После прошлогоднего я уже и не думала, что в блоге еще раз появится что-то подобное: уж больно избитой и поднадоевшей казалась тема этой итальянской классики. Вдохновиться удалось рецептом с Tasting Table , на который я наткнулась совершенно случайно, разыскивая пополнение своей коллекции фудпорно. Сразу стала задача модифицировать его, сохранив необычность, но при этом пустив в ход продукты, которые большинство сможет найти среди ассортимента ближайшего маркета. Не берусь хвастать, но как по мне — вышло идеально.
Я экспериментировала с тестом из оригинального рецепта, и оно мне не понравилось, потому берите из блога, ну или используйте любой другой.
Главным ингредиентом начинки станут вешенки, которые имеют более выраженный вкус (в отличие от шампиньонов) и приятную, плотную, мясистую текстуру. Режьте грибы произвольно, приправляйте маслом, солью, тимьяном, соком лимона и отправляйте запекаться. Подрумянившиеся и заметно убавившие в размерах, позже они попадут в раскаленную духовку еще раз, превращаясь в хрустящие грибные чипсы на поверхности густого и нежного соуса с пореем.
Что касается последнего — это одна из вариаций бешамеля в который добавили много лука, много мускатного ореха и не слишком много нефильтрованного пшеничного пива. Вместо бланша смело можно лить пиво темное или идти по классическому пути, добавив сухого белого вина.
Но вернемся к луку. Конечно, можно заморочиться немного больше и уделить время карамелизации обычного репчатого лука (о ней нам приходилось говорить как минимум , и ), но в порее ценна его способность за считанные минуты превращаться в кремообразную массу, которая кажется максимально актуальной для этого соуса.
Обжарив нарезанный полукольцами порей, посыпьте его мукой, перемешайте, влейте пиво, доведите до кипения и выпарите примерно наполовину. После загустевания приправьте соус солью, мускатным орехом и щедрой порцией любимого тертого сыра.
Растяните порцию теста руками в максимально ровный по своей толщине круг. Выложите слегка охлажденный соус, запеченные грибы и присыпьте все небольшим количеством сыра.
Запекайте пиццу с грибами в разогретой до 250 градусов духовке 8-10 минут, пока грибы и основа из теста не станут хрустящими, а слой сыра — золотистым.
Пробовать всегда стоит сразу же, попутно махая у открытого рта рукой и сильно сожаления о том, что никогда не хватает терпения ждать, пока еда станет приемлемой температуры.
адаптировано с Tasting Table
Ингредиенты:
Для грибов:
Для соуса:
Приготовление
Sauce:
Instructions
По понятным причинам свежих лесных грибов сейчас нет - не сезон. Шампиньоны надоели, да и не люблю я их. Купил по случаю вешенки.
По научному вешенка - вешенка обыкновенная или плеврот (Pleurotus ostreatus). Еще есть местное название - устричный гриб, что соответствует форме плодовых тел гриба. Еще говорят - лепестки вешенки. Часто, эти лепестки бывают размером как ладонь, от круглых до лепестков, слегка завернутые края. По питательной ценности - близка к мясу и молоку.
Думаю что блюда из курицы с грибами или картошка с грибами, если готовить не в грибной сезон, с вешенками будут самыми вкусными.
Кроме того вешенки отменная начинка для пиццы. Но пицца без сыра - просто . В пиццу нужна моцарелла или пармезан, а лучше и то и другое.
Моцарелла - итальянский сыр, из молока коров или буйволиц, продается в виде упругих шариков белого цвета. При запекании пиццы моцарелла расплывается.
Итальянцы считают, правда не все, что моцарелла в пицце, которая тянется, неправильная. Впрочем, многим даже нравится. Домашняя пицца с грибами вешенками, моцареллой и помидором - получилась на редкость удачно и вкусно. Обжаренные вешенки становятся необычайно вкусными и пицца с грибами съедается мгновенно.
Ингредиенты: вешенки, овощи, сыр и зелень
Пицца – это необычное блюдо. Оно ассоциируется с праздником, ну или с выходным днем, в общем - с отдыхом. Устройте такой праздник - испеките пиццу с грибами-вешенками она выйдет особенно вкусной и полезной.
1.Сначала сделайте тесто для пиццы. Влейте в эмалированную миску чуть теплую воду. Просейте муку. Один стакан муки смешайте с сухими дрожжами и щепоткой соли, затем постепенно добавляйте в миску с водой муку и сразу вымешивайте деревянной ложкой, а затем хорошо вымесите тесто руками. Муки пойдет 3 или 4 стакана (зависит от качества муки). Разделите тесто на две части, одну из них тонко раскатайте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него основу для пиццы.
2.Теперь подготовьте начинку. Грудку нарежьте кусочками, можно покрупнее, посолите и поставьте в сторонку. Лук нарежьте соломкой. Вешенки промойте под проточной водой, затем нарежьте - шляпки можно нарезать соломкой, а ножки и грибницу более мелко. Жарьте грибы на растительном масле, когда вода выпарится, добавьте в сковородку нарезанный лук и мясо курицы, все вместе слегка обжарьте и перемешайте. Не забудьте посолить по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружочками. В сметану выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте туда же щепотку черного перца, можно добавить другие специи. Все хорошенько перемешайте.
3.Выкладывайте начинку на основание пиццы в такой последовательности. Сначала смажьте тесто кетчупом. На него уложите поджарку и полейте сметанным соусом. Затем сверху разложите нарезанные помидоры и посыпьте тертым сыром.
4.Выпекайте пиццу в духовом шкафу при средней температуре до полной готовности.
Индегриенты
Для теста (на 2 пиццы) берем:
С мукой можно импровизировать как с ее составом, так и количеством. Можно взять только пшеничную в/с, но не забывайте о калориях.
Для начинки:
Готовим пиццу :
Укладываем начинку:
1 слой – тонко, нарезанные кружочками, помидоры, которые солим, перчим, посыпаем сахаром по всей поверхности, пряностями (я беру орегано, хмели сунели или другие, по настроению);
2 слой – обжаренный до золотистого цвета лук;
3 слой – грибы вешенки, предварительно промытые и обжаренные примерно 30 минут на растительном масле или топленом сливочном. Солим.
4 слой – маслины (по желанию), нарезанные колечками, натертый на крупной терке сыр.
В предыдущей статье я писала о к чаю, но не раскрыла секрета его приготовления. Сегодня о закусочном торте я напишу все. Вычитала когда – то о нем в народных рецептах, понравилось. С тех пор часто стала использовать основу этого рецепта для приготовления своего изделия, рецепт которого представляю вашему вниманию, друзья.
Готовлю я эту вкуснейшую закуску (кто пробовал ее у меня, тот знает) тремя способами:
Из блинов.
Из тонких коржей, приготовленных из теста, по моему рецепту.
Из готового слоеного теста, купленного в магазине (мне очень нравится питерское, конечно, без дрожжевое). Либо приготовленного своими руками.
Что касается блинов, я думаю, вы приготовите их своим любимым способом. С готовым слоеным тестом тоже все понятно – делим его на три части, выпекаем и прослаиваем начинками.
Опишу наиболее часто используемый мной — второй способ приготовления закусочного торта .
Для теста:
Мука (разных сортов) – 2 стакана
Маргарин размягченный – 200г
Сметана – 150г
Желток от 1 яйца
Соль — 1/2ч.л.
Начинки:
2 – консервы лосось натуральный (можно любые другие натуральные консервы, либо в масле), для начинки разминаем
3 – 4-5 яиц, натертых на мелкой терке или измельченных в блендере + майонез низкокалорийный.
Приготовление:
Оформляем торт
:
1. Каждый корж смазываем майонезом.
2. Прослаиваем начинками каждый корж в таком порядке:
1-ый корж майонез 1-я начинка
2-ой корж майонез 2-я начинка
3-ий корж майонез 3-я начинка
4-й корж майонез 1-я начинка
5-й корж майонез 2-я начинка
6-й корж майонез 3-я начинка
3. Смазываем верх и бока торта майонезом, 7-ой корж измельчаем в крошку и обсыпаем закусочный торт «Наполеончик» . Ставим на ночь в холодное место для пропитки.
Пробуйте, пальчики оближете!
Пицца – это традиционное итальянское блюдо, основными ингредиентами которого являются грибы, томаты, мясо и, конечно же, сыр. Дома многие хозяйки, желая побаловать своих мужей и детей, пытаются повторить приготовить вкусное блюдо, которое когда-то пробовали в пиццерии. Назвать это пиццей можно с трудом, но такая домашняя вариация этого блюда всегда получается вкусной, ароматной и сытной, а это главное. Итак, записывайте еще одну вариацию приготовления пиццы в домашних условиях в свои кулинарные книги.
Ради экономии своего времени буду использовать готовое слоеное тесто, поэтому перед началом готовки достаю его, чтобы оно успело немного разморозиться. Разогреваю в сковороде небольшое количество растительного масла. Отправляю на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Обжариваю его до золотистого цвета и появления характерного аромата на кухне.
К луку добавляю грибы вешенки. Грибы я промываю перед нарезанием, хоть и ведутся споры, насколько правильно это делать, ведь грибы впитывают в себя лишнюю влагу. Нарезаю грибы на кусочки среднего размера, удаляя жесткую ножку. Обжариваю вместе с луком до готовности и выпаривания выделившегося сока.
К смеси грибов и лука добавляю соль, черный перец и сушеную зелень. Так, овощи приобретают особый аромат и вкус. Все перемешиваю. Основная часть начинки уже готова, поэтому можно прогревать духовку до 200 градусов.
Тесто, тем временем, уже немного отошло. Раскатываю его в пласт толщиной до 0,5 миллиметров. Толщина домашней пиццы с грибами вешенками может быть разной, все зависит от вашего вкуса, главное, учесть толщину теста при выборе времени выпекания. Тесто перекладываю на противень, застеленный фольгой (или пекарской бумагой). При помощи кисти смазываю тесто кетчупом равномерным тонким слоем. Отправляю в духовку минут на 10.
Пока пицца немного пропекается, готовлю остальные ингредиенты для начинки. Помидоры мою и нарезаю тонкими ломтиками. Маслины без косточек разрезаю на половинки, а твердый сыр натираю на мелкой терке.
Вынимаю основу из теста из духовки и начинаю выкладывать начинку. Первыми выкладываю грибы с луком, распределяю равномерным слоем. Затем выкладываю маслины, помидоры и посыпаю все сыром. Отправляю домашнюю пиццу с грибами вешенками в духовку еще минут на 20-25.
Так выглядит моя пицца по-домашнему. Оставляю ее на пару минут остыть, чтобы сыр схватился, и начинка не развалилась при нарезании на порционные кусочки. По прошествии нескольких минут нарезаю пиццу и подаю ее на стол, украсив свежей зеленью. Кто-то назовет это пирогом, и будет прав, ведь настоящая итальянская пицца готовится совсем иначе. Но такой вариант домашней несладкой выпечки всегда будет пользоваться особой популярностью, как его ни назови. Приятного аппетита!