Многие считают, что снек - это такая закуска. Но давайте определимся с понятиями. В русском языке слово «закуска» имеет несколько значений. Первое и главное - это аперитив. То есть легкое для желудка блюдо, предназначенное пробудить аппетит. Подаются такие закуски - рыбные, мясные, но чаще овощные - перед основным яством. У снека же совсем другое предназначение. Не вызвать прилив желудочного сока, а наоборот, слегка притупить чувство голода. И едят снеки не перед трапезой. Хотя бывают моменты… Но о том, что подавать в качестве снеков и когда предлагать их гостям, мы поговорим в другой раз. А сейчас заметим только, что английские толковые словари трактуют это понятие как маленькое количество еды, употребляемое между основными приемами пищи.
В земледельческих культурах с холодным климатом режим питания был таков: плотный завтрак и не менее обильный ужин. Обед брали с собой в поле. Если же надел был недалеко от дома, хлебопашец приходил полудничать. Ели, как правило, суп. В землях с жарким климатом в знойный полдень есть не хочется. Роль обеда для крестьян выполняли фрукты или небольшие бутерброды, орешки, изюм или сушеные смоквы. Так люди перекусывали между завтраком и ужином. Суп ели за вечерней трапезой. Во Франции есть понятие hors d’oeuvre - это словосочетание можно перевести как снек. Это любое небольшое легкое блюдо, которое едят без столовых приборов, руками. Примером такого французского снека может служить канапе.
Напряженный ритм жизни в США породил совершенно новый вид перекуса. Если во Франции, Испании или Италии хозяйка могла подать тарелку с тарталетками, брускеттой или канапе, чтобы занять гостей перед подачей основного блюда или просто чтобы сопроводить светскую беседу за бокалом легкого столового вина, то в Америке снек - это уже ланч. Он должен быть высокой калорийности, чтобы едок мог без труда «дотянуть» до конца рабочего дня и, соответственно, ужина. К тому же снек должен быть легок в употреблении, чтобы его можно было съесть без «отрыва от производства». Он хорош в порционной упаковке, которую можно положить в карман.
Есть и другие ситуации, когда закуски уместны. Их цель - не разжечь аппетит и не заглушить чувство голода, а подчеркнуть вкус напитка. А также в том случае, когда пьют алкоголь - большое его количество или дистилляты. И если под водочку хороши селедка, соленые огурчики или маринованные грибочки (а также тонюсенький кусочек сала, положенный на краюху ржаного хлеба), то что касается пива, диапазон возможностей расширяется. Можно употреблять вместе с пенным ячменным напитком снеки рыбные - всевозможную вяленую или сушеную тарань и даже морепродукты. Хорошо идет под пиво и сырокопченое мясо бастурма. Что-нибудь солененькое тоже будет как нельзя кстати - разнообразные орешки, крекер, картофельные чипсы, кукурузные палочки, «соломка», сухарики и прочее. Однако стоит учесть, что некоторые виды снеков обладают высокой калорийностью и содержат малое количество полезных веществ. Вместе с ячменным напитком такие перекусы могут породить «пивные» животы и большие проблемы с желудком.
То, что снек - это небольшое блюдо, порождает иллюзию о том, что его можно употреблять в больших количествах. И теперь, смотрим ли мы телевизор или пытаемся бросить курить, мы прибегаем к помощи этих маленьких перекусов. Но если раньше самым популярным снеком у нас считались подсолнечниковые или тыквенные семечки, содержащие много полезных веществ, то теперь мы не мыслим поход в кинотеатр без пачки попкорна, а детям даем с собой в школу шоколадные батончики «Марс». Вообще, диетологи говорят, что перекусывать на ходу - вредно для желудка. Пища должна вкушаться осмысленно, чтобы не только утолялся голод, но и наслаждались язык, глаза и обоняние. А снеки, которые сами же американцы называют junk food - нездоровая еда, этим критериям никак не удовлетворяют. Однако в дороге или в случае задержки на работе снеки могут пригодиться.
Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?
Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.
Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.
К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.
Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.
Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.
Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.
Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.
Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.
Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.
Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?
Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.
Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:
Пошаговая инструкция:
А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Можно сделать вкусные мясные чипсы.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:
Приготовление:
В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:
Инструкция:
Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!
Снеками, или снэками называется готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.
Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - легкая закуска.
На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.
Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.
Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.
Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.
несладкие снеки
сладкие снеки - кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли
К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.
Снэки (snacks) - это продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Они занимают все более прочное положение на российском рынке. Современному человеку постоянно не хватает времени на ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и т.д. Изменения в культуре потребления различных товаров, постепенный переход от российских традиционных «тяжелых» застолий к более легким формам отдыха способствуют созданию у потребителей новых предпочтений - использование готовых к употреблению закусок.
Согласно международной классификации снэковыми являются картофельные и кукурузные чипсы, сырные и мясные снэки, соломка, печенье, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики и др. В Российской товароведной классификации традиционно эти продукты относятся к разным группам товаров (мясные, плодоовощные, кондитерские, пищевые концентраты).
За рубежом ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний, среди них такие крупные фирмы, как Procter & Gamble, Frito-Lay, и др.
За последние десятилетия потребление снэков в России выросло в несколько раз. Увеличилось количество не только западных торговых марок, но и отечественных. Производством снэков в России занимаются сотни предприятий. К снэкам относятся и традиционные русские продукты - семечки и сухарики.
На российском рынке снэки относятся к разным группам товаров, поэтому их классифицируют на сладкие и несладкие (рис. 4.1).
Основным мотивом приобретения сладких снэков является желание полакомиться, съесть что-либо вкусное. Несладкие снэки приобретаются в целях утолить легкий голод или полноценной закуски к пиву и другим напиткам.
Товары, относящиеся к несладким снэкам, объединяют длительный срок хранения (около 6 мес), обязательное наличие ин
дивидуальной упаковки, небольшая масса пакета (обычно менее 100 г), готовность продукта к немедленному употреблению.
Российский рынок несладких снэков в 2001 г. составил примерно 88 тыс. т, из них чипсы - 40 тыс. т, орешки - 14,5, сухарики-до 13,5 тыс. т. Потребление несладких снэков в 2001 г. достигло 600 г на человека в год.
Соотношение соленых снэков, произведенных в России, к импортируемым в 2000 г. составило 48: 52 %. В 2001 г. до 2 / 3 снэковых товаров было произведено в России: сухарики и семечки полностью на российском сырье, орешки в основном российского производства (упакованы в России, но произведены за рубежом), 50 % чипсов российского производства и т.д. В целом рынок несладких снэков за 2001 г. вырос на 30 %.
Итак, рынок снэков активно развивается: появляются новые производители, товары, технологии, растет реализация, снижаются цены и т.д.
Пищевая ценность снэков характеризуется составом основного и дополнительного сырья. Как правило, это высококалорийные продукты, при изготовлении которых используются жиры.
Перед производителем стоит проблема использования специальных жиров: при производстве чипсов - фритюрного жира, при изготовлении крекеров - жира для теста.
Для получения снэков длительного срока хранения необходимо использовать жиры с минимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В процессе гидрирования растительных масел значительно снижается концентрация в них полиненасыщенных (от 60...80 до 1... 14%) и увеличивается концентрация мононенасыщенных жирных кислот (до 65... 85 %). При этом происходит частичная трансизомеризация мононенасыщенных жирных кислот. Трансизомеры способствуют возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В странах, производящих пальмовое масло (Малайзия, Индонезия и др.), его широко используют в производстве снэков. Пальмовое масло, содержащее около 11 полиненасыщенных жирных кислот, имеет достаточно высокую устойчивость к окислению и не содержит трансизомеры. Поэтому его все чаше применяют и в России при производстве крекеров и чипсов.
В последнее время в производстве снэков широко используют различные кулинарные жиры, среди которых выделяют следующие группы:
натуральные жиры на основе пальмового масла, не содержащие трансизомеров (RBD Palm Oil, Akopalma (Karlshamns, Швеция), Palmetta (Walter Rau, Германия);
гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб), содержащие 25... 58 % трансизомеров. Это жиры Akofrite (Karlshamns, Швеция), Butao-06 (Aarhus, Дания), Bavetta, Novetta, Canoletta (Walter Rau, Германия), Vema (Loders Croklaan, Нидерланды), Ertifil (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Hipal-B, Swedel-B (ISF, Малайзия), Норвежское топленое масло (Denofa, Норвегия), «Фритюрный жир» (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.;
смеси натуральных и гидрированных жиров Ertimix BS550, Ertimix BS640 (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Milketta W (Walter Rau, Германия), G.P.Fat (Aarhus, Дания), Амолин (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.
В настоящее время необходимо ГОСТ 28414 дополнить требованиями, предъявляемыми к кулинарным жирам по отношению их устойчивости к окислению и содержанию трансизомеров. Совершенствование отечественного производства кулинарных жиров направлено на увеличение использования пальмового масла и его фракций в целях снижения уровня трансизомеров при сохранении высокой антиокислительной стабильности.
Снэки, как и любой продукт, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. На формирование качества и пищевой ценности снэков влияют технология производства, качество основного и дополнительного сырья.
Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?
Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.
Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.
К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.
Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.
Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе. В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.
Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.
Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.
Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.
Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.
Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?
Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.
Вариант первый
Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:
Пошаговая инструкция:
Вариант второй
А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Вариант третий
Можно сделать вкусные мясные чипсы.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Вариант четвёртый
Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:
Приготовление:
Вариант пятый
В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:
Инструкция:
Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!