Главная » Рецепты прочие » Что приготовить на казане. Рыба на костре

Что приготовить на казане. Рыба на костре

Самым вкусным и сочным получается плов в казане. Такую посуду стоит иметь в запасе каждой хозяйке. Томление в казане позволит сделать потрясающе нежным любое мясо, а крупе или овощам - хорошенько пропитаться ароматными специями.

Традиционный плов в казане - пошаговый рецепт

Состав продуктов: около 1 кг мякоти жирного мяса, 720 г Басмати (сорт риса), 2 крупные моркови, по 2 головки чеснока и лука, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, по неполной столовой ложке зиры, соли, зерен кориандра.

  1. Для приготовления основы морковка шинкуется крупной соломкой. Терка при этом не используется. Лук – полукольцами. Дольки чеснока достаточно будет просто освободить от шелухи.
  2. Мякоть мяса, промывается и хорошо подсушивается.
  3. Когда все составляющие готовы, можно начинать обжаривать зирвак – основу обсуждаемого блюда.
  4. Сначала в раскаленной посуде прогревается масло. В него отправляются овощи и ломтики мяса. Чеснок пока не добавляется.
  5. Примерно через 6-7 минут после начала обжарки в казан высыпается и промытый рис. Предварительно размачивать его в кипятке не требуется.
  6. В этом время тщательно промывается крупа. От этого будет зависеть рассыпчатость уже готового яства.
  7. Примерно через 17 минут после начала жарки зирвака к нему высыпается половина специй и соли.
  8. Сверху распределяется крупа, и выливается вода. Жидкость должна полностью покрыть продукты.
  9. Под крышкой кушанье будет томиться до того момента, пока крупа не впитает в себя весь бульон.
  10. Только после этого к крупе добавляются оставшиеся специи и соль. Перемешивать можно лишь сам рис, не трогая зирвак. В поверхность крупы в разных местах вдавливаются головки чеснока.

До полной готовности угощения его нужно томить еще около получаса. Желательно далее замотать казан в одеяло и оставить еще минут на 20 «доходить». Перед подачей к столу можно убрать чеснок, перемешать массу и украсить ее свежей зеленью.

На костре

Если решено приготовить плов в казане на костре, то первым делом нужно разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут понемногу тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда он хорошо прогреется, можно выливать в емкость масло и готовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкого дымка.

Очень важно использовать для такого способа приготовления толстостенный казан, который не даст сгореть своему содержимому. Очень удобно фиксировать казан на комплекте с треногой.

На электрической плите

Процесс приготовления плова на электрической плите ничем не отличается от томления блюда на газовой печи. Вот только начинать разогревать конфорку нужно заранее. Сначала температура выставляется на максимум – 9. Затем при обжаривании зирвака она снижается до режима 4.

После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан отправятся оставшиеся специи и соль, температура нагрева электроплиты снижается до минимума. При таких условиях блюдо доводится до полной готовности.

На газу

Именно на газовой плите чаще всего готовят плов современные хозяйки. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого удастся надежно зафиксировать на конфорке.

Сначала в емкости при сильном нагреве плиты разогревается жир, затем добавляются продукты для зирвака и процесс приготовления продолжается по указанной выше схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляется до среднего. Последние полчаса плов томиться на плите при ее минимальном нагреве.

Узбекский плов из баранины в казане

Состав продуктов: кило риса, столько же морковки и баранины, 4 крупные луковицы, 0,7 стакана растопленного курдючного жира, 2 сухих красных перца, головка чеснока, большая ложка сушеного барбариса, мал. ложка семян кориандра, крупная соль.

  1. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо средними кусками и хорошо промыть рис.
  2. Лук (3 шт.) шинкуется полукольцами, морковка – толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
  3. На разогретом жире, на сильном огне жарится целая оставшаяся луковица (очищенная). Когда овощ станет черного цвета, его удаляют из казана.
  4. В жир высыпаются измельченные овощи и готовят до румяности. Затем к ним всыпаются приправы и ломти мяса.
  5. Огонь убавляется до среднего, вливается кипяток слоем до 2 см, закладывается острый перец.
  6. Основа томиться около часа.
  7. Далее по зирваку распределяется рис и вливается еще кипяток (соленый). Его уровень должен оказаться выше слоя крупы примерно на 3 см.
  8. Как только вода впитается, в крупу вдавливается раздавленный чеснок, рис в нескольких местах прокалывается до дна и остается на минимальном огне под крышкой еще минут на 25.

Только готовый узбекский плов можно перемешать.

Из курицы

Состав продуктов: кило пропаренного риса Жасмин, 1,5 кило курятины, полкило моркови, 130 г урюка, 2 шт. айвы, 1.5 ст. рафинированного масла, большая ложка зиры, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.

  1. Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
  2. Курица без костей крупно режется.
  3. Три луковицы режутся кольцами, морковь – толстой соломкой, плоды айвы – на 6-8 частей. Ее нужно предварительно избавить от косточек. Урюк промывается потоком горячей водой.
  4. В разогретом масле до черноты жарится оставшаяся луковица, после чего она выбрасывается.
  5. На раскаленном жире готовится основа из подготовленных овощей и курятины.
  6. Когда морковка размягчится, в казан всыпаются специи, соль, добавляется айва и урюк. Также вливается немного кипятка.
  7. Масса томится на медленном огне 50-60 минут.
  8. По поверхности основы разравнивается рис. Выливается еще кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Готовится масса на сильном огне до полного испарения жидкости.

Подается плов из курицы с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.

Из говядины

Состав продуктов: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. моркови, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.

  1. В разогретом масле обжариваются средние куски говядины и мелкие кубики лука. Далее к ним высыпается крупная соломка моркови.
  2. Масса накрывается крышкой и томится около 17 минут.
  3. По поверхности поджарки разравнивается рис. Высыпаются приправы и соль.
  4. Сверху выливается горячая вода. Ее уровень должен быть выше гущи примерно на фалангу пальца.

Под закрытой крышкой плов из говядины готовится до полного впитывания жидкости.

Вариант плова с нутом

Состав продуктов: кило любого мяса и столько же морковки, 230 г нута, 1,5 кило риса подходящего сорта, крупная соль, рафинированное масло, 2 луковицы, чесночная головка, мал. ложка зиры и любые другие специи.

  1. Нут замачивается в холодной воде на всю ночь.
  2. На разогретом масле жарится соломка моркови с полукольцами лука и ломтиками заранее промытого и подсушенного бумажным полотенцем мяса.
  3. Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
  4. Отдельно до полуготовности варится рис (в соленой воде).
  5. В казан высыпается соль и выбранные специи. Еще через 12 минут по поверхности зажарки с приправами распределяется полуготовая крупа.
  6. Добавляется горячая вода, нут, головка чеснока, избавленная от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.

Готовится плов до мягкости риса и впитывания воды.

Вкусный рассыпчатый плов с индейкой

Состав продуктов: полкило филе птицы, 290 г риса подходящего сорта, соль по вкусу, 2 чесночные головки, любые специи (лучше всего – барбарис, зира, смесь перцев), 2 луковицы, рафинированное масло, крупная морковь.

  1. Птица нарезается средними кусочками. Овощи мельчатся произвольно, но лучше не делать ломтики слишком миниатюрными.
  2. В казане разогревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается до румяности лук, затем сюда же засыпается индейка и морковь.
  3. Вместе при частом помешивании продукты томятся еще 6-7 минут.
  4. Масса солится, присыпается специями.
  5. Еще через несколько минут по поверхности зирвака рассыпается заранее промытый рис. В разных местах в него вдавливаются головки чеснока без верхней шелухи.
  6. В казан вливается кипяток на 2 см выше уровня крупы.

  1. С ножек птицы срезается жир и жарится до состояния сухих шкварок прямо в казане. Сюда же отправляется немного масла оливы.
  2. Когда смесь хорошо разогреется, на ней нужно обжарить полукольца лука, соломку моркови, небольшие куски мяса, срезанного с костей. Шкварки из казана предварительно извлекаются.
  3. Когда мясо обжарится, а овощи размягчатся – в емкость добавляются приправы, целая головка чеснока (без верхней шелухи), соль и вода. Жидкости должно быть больше, чем гущи примерно на 1 см.
  4. Готовится масса около получаса. Далее по ее поверхности разравнивается заранее промытый рис.
  5. Вливается еще литр подсоленного кипятка.
  6. Масса томится до полной готовности крупы. При этом составляющие блюда перемешивать не следует.
  7. Когда из казана полностью испарится вся вода, угощение остается на медленном огне еще минут на 17.

Только после этого плов можно снять с плиты, тщательно перемешать и подавать к столу.

Плов в казане на плите из свинины

Состав продуктов: по целому килограмму мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), в таком же количестве берутся и овощи – морковь, лук, 2 целые головки чеснока, большая ложка крупной соли, смесь перцев, подсолнечное масло, по мал. ложке барбариса, сладкой паприки, зиры.

  1. Очищенный рис режется полукольцами. Морковка мельчится длинной соломкой. Ее толщина должна получиться не менее 0,5 см.
  2. Мясо режется средними кусками.
  3. На плиту ставится казан с маслом. В него отправляется несколько лепестков лука. Они должна прожариться до насыщенного коричневого цвета. Далее потемневший лук выбрасывается, а в емкость выкладываются подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
  4. Минут через 17 основа заливается 1,5 л горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушатся еще около получаса.
  5. По поверхности продуктов аккуратно распределяется промытый рис. В крупу погружается неочищенный чеснок (в разных местах).
  6. Когда жидкость опустится ниже уровня риса, его нужно собрать горкой и накрыть тарелкой.
  7. После этого блюдо готовится еще 15-17 минут.

Для того чтобы мясо, приготовленное в казане получилось сочным, аппетитным и вкусным, необходимо основываясь на имеющихся рецептах соблюдать и знать некоторые правила и особенности изготовления продуктов в этом настоящем «чугунном чуде».

Поэтому выбирая тот или иной способ приготовления мяса надо осмысленно подходить не только к самому процессу готовки, но и соблюдать некую технологию изготовления имеющихся компонентов в казане.

Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса приготовленного в казане равнодушным не оставит никого, будь-то настоящий гурман – дока в своём деле или обыкновенный человек любящий вкусно покушать.

Общие принципы и правила приготовления мяса в казане

Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.

Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало – для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.

После этого можно начинать обжаривать мясо. Обжаривание необходимо проводить на большом огне, в предварительно разогретом казане, для того чтобы мясо изнутри наполнилось соком и стало нежным, а сверху него образовалась аппетитно – хрустящая и румяная корочка.

Для того чтобы мясо хорошо обжарилось его нужно закладывать в казан небольшими порциями, иначе оно раньше времени выпустит сок и будет не жариться, а тушиться.

При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.

Рецепты и особенности приготовления аппетитного мяса в казане

Рецепт 1. Мясо в казане с овощами

Ингредиенты:

Мясо – 1 кг.

Лучок – 1 кг.

Картошка – 800 гр.

Морковка – 400 гр.

Капуста – 800 гр.

Чеснок – 2 головки.

Томаты – 4 шт.

Баклажаны (можно заменить кабачками) – 2 шт.

Перчик болгарский – 2 шт.

Перчик острый – 1 стручок.

Способ приготовления:

Затем нужно мясо посолить и пересыпать зирой.

Далее, необходимо очистить лук, нашинковать его колечками и выложить на мясо. Потом крупно нарезать томаты выложить их в казан и посолить. Дальше поверх необходимо положить морковку, нашинкованную кругляшами, картошку, разрезанную пополам и посолить.

Затем необходимо некрупно нарезать все остальные овощи и вместе с чесноком переместить в казан, поверх выложить зелень, посолить и добавить зиру.

Поверх всех компонентов нужно уложить крупно порезанную капусту, заранее посоленную и слегка перетёртую с солью и зирой.

Последним штрихом является обкладывание всех ингредиентов цельными листьями капусты.

После казан необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на плиту сделав средний огонь под ним. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить блюдо ещё час.

После того как блюдо приготовится ему нужно дать ещё в течение 15 минут настояться в казане под закрытой крышкой.

Рецепт 2. Мясо в казане — Чахохбили

Ингредиенты:

Мясо (куриное) – 1,5 кг.

Лук – 1 кг.

Томаты – 1 кг.

Соль, перчик.

Зелень – петрушка, кориандр, базилик.

Способ приготовления:

Курицу по суставам необходимо разделить на части при помощи ножа и обжарить в разогретом казане на собственном жиру без добавления масла.

Затем куриное мясо нужно слегка посолить, прибавить масла в казан и лук.

Через несколько минут к курице с луком необходимо добавить томаты, порезанные на дольки. Все ингредиенты необходимо тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

За 15 минут до полной готовности чахохбили необходимо пересыпать чесноком. Зеленью и специями.

Рецепт 3. Мясо в казане – ягнёнок на кости

Ингредиенты:

Мясо ягнёнка на кости – 1 кг.

Лук – 2 шт.

Курдюк – 100 гр.

Чеснок – головка.

Кориандр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Мясо ягнёнка нужно тщательно промыть и высушить. Дальше мясо необходимо очистить от ненужных плёнок, порезать на небольшие кусочки и выложить в казан.

Затем мясо нужно залить водичкой так чтобы она полностью покрыла ягнёнка. Варить мясо в казане нужно на небольшом огне, постоянно снимая пенку. До полной готовности мясо будет вариться в течение 1,5- 2 часов.

После мясной бульон нужно процедить, добавить к мясу лук, порезанный мелко, чеснок и курдюк.

Потом подготовленное таким образом, блюдо необходимо посолить, поперчить и тушить мясо ещё 25 минут.

Перед подачей к столу готовое мясо ягнёнка нужно украсить порубленной зеленью.

Рецепт 4. Мясо в казане — жаркое

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг.

Картошка – 4 шт.

Морковка.

Луковица.

Перчик болгарский — 1 шт.

Грибки – 350 гр.

Соль, специи.

Растительное масло.

Способ приготовления:

Свинину надо порезать на порционные куски. Лук и перчик нашинковать колечками. Чеснок при помощи ножа меленько покрошить. Картошку почистить и нарезать на бруски, а морковку нашинковать тонкой соломкой. Грибки отварить в чуть солёной водичке.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло. Дальше нужно в масле обжарить свинину до появления на ней пикантной корочки, посолить и приправить её специями.

После к мясу нужно добавить лук, а через несколько минут доложить морковку, перчик болгарский, чеснок и грибки.

После того, как овощи станут мягче, в казан нужно положить картошку и все компоненты залить водичкой. Дальше казан нужно прикрыть крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт 5. Мясо в казане – «Азу»

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг.

Картошка – 5 шт.

Луковица 2- шт.

Огурчики (солёные) – 4 шт.

Томаты (кетчуп или томат-паста) – 0,5 кг.

Масло (топлёное) – 80 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Лук необходимо очистить и нашинковать кольцами. Солёные огурчики нужно почистить и нарезать соломкой. Мясо нарезается порционно длинными небольшими кусочками.

Затем нужно хорошенечко разогреть казан и в топлёном масле небольшими частями обжарить имеющееся мясо до образования на нём аппетитной корочки.

Потом в казан нужно прибавить ещё топлёного масла, в котором необходимо обжарить лук. Далее, к луку нужно прибавить выложенное мясо и все компоненты посолить поперчить и перемешать.

Потом прибавить к продуктам томаты мелко порубленные. И готовить все ингредиенты, постоянно помешивая, не закрывая казан крышкой.

После к готовящемуся блюду нужно прибавить бульон и на медленном огне продолжить тушение продуктов в течение 50 минут.

Порезанные ранее огурчики необходимо слегка припустить в оставшемся бульоне. Картофель обжарить на масле до готовности. Затем нужно выложить картофель с огурчиками в казан, все компоненты хорошенько перемешать и оставить томиться при закрытой крышке ещё на 20 минут.

Готовое блюдо перед подачей к столу можно красиво украсить порубленной зеленью.

Рецепт 6. Мясо в казане – баранина с овощами

Ингредиенты:

Баранина.

Картошка, морковка.

Томаты, лук.

Чеснок, перчик.

Лаврушка, зира.

Перчик, соль.

Способ приготовления:

Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, а курдюк на мелкие кубики. Лук нашинковать кольцами. Морковку нарезать на брусочки, а томаты порубить кубиками.

Затем казан необходимо поставить на огонь и растопить в нём курдючное сало. Дальше в казан нужно забросить мясо и обжаривать его при постоянном помешивании до образования румяной корочки.

После в казан нужно выложить лук, морковку в течение некоторого времени обжаривать, затем прибавить чеснок, перчик и лаврушку.

Перед подачей блюда к столу его необходимо красиво украсить зеленью.

Мясо в казане – небольшие хитрости и полезные советы по его приготовлению

Для того чтобы мясо приготовилось сочным и мягким, его необходимо обжаривать крупными кусками и небольшими порциями.

Мясо, любит специи, приправы, чеснок и зелень от этого оно становится более ароматным и пикантным.

Не нужно при приготовлении мяса в казане постоянно перемешивать ингредиенты, во избежание подгорания продуктов. Толстенные стенки казана защитят любые компоненты и мясо тоже.

Мясо в казане можно готовить любоё – свинину, говядину, баранину, курицу. Но если вы решили приготовить блюдо из нежирного мяса, то целесообразнее к нему прибавить небольшой кусочек сала.

Тушить мясо можно двумя способами в казане – в духовом шкафу или на медленном огне с небольшим добавлением бульона.

Мясо в казане получается очень вкусным и ароматным, если его готовить с большим количеством лука и специй.

Тот, кто хоть раз в своей жизни пробовал необычное блюдо, приготовленное в казане - точно знает, что это самые ароматные и вкуснейшие блюда. Готовка в казане одно из самых приятных дел, что касается кулинарии, как и приготовление на мангале. Если вы с семьей часто отдыхаете на свежем воздухе, то блюда из казана, приготовленные с помощью печи для казана , это то, что вам нужно. Вкус блюд из казана не сравнится ни с одним блюдом, а благодаря прекрасному аромату ни один гость не откажется его попробовать.

Хашлама на пиве

Что касается истории возникновения хашламы на пиве, то существует много версий. Множество кулинаров считают, что происхождение у хашламы армянское, ведь классикой данного блюда является хашлама с говядиной по-армянски. Другая половина утверждают, что впервые блюдо было приготовленное в Грузии. Как известно, горцы никогда не заворачивались о приготовление блюд, поэтому добавили все ингредиенты, что были дома, так и получилась хашлама. Для приготовления вкуснейшего блюда в казане необходимо:

  • Говядина или баранина - 1 кг;
  • красный перец - 2 шт;
  • морковь (крупных размеров) - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • картофель - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт;
  • зелень - по вкусу;
  • пиво - 0,5 л.

Перед приготовлением блюда необходимо порезать мясо большими кусками, добавить специи (соль, перец), накрыть и оставить настаиваться на полчаса. В казан на дно выложите кинзу и другую зелень, мясо и залить пивом, добавить целый лук, перец, помидоры, морковки. Важно - резать не нужно. Казан поместить на большой огонь и довести до кипения. Закрыв плотно крышкой блюдо необходимо довести практически до готовности, после чего нужно добавить картофель также целый и перемешать. Как только картошка будет готова, можете приступать к употреблению.

Вкуснейшая узбекская басма, приготовленная в казане

Басма - второе узбекское блюдо, приготовленное из овощей и мяса, как оно попало в нашу страну - неизвестно, скорее всего, с приезжими арабами. Чтобы приготовить узбекскую басму нам понадобится следующий склад продуктов:

  • баранина -1кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 3шт;
  • сладкий перец - 5 шт;
  • помидоры - 5 шт;
  • баклажаны - 2 шт;
  • чеснок - 3 головки;
  • картошка - 10 шт;
  • капуста (небольшая) - 1 шт;
  • кинза и базилик;
  • курдючное сало - 3 пластинки.

Этап приготовления достаточно простой. На дно казанка ложем курдючное сало, его заменить можно любым салом или даже маслом. Сверху на сало выкладываем в казан приправленное солью и перцем мясо, поверх него укладываем нарезанный полукольцами лук. После лука нужно положить помидоры, а сверху морковку и картошку. Следующий слой должны составлять баклажаны, нарезанные кольцами, после чего перцы полукольцами. Заключающим слоем будет нашинкованная капуста и зелень. Весь этот пазл накрываем листьями капусты. Не забывайте, что каждый слой необходимо просолить и добавить другие специи на вкус. «Басма» в переводе обозначает прижимать, таким образом, все блюдо в казане необходимо придавить тарелкой или другим предметом. Тщательно закрываем наше блюдо и готовим примерно 2 часа, до тех пор, пока овощи не будут готовы. Узбекское блюдо «басма» уже готово.

Изумительный шашлык, приготовленный в казане

Также называется, как шашлык на узбекский лад. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина - 1кг;
  • перец стручковый - 1 шт;
  • укроп или кинза;
  • соль.

Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, а баранину небольшими кусочками. Перемешайте все и добавьте мелко порубленный укроп или кинзу. На дно казанка укладывайте слоями мясо , добавьте перец и соль. Казан закройте и оставьте на 3 часа на медленном огне. Данное блюдо изменит ваше представление о вкусном шашлыке.

Многие люди, имеющие казан, готовят в нем в основном плов. Что можно готовить в казане кроме плова? Давайте разберем несколько рецептов и хитростей.

Есть множество других яств, которые прекрасно получаются в этой посуде. Что можно готовить в казане кроме плова? Практически все что угодно. В нем получается вкусным все из-за его уникальных свойств и толщины стенок. При соблюдении технологии приготовления продукты в нем никогда не подгорают, они получаются сочными, равномерно приготовленными и красивыми. Казан из чугуна отлично подходит для приготовления супов, каши, рагу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы развить ваши кулинарные умения.

Как жарить картошку в казане

Мясо и картошка считаются основными блюдами для готовки в казане. Есть множество рецептов того, как жарить картошку в казане. Приведем один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:

  • пару килограммов некрупного картофеля,
  • две больших луковицы,
  • два сладких перца,
  • растительное рафинированное масло,
  • укроп, петрушка,
  • соль, молотый черный и красный перец.

Почистите картофель (молодой можно просто хорошо помыть) и высушите его бумажным полотенцем. Налейте в казан масло и нагрейте его до появления дымка. Затем опускайте в него по 4-5 картофелин (они должны лежать в один слой). Обжарьте корнеплоды до легкого потемнения и образования корочки. Обычно для одной партии необходимо около 10 минут (огонь должен быть максимальным). Затем достаньте картофель, и повторяйте обжарку, пока не приготовите все клубни.

После этого вылейте масло из казана, равномерно уложите в него картофель, сверху порезанный толстыми кольцами лук и сладкий перец. Посолите и поперчите блюдо сверху, накройте его крышкой и продолжайте готовить, но уже на минимальном огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавляйте в него свежий измельченный укроп и ешьте с удовольствием.

Как готовить голубцы в казане

Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Описывать процесс приготовления голубцов мы не будем – его знают многие. Перемешайте рис с фаршем, луком и приправами, заверните смесь в проваренные капустные листы. Затем выложите их в казан, добавьте туда томатной пасты (сока) или специально приготовленную сметанную подливу, и тушите голубцы 30-40 минут. Подавать их рекомендуется горячими.

Гречка с мясом

Как варить гречку в казане? Никаких сложностей! Можно сварить кашу, залив ее водой, только гречка с мясом получается вкуснее. Возьмите полкилограмма свинины или говядины, порежьте ее на куски 3-5 см, раскалите масло в казане и обжарьте в нем мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного протушите (4-5 минут) и засыпайте гречку. Ее нужно немного прожарить – постоянно помешивайте кашу, а через две минуты залейте водой на два пальца от верха посудины. Накройте казан крышкой и уберите огонь на минимум. Через 15 минут гречка приготовится – хорошенько перемешайте содержимое казана и снимите его с огня. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут – вкус станет только лучше.

Как сделать рис в казане

Рис готовится по тому же рецепту, что и гречневая каша:

  • вначале обжарьте мясо,
  • добавьте рис и готовьте 20-40 минут (время приготовления зависит от сорта риса).

В конце можно добавить немного сливочного масла, а вот зелень будет не всегда к месту.

Как готовить рис в казане

Как вариант, можно рассмотреть приготовление риса с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть даже в пост. Вам понадобится:

Приготовление пищи в казане потребует от вас больше времени и мастерства по сравнению с мангалом и коптильней. Но, поверьте, казан того стоит! Количество блюд, которые можно приготовить с его помощью, поистине безгранично. Вкус же и качество пищи приготовленной в казане, приведут в восторг любого гурмана.

Для приготовления блюд с помощью казана вам понадобятся два продукта, которые вы не использовали ранее в своем кулинарном деле. Это - курдючное сало и среднеазиатская специя зира. И то, и другое лучше покупать на рынке. Стоят они не дорого, но их присутствие в крайне необходимо для создания уникального вкуса блюд приготовленных на казане.

Рецепт Ферганского плова

  • 1 кг мякоти баранины
  • 3-4 дольки от спинки с ребрышками
  • 300-350 г курдючного сала
  • 1 кг хорошего среднезернистого риса
  • 1 кг моркови
  • 2-3 средних луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-3 стручковых перца (красный или зеленый)
  • Зира, соль



Для приготовления плова использовать казан не менее 8л. Вначале промываем и замачиваем в теплой воде рис (не менее часа, но лучше больше). Режем морковь соломками 3*3 мм. Мясо разрезаем на 1,5 см кубики. Кости и ребрышки откладываем в сторонку. Курдючное сало режем кубиками 0,5*0,5 см. Если сала нет, то его можно заменить тем же количеством растительного масла. Хорошо нагреваем казан. Кладем сало и вытапливаем жир. Шкварки вынимаем шумовкой.

В жир кидаем целую очищенную луковицу и прожариваем ее до черноты. Ребрышки и кости помещаем в казан и жарим до золотисто-коричневого цвета. Затем их вынимаем. Опускаем в казан нарезанный кольцами лук и прожариваем его. Опускаем в казан нарезанную мякоть баранины и прожариваем вместе с луком. С появлением корочки опускаем ровным слоем порезанную морковь. Через три минуты аккуратно перемешаем мясо, морковь и лук ижарим 10-15 мин. Засыпаем часть зиры.



Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем целый перец и головку чеснока. Возвращаем в казан ребрышки и кости. Все должно кипеть 40 мин. Вода должна выкипать. Солим. Вынимаем косточки. У нас получился зирвак.

Теперь тщательно сливаем воду из замоченного риса. Шумовкой опускаем его равномерно в казан, равняя по поверхности. Аккуратно заливаем 1 л кипятка, не повреждая уложенного риса.

Огонь добавляем до максимума. Ни в коем случае не перемешиваем рис. Вода с поверхности должна уйти совсем. Попробуйте рис. Если он готов, а вода еще осталась, сделайте в слое риса отверстия. Вода будет выкипать быстрее. Если рис не готов, а внизу сухо, то добавьте четверть стакана кипятка. Убавляем огонь до минимального. Ждем, пока вода выкипит окончательно.


Посыпаем рис зирой и накрываем крышкой казан. Через 20-25 открываем. Перец и головку чеснока вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт Басмы



Удивительно вкусное блюдо, которое обязательно надо попробовать! Легкое, ароматное с большим количеством овощей. Основное время уходит на подготовку инградиентов. После ничего не надо ничего мешать, добавлять. Только ждать.

  • 1 кг баранины
  • 700 г картошки
  • 350 г моркови
  • 1 кг лука
  • 700 г качан капусты
  • 3-4 помидора
  • Головка чеснока
  • 250 гр курдючного сала (или растительное масло)
  • Соль, зира



Тонко порезанным салом выстилаем дно холодного казана. Нарезанное кусочками мясо 3*3 см укладываем сверху. Солим и посыпаем зирой. Нарезанный кольцами лук кладем на мясо. Режим кольцами помидоры и кладем поверх лука. Солим. После помидоров кладем слой моркови, нарезанной кружками. Поверх моркови кладем целый картофель. Если он крупный режем на 2-4 части. Солим. Картофель не должен соприкасаться с помидорами! Головку чеснока чистим и кладем целой. Посыпаем зирой.

Рубим капусту крупными кусками, удалив кочерыжку. Капустные листья с поверхности оставляем целыми. Их солим и натираем зирой. Кладем горкой и прикрываем крупными листьями.

Теперь надо все придавить эмалированной крышкой с грузом и закрыть крышкой казан. Поставить на огонь. Через 15 мин. убрать крышку и груз и оставить кипеть на час.

Через час все перемещиваем и подаем к столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта