Главная » Диеты » Болгарские огурчики рецепт в литровых банках. Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Болгарские огурчики рецепт в литровых банках. Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.

Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю).
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа).
Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже), заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.

2) ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ

Источник: http://invamama.ru/culinar/1602/

В банку (можно литровую,750 гр. и поллитровую) мы в большие банки огурцы незакрываем положить 1 малень. луковичку,1 зуб. чиснока,3 горош. душ. перца,2 лавр. листа.
В стерелизванные банки уложить огурчики-желательно маленькие и залить кипятком на 15 минут. Затем слить в кастрюлю и добавлять соль сахар и уксус в зависимости от размера банки:

1 литровая банка -4 ч. л.сахара, 2ч. л.соли, 4 ч. л.уксуса

750гр. банка - 3ч. л сах, 1,5 ч. л соли, 3 ч. л уксуса,

500гр. банка - 2 ч. л.сах, 1ч. л соли, 2 ч. л уксуса

Довести маринад до кипения, залить огурцы и закатать.

3) «Болгарские» маринованные огурчики

Источник: http://giznyata.ru/bluda/bolgarskie-marinovannye-ogurchiki

Сегодня привезли с дачи очередной урожай огурчиков. Большая часть из которых корнишоны. Так у нас повелось, сначала маринуем огурцы, потом огурчики, а под конец корнишоны. Я долгое время искала рецепт огурцов по болгарски , которые продавались в детстве. Это такая была ностальгия! Помню, тогда я могла бы их есть банками, если бы, конечно мне дали. Но не знаю, как у вас, а у нас это был большой дефицит, поэтому такие огурчики были только по праздникам.

Готовим банки. Корнишоны я закрываю в поллитровые баночки, а огурчики в литровые, но если вам по душе банки на 3 л, берите их (как говорит моя мама: глазам совестно, зато душе радостно ). Банки хорошо моем и потом стерилизуем, заодно стерилизуем крышки.

Готовим маринад. Для этого берем 2 литра холодной воды, засыпаем туда 200 г сахара и три столовые ложки соли. Все это надо закипятить в большой кастрюле. Когда закипит, вливаем туда 350 мл 9% уксуса (собственно я лью 300 мл, но по рецепту надо 350). В этот маринад кладем наши подготовленные огурчики, накрываем крышкой и прогреваем не больше 5 минут. Я смотрю, когда огурцы поменяют цвет. Будьте внимательны, не переварите, а то огурчики будут мягкими, а нам ведь надо, чтобы они были тверденькими и хруМстящими!

Огурцы, консервированные по-болгарски на зиму, напоминают о временах СССР. Именно тогда этот продукт, считавшийся дефицитом, вмиг сметался с полок магазинов. Изумительный кисловато-сладкий вкус хрустящих зеленцов не оставлял равнодушным ни детей, ни взрослых. Припасали баночку такого лакомства к большому празднику или дню рождения. Сейчас рецепт знаменитых болгарских огурцов стал доступен, и повторить его может каждая хозяйка.

В приготовлении консервированных огурцов по болгарскому рецепту есть свои тонкости. Самая важная – это минимальное количество используемых специй. В них не добавляют традиционные для нашего маринада чеснок, пряности, черную смородину и хрен. В малом количестве используют мелко нарубленные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию бросают небольшое количество зерен горчицы. Такая компоновка дает возможность сохранить естественный вкус огурцов и не забивать его пряностями.

При приготовлении болгарских огурцов прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты закладываются в подготовленную тару и заливаются холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это позволяет значительно сэкономить время на приготовление, а сами зеленцы остаются хрустящими.

Чтобы заготовка получилась более пикантной, в маринад добавляется репчатый лук. Его можно как порезать кольцами, так и использовать целиком. В большом количестве в болгарских огурцах присутствует уксус. Запаха в готовом блюде не слышно, но вот противникам этого консерванта этот момент вряд ли понравится. Также рецепты приготовления предусматривают добавление большого количества сахара.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервирования огурцов по болгарскому рецепту отбираются зеленцы длиной не больше 10 см. Сорта для этого подходят исключительно засолочные. Для одной консервации лучше отбирать плоды одного и того же сорта. Если они не собирались собственноручно с огорода, то потребуется замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы при мариновании обеспечить должный хруст.

Перед консервацией огурчики тщательно промывают, дают немного обсохнуть и обрезают кончики. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Раньше достать рецепт приготовления оригинальных болгарских огурцов не предоставлялось возможным. Хозяйки всячески пытались повторить этот кулинарный шедевр, но все было не то. Сейчас рецептура стала доступной, появилось даже несколько разных вариантов приготовления, однако основа остается постоянной.

Простой способ приготовления в литровой банке

Такие хрустящие огурчики впору приготовить, если у вас небольшая семья. После вскрытия они не успеют пропасть, а в случае увеличения пропорций будет удобно считать компоненты. Для рецепта понадобится:

  • огурцы свежие молодые – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.

Для этого рецепта лучше отобрать зеленцы до 8 см длиной, упругие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть и замочить на ночь в очень холодной воде. Рекомендуется даже добавить несколько кусочков льда. Утром банки пастеризовать, а крышки варить в кипятке в течение 5 минут. Головки лука и чеснока очистить.

Чеснок разобрать на дольки, а лук в случае необходимости (если головка большая) порезать кольцами. Огурцы вынуть из воды и дать обсохнуть на полотенце. На дно посуды уложить приготовленные специи. Заполнить стерилизованные банки огурцами, стараясь трамбовать максимально плотно. В свободную кастрюлю налить очищенную воду, довести ее до кипения и влить в зеленцы.

Прикрыть тару подготовленными крышками, закутать и оставить постоять некоторое время. Слить жидкость обратно в посудину и повторить действия еще раз. В 3-й раз бросить соль и сахар, прокипятить, затем влить уксус. Тщательно все перемешать, залить банки с зеленцами. Готово!

Если нужно получить острые огурчики, то поверх огурцов при закладке в банки кладут стручок горького перца.

Рецепт времен СССР

Самые знатные и вкусные болгарские огурчики были именно во времена СССР. Тот вкус остается в памяти до сих пор. На одну литровую банку требуется:

  • небольшие свежие огурцы – 0,7 кг;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика (головки) – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • листья лавровые – 6 шт.

Отобранные зеленцы на 2-3 часа поместить в очень холодную воду. Нельзя брать для данного рецепта салатные сорта. Стеклянную посуду вымыть и простерилизовать. Тщательно вымыть плоды и обрезать кончики с двух сторон. Зелень петрушки также обмыть, лук очистить и нарезать. На дно приготовленной стеклянной емкости нужного объема выложить специи, зелень и лук.

Зеленцы в банку выложить максимально плотно. В кастрюлю влить чистую воду, добавить в нее соль, сахар, бросить лавровый лист и кипятить несколько минут. Влить уксус, снять с огня и разлить в банки с зеленцами приготовленный маринад. Листья лавровые следует удалить перед этим.

Прикрыть тару подготовленными крышками, поставить в широкую посудину с водой и простерилизовать в течение 15 мин. В это время ни в коем случае нельзя открывать крышки. По истечении необходимого времени выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать. Консервированные огурцы по-болгарски готовы.

С морковью и луком

Огурцы, маринованные с овощами, съедаются в один миг. Для их приготовления на 3-литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие небольшие – 2300 гр.;
  • лук крупный – 1 головка;
  • морковь мелкая– 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. (70 %).

Отобранные зеленцы тщательно вымывают и обдают кипятком. Стеклянную тару стерилизуют. Лук и морковь чистят, моют и дробят тонкими колечками. В кастрюле кипятят воду, затем всыпают туда сахар и соль, дают хорошо остыть. На дно банки бросают приготовленные специи, туда же отправляют морковку и лук.

Как можно плотнее укладывают огурцы, заливают приготовленным маринадом, вливают уксусную эссенцию и прикрывают крышками. Ставят тару в кастрюлю, наливают воды и стерилизуют на протяжении 10 мин на тихом огне. После этого тару надо аккуратно достать и закатать.

Без стерилизации

Если нет желания или возможности стерилизовать свои заготовки, то можно мариновать болгарские огурчики и без этой процедуры. Потребуется взять на одну литровую банку:

  • мелкие свежие огурцы – 0,65 кг;
  • чеснок зубчиками– 2 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • вода очищенная – 0,5 л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый– 4 ст. л.

Зеленцы помещают на 2-3 часа в сильно охлажденную воду, затем тщательно вымывают и обрезают кончики. Стеклянные банки стерилизуют. Лук и чеснок чистят и моют, разрезают на дольки. На дно приготовленных банок выкладывают специи.

Огурцы стараются уложить максимально плотно. В кастрюле воду доводят до кипения и осторожно вливают ее в зеленцы, оставляют их на 20 мин. Процедуру проделывают дважды, на 3-й раз в воду бросают соль и сахар, после закипания вливают уксус, тщательно размешивают и заливают зеленцы. Закатки готовы.

С горчицей

Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением горчицы. На литровую банку потребуется:

  • мелкие огурцы – 0,7 кг;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • мелкая луковица – 1 шт.;
  • укроп (свежая зелень) – 10 гр.;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.

Огурцы отправляют на несколько часов в ледяную воду, потом хорошенечко моют, обсушивают и срезают края. Складывают их в тазик, заливают кипятком, спустя минуту сливают его и опять наливают холодную воду. Держат 5 минут, сливают жидкость и дают обсохнуть плодам.

Стеклянную тару и крышки пастеризуют, зелень промывают, лук очищают от кожицы и разрезают на несколько частей. На дно банки складывают специи, потом плотно складывают огурчики. Поверх кладут горький перец и насыпают горчицу. Воду кипятят, после чего всыпают сахар, соль, вливают уксус. Приготовленным маринадом заливают зеленцы и закатывают.

Если нет желания добавлять уксус в готовый маринад, можно заменить его другим компонентом, например, лимонной кислотой. Для приготовления 7 литров болгарских огурчиков понадобится:

  • зеленцы мелкие – 5 кг;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корневище хрена – 10 гр.;
  • перец горошком – 21 шт.;
  • семена горчицы – 7 ч. л.;
  • листья лавровые – 7 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 7 ч. л.

Огурцы высыпают в ледяную воду, крышки и тару пастеризуют, зелень промывают, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Лук также чистят и разрезают на несколько частей. Корень хрена разделяют на 7 кусочков.

В подготовленную тару бросают специи, затем огурцы, сверху насыпают горчицу. Воду кипятят, бросают сахар и соль, осторожно заливают полученным маринадом огурцы, сверху всыпают по чайной ложке лимонной кислоты. Соленые болгарские огурцы готовы.

С помидорами

Для этого необычного рецепта потребуется отобрать мелкие томаты, можно взять сорт Черри. Необходимые ингредиенты на 2 литра солений:

  • мелкие огурчики – 0,7 кг;
  • небольшие помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 колец;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 90 мл.

Огурцы замачивают на несколько часов, томаты и перец промывают. Чеснок очищают от кожицы и делят на зубки. Из болгарского перца вычищают внутренности, нарезают его кольцами. Лук также очищают от кожицы и режут дольками или колечками. Стеклянную тару и крышки стерилизуют, раскладывают в них специи, потом как можно плотнее складывают зеленцы и помидоры, сверху кладут перец и лук.

Заливают все кипящей водой, затем оставляют ненадолго остывать. Жидкость сливают назад в кастрюлю, кипятят, всыпают сахар и соль, вливают уксус. Полученным маринадом заливают засолки и закатывают.

Особенности хранения солений

Кто же откажется зимой от вкусненьких маринованных огурчиков. Мы сей час уже привыкли покупать в магазине маринованные корнишоны. Они так прекрасно хрустят и подходят для любых блюд приготовленных зимой. А знаете ли вы, что всего за 30 минут можно закатать огурчики по-болгарски, по очень простому рецепту маринования, и они будут хрустеть как в магазине — просто не оторвёшься. Если вы ещё не пробовали этот рецепт хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, тогда приступим! Сегодня вы поймёте, что это совсем не сложно и, возможно полюбите именно такие корнишоны.
Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Примечание: в одной столовой ложке 15 миллилитров жидкости.
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Хрен (листья) — 1/2 листа;
  • Перец горошек душистый — 3 — 5 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Огурчики (чем мельче, тем лучше) — сколько войдёт в банку;
  • Вода питьевая — сколько войдёт в банку;
  • Соль поваренная — 1 ч. л. (Без горки 7 г.);
  • Семена горчицы сушёные — 1 ч. л.;
  • Сахар песок — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горошек черный — по желанию (5 шт.);
  • Уксус 9% — 50 мл (или 1 ч. л. уксусной кислоты 70%)

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму как в магазине «болгарские»

1. На самом деле знает каждая хозяйка, что чем мельче огурчики, тем меньше с ними мороки. Во-первых, они просто обязаны быть хрустящими в закатанном виде! Во-вторых, их нужно меньше времени вымачивать, чем большие корнишоны. В-третьих, такие огурчики не успевают вобрать в себя много химии, поскольку на созревание им отводится слишком мало времени.
В моем рецепте попались наименьшие огурцы размером с взрослый женский мизинец (6 сантиметров). А наибольший огурец — 12 сантиметров. Естественно их все равно пришлось вымачивать и промывать каждый плод. На вымачивание ушло 2 часа. Но таким огурчикам можно лежать в воде и 1 час.

2. Теперь наполнение баночек. Как уже было описано в — Вы можете использовать любую тару для закатки. А разделить количество уксуса и соли можно очень просто. Но стоит отбирать огурчики по размерам. Так самые маленькие (от 6 до 8 сантиметров) идут в одни банки, а покрупней плоды (от 9 до 12 см) — маринуются в отдельных ёмкостях.
В одну баночку уложите все по ингредиентам. Даже если тара меньше литра, все равно кладём указанное количество пряностей — хуже не будет. Не забывайте мыть зелень.
Примечание (пропорции уксуса на меньшие нестандартные банки):
Если тара 600 грамм, вам нужно взять 30 миллилитров 9% уксуса. На банку объёмом в 800 граммов — 40 миллилитров 9 процентного уксуса. На литровую банку — указано выше, а на трехлитровый бутыль просто увеличьте ингредиенты втрое.

3. В сегодняшнем рецепте болгарских хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, точно так же как и в , соль и сахар насыпается прямо в банки.

4. Уксус тоже наливается в банки, но обязательно раньше воды.

5. Вот только теперь наливаем в банки с крошечными огурчиками обычную холодную воду. Вы можете брать как кипячёную, так и не кипячёную воду. Если не доверяете проточной воде, можно использовать магазинную, покупную в баклажках.

6. Теперь возьмите крышки, которыми будете катать и накройте ими все баночки.
Выберите кастрюлю (желательно широкую) и застелите её дно кусочком натуральной ткани. Я использую маленькое махровое полотенце. Установите по рецепту баночки с хрустящими маринованными огурчиками так чтобы они стояли ровно. И ни в коем случае чтобы не вытекала вода. В кастрюлю наливаем так же холодную проточную воду. То есть температура воды в банках и воды в кастрюле не должна отличаться. Уровень воды как на фото (не доставая до горлышка 2 сантиметра). Включаем огонь и ждём закипания. Вот теперь с момента закипания для одной литровой баночки засекаем 5 — 7 минут и закатываем.

7. Все баночки переворачиваем горлышком вниз, ставим плотно друг к дружке и укутываем тёплым пледом.

Примечание: у вас цвет огурцов в нижней части банки и в верхней может пока отличаться. Ничего страшного. После остывания цвет всех огурчиков станет одинаковым.

Как видите рецепт хрустящих маринованных огурчиков по-болгарски или как в магазине, очень простой! Вам не нужно заливать корнишоны кипятком по три раза и сидеть на душной кухне полдня! Всего, за каких- то 30 минут, из 3,5 килограммов корнишонов получилось 7 баночек по 800 грамм и 1 литровая. Вы же можете регулировать количество закатки для своей семьи. Нашей — этого мало, поэтому скоро будет несколько новых рецептов!

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Рецепт огурцов по болгарски

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски. Рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом — попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть на зиму огурцы по-корейски или пикантные огурцы на зиму с кетчупом

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов . хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от Суперхозяйки.RU

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски . нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.

Специи для маринада на 2-х литровую банку:

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный — 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.

Плотно укладываем огурцы в банку .

Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.

С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.

Не прошло и месяца, как я, выйдя из больницы, увидела эти банки с огурцами . заготовленные на зиму . И мне до невозможности захотелось их попробовать, так как диетическое питание в больнице абсолютно не радовало.

Открыли мы банку с огурцами и просто замерли от восторга уже после первого укуса — рецепт огурцов по-болгарски получился очень вкусный. Огурцы Хрустящие . По кислоте огурчики получаются отличные, совсем не кислые, ароматные и очень вкусные. Теперь мы будем хрустеть огурцами по-болгарски с огромным удовольствием!

Присоединяйтесь, Суперхозяйка.RU желает всем приятного аппетита!

Маринованные огурцы болгарские

Если вы в поисках простого, но интересного способа маринования огурцов на зиму, то этот рецепт может вам приглянуться. Огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Пожалуй, не будет преувеличением, если предположить, что сколько хозяек, регулярно занимающихся из года в год заготовками продуктов на зиму, столько и рецептов соления или маринования огурцов. Это не далеко от действительности, ведь на практике многие опытные кулинары стараются придумывать свои фирменные способы маринования или соления огурчиков. Однако, если такого собственного способа у вас нет, то это не повод отчаиваться, лучше воспользоваться чужим опытом, хотя бы для начала.

Этот рецепт маринованных огурчиков очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.

Рецепт огурцов, замаринованных по-болгарски

5 веточек укропа

2 перца душистых горошком

по 1 моркови и луковице

Как замариновать огурцы на зиму по-болгарски:

Выложить в простерилизованные банки по 2-3 веточки укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, морковь (ее нарезать брусочками), перец.

Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.

Для маринада влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.

Горячим маринадом залить огурцы, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой стерилизоваться на 10-15мин.

Закатать маринованные огурцы по-болгарски крышками, перевернуть банки, дать им остыть при комнатной температуре вверх дном.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта