Главная » Заготовки » Белые грибы сушеные рецепты приготовления. Как готовить сушеные грибы? Полезны ли сушеные грибы

Белые грибы сушеные рецепты приготовления. Как готовить сушеные грибы? Полезны ли сушеные грибы


11837 1

16.06.14

Сушка - хороший способ сохранить грибы на долгое время. Сушеные грибы по питательности и усвояемости превосходят соленые и маринованные грибы, а по содержанию белков превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые качества гриба, аромат некоторых видов при сушке даже усиливается, как, например, у боровиков.

Стоит принять к сведению, что не все грибы можно сушить. Некоторые, например, пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки усиливается.
Сушить можно следующие виды

Из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб.
. Из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый.
. Из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный.
. Из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб.
. Из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушат грибы на открытом воздухе (в солнечные дни) в течение недели, в печи или духовке при 60`С, на батареях центрального отопления или в электросушилке. Для сушки отбирают хорошие и крепкие грибы не тронутые червями. Крупные грибы разрезают на части. У некоторых грибов используют только шляпки. Грибы перед сушкой не моют, а только протирают увлежненной тряпочкой от лесного мусора.

Высушенные грибы на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при сильном нажатии ломаются. Аромат и вкус грибов сохраняется, но есть грибы без дальнейшей кулинарной обработки нельзя!

Грибы сушеные хранят в стеклянных, герметичных банках или влагонепроницаемых мешочках, т.к. грибы очень восприимчивы к влаге и впитыванию посторонних запахов.
Перед приготовлением сушеные грибы споласкивают проточной водой, затем чистой водой на несколько часов заливают для набухания, и после в этой же воде варят.
Известны способы замачивания сушеных грибов в молоке или молоке пополам с водой. Отвар от сморчковых грибов выливают, в остальных случаях процеживают и используют для приготовления супов и соусов.

Грибной порошок

Хорошо высушенные грибы измельчают в кофемолке в мелкий порошок. Добавляют соль из расчета 5% от всего веса порошка. По вкусу добавляют по желанию мускатный орех, сушеные коренья, душистый перец, тмин. Грибной порошок добавляют в горячие основные блюда и супы в конце их приготовления для усиления вкуса и аромата.

Сушеные грибы в кулинарии

Сушеные грибы используются для приготовления первых блюд, начинок для блинчиков, пирогов, голубцов, для приготовления жюльена, грибного соуса, блюд из картофеля, кулеша и др. Особенно актуальны грибы в холодное время года. Тарелка ароматного, наваристого, грибного супа никого не оставит равнодушным.

Итак, что же можно приготовить с сушеными грибами?

Заранее замоченные и сваренные в подсоленной воде грибы считают полуфабрикатом, т.е. даже в отварном виде грибы не считаются приготовленными.
С грибами варят грибной суп. В бульон от грибов кладут крупу или картофель, пассированные в масле овощи и отварные грибы, по вкусу солят, добавляют специи, варят суп до мягкости крупы или картофеля. Суп подают с укропом и сметаной.

С грибами готовят запеканки - картофельные, сырно-овощные, крупяные. С крупой или картофелем, сваренными до полуготовности смешивают подготовленные грибы, добавляют жареный лук.. Заливают запеканку заливкой или сметаны/сливок и яиц, посыпают по желанию сыром, хлебными крошками, орехами и запекают в духовке.

С грибами готовят мясные зразы. Подготовленные грибы обжаривают с луком, смешивают с рубленными, отварными яйцами или тертым сыром. Начинку заворачивают в небольшую порцию фарша, придают форму котлеты, панируют в сухарях, жарят в масле.

С грибами готовят кашу в горшочке. Обжаренные грибы смешивают с гречневой крупой, кладут в горшочки, приправляют солью и специями. Сверху добавляют по столовой ложке тушенки, заливают кипятком и ставят горшочки в духовку. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

С грибами готовят борщ, преимущественно постный, или щи. Грибы подготовленные закладывают вместе с картофелем, через 10 минут вводят пассированные овощи с томатом и капусту. Варят до мягкости овощей.

С грибами готовят бигос - тушеную капусту. Обжаривают предварительно кусочки свинины на сале, копченую грудинку, добавляют лук, затем, через минуту - грибы и капусту. При необходимости добавляют сахар. Тушат бигос под крышкой на тихом огне.

Из грибов готовят икру. Подготовленные грибы обжаривают с луком, морковью, корнем сельдерея. Прокручивают все через мясорубку, приправляют солью, перцем, сахаром и уксусом. Грибную икру подают в холодном виде.

Грибы жарят в сметане. Отварные грибы обжаривают с луком на сливочном масле, соля и перчат, добавляют жирную сметану, тушат на тихом огне 20 минут. Подают в качестве теплой закуски.

С грибами готовят грибной соус и подают его к блюдам из картошки. Обжаренные с луком грибы солят и перчат, всыпают мускатный орех. Сливки смешивают с чайной ложкой муки, вливают к грибам, тушат несколько минут, затем соус измельчают в блендере.

С грибами готовят пельмени. Подготовленные грибы прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. Смешивают с фаршем. Раскатывают тесто, вырезают круги, лепят пельмени, отваривают. Подают с грибным соусом.

Пироги, пирожки, кулебяки готовят с грибами и картофелем, грибами и капустой, грибами и рисом, грибами и яйцами, грибами и сыром. Начинок может быть много. Тесто так же может быть различным - дрожжевое, слоеное, песочное, пресное. Пирожки запекают или жарят. Пирожки из постного теста обязательно подают с грибным соусом. Пироги защипывают фигурно, верхний слой делают в виде решетки. Верх смазывают сливочным маслом или взбитым яйцом. Если пирог из слоеного теста, верх не смазывают ничем.

С сушеными грибами готовят различные салаты. Отваренные заранее грибы нарезают мелко и смешивают с яйцами, отварным картофелем, консервированным горошком, сыром и др. Салаты заправляют сметаной, майонезом, соусом на основе сливок.

Самым очевидным и бесхлопотным способом заготовить грибы на зиму является сушка. Сушить плоды можно под палящим солнцем, но если погода за окном далека от требуемой, заменить природные условия можно духовым шкафом или специальной сушилкой-дегидратором. Если , то затем их можно использовать как в первых блюдах, так и в гарнирах и соусах. О подробностях того, как готовить сушеные грибы мы поговорим далее.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Самым популярным применением сушеных грибов шиитаке является варка супов. Древесные восточные грибы полны аромата и имеют интересную текстуру, которая дополняет классический японский суп мисо.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • - 5 см;
  • водоросли комбу (сушеные) - 4 листочка;
  • сушеные шиитаке - 6 шт.;
  • паста мисо - 55 г;
  • сок одного лимона;
  • вода - 1,9 л.

Для супа:

  • сыр тофу - 175 г;
  • сушеные шиитаке - 8 шт.;
  • кунжутное масло - 25 мл;
  • соус шрирача - 5 мл;
  • лапша соба - 355 г;
  • зелень лука - 2-3 веточки.

Приготовление

Перед тем, как правильно готовить сушеные грибы, необходимо замочить их. Это правило касается лишь тех грибов, которые пойдут в дополнение бульону, шиитаке для самого бульона кладутся в кипящую воду сухими. Вместе с грибами в кипяток отправляются, водоросли и имбирь. Спустя полчаса бульон процеживают, а затем разводят в нем мисо и лимонный сок.

Время, которое уходит на варку бульона, тоже не следует тратить зря. Подготовьте тофу, нарезав и приправив острым соусом шрирача и кунжутным маслом. Кусочки сыра затем отправляются в духовку на 9 минут при 200 градусах.

Нарежьте размоченные грибы и добавьте их в горячий бульон. Отдельно отварите лапшу и уже готовой положите в суп. Дополните блюдо кусочками тофу и подавайте, посыпав луковыми перьями.

Как готовить сушеные грибы с картошкой?

Картофель – нейтральный продукт, который способен хорошо сдружиться с большим количеством самых интенсивных вкусов, одним из которых является вкус лесных грибов. Засушенный урожай можно пустить на любимое многими блюдо – картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 35 г;
  • панчетта - 185 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • веточки тимьяна - 2 шт.;
  • сливки - 235 мл;
  • молоко - 115 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • картофельные клубни - 980 г;
  • тертый грюйер - 115 г.

Приготовление

Перед тем, как готовить, в нашем случае – жарить, сушеные белые грибы, залейте их 115 мл теплой воды и оставьте на 20 минут. По прошествии времени отожмите излишки влаги и нарежьте грибы.

На разогретой сковороде подрумяньте ломтики панчетты, а остатки жира используйте для пассеровки лука. Когда луковые кусочки станут прозрачными, посыпьте их тимьяном и добавьте грибы. Дайте грибам схватиться румянцем.

Влейте воду оставшуюся после грибов к молоку и сливкам, добавьте мускат и подогрейте все вместе. В форму слоями выкладывайте тонкие ломтики картофеля, грибную зажарку и сыр, поливайте все молоком и повторяйте слои. Сформованное блюдо поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Ингредиенты:

Приготовление

Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 15 минут. Спассеруйте свежие грибы с луком, а после испарения лишней влаги добавьте белые грибы и чеснок. Залейте все половиной бульона, вином и грибной водой, дождитесь закипания и пюрируйте половник супа со шпинатом. Смешайте пюре с остальным супом и подавайте.


Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные . С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.

В своем составе грибы имеют:


  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • витамины и другие необходимые микроэлементы.

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.


Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.

Этапы приготовления каши:


Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

Суп с грибами и перловой крупой

Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.

Чтобы приготовить суп потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов (любые);
  • половина стакана крупы;
  • 2 луковицы (небольшие);
  • (средняя);
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • лавровый лист (сушенный в духовке);
  • 2,5 литра чистой воды;
  • соль, перчик, зелень.

Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.

Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.

Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.

Очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.

Подлива из сушеных грибов

Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.

Необходимые компоненты:

  • 20 гр. грибочков;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны домашней;
  • 1,5 стакана грибного отвара;
  • , соль мелкая, перчик.

Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.

К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.

После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.

Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.

Видео-рецепт приготовления жаркого с сухими грибами


П омните те времена, когда на каждом шагу в середине осени бабули продавали связки белых сушеных грибов на ниточке и не было ничего вкуснее супа, сваренных мамой или бабушкой именно из этих связок. Сейчас мы не доверяем такого видам продуктам, стараемся сами заготовить грибы на зиму или покупаем только в проверенных местах.

Для того, чтобы приготовить сушеные грибы, необходимо свежие, здоровые, крепкие грибы перебрать, очистить от приставшей земли, хвои, листьев, но не мыть. Мытые грибы медленно сохнут, а белый гриб к тому же и темнеет. Перебранные грибы рассортировать по размерам. Белые можно сушить, обрезав только загрязненную часть корешка, или же полностью отрезав его. Корешки лучше сушить отдельно. У подосиновиков, подберезовиков и других грибов корешки срезать на расстоянии 1,5—2 см от шляпки, а шляпки разрезать по вертикали пополам или на четыре части. У сморчков и строчков отрезать нижнюю часть корешка, трюфели нарезать ломтиками. Подготовленные грибы уложить в один ряд шляпками вниз на плетенки, сита или нанизать на нитки и натянуть на специальные подставки. Можно использовать и металлический противень с подстилкой из чистой соломы. Вязки грибов не должны соприкасаться одна с другой. В домашних условиях грибы сушат на солнце, в русской печи, в духовке при температуре 50—75 градусов. При более высокой температуре они могут подгореть и их вкусовые качества понизятся, при температуре ниже 50 °С грибы сохнут очень плохо и могут испортиться (начнут закисать). Начинать сушку надо при 50 °С, так как при более высокой температуре на поверхности грибов появится сухая корочка, которая затруднит дальнейшее испарение влаги. Внешний вид грибов при этом ухудшится. Затем температуру можно повысить. На первом этапе сушки испаряется много влаги. Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха. Для этого дверца печки или духовки должна быть всегда приоткрытой. Лучшее качество грибов достигается солнечной сушкой. Сушка грибов считается законченной, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Нанизывать высушенные грибы на нитку можно шляпками вниз: снизу крупные, сверху — помельче. Под шляпку нижнего гриба необходимо привязать маленькую палочку, для того чтобы вязка лучше держалась. Хранить грибы необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные грибы ароматны; введение даже небольшого количества их придает блюду своеобразный аромат. Из сушеных грибов можно приготовить следующие блюда: щи, борщ, солянку; соусы — томатный с грибами, грибной, грибной кисло-сладкий. Кроме того, сушеные белые грибы добавляются в фарш для пирогов (пирог с рисом и грибами), голубцов, зраз, тельного и др.
Перед употреблением сушеные грибы необходимо замочить, затем отварить в этой же воде (отвар можно использовать для соусов или супов). После отваривания грибы мелко рубят или шинкуют, в зависимости от назначения, и вводят в суп или фарш. Грибы значительно улучшают вкус блюда.

Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо, добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Или использовать для приготовления грибного блюда так же, как и свежие, предварительно замочив в воде на 20-30 минут. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.

Из сушеных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов грибной кулинарии.

Хлебно-помидорный салат

Ингредиенты:

сушеные белые грибы 20 г
помидоры 500 г
зелень петрушки 2 пучка
лук 2 шт.
чеснок 2 зубчика
сливочное масло 1 ст. л.
уксус с пряностями 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соль, перец
белый хлеб 300 г
оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления: Белые грибы залить 125 мл воды и оставить на 1 час. После того, как грибы разбухнут, слить воду и мелко порубить грибы. Воду из-под грибов не выливать. Помидоры помыть и разрезать на четверти. Петрушку ополоснуть, подсушить и порубить. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук потушить в сливочном масле. Влить воду из-под грибов. Добавить половину рубленой зелени петрушки и грибы. Варить в течение 2 минут. Заправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в горячем оливковом масле до появления хрустящей корочки. Смешать с помидорами, чесноком, петрушкой, луком и грибами.

Суп-лапша с грибами

Ингредиенты:

300 г свинины
100 г лапши или вермишели
1 свежий огурец
200 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)
2 яйца
2 ч. ложки соевого соуса
1 г молотого имбиря
соль на кончике ножа

Способ приготовления: Свинину вымыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками. Нарезать грибы (сушеные предварительно замочить в горячей воде на 20 минут). Огурец вымыть и нарезать ломтиками. Взбить яйца. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, всыпать в него вермишель или лапшу, опустить грибы, ломтики мяса, огурец, имбирь, соевый соус и соль. Как только суп закипит, влить в кастрюлю хорошо взбитые яйца, размешать, довести до кипения и снять с огня.

Утка по-краковски

Ингредиенты:

утка 1 тушка
1 луковица
50 г сушеных грибов
1/4 л сметаны
1 ч. л. муки
300 г перловой крупы
1/2 л бульона
1 ст. л. масла
соль по вкусу

Способ приготовления: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром. Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4 — 6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанной с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус покипел еще минут десять. Тем временем перловую крупу залить подсоленным бульоном. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить масло и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее. На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом. Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

Суп из белых грибов с хересом

Ингредиенты:

30 г сушеных белых грибов
75 мл сухого хереса
800 мл концентрированного бульона из грибов
1 пучок кореньев для супа
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец

Способ приготовления: Замочить в хересе белые грибы на 2 часа. Затем тушить их 30 минут в 150 мл бульона из грибов. Коренья для супа нарезать тонкими полосками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, слегка потушить в нем полоски кореньев и развести оставшимся бульоном из грибов. Добавить белые грибы с бульоном, посолить и поперчить. Варить около 5 минут. Разлить суп по глубоким тарелкам. Можно по желанию подавать со сметаной.

Суп крестьянский с сушеными грибами

Ингредиенты:

30 г сушеных грибов
1/2 небольшого кочана свежей капусты
7-8 картофелин
2 моркови
1 большая луковица
5-6 средних помидоров
2-3 дольки чеснока
1 лавровый лист
по 1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
3 cт. л. растительного масла
3 1/2 л воды
соль и перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

Тортеллини с грибами

Ингредиенты:

30 г сушеных белых грибов
250 г свежих, как можно более мелких белых грибов
60 г сливочного масла или маргарина
1 луковица
1/2 ч. л. листочков тимьяна
соль, свежемолотый перец
20 мл портвейна
1/8 мл концентрированного бульона из телятины
200 мл жирных сливок
2 упаковки свежезамороженных тортеллини с мясной или шпинатной начинкой (пo 250 г)
1/2 пучка петрушки
2 яичных желтка
50 г сыра скаморца (итальянский копченый сыр)

Способ приготовления: Замочить в 1/4 литра теплой воды сушеные белые [грибы]. Свежие белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковороде 30 г сливочного масла. Очистить лук, нарезать его кубиками и потушить до прозрачного состояния на сливочном масле или маргарине. Вымыть и обсушить тимьян. Добавить его в сковороду вместе со свежими грибами, посолить и поперчить. Жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Влить портвейн и снова уварить. Откинуть на сито замоченные грибы, собрав при этом жидкость. Также добавить их в сковороду, влить бульон, сливки и 100 мл грибной жидкости. Уварить до густого состояния. Отварить тортеллини согласно указаниям на упаковке, откинуть на сито и перемешать с грибным соусом. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания 10 г сливочного масла (примерно 1 ст. ложка). Петрушку вымыть, отделить листочки от стеблей и порубить их. Перемешать желтки, петрушку с тортеллини и грибами и положить в форму. Натереть на терке сыр и половину подмешать к массе. Посыпать блюдо оставшимся сыром и разложить сверху оставшееся сливочное масло в хлопьях. Запекать на средней полке духовки при 180 градусах около 20 минут.

Ингредиенты:

картофель 800 г
сало-шпик 100 г
говядина 600 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 100 г
грибы сушеные 60 г
сметана 50 г

Способ приготовления: Нарезать мясо небольшими кусочками - приблизительно по 100 г (на каждую порцию приходится два таких кусочка) и обжаривать. Мелко нарезать и обжарить морковь, лук, картофель, отваренные грибы. Все положить в чугунок или кастрюлю и залить бульоном с грибами, так, чтобы бульон не покрывал продукты, а был бы на одном уровне с ними. Добавить туда сметану, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности. Подавая к столу, посыпать его петрушкой и укропом.

Рыба в горшочке

Ингредиенты:

300 г филе окуня
600 г картофеля
2 головки репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
30 г сушеных грибов
100 г сметаны
50 г муки
соль

Способ приготовления: Филе окуня нарезают кубиками, панируют в муке и обжаривают. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, мелко рубят и обжаривают с луком. Очищенный картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают. В горшочек складывают слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Поливают сметаной и рыбным бульоном, солят по вкусу и тушат до готовности.

Шашлык из сушеных грибов с салом

Ингредиенты:

грибы белые сушеные 200 г
лук репчатый 200 г
лук зеленый 50 г
сало 100 г
помидоры свежие 100 г
лимон 1/2 шт.
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль

Способ приготовления: Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало - кусочками 3-4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем.
Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовые шашлыки положить, но порционное блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар. Гарнировать отварным рисом или картофельным пюре.

Индейка по-рыцарски

Ингредиенты:

индейка (обязательно с грудкой) 1-1,5 кг
лук репчатый измельченный 2 ст. л.
морковь измельченная 2 ст. л.
чеснок 1 долька
сельдерей 1 веточка
петрушка 1 веточка
лавровый лист 1 шт.
перец черный горошком 2 шт.
вода 1 стакан
вино сухое белое 0,5 стакана
грибы белые сушеные 200 г
яйца (желтки) 2 шт.
сливки 20%-ные 0,25 стакана
сухари 0,5 стакана
жир для обжаривания 6 ст. л.
рис 1 стакан
масло сливочное 2 ст. л.
сало-шпик 100 г

Способ приготовления: Индейку разделать - отделить кости и белое мясо от грудки. Кости и все мясо, за исключением белого, положить в кастрюлю (если есть потроха, положить и их), добавить замоченные грибы, лук, коренья, специи, влить воду, вино, довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Затем бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку и вернуть в бульон. Желтки взбить со сливками, помешивая, влить немного бульона (яйца не должны свернуться), вылить эту массу в бульон и варить минут 7, все время мешая и не давай закипеть. Посолить. Если соус получился густой, разбавить сливками, если жидкий, продолжать держать на огне. Белое мясо разрезать на 8-12 кусков, каждый обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире до появления золотистой корочки. Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, прогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить и выложить на середину подогретого блюда. Вокруг положить хорошо сдобренный маслом отварной рис, по краям - кусочки обжаренного белого мяса, вперемешку с ломтиками поджаренного хрустящего сала. Подать с горячим соусом.

Это традиционная закуска в средней полосе России, лучше всего готовить это блюдо из белых грибов . Для приготовления данного блюда вам понадобится: - 30 шт. белых грибов; - 3 ст. ложки растительного масла; - 2 моркови; - 5 головок репчатого лука; - ½ ч. ложки соли; - 1 ч. ложка уксуса; - соль и черный перец по вкусу.

Переберите и помойте под проточной водой. Сложите их в глубокую посуду и залейте их крутым кипятком, оставив на 2–3 часа. Спустя положенное время отварите их в течение получаса в той воде, в которой они замачивались. Затем воду слейте и дайте грибам остыть.

Тем временем почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь все время помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте к овощам измельченные белые грибы. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Потушите 2 минуты и снимите с огня. Заправьте икру уксусом, дайте ей остыть, а затем уберите в холодильник. Спустя час грибную икру можно подавать на стол.

Перебирая грибы, выбрасывайте те, которые имеют плесень, выглядят трухлявыми или кажутся сырыми на ощупь

Грибы в сливочном соусе

Ингредиенты: - 600 г любых сушеных грибов ; - головка репчатого лука; - 1,5 ст. ложки муки; - 3,5 ст. ложки сметаны; - 250 мл сливок; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу.

Грибы переберите, помойте и залейте кипятком на 3 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте время немного подсохнуть. Порежьте грибы на крупные кусочки. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите их на медленном огне 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Спустя несколько минут добавьте сметану и сливки, снова перемешайте и тушите еще 7 минут. Выключите огонь и подайте к столу с отваренными макаронами или картофелем.

Суп из сухих грибов

Ингредиенты: - 250 г сухих грибов; - головка репчатого лука; - морковь; - 3 литра воды; - 5 картофелин среднего размера; - подсолнечное масло; - сметана.

Грибы подготовьте описанным выше способом и замочите в кипятке на 2 часа. Спустя положенное время добавьте к ним необходимое количество воды, поставьте на огонь и варите 1 час после закипания. В растительном масле обжарьте порезанную соломкой морковь и измельченный репчатый лук. Положите зажарку к грибам. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта