Главная » Праздничный стол » Картофель целый в фольге в духовке. Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Картофель целый в фольге в духовке. Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд - от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется:
картошка - 5 шт.;
фольга - 15-20 см (на каждый клубень).

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Готовность проверьте деревянной шпажкой - картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Если вареная картошка вам уже немного поднадоела, а жареная – слишком калорийна, то предлагаем вам запечь картофель в фольге. Блюдо получается невероятно вкусным, легким и полезным, убедитесь в этом сами!

Печеный картофель в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • специи;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.

Приготовление

Сколько запекать картофель в фольге в духовке? Итак, корнеплод тщательно промываем щеткой от всех загрязнений, но не чистим. Фольгу промазываем маслицем и заворачиваем каждую картофелину плотно в несколько слоев. Затем укладываем заготовки на противень и запекаем минут 50 при температуре 200 градусов. Не теряя времени, делаем заправку: чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень ополаскиваем и меленько рубим ножом. Теперь смешиваем в миске чеснок, зелень, кладем сметану и перемешиваем, приправляя по вкусу специями. Картофель проверяем на готовность, надавив на него ложкой через фольгу. Если он мягкий, значит готов. Далее берем острый нож, делаем аккуратно крестообразный надрез и заполняем его приготовленным соусом. Отправляем блюдо еще минут на 5 в духовой шкаф, а потом подаем к столу, разложив по тарелкам. Едят такую картошку прямо из фольги, чайной ложечкой.

Картофель с салом в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 5 шт.;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить картофель в фольге в духовке, подготавливаем все ингредиенты. Сало нарезаем тонкими небольшими пластинками, а картошку чистим, промываем, нарезаем кружочками и выкладываем на лист фольги. Затем вкладываем каждый ломтик сала между картофелем, подсаливаем по вкусу и посыпаем измельченным чесноком. Сверху поливаем растительным маслом, заворачиваем фольгу и выкладываем заготовки на противень. Запекаем блюдо в разогретой духовке минут 15 при 180 градусах, а потом убавляем температуру и засекаем еще 20 минут. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью петрушки и укропа.

Картофель, запеченный с беконом в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • – 100 г;
  • бекон – 200 г;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Картофель чистим и надрезаем каждый через 1 сантиметр. Бекон и сало шинкуем тонкими ломтиками и аккуратно раскладываем в картофельные надрезы. Затем подсаливаем заготовки, заворачиваем плотно в фольгу, выкладываем на противень и запекаем минут 45 в горячей духовке.

Картофель в фольге с начинкой

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • специи.

Для начинки:

  • сметана нежирная – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • творог – 400 г;
  • – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Картофель тщательно промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, натираем солью и аккуратно заворачиваем каждый клубень в фольгу. Затем выкладываем на решетку и запекаем минут 50 до готовности. Не теряя времени, готовим начинку: творог превращаем блендером в однородную массу, добавляем мелкорубленую зелень и выжимаем через пресс очищенный чеснок. Соленые огурцы ополаскиваем под холодной водой, промакиваем полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к творожной смеси, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем до однородного состояния, приправляя по вкусу специями. Готовый картофель аккуратно вынимаем, выкладываем на порционные тарелки и разрезаем не до конца каждый клубень прямо с фольгой. Кладем внутрь творожную начинку, посыпаем свежей измельченной зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

Картофель, запеченный в фольге в духовке очень напоминает по вкусу картофель, запеченный на пикнике на углях. К тому же, приготовление в фольге дает массу плюсов:

  • полезные витамины остаются в овоще
  • благодаря фольге картофельный сок не испаряется, что делает блюдо нежным и сочным на вкус
  • калорийность печеного картофеля не превышает 300 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют это простое блюдо при диетах
  • картофель содержит огромное количество калия, что делает его незаменимым продуктом в меню гипертоников, людей с хрупкой костной тканью, при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • картофель можно запекать прямо в кожуре (особенно если это молодой картофель), а значит не надо тратить уйму времени на чистку - достаточно тщательно вымыть овощи мочалкой
  • сразу из духовки картофель прямо в фольге выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Рецепт № 1.

Самый простой рецепт - это запеченная картошка в духовке в фольге целиком. Делается это так:
необходимое количество картофелин среднего размера тщательно промываются под проточной водой, надрезаются вдоль (разрез идет не до конца) и в разрез кладется маленький кусочек сливочного масла, немного можно подсолить. Затем каждая картофелина заворачивается в 2-3 слоя фольги и раскладываются на противень. Духовка разогревается до 200 градусов, картофель запекается около 40 минут (можно проткнуть шпажкой, если проходит мягко и легко - значит, готово).

Рецепт № 2.

Целая картошка, запеченная в духовке в фольге может подаваться и к праздничному столу. Особенно если она с начинкой. Тогда каждый гость сможет положить себе на тарелку понравившийся «сверток» и наслаждаться необычно приготовленным блюдом.

Чтобы приготовить печеную картошку с начинкой понадобится:

  • картофель рассыпчатых сортов средних размеров
  • бекон или сало (в зависимости от индивидуальных предпочтений) 400 гр
  • головка чеснока

Приготовление:

Картофель промывается от грязи, разрезается вдоль, серединка вырезается (чтобы получились «мисочки»). В углубление посыпается немножко соли, кладется кусочек сала или бекона, немного выдавленного чеснока. Складывается две половинки и заворачивается в 2 слоя фольги. Запекать необходимо около часа.

Второй вариант начинки:

  • тертый твердый сыр
  • болгарский перец, нарезанный кубиком
  • мясо, нарезанное мелким кубиком и обжаренное с луком, подсоленное

Все смешать, выложить в углубление половинок картофелин, далее как и в предыдущем варианте - сложить, завернуть, запечь.

Сколько запекать картошку в фольге в духовке

Время запекания может отличаться в зависимости от температуры, до которой разогрета духовая печь, сорта картошки и других нюансов. Но минимальное время - 30 минут.
Если картофель готовится с начинкой, которая, к тому же, в сыром виде - время колеблется от 50 до 70 минут.

Рекомендации по приготовлению:
1. Картофель берите средних размеров и очень крахмальных сортов.
2. Варианты начинки могут быть любыми - мясная, овощная (грибы, лук, морковь), из морепродуктов или рыбная.
3. Если картошка не очень крахмальная или больших размеров - приготовьте заправку на основе сметаны или йогурта без добавок (приправы, маринованный огурец, 1 чайная ложка хрена - на стакан сметаны), и запекайте, положив в разрез картошки ложку заправки.

Картофель, запеченный в фольге

Огромное количество блюд готовятся из картофеля, это и супы, и салаты, запеканки и многое другое. Но наиболее часто картофель используется как гарнир. Каждый способ приготовления ни похож один на другой. Чаще всего в качестве гарнира используют картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель. Но чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить запеченный картофель в фольге. Наиболее хорошо такой картофель подойдет для мясных и рыбных блюд. Аромат при приготовлении – на весь дом. Картофель получается нежным и не сухим. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. Картофель, запеченный в духовке, мало отличается по вкусу от запеченного в углях. Запеченный в микроволновой печи получается немного хуже. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.

Картофель молодой

Молодой картофель промыть, обсушить салфеткой. Сделать крестовидный надрез в шкурке и положить кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, вниз (разогреть до 200С). Запекаться будет минут 40. Достаете, разворачиваете, по желанию присаливаете. Съедаете вместе со шкуркой. Фантастика! Частности: заворачивать в несколько слоев фольги, можно туда же положить свежий укроп

Картофель с начинкой

Картофелину разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление. В углубление кладем кусочек сала (бекона, грудинки, кому что нравится), выдавливаем чеснок, присаливаем, половинки складываем, протыкаем вилкой в двух местах, складываем, заворачиваем в фольгу, в духовку. Запекается около 60 минут. Достаете, разворачиваете, съедаете.

Картофелина разрезается пополам, между половинками кладется ломтик сала (если недостаточно соленое, картофель присолить). На фольгу кладется ломтик сала, на сало кладется картофелина и «накрывается» таким же ломтиком. Заворачиваем – в духовку. Сало, которое снизу и сверху, ужаривается до состояния шкварок.

Картофель промываете щеткой, просушиваете салфеткой, делаете продольный надрез. В надрез кладете начинку. Начинка: тертый сыр или брынза, масло, жареный лук, сладкий перец, мясо (приготовленное), морских гадов или рыбу (сырыми), гастрономию (порубленную) и т.д. Что придумается, ограничений нет, только ваши предпочтения. Заворачиваете в фольгу – в духовку. Через 60 минут готово.

Заправки

Можно отдельно приготовить заправку. Готовить можно из чего угодно, главное – она должна быть на соусной основе (масло, сметана, йогурт). Пример. В стакан сметаны (йогурта) добавляем 1 ч.л. хрена, трем яблоко (антоновку) или режем маринованный (соленый) огурчик, солим. Называется соус «татар». А дальше – ваша фантазия. Эту заправку кладем в готовый «просто картофель», который для этого надрезается.
Просто картофель

Картофель моете щеткой, просушиваете. Натираете смесью соли с растительным маслом (шкурка получится хрустящей), заворачиваете в фольгу – в духовку. Печется 60 минут.
Картофель крупный

Если картофель крупноват, недостаточно крахмалист – выход все равно есть. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить любое рафинированное растительное масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель, печенный в фольге, со сметаной

Картофель 8 штук (или 500 гр)
Масло сливочное 100 г
соль,
Укроп (или зелень)
сметана по желанию

Вымыть картофель, не очищать. Каждую картофелину проколоть вилкой (можно не прокалывать) и завернуть в фольгу, выложить на противень. Противень поставить в очень хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности (например, 20 минут). Проверить, пропеклась ли картошка, можно острым ножом. Пропеченный картофель мягкий.

Через 20 минут вынуть из духовки, развернуть фольгу, надрезать картофелины, добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Подавать картофель можно прямо в фольге, а можно без фольги (развернув и надрезав), полив добавив сливочное или полив растительным маслом, посыпав солью и рубленой зеленью. Можно добавить сметанку.

Запеченный картофель в фольге с растительным маслом и специями

8 картофелин,
70 мл растительного масла,
соль,
перец черный молотый,
специи по вкусу,
зелень укропа

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошка-гармошка с беконом

Картофель
бекон (ветчина, колбаса)
соль
перец
зелень по вкусу

Очень вкусная, ароматная картошечка! В качестве соуса можно подать сметану. Также можно подать овощной салат.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания или противень и поставить в духовку.

Запекать при температуре ~200 градусов в течение 45-50 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта