Главная » Салаты » Что будет если выпить просроченный кофе. Насколько безопасен просроченный кофе

Что будет если выпить просроченный кофе. Насколько безопасен просроченный кофе

В мире никогда не фиксировали случаев отравления просроченным кофе. Означает ли это абсолютную его безопасность?

Считается, что при отсутствии плесени и следов обитания подозрительной «живности» кофе с истекшим сроком годности прямой опасности здоровью не несет. Однако некоторые компоненты кофейных зерен со временем изменяют свои свойства. Давайте узнаем, какие особенности хранения «просрочки», а главное – можно ли пить просроченный кофе?

Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.

Сырой кофе

Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.

С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.

При отсутствии неприятного запаха, указывающего на сильную «залежалость», кофе вполне пригоден к употреблению.

Кофе из обжаренных зерен

Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченныйне более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.

Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.

При наличии неприятного привкуса лучше пустите «просрочку» на хозяйственные нужды.

Молотый кофе

Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.

Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.

Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.

Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?

Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.

Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.

Долгоиграющий допинг

Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.

Единственная опасность, которую таит очень давнишний (более 5 лет) растворимый порошок, богатый не только полезными и ароматическими, но и химическими составляющими, — непредсказуемость «поведения» этой самой «химии.

Когда удовольствие не стоит риска?

Нехарактерный запах и появление плесени — свидетельство того, что просроченный кофе в зернах серьезно испорчен.

Сырой кофе богат жирами и подобными им веществами, образующими при обжарке жирные кислоты. С окислением последних кофейные зерна «отдают» испорченным маслом.

Другая опасность «застарелого» кофе – плесень, или микотоксины . Из-за них кофе становится горьким, — его хочется подсластить.

Что будет, если выпить напиток из испорченных зерен?

Окисленные жиры постепенно «отравляют» печень кетонами и фармальдегидами , а микотоксины вызывают сердечные и почечные недуги, поражают головной мозг.

Поэтому при наличии видимых признаков непригодности лучше не экспериментируйте с «просрочкой».

Особенности хранения «просрочки»

После вскрытия заводской упаковки производители рекомендуют хранить кофе не более 2-3 недель. Однако при соответствующих условиях «жизнь» его можно продлить до полугода:

  • Исключите приток кислорода к кофейным зернам и влияние на них прямых солнечных лучей.
  • Кофе, закупоренный в герметичный пакет из фольги, не изменит свой внешний вид и свойства в течении 3 месяцев, а в контейнере из стекла или керамики – до полугода. Первое время ежедневно открывайте крышку контейнера, чтобы «выпустить» выделяемый зернами CO 2 .
  • Заморозка – лучший способ сохранить кофе в «первозданном» виде.

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах - от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками - это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофе Срок хранения Срок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе 24 мес 5 лет
Зерновой обжаренный 12 мес 3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки 2 недели 3 года
Молотый кофе в пачке 12 мес 3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки 2 недели 3 года
Растворимый 24 мес 5 лет
В капсулах 12-24 мес 5 лет

Сроки хранения еще не распечатанного, закрытого кофе варьируются от одного до трех лет. Кофе в зернах хранится дольше. Если Ваш кофе оказался простроченным не расстраивайтесь, потому что пить его можно, однако его вкус и аромат будут отличаться от изначальных. Такой напиток не приведет организм в тонус, не взбодрит и вряд ли принесет Вам какое-либо удовольствие.

Последствия после приема простроченного кофе неизвестны, но подтвержденных фактов отравления не представлено. Многие специалисты утверждают, что данным напитком отравиться очень сложно. Все зависит от конкретных особенностей каждого человека.

Если пить простроченный кофе нет желания, а выбрасывать жалко, можно попробовать сделать из него красивую поделку или обрамить зернами рамку для фотографий. Главное подключить фантазию.

Условия хранения кофе

Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.

Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.

Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.

На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.

Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.

    если кофе нормально хранился, не отсырел и не покрылся плесенью то можно. Если же есть сомнения (появился кислый привкус и т.п.), то тогда нельзя, тк можно просто напросто отравится им.

    если кофе хранился как положено, то его можно пить, с вами ничего не будет. в крайнем случае у него может быть уже не такой аромат, и то и это не всегда. мне вот подарили дорогой кофе, а он оказался просроченным. ну ничего, никакие вкусовые качества он не потерял, все было нормально__

    Не думаю, что это может быть прямо опасным. Возможно, кофе приобретт другой вкусовой оттенок, станет больше горчить.

    Конечно, если речь идт о просрочке в 10-15 лет, пить такой кофе, думаю, вс же точно не стоит. Однако двух-трх летний кофе (хранившийся в темноте и в закрытой упаковке) - пейте, пожалуйста, ничего плохого от него не случится (проверено на себе)).

    Да ничего не будет, мы как то на работе пили просроченный кофе, и еще как просрочен, но организм разный у всех, кому нормально а кому и плоховато может быть, подташнивать, я думаю что в небольшом количестве можно, люди просроченное мясо и творог едят, пере битыми датами в магазинах, а уж с кофем наверно по проще, если его очень много, сделайте маски или скрабы какие на кофейной гуще, все какая то польза, хоть и от просроченного, со сметаной.......

    Я просроченный кофе пила и не раз. Завалялась у меня в шкафу пачка молотого кофе, причем распечатанная. Руки не доходили выбросить, а когда нормальный (свежий) кофе неожиданно заканчивался, эта просроченная заначка шла в ход. Кроме заметно меньшего аромата ничего страшного от употребления этого кофе не заметила. Не отравилась, посторонних привкусов не заметила. Но свежий все же лучше.

    Если не была повреждена упаковка-то ничего страшного.Производители часто перестраховываются,указывая срок хранения меньший,чем выдержал бы продукт на самом деле.

    Я однажды нашел у себя в кухонном шкафу забытую килограммовую пачку кофе,с годовой просрочкой.

    Вскрыл,сварил на пробу-никакой разницы.

    Если упаковка с кофе давно открыта и срок употребления давно закончился - то внимательно осмотрите кофейные зерна или порошок. Если следов грибка или плесени нету - то можно рискнуть и такой вот кофе попробовать. Вот только зачем? Не факт что Ваш организм нормально перенесет чашечку просроченного кофе. А потому если кофе просроченный - выбросите, не рискуйте . И купите себе свежий кофе. Свежий кофе принесет большего удовольствия. Особенно если рядом будет теплая булочка с маслицем.

    Вообщем просроченный кофе пить можно, но не желательно. В первую очередь думайте о своем здоровье, а затем про удовольствие. Если дома только просроченный кофе - не поленитесь выйти из дома и купить пачку свежего кофе в ближайшем магазине. Заодно прогуляетесь)

    Нельзя пить просроченный кофе в зернах, если он хранился не в морозилке. Лучше всего хранить кофе именно таким способом. Кофе содержит жиры, а они имеют свойство портиться, терять свои качества и даже представлять опасность для здоровья. Жир имеет свойство прогоркать, то есть окисляться. Если говорить о растворимом кофе, то нужно знать технологию, по которой его делали. Растворимый кофе почти не содержит жира, поэтому он менее опасен. Просто просроченный он не будет таким ароматным, может впитать в себя посторонние запахи, будет горьким. В общем, лучше не пить просроченный кофе. Не нужно думать, что вы умнее производителя, который ставит на упаковке срок годности 😉

    Если кофе хранилось в нормальных условиях (отдельно, в нем нет посторонних добавок, у кофе сохранился первоначальный аромат), то дома такой кофе пить можно. Но нельзя если кофе в организации общепита.

    Так же чем больше прошел срок годности, тем больше вероятность того что это кофе не пригодно к употреблению.

    Даже просроченный кофе ни сколько не опасен для здоровья человека в случае, если отсутствуют следы порчи, плесени и нет никакой живности. Перед употреблением просроченного кофе внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. Если визуально кофейный порошок или кофейные зерна не имеют изъянов, то напиток можно употреблять в пищу.

    Если Вы не заботитесь о своем здоровье, то просроченный кофе можно пить, но если оно Вас дорого, то лучше все же выбросить старый кофе и купить новый кофе, который недавно произведен. К тому же его цена не столь велика, чтобы растраиваться по этому поводу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта