Главная » Завтраки » Что такое подсолнечный жмых и шрот. Чем отличается подсолнечный шрот от подсолнечного жмыха

Что такое подсолнечный жмых и шрот. Чем отличается подсолнечный шрот от подсолнечного жмыха

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Прессованием называют процесс выдавливания масла из семян масличных. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного содержания масла при помощи органических растворителей. При этом если в жмыхе, который получают после прессования, остаточного масла содержится до 10 %, то в шроте этот процент доводится до 1,5 - 2 %.
Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
Подсолнечный шрот - ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги).
Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.
Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.
Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.
Области применения шрота подсолнечника :
Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.
Бройлерные цыплята :
Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.
Куры-несушки :
При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса.

Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве и получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Шроты - отход при маслоэкстракционном производстве. Получаются они при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей (бензина и др.).
В настоящее время в связи с переходом жировой промышленности на экстракционный способ извлечения растительных масел производство жмыхов очень сократилось и значительно возросло производство шротов.
При переработке семян хлопчатника с помощью специального растворителя извлекаются масло и госсипол, шрот получается обезгоссиполенным.
Отходы после экстракции других семян, например сои, подсолнечника, содержат вещества, тормозящие переваривание протеина, вызывающие расстройства обмена и даже токсические.
С целью инактивации этих веществ шроты подвергают влаготепловому воздействию в специальных аппаратах - тостерах.
Иногда обработка в тостерах применяется с целью лучшего освобождения шрота от растворителя.
Продолжительная влаготепловая обработка шротов при очень высоких температурах (свыше 110-120°) отрицательно влияет на их кормовые достоинства. Это можно объяснить снижением содержания легкодоступных для усвоения растворимых фракций протеина (особенно водо-, и солерастворимых) и увеличением содержания нерастворимых фракций, а также ухудшением его аминокислотного состава.
Обработка шротов в тостерах позволяет соблюдать определенный установленный влаготепловой режим, положительно влияющий на их питательную ценность.
Жмыхи представляют собой плитки различной формы и плотности, а шроты - муку. И жмыхи и шроты относятся к кормам, богатым белком (30-50%). По биологической ценности белок жмыхов и шротов стоит выше, чем белок зерновых злаковых, в них содержится больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах. Жира содержится больше в жмыхах (6-10%), чем в шротах (1-3%).
Питательная ценность жмыхов и шротов зависит в первую очередь от вида и сорта сырья.
Виды жмыхов и шротов. Около 2/3 всего количества получаемых жмыхов и шротов приходится на подсолнечниковые, 1/4 - на хлопчатниковые жмых и шрот, а остальное - на льняные, конопляные, кукурузные и прочие жмыхи и шроты.
Каждый из видов жмыхов и шротов характеризуется питательностью, биологической ценностью протеина и содержанием игнибирующих, а иногда и токсических веществ.
Льняной жмых и шрот, полученный из незрелых семян, содержит в большом количестве линамарин - глюкозид, содержащий синильную кислоту. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может иметь в заметных количествах антитрипсин - ингибитор трипсина.
Конопляный жмых или шрот может содержать наркотические вещества, вызывающие у животных расстройство обмена. Хлопчатниковый жмых или шрот, полученный по прежней технологической схеме, содержит заметное количество свободного и связанного глюкозида - госсипола, который может вызвать отравление животных.
Жмыхи и шроты из семян крестоцветных растений содержат глюкозиды, синигрин и синальбин, которые вызывают специфические расстройства.
Бобы сои обладают целым рядом тормозящих и токсических факторов, которые могут быть инактивированы тестированием.
Взятие средних проб жмыхов и шротов. От партии жмыха весом не более 80 т из разных мест берут 16 плиток. Из них отбирают 4, которые могут служить для характеристики этой партии жмыха. Эти плитки дробят на жмыходробилке, тщательно перемешивают, путем квартования отбирают среднюю пробу весом 600-800 г, упаковывают в мешочки, оформляют паспорт и направляют в лабораторию для анализа.
Пробы шрота берут с помощью щупа с соблюдением тех же правил, что и при взятии средних проб зерновых кормов. На каждую тонну шрота надо брать пробу весом не менее 2 кг.
Оценка качества жмыхов и шротов. Оценку жмыхов и шротов проводят по следующей схеме.


Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения.
Доброкачественные жмыхи и шроты имеют следующий цвет: льняные - от серого до светло-коричневого; подсолнечниковые - серый; кукурузные - от серого до коричневого; хлопчатниковые - желтоватый (иногда с буроватым оттенком); рапсовые - зеленовато-желтый, с примесью бурых частиц семенной оболочки; сурепковые - темно-серый.
Запах и вкус должны быть свойственны виду жмыха или шрота. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении легко подвергаются плесневению и приобретают неприятный запах (затхлый, плесневой). Для определения свежести нужно взять небольшое количество жмыха или шрота в стакан, смочить водой до густоты каши и оставить на одни сутки при температуре 35-40°. Испорченный жмых дает отвратительно пахнущую кашу. Горький вкус имеют жмыхи и шроты, подвергшиеся порче (плесневению, разложению жира под действием бактерий).
Жмыхи выпускаются в виде ракушки и в дробленом виде, шроты - в виде лепестков и мелко- или крупнодроблеными.
В жмыхе и шроте могут быть различные посторонние примеси: семена других масличных культур или сорных трав, кусочки металла, стекла, дерева, песок; в жмыхах могут быть также остатки прессовой салфетки. Наличие посторонних примесей устанавливают при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Затем берут немного жмыха или шрота из среднего образца в высокий стакан, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в покое на некоторое время. Когда образуется осадок, его внимательно осматривают с помощью лупы. Жмых, содержащий металлические примеси, надо раздробить и пропустить через электромагнитную установку.
Определение наличия примесей в шротах и размолотых жмыхах производится так же, как и в мучнистых кормах.
Нельзя скармливать животным жмыхи и шроты, в которых обнаружены металлические примеси, стекло или куски щепок.
Для жмыхов и шротов существуют еще специальные пробы. Пробу на ослизнение производят для определения качества льняного жмыха. В стакан берут одну чайную ложку жмыха, обливают его 10 ложками горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший льняной жмых дает нежную студенистую массу.
При взятии пробы на наличие горчичного масла в стакан берут небольшое количество измельченного жмыха, заливают водой температуры 70-75° до густоты жидкой кашицы. Стакан покрывают и ставят на 20-30 мин. Затем стакан открывают и обонянием определяют характер и интенсивность запаха. Сильный горчичный запах свидетельствует о наличии в жмыхе горчичных масел.
Заключение о качестве жмыхов и шротов делают на основании следующих признаков хозяйственной оценки.
1. Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
2. Подозрительный жмых или шрот содержит примеси (металлические, минеральные, прессовую салфетку), имеет затхлый запах, горьковатый вкус, незначительно поражен плесенью. Жмых и шроты крестоцветных имеют горчичный запах (при смачивании тепловой водой в течение 20-30 мин.).
Эти жмыхи и шроты перед скармливанием необходимо подвергать специальной обработке: пропариванию, просушке, очистке от металлических примесей с помощью электромагнита. Непригодный для скармливания жмых или шрот - загнивший, сильно пораженный плесенью, с горьким вкусом.

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечного жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечного жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам -- до 2,5-4 кг, свиньям -- до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать Подсолнечный корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси -- до 20, молодняк птицы -- до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев -- до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм -- до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм -- до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. -- до 25, овцы -- по 10, лошади -- до 20 и кролики -- до 25 (по массе).

Технология производства подсолнечного жмыха и шрота

Прием, очистка от примесей и предварительная сушка семян подсолнечника:

Подсолнечные семена, поступающие на производство, проходят предварительную очистку от сора, сушку и с влажностью примерно 7% из элеватора семян по крытой эстакаде подаются в рушально-веечный цех.

С целью минимального замасливания лузги, обрушенные семена самотеком пропускают в семеновейки типа НВХ, проектной производительностью 100 т/сутки. Масличная пыль и дробленые частички ядра шнеком подаются в норию и далее на вальцевые станки. После вейки недоруш направляется в шнек недоруша и далее на повторное обрушивание. Отжим масла с получением подсолнечного масла и жмыха:

Ядро, дробленка, масличная пыль и до 10% лузги подаются на 4 вальцевых станка производительностью до 250 тн/сутки (производства «Даман Круз»). На вальцевых станках происходит разрушение клеток в ядрах и мятка подается на агрегаты МПЖ-68. Пройдя увлажнение до 9%, затем процесс термовлагообработки в чанах жаровни, где масло из клеток семян максимально вышло наружу, мезга приобрела необходимую пластичность и влажность (примерно 1,8-2,5%), товар с t=105-115 °C подается в пресса.

Фильтрация подсолнечного масла с получением прессового подсолнечного масла 1-го сорта:

Очищенное масло отправляется на дальнейшую переработку (гидратацию). Осушенный фуз после фильтров собирается в дворовую емкость для дальнейшей реализации.

Жмых после прессов (ракушка) сборным шнеком подается в норию для подачи в охладитель жмыха. Охлажденный жмых транспортными элементами подается в склад жмыха (шрота). Лузга после сепаратора контроля выводится шнеком в отдельное помещение, откуда пневмотранспортом подается в приемный бункер лузги в котельной.

Подсолнечный шрот - кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.

Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.

Виды

Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:

  • Подсолнечным.
  • Рапсовым.
  • Соевым.
  • Арахисовым.
  • Горчичным.
  • Кукурузным.
  • Конопляным.

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент - клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Преимущества продукта

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

  • Улучшает обмен веществ животных.
  • Повышает перевариваемость другой пищи.
  • Снижает риск падежа.
  • Восстанавливает среднесуточный прирост.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние.
  • Повышает качество мяса и молока.

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин - от 39%.
  • Клетчатка - до 23%.
  • Энергетическая ценность - 0,968.
  • Сырой жир - 1,48.
  • Зола - до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Вредные компоненты

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

В продукте может содержаться:

  • Остаточный растворитель - 0,1%.
  • Свинец - 0,5%.
  • Ртуть - 0,02%.
  • Нитраты - 450 мг/кг.
  • Т-2 токсин - 0,1%.
  • Летучие вещества и влага - 7-10%.

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 - 15 тыс. рублей за тонну.

Шрот и жмых

Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма - жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.

История подсолнечника

Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.

В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Виды кормов

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Подсолнечный шрот - ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Его применение позволяет значительно повысить продуктивность животных и птицы, увеличив тем самым рентабельность фермы. Скармливаться шрот подсолнечный может как в чистом виде, так и в составе комбикормов.

Виды

Представляет собой этот корм побочный продукт производства То есть в качестве сырья при его изготовлении используются обычные семечки. Производство шрота подсолнечного выполняется в два этапа:

  • Семечки поступают под пресс, в результате чего выделяется подсолнечное масло - ценный пищевой продукт.
  • Выполняется процедура экстракции. Из отжатой массы при помощи специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяют остатки масла.

По такой технологии получается так называемый обычный шрот. Иногда конечный продукт подвергают еще и тепловой обработке. Такой шрот называют тестированным.

Использование

Как уже упоминалось, применяется подсолнечный шрот по большей части в качестве корма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Ценность его заключается в основном в том, что он содержит очень много протеинов. А они, собственно, и отвечают за набор животными мышечной массы, а также их рост. В качественном шроте белка может содержаться до 60 %. При этом протеины абсолютно полноценны по аминокислотному составу. По данному показателю шрот превосходит даже многие злаковые.

В протеине подсолнечного шрота содержатся такие аминокислоты, как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма входит и еще один полезный элемент - клетчатка. Она напрямую влияет на перевариваемость животными, а в особенности жвачными, пищи. Содержатся в шроте и разного рода минеральные микроэлементы. В особенности богат этот вид корма фосфором и калием. Также в его состав входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в шроте и витамины: В, Е и А.

Входят в состав шрота и остатки масла (до 15 %). По качеству оно намного превосходит кормовое, так как имеет низкую степень окисленности и большой процент содержания фосфолипидов.

Достоинства продукта

Использование такого корма, как подсолнечный шрот, позволяет:

  • улучшить обмен веществ у потребляющих его животных;
  • повысить процент перевариваемости животными других видов кормов;
  • снизить риск падежа;
  • повысить среднесуточный прирост;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить общее состояние животных;
  • повысить качество мяса, молока и яиц.

Взрослым животным этот корм дают обычно в дробленом виде, а молодняку - в размолотом, причем как в сухом состоянии, так и увлажненным. Также очень часто шрот добавляют в мешанки.

Состав продукта

Таким образом, этот вид корма обязательно должен соответствовать требованиям ГОСТ. Шрот подсолнечный (технические условия, то есть требования к его составу, указываются в специальных таблицах) внешне представляет собой массу серого или коричневатого цвета, содержащую, как уже упоминалось, масло, клетчатку и различные микроэлементы. В таблице ниже представлены наиболее важные показатели, наглядно демонстрирующие кормовую ценность этого продукта. Указанные в ней цифры - часть технических условий по ГОСТ 11246-96.

Показатель

Количество в шроте

Тестированном

Протеина не менее (%)

Клетчатка не более (%)

Растворимого протеина (по отношению к общему содержанию)

Сырого жира

Золы не более

Продукт с таким составом считается полностью соответствующим ГОСТ. Шрот подсолнечный, реализуемый у нас в стране, обычно отличается достойным качеством. Регулирует его состав ГОСТ 13496.

Вредные примеси

Как видите, продукт это ценный и очень полезный - шрот подсолнечный. Состав такого корма позволяет с успехом использовать его как в животноводстве, так и в птицеводстве. Однако, как и в любом другом продукте, в шроте может содержаться и небольшое количество вредных или бесполезных компонентов. Их допустимый процент также определяется ГОСТом.

Показатель

Для шрота

Обычного

Тестированного

Остаточного растворителя (%)

Примесей (камушки, земля, стекло и т. д.)

Присутствие не допускается

Нитратов (мг/кг)

Т-2 токсина

Летучих веществ и влаги

Влажность массы подсолнечного шрота при хранении не должна превышать показателя в 6 %. Иначе продукт начнет плесневеть и подгнивать.

Производители

Выпускается шрот подсолнечный во многих государствах мира. Причем Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест. Также очень много его производят в Украине, Аргентине, ЮАР, Пакистане, Китае, США и Индии.

В России шроты выпускают многочисленные маслоэкстракционные заводы и жировые комбинаты. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: МЭЗ «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Мельник» и некоторые другие.

Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечный (фото расфасованного и насыпного корма можно видеть на этой странице), являются «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста», «Трионис».

Некоторое время назад экспертами независимого Российского института национальных проблем были исследованы корма отечественного производства на предмет наличия ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, выпускающие шрот подсолнечный. Производители «Приосколье», «Черкизово», «БЭЗРК-Белгранкорм» - это самые известные компании, в кормах которых содержатся генномодифицированные продукты. Имеются в списке и некоторые другие, более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено. Однако внесенные в черный список производители продают этот продукт, не предупредив покупателя о наличии в нем генномодифицированных компонентов.

Требования ГОСТа

Нормативы, предписанные государственными стандартами, предприятия, выпускающие шрот, должны соблюдать не только в отношении состава продукта. ГОСТом контролируется также качество:

  • Сырья, используемого для изготовления шрота. Семечки должны соответствовать ГОСТ 22391.
  • Упаковки. Расфасовывается шрот подсолнечный в бумажные мешки, соответствующие ГОСТ 2226. При этом масса упакованного таким образом шрота не должна превышать 30 кг. Допускается также отпускать продукт без фасовки (насыпью).
  • Маркировка должна наноситься согласно ГОСТ 14192. На мешках в обязательном порядке проставляется надпись «Беречь от влаги». При отгрузке продукта насыпью все положенные характеристики указываются в сопроводительной документации.

В мешки может насыпаться как шрот подсолнечный гранулированный, так и насыпной.

Шрот и жмых

Из делают еще один вид ценного корма - жмых. От шрота он отличается прежде всего Делают жмых просто путем отжима семечек. Экстрагированию он не подвергается. Поэтому и состав он имеет не совсем такой, как шрот. Жмых подсолнечный содержит еще больше полезных веществ. Как и шрот, он часто входит в состав комбикормов.

История подсолнечника

Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек. Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. лет. В Европу оно был завезено предположительно в 1500 году испанцами.

Как впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России. В 1900 году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Их семечки содержали до 60 % масла. В выращиваемых ранее сортах этот процент составлял всего 28 %.

Помимо подсолнечного сегодня выпускаются и другие виды шрота. К примеру, соевый. Это также очень ценный кормовой продукт. Но, к сожалению, в наше время выращивается просто огромное количество ГМО-сои. И при производстве шрота она используется очень активно. С подсолнечником же селекционерами-генетиками работа практически не проводилась. Фермеры и крупные сельскохозяйственные компании по всему миру выращивают в основном только обычные сорта и гибриды. Преимуществом подсолнечника перед соей является и его нетребовательность к составу почвы и климатическим условиям.

Правила хранения

Перевозить подсолнечный шрот можно любыми ТС при этом должно быть продезинфицированным и чистым. Хранят шрот или насыпью в крытых помещениях, или штабелями в мешках. Не допускается попадания на продукт прямых солнечных лучей. Склад должен быть оборудован вентиляционной системой. Насыпной шрот следует периодически перемешивать. Мешки должны лежать на стеллажах или поддонах. Нельзя допускать нагревания шрота более чем на 5 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. шрота подсолнечного, изготовленного с соблюдением требований ГОСТа, составляет три года.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта