчицей и медом в духовке

Потрясающий рецепт свинины в медово-горчичном соусе, которая готовится мелким куском, как шашлык. Но можно этот маринад использовать и для буженины, тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1,5 ложки горчицы;

1 ложка меда;

0,5 ложки приправ для шашлыка;

0,5 кг лука;

2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для классического шашлыка на углях. Важно, чтобы мясо было сухое, то есть после мытья протираем кусочки салфетками.

2. Соединяем мед и горчицу. Если мед густой, то растапливаем, достаточно несколько секунд подержать его в микроволновой печи или в горячей воде.

3. Добавляем соевый соус, специи, перемешиваем.

4. Выливаем маринад в мясо, размешиваем. Оставляем на пару часов. Можно приготовить заранее, держать в холодильнике.

5. Лук режем крупными полукольцами. Это будет подушка для свинины. Укладываем слой в смазанную форму.

6. Мясо повторно перемешиваем, чтобы вновь покрыть его маринадом и укладываем на репчатый лук. Накрываем сверху фольгой.

7. Ставим свинину в прогретую до 190 градусов печь. Готовим под фольгой 25 минут, затем ее нужно убрать.

8. Готовим до румяной корочки, в среднем на весь процесс уйдет 40-50 минут. Смотрим по блюду, прокалываем кусочек ножом. Если сок прозрачный, свинину можно вынимать.

Свинина с горчицей в духовке (с тархуном)

Вариант очень ароматного и аппетитного мяса. Выбираем кусок свинины с умеренной жирностью, в идеале взять с шеи, но можно и какой-нибудь другой.

Ингредиенты

1 кг мяса;

1 ч. л. горчицы с зернами;

1 ложка обычной горчицы;

3 веточки тархуна;

3 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. зерен кориандра;

Соль, перец.

Приготовление

1. Растираем в ступке кориандр, добавляем немного соли.

2. Промываем тархун, обрываем листочки с веточек и нарезаем.

3. Чеснок очистить, затем каждый зубчик порезать на удлиненные брусочки. Смешать с тархуном и подсоленным кориандром.

4. Делаем отверстия в куске свинины, засовываем чеснок со специями и листками тархуна.

5. Смешиваем оба вида горчицы, солим и перчим. По вкусу можно добавить другие приправы или ложечку соевого соуса.

6. Натираем свинину приготовленной смесью.

7. Перекладываем в фольгу. Заворачиваем.

8. Печем 60 минут при 200 градусах.

9. Открываем фольгу, но не вынимаем кусок. Ставим в духовку повыше. Прибавляем температуру, примерно 210-230 градусов. Поджариваем ароматную свинину еще минут десять, вынимаем.

Свинина с горчицей и яблоками в духовке

Вариант праздничной свинины с горчицей в духовке, которая и готовится, и подается с яблоками. Блюдо очень ароматное, насыщенное, но готовится при этом просто и практически не требует вашего участия. Яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

800 г свинины без косточки;

2 ложки горчицы;

Соль, перец;

2-3 яблока.

Приготовление

1. В идеале нужно натереть мясо специями и горчицей часа за 2 до готовки. Но можно сделать это непосредственно перед ней. Все смешиваем и тщательно обрабатываем кусок, старательно натирая мякоть. Перекладываем на фольгу.

2. Разрезаем яблоки на 4 части. Затем убираем огрызок и каждый кусок режем поперек, чтобы получились своеобразные треугольники.

3. Выкладываем яблочные кусочки ровным слоем поверх куска свинины. Фрукты должны его полностью спрятать.

4. Закрываем фольгу, стараемся не нарушить яблочный слой.

5. Ставим мясо на час в духовку, прогретую до 190. И наслаждаемся неповторимым ароматом, который появится из печи.

Рулет из свинины с горчицей в духовке

Вариант потрясающего рулета свиной вырезки, который украсит любой стол, в том числе и праздничный. Готовится в духовке в фольге. По желанию можно добавить немного грибов или чернослива внутрь рулета.

Ингредиенты

0,7-0,8 кг вырезки;

2 ложки горчицы;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец;

Приправы для мяса;

4 веточки укропа;

1 ст. л. сладкой паприки.

Приготовление

1. Очищенные дольки чеснока режем пластинками. Добавляем к ним рубленый укроп, кладем паприку и размешиваем. Это будет начинка. Как уже упоминалось, можно в нее добавить немного порезанных маринованных грибочков либо чернослив.

2. Вырезку расправляем на столе. Если кусок толстый, то делаем поперек разрез, но не до самого конца, разворачиваем пласт.

3. Смазываем мясо солью, перчим, приправляем специями и растираем по нему горчицу.

4. Выкладываем внутрь смесь из чеснока с укропом.

5. Сворачиваем рулет.

6. Сверху обматываем свинину толстой ниткой, чтобы мясо в процессе приготовления не раскрутилось. Смазываем все повторно горчицей.

7. Кладем на фольгу, заворачиваем сверху.

8. Ставим в духовку, печем час при 180. Затем можно прибавить температуру до 200, открыть рулет и хорошо поджарить до красивой корочки.

Свинина с горчицей в духовке (с картошкой)

Простой рецепт универсального блюда из свинины с горчицей в духовке. Для удешевления можно взять больше овощей.

Ингредиенты

800 г свинины;

600 г картофеля;

300 г лука;

3 ложки горчицы;

70 г сыра;

Соль и другие специи.

Приготовление

1. Режем свинину на 7-8 пластин. Важно, чтобы кусочки были поперек волокон, тогда мясо получится сочное, нежное.

2. Смешиваем горчицу со специями и майонезом, смазываем свинину со всех сторон. Должна уйти половина соуса. Пусть мясо пока постоит.

3. Картофель очищаем, режем пластинами, смешиваем со второй частью соуса.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем на дно смазанной формы.

5. На луке распределяем свинину в один слой.

6. Теперь выкладываем кусочки картофеля в соусе.

7. Отправляем конструкцию в духовку, печем при 180 градусах около 35 минут. Ничем накрывать не нужно.

8. Натираем сыр очень мелко. Можно его взять больше на свое усмотрение.

9. Присыпаем картофель сыром, поджариваем до красивой корочки еще 12-15 минут, теперь можно прибавить температуру.

Свинина с горчицей в духовке (с черносливом)

Вариант очень простой, но вкусной свинины с горчицей в духовке. Лучше для нее выбирать кисленький чернослив. Аналогично готовится блюдо с курагой.

Ингредиенты

Кусок мяса 600 г;

100 г чернослива;

1,5 ложки горчицы;

1 ч. л. специй для мяса.

Приготовление

1. Вытираем промытый кусок насухо.

2. Промываем чернослив, разрезать не нужно.

3. Смешиваем горчицу и специи.

4. Делаем ножом дырку в мясе, засовываем чернослив. Шпигуем весь кусок.

5. Густо обмазываем горчицей, заворачиваем в фольгу, убираем в холодильник на 5 часов. Можно мясо подержать ночь или весь день.

6. Достаем свинину, отправляем в печку. В прогретой до 200 градусов духовке готовим ровно час. По желанию в самом конце поджариваем, сняв фольгу.

Мясо сухое и на нем нет жира? Положите сверху несколько кусочков сала, оно будет выжариваться, и пропитывать свинину своим соком.

Свинину часто готовят в фольге, но также можно использовать рукав для запекания. В конце его также разрезают, а кусок поджаривают.

Чтобы мясо не прилипло к фольге, ее можно смазать капелькой масла, но лучше разложить порезанную луковицу, морковку. Кстати, их можно подавать вместе с блюдом.

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

Запеченная в духовке свинина в горчично-медовом соусе - это блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Горчица придает блюду остроту и пикантность, а мед способствует образованию легкой карамельной корочки при запекании. Для запекания лучше всего взять свиную корейку - мясо, в котором немного жира и которое легко нарезать на стейки.

Подготовим ингредиенты по списку. Горчицу можно взять как крепкую, так и деликатную или же в зернах. Соответственно, крепкой горчицы не стоит добавлять слишком много, а деликатной можно добавить и больше.

В медово-горчичный соус можно добавить пряности или ароматические смеси на свой вкус. Я добавила готовую приправу для шашлыка и немного сухого чеснока. Чеснок можно взять и свежий.

Свиную корейку нарежем на стейки толщиною примерно 1,5 см. Отобьем с двух сторон кулинарным молоточком.

Отбиваем не «в сеточку», как на , а слегка.

Приготовим медово-горчичный соус. К меду добавим горчицу, растительное масло, перец, соль, любую приправу, которая нравится. Массу перемешаем. Если мед жидкий, то вместо одной чайной ложки можно добавить полторы-две.

Отбитые свиные стейки посолим с двух сторон и обмажем медово-горчичным соусом.

Форму для запекания (или сковороду) смажем растительным маслом без запаха. Выложим стейки и ставим в духовку запекаться на верхнюю решетку. Не допускаем нагревания выше 200 градусов. Запекаем 30-40 минут, следим, чтобы стейки не подгорели.

На праздничном столе у меня уже лет 7 нет никаких колбас из магазина (заводские колбасы, лишь за редкими исключением, я вообще не беру, раньше в них бумаги было много, а теперь не пойми чего, и если бумагу я еще согласна была есть — в советское время, то сейчас сою в колбасе — ни за что). Поэтому мясные закуски я делаю на стол сама — различными способами.

Чтобы сделать мясо в горчично-медовом соусе, потребуется:

  • от 1 до 2,5 кило свинины — хорошей, мягкой шейки или окорок для запекания, иногда с косточкой, по настроению.
  • 1 банка горчицы. Можно баварскую или французскую, но я чаще всего беру нашу, она едреёнее.
  • 2-3 столовых ложки мёда (я предпочитаю гречишный, но можно любой)
  • приправы — 0,5 ч.л. имбиря (или 2-3 см мелко потёртого корня), 0,5 ч.л. белого перца крупного помола, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. эстрагона, 0,5 ч.л. розмарина (или свежего — свежий просто кладу на кусок сверху, когда уже мясо заворачиваю) и 1,5 ч.л. базилика (на мой вкус, свинина запеченая без базилика, как птица без полета)
  • несколько ягод барбариса
  • 3 зубчика чеснока

Кусок свинины надо промыть и обязательно насухо втереть — иначе мясо не подрумянится так, как надо. Затем кладу мясо сразу на поле действий — на большой кусок двойной фольги — большой такой кусок, чтобы можно было хорошенько мясо завернуть — и обязательно герметично.

Далее делаю соус, которым потом буду обмазывать кусок свинины. Выкладываю горчицу в глубокую большую пиалу, добавляю прямо в горчицу мёд, тщательно перемешиваю. Потом в эту пиалу добавляю специи и травы. Соли не добавляю совсем, чтобы мясной сок интенсивно не вытекал при запекании. Соус готов.

Беру кусок мяса, начиняю его чесноком: делаю несколько средней глубины разрезов, чтобы добавить в мясо порезанные напополам зубчики чеснока. Несколько сушёных барбарисинок просто немного вдавливаю в мясо.

Заворачивание: прямо на фольге я начинаю обмазывать мясо — густым слоем, хорошенечко. Потом сразу заворачиваю в фольгу, но так, чтобы шов был сверху . Кладем мясо на противень и — в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Потом, часа через 1,5-2,5 (зависит от размера куска мяса), когда мясо уже практически пропечется в духовке, я открываю верх — то есть размыкаю шов на фольге. Делаю я это для того, чтобы сверху мясо зарумянилось и была красивая корочка, и каждые 10 минут начинаю о-с-т-о-р-о-ж-н-е-н-ь-к-о глазировать мясо (очень важно не порвать фольгу, чтобы не нарушить герметичность контейнера из фольги). Глазировать — это значит, что я его поливаю мясо тем соком, что стёк на дно контейнера из фольги. Ещё через 40-50 минут — все готово. Достаю противень из духовки и остужаю мясо при комнатной температуре, не доставая из фольги.

Подавать холодным на закуску на праздничный стол. Сервировать зеленью — петрушкой, свежим базиликом, помидорами и другими салатными овощами.

Кстати, это мясо можно подавать и горячим — как горячее, разрезав на приличные порционные куски. Но тогда нужен гарнир! На гарнир можно подать варёную картошку с маслом и укропом (никакой жареной и упаси вас господь вас от «фри»!! Еще на гарнир к мясу будет хорош салат из помидоров: они режутся кубиками, желательно поменьше, потом кладутся в уже приготовленный соус — оливковое масло+резанный базилик (зеленый)+выдавленный чеснок (2-3 зубца). В этот салат можно добавить салат «Айсберг», я лично добавляю, так как любая зелень тока оттеняет вкус мяса.

Рис к этому блюду пойдет не ахти, не будем оскорблять этот достойный злак! А вот, кстати, хорошо приготовленная гречка — да еще томленая (ну по случаю праздника можно и заморочиться) в духовке с различными добавками — маслом, лучком поджаренным (может даже и с грибочками), укропчиком и петрушкой посыпанная — вот это гарнир скажу я вам, к тому же в фольге осталось много соуса, который тоже можно добавить в гречневый гарнир.

В общем, и холодная закуска и горячее — королевское. Вкус горчицы с медом пропитывает весь кусок, а внутри невероятно пахнет чесночком, а сверху легкая хорошо запечённая корочка, само мясо тает во рту.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта