Пошаговые рецепты грузинской аджики с грецким орехом, кориандром, чесноком, шафраном
2018-07-15 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
8 гр.
Углеводов
14 гр.134 ккал.
Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической грузинской ореховой аджики
Так как аджика у нас сухого вида, именно так ее называют, нужно заранее позаботиться об острых стручках. Промываем их тщательно водой и выкладываем на полотенце просыхать, лучше оставить на целый день. Затем просто нарезаем кусочками, которые будут легко проскакивать в отверстие мясорубки.
Чеснок нужно просто очистить. Орехи просто просматриваем, убираем сор. Если они сырые, то можно немного подсушить, но ни в коем случае не поджариваем.
Перекручиваем орешки с чесноком и подготовленными стручками через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется использовать блендер, так как при рубке ножами будет выделяться много сока.
В прокрученную массу вводим все рецептурные специи. Семена укропа, шафран можно сначала измельчить. Не забываем аджику посолить. Хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. За это время соль должна раствориться, появится немного сока.
Самое время подготовить марлю. Просто сворачиваем ее в четыре слоя. Отправляем в дуршлаг либо в сито, выкладываем нашу острую смесь, приподнимаем края ткани, скручиваем, чтобы получился мешочек. Отжимаем.
Оставляем мешочек в дуршлаге или в сите на несколько часов, можно сверху положить пресс, например, пачку соли или поставить наполненную банку. Постепенно из аджики еще выйдет сок.
Перекладываем полученную полусухую смесь острых ингредиентов в банку, убираем на хранение либо используем сразу.
Выделившийся при отжиме острый сок со специями ни в коем случае не выбрасываем. Сливаем его в небольшую баночку или в соусник, используем в качестве соуса к мясу, баклажанам и другим овощам, птице, добавляем в процессе приготовления различных блюд.
Настоящая грузинская аджика очень острая, она добавляется в блюда и употребляется в очень маленьких количествах. Именно по это причине иногда даже не хочется пачкать мясорубку. Вашему вниманию рецепт для блендера. Важно, чтобы у него были острые ножи. Даже при небольшом количестве исходных ингредиентов, этого достаточно целой семье на неделю.
Ингредиенты
Как быстро приготовить грузинскую аджику
Можно для аджики брать стручки разного цвета, но используем только острый перчик. Хвостики с уплотнением убираем, все остальное разрезаем на несколько частей и отправляем в кухонный комбайн.
Чеснок очистить, закинуть следом. Добавляем сразу же семечки укропа и приправу хмели-сунели. Для лучшего измельчения заливаем ложку постного масла. Включаем комбайн и перемалываем острее ингредиенты две минутки. Затем проверяем. Если куда-то завалились крупные кусочки перца, то пододвигаем и еще раз прокручиваем.
Теперь добавляем кинзу и по желанию соль, на это количество острой смеси достаточно полной чайной ложки. Перемалываем еще 25-30 секунд, после чего остается только переложить аджику в банку.
Данная рецептура без орешков, но по желанию можно добавить несколько штучек. Желательно их закладывать не сразу, а когда перец и чеснок уже будут измельчены, затем взбиваем все вместе еще несколько секунд.
Еще один рецепт влажной грузинской аджики с разными травами в составе. Это не только острый соус, но и очень ароматный, усиливает аппетит, улучшает вкус любого блюда. Аджику можно даже добавлять в кастрюлю с супом, но только в самом конце приготовления. Если какой-то зелени на данный момент нет, то берем чуть больше другого вида либо исключаем. Согласно правилам, нужна соль крупного помола.
Ингредиенты
Как приготовить
Очистить чеснок, покрошить острые стручки, не вытаскивая из них семена. Зеленые хвостики с уплотнением оставляем по ходу нарезки. Прогоняем острые ингредиенты через мясорубку.
Всю зелень промываем, но делаем это заранее. Капель воды на продуктах оставаться не должно. Прогоняем все вместе через мясорубку либо просто мелко рубим в кошку большим ножом на разделочной доске. Добавляем к чесноку и острому перцу.
Кориандр выкладываем в ступку и очень хорошо измельчаем, использовать кофемолку нежелательно. Всыпаем вместе с остальными специями в аджику, не забываем про соль. Размешиваем, накрываем, оставляем на час.
Через час приготовленную аджику повторно перемешиваем, проверяем, вся ли соль растворилась. Перекладываем в банку, убираем на холод.
Острые грузинские аджики можно подавать к столу в натуральном виде, но чаще их разводят. Обычно для разбавки используют томатный сок, пюре или просто свежий натертый помидор. Кстати, обычный кетчуп тоже может подойти.
Не классический, но очень удобный и тоже простой рецепт. Эта аджика не такая ядреная, она влажная и мягкая, отлично подходит для намазки кусочков хлеба, может использоваться в чистом виде, не требует разведения. Для мягкого вкуса используется добавка из растительного масла с болгарскими стручками. Важно взять спелый и красный перец.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вынуть семечки и внутренние перегородки из вымытых болгарских стручков, постучать, просушить и порезать кусочками. Чили просто покрошить. Очистить все дольки чеснока. Берем все это и пропускаем через обыкновенную мясорубку. Отправляем в чистую и сухую миску.
Потолочь семена кориандра, подготовить шафран, пересыпать к перцу. Добавить сразу же соль с сахарным песком, а также маленькую ложечку уксуса и растительное масло. Размешивать в течение пяти минут, пока все это не растворится.
Перекладываем мягкую аджику в стерильную банку, вбираем плотную крышку, натягиваем. Ставим на хранение в холодильник.
Можно попробовать приготовить мягкую аджику и на помидорах, но томаты после измельчения желательно прокипятить и остудить, только потом смешивать с острой составляющей.
Еще одна рецептура сырой грузинской аджики, которая стоит нашего внимания. С помидорами получается очень ароматный и приятный на вкус соус. Он прекрасно дополнит не только национальные грузинские блюда, но и всеми любимые пельмени, макароны, плов.
Ингредиенты
Как приготовить
Все ингредиенты вымыть и выложить на полотенце, просушить. Далее помидоры режем и перекручиваем, следом за ними прогоняем через мясорубку стручки перца (у болгарского перца вынуть семена) чеснок, зелень кинзы.
Засыпать песок с солью. Размешивать до полного растворения. В конце закладываем хмели-сунели, после чего вводим столовый уксус. Разливаем в банки, закрываем. Существует такой же рецепт с добавлением постного масла. По желанию заливаем. Для этого количества аджики достаточно половины стакана.
Какой бы рецепт не использовался для приготовления аджики, важно расфасовывать сырую заготовку в стерильные банки. Только в этом случае она не закиснет, сохранит вкус, прекрасно простоит до нового овощного сезона.
Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий - паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.
При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.
Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.
Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы - укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.
Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.
Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.
Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?
Для её приготовления нам потребуются:
Последовательность приготовления:
Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.
За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.
Для того, что бы её приготовить нам потребуются:
Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.
Для того, что бы её приготовить возьмем:
Русская классическая аджичка готовиться так:
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
Готовим поэтапно:
Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:
Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:
Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.
Для готовки берем:
Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.
Истинные корни знаменитой пастообразной приправы из перца - «Аджики» и ее рецепта, исходят из Абхазии. Само слово «аджика» происходит от абхазского «џьыка»- соль, которая является одним из основных ингредиентов приправы. История ведает о том, что абхазские пастухи, уходя в горы пасти овец, брали с собой соль, и кормили ею животных, вызывая тем самым жажду. Потребляя большое количество воды и корма, овцы набирали вес, что ускоряло процесс выращивания.
Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» - «перетертая соль с чем-либо» , или сокращенно - «аджика».
Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.
Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.
Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке , обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.
Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.
Процесс выбора продуктов для настоящей традиционной грузинской аджики ничем не обременяющий, но если уделить внимание рецепту и паре нюансов, то конечный результат приготовленной душистой смеси порадует и глаз, и желудок:
Ингридиенты:
Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки .
Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки , которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.
Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.
Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.
Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.
Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.
Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.
Рецепты грузинской аджики , которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.
Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.
От шелухи очистите чеснок.
Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.
Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.
Теперь практически готовую грузинскую классическую без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.
Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.
Аджику из острого перца посолите.
Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.
Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.
Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.
Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца .
Вкусной получается с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.
Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.
Ингредиенты:
Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.
Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.
Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.
Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.
В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.
В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.
Ингредиенты:
Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.
Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.
Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.
Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.