Но и за ее вкусную хрустящую корочку. Однако не у всех она получается в обычной духовке. Хотя на самом деле это достаточно просто, надо только знать некоторые хитрости.
И сегодня сайт подскажет, как приготовить курицу с аппетитной корочкой, не используя для этого какие-то особые чудеса современной техники.
Для того чтобы корочка у курицы хрустела, тушку не нужно класть на противень – чем меньше она соприкасается с вытекающим из нее жиром, тем лучше получается результат. Попробуйте приготовить птицу по нашему рецепту и вы убедитесь, что гриль в духовке – не самое главное.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез , тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.
В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.
Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.
Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.
Совет от сайт: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.
Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку , удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.
Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Если в вашей духовке все-таки есть гриль и вертел, то это значительно облегчает приготовление курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Однако и тут имеются свои маленькие секреты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вотрите в нее соль и перец или приправу. Заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь – чем сильнее тушка промаринуется , тем вкуснее получится.
Потом птицу достаньте, снимите фольгу. В теплой воде растворите сахар и тщательно натрите курицу этим сиропом. Нанижите ее на вертел, закрепите, свяжите ей лапы и крылья кулинарным шпагатом (или обычной хлопчатобумажной ниткой белого цвета). Это нужно для того, чтобы эти части не обгорели.
Установите вертел в духовку, поставьте под него противень для сбора жира с налитой туда водой. Включите режимы «гриль » и «вертел», запекайте курицу в течение 1 часа 10 минут, потом проткните ее ножом – если выделяется светлый сок, то она готова. Если при этом корочка не совсем золотистая и хрустящая (такое бывает, когда готовят размороженную курицу), увеличьте время приготовления.
Совет от сайт: подавайте курицу-гриль сразу и ничем ее не накрывайте, иначе корочка отмякнет, и ваши старания пропадут даром.
Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.
Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.
Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.
Курица, запеченная на решетке
Один из лучших рецептов приготовления курицы, делать легко, получается очень вкусно. Запах восхитительный. Эта прекрасная курица-гриль украсит собой праздничный стол.
По сути, это как цыпленок табака, только без сковороды-тапаки. Разрезанную курицу выдерживаем под прессом/гнетом в течении 1 часа, так она лучше пропитывается солью и специями и становится более плоской. А потом запекаем на решетке, как шашлык или курицу-гриль. Под решетку можно ставить противень с овощами, чтобы жир с курицы не пропадал не напрасно, а пропитывал собой картошку с морковью. Но можно и без овощей.
На 1 решетку – 6-8 порций. Общее время приготовления около 2-2,5 часов
На 1 противень – 4 порции
Курочка, соль, специи, майонез и то, что нужно для гарнира (картофель, морковь, масло)
Очень вкусная домашняя курица-гриль, запеченная на решетке
Я запекала и курицу на решетке, и картофель с морковью на противне. Получился очень вкусный обед!
Ингредиенты
Разрезаем тушку по линии грудки, чтобы можно было распластать курочку
Специи с солью и майонез для маринования курицы
Распластываем курицу на противне
Курица под гнетом (из тарелки и тяжелой кастрюли с водой)
Распределяем по противню овощи
Выкладываем курицу на решетку спинкой вверх
Картофель с морковью, запеченные под курицей
Готовая курица, запеченная в духовке на решетке
Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!
Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.
Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.
Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.
Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.
Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.
Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.
Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).
Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.
Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).
Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.
Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.
Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.
Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.
На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!
Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!
Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.
Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.
Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.
Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!
Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.
Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!
Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.
Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.
Смазываем растительным маслом.
Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.
Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.
Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.
Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.
Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!
Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.
Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.
Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.
Совсем скоро многие из нас потянутся на природу, а, обычно, такие вылазки у нас в стране сопровождаются запеканием на углях любых видов мяса. Самый популярный вариант, это, конечно, же, шашлыки, готовят которые далеко не только из свинины или баранины. Многие любят различные барбекю рецепты, либо приготовить мясо на гриле.
Курица гриль, это один из возможных вариантов быстренько получить вкусное жареное мясо. Именно из-за быстроты прожарки и из-за диетических свойств этого мяса, многие предпочитают не связываться с "тяжёлой" свининой, а приготовить легкое (в плане усвоения его нашим организмом) мясо курицы.
Как бы Вы не готовили это блюдо, в духовке, на вертеле или на решётке на углях, нужно знать определённые общие правила приготовления курицы гриль. Чаще всего, всё же, мы используем решётку для этого. Если запекать курицу, например, в фольге в духовке, то это блюдо уже не может именоваться курицей гриль.
Технология приготовления здесь будет совершенно иной, а, значит и вкус всего блюда изменится. Конечно, он не станет хуже, а может быть Вам такая курица понравится ещё больше, но это будет уже совсем другое блюдо.
Очень часто куски курицы просто прилипают к решётке, если перед этим Вы её не обработали маринадом или маслом. Если эти этапы в приготовлении Вы просто пропустили, тогда рисковать не нужно. Обязательно смажьте решётку маслом, прежде чем приготовятся угли.
Приготовление курицы на решётке, это процесс определённой термообработки. Конечно, микробы в большинстве своём при этом просто погибают. Но лучше вообще не доводить до их появления в мясе. Для этого, его просто выдерживают в холодильнике, а не держат курицу дома на столе, либо на природе, под солнцем.
При использовании маринада в качестве соуса, его количество делят поровну. Одну часть используют для смазывания курица, а вторую пока убирают в холодильник. На кусочки курицы маринад наносят кисть, которую обязательно моют после использования в горячей воде с мылом.
Соусы и многие маринады в себе содержат определённое количество сахара. Когда сахара в маринаде много, то на гриле, при сильно высокой температуре, он обязательно начинает просто гореть. Особенно часто это происходит, если куски курицы достаточно большие. Ведь готовить их придётся гораздо дольше.
Если курицу Вы порезали большими кусками, либо, вообще, решили приготовить её целиком, то нужно это делать при невысоких температурах. Не следует добавлять соус уже в самом конце запекания. Если сахар в нём начнёт гореть, его запах Вы не почувствуете.
Когда жара под грилем много, то куски курицы быстро "запечатываются" и сок из них уже не вытекает. Но, так готовят только небольшие кусочки, которые лишены костей. Под них, обязательно выделите своё, высокотемпературное место на гриле. Кроме этого, если гриль хорошо прогрет, мясо на нём переворачивается гораздо легче.
Эксперты, которые знают тонкости приготовления курицы гриль, всегда готовят это блюдо, закрыв его крышкой. Так мясо курицы приготовится гораздо равномернее. Кроме этого, крышка сильно ограничивает доступ воздуха, поэтому пламя под ней будет вспыхивать не так часто.
Когда курица готовится, не нужно постоянно её двигать или очень часто переворачивать. Она у Вас приготовится и гораздо равномернее, и быстрее, если Вы не будете торопиться, а просто следовать рецепту. Очень часто её вполне достаточно перевернуть лишь один раз, спустя половину времени, которое предназначено для её приготовления.
Если есть сомнения в полной готовности курицы, то снимать её ещё рано. Мясо обязательно нужно проверять на готовность. Для этого найдите самую толстую часть куска или тушки, и сделайте там небольшой, аккуратный разрез. Сок в этом разрезе не должен быть красным или даже розовым. Это признак ещё не полностью готового мяса.
Ещё лучше, если у Вас для этого есть термометр, специальный, для мяса. Если курицу на гриле Вы готовите целиком, то температура при готовности в ней должна быть +82 градуса, а, если это кусочки грудки, то +76. На эти показатели Вы должны ориентироваться при полной готовности.
Гриль аксессуары для любого вида мяса должны быть только свои. Что касается курицы, то если Вы решили приготовить её на гриле, нужно использовать для этого щипцы с крепкими длинными ручками. Также Вам понадобится ещё и широкая металлическая лопатка. Часто курицу просто снимают вилкой.
Конечно, можно использовать и вилку (или даже две), но этим инструментом Вы её обязательно проткнёте, часть сока из неё просто вытечет, и мясо от этого получится суховатым.
Руки мыть нужно обязательно правильно, то есть делать это хотя бы 20 секунд, используя для этого мыло и только горячую воду. При этом, руки моют таким образом и до обработки сырой птицы, и после этого процесса.
Также не следует оставлять гриль грязным после его использования. Его нужно обязательно чистить. Иначе куски курицы обязательно соберут все подгоревшие остатки от предыдущего "сеанса" и хорошо прилипнут к грязной решётке.
Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления: