Главная » Закуски » Базилик лучше сушить или заморозить. Рецепты заготовок из базилика на зиму

Базилик лучше сушить или заморозить. Рецепты заготовок из базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.


Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Ароматные пряные травы являются отличным дополнением кулинарных шедевров любой хозяйки. Базилик относится к пряностям, которые широко используются на кухне современных людей. Трава обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и имеет много полезных качеств. Входящие в состав эфирные масла и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка. Бактерицидные свойства продукта помогают избавиться от вирусных инфекций, в том числе то простудных заболеваний. Употребляют базилик в свежем, засушенном и замороженном виде в качестве приправы к блюдам. Чтобы сохранить полезную специю на зиму, не потеряв полезных свойств, нужно знать некоторые правила заготовок.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление пряности способно оказать на организм человека благотворное влияние. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев базилика отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.

Из семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают даже при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. Благодаря содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться от камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы можно снять головную или зубную боль.

Но, несмотря на все преимущества данного вида полезного растения, надо отметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:

  1. Людям с серьезными заболеваниями сердца.
  2. Женщинам в положении.
  3. Период лечения препаратами на основе базилика не должен превышать определенный срок, иначе пойдет обратное действие на организм.

В любом случае, перед тем, как начинать употреблять средства из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.

Способы заготовки

При заготовке травы впрок до следующего урожая хочется сохранить как можно больше питательных и полезных веществ. Растение можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить самостоятельно в огороде. Хранить его рекомендуется в сушеном виде, заморозив в морозилке, в консервированном или соленом виде. А также можно приготовить пасту.

Сушка
Это долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств до двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Для сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют запах.

Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, как растение начнет цвести. В этот период листья источают сильный пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения надо промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить от побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Заранее рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, хорошо проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сарай или кладовая.

На специальный поддон или бумагу следует разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. После того, как базилик высохнет, его нужно собрать поместить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Хранить специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа легко крошится при растирании между пальцев. Так ее можно проверить на готовность после сушки.

Заморозка


После срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли примерно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной водой. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отделить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков надо выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде можно хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, то зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.

Заморозка в бланшированном виде
Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это потеря красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился не только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел привлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо обработать кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое воздействие не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, но и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто обдать кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать по мешочкам и в морозилку.

Засолка
При заготовке базилика данным способом тепловое воздействие не потребуется, что положительно скажется на пищевой ценности продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет укладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно хорошо промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется около 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями на дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, тара укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.

Приготовление пасты


Этот способ длительного хранения довольно интересен. Нужно взять листья базилика, хорошо промыть и удалить сорняки. На одну веточку растения потребуется примерно 50 грамм оливкового масла и немного (по вкусу) соли. Все ингредиенты помещаются в блендер или специальную ступку для перетирания. Получается ароматная паста темно-зеленого цвета. Для хранения пасту нужно разложить по банкам и закатать. Оригинальный способ хранения – разложить массу по формочкам и заморозить. Такой продукт всегда можно добавить в любое блюдо, особенно в зимний период. Любое кушанье станет намного вкуснее и полезнее.

Консервирование
Для получения вкусной и полезной приправы на зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно перебрать, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть на огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается смесь и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует закатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное значение при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать продукт термической обработке.

Замечательная ароматная пряность широко применяется не только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву активно используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою семью на зиму этой удивительной травой, то избавитесь от многих проблем со здоровьем.

Видео: заготовка базилика на зиму

Базилик или рейган , рейхан , райхон - это одна из распространённых пряно-ароматических трав при приготовлении самых разнообразных национальных блюд. В Малой и Центральной Азии и на Кавказе распространён сорт с фиолетовой окраской листьев (как на фото к рецепту), и добавляют его чаще всего в салаты и мясные блюда.

А вот в Европе популярен зелёный базилик и используют его больше в соусах, овощных и рыбных блюдах. А классическая итальянская кухня и вовсе насыщена массой рецептов с неотъемлемой их составляющей пряностью - базиликом, вспомните соус песто, салат Капрезе и Инсалата по-сицилийски, Фриттата по-генуэзски, Карпачо корретьера, Melanzane al funghetto - баклажаны, обжаренные с чесноком, помидорами и базиликом. К тому же, они мастерски готовят с этим растением, мороженное (да,да! сама была удивлена) с названием Джелато по-генуэзски. Кстати, обязательным наличием базилика славится ещё одно знаменитое по всюду блюдо - это пицца Margerita - "Маргарита". Именно в ней ингредиенты её начинки символизируют цвета на флаге Италии , красный - томаты, белый - сыр моцарелла и зелёный - это базилик .

Существует более десятка сортов этой травы, при чём каждому из них присущ свой оттенок аромата, напоминающий, анис, лимон, гвоздику и даже карамельно-ванильный. С этим и связано такое разнообразное применение базилика кулинарии разных стран и народов. А многие, особенно в Греции, данное растение считают "королём трав" .

К тому же, например, в Румынии сохранился обычай, когда девушка дарит парню зелёную веточку базилика, если принимает от него предложение руки и сердца.

В Индии же это растение считается вовсе святым, его регулярно поливают утром и вечером, зажигают возле него лампы. Считается, что этот обряд оберегает семью и приносит счастье. И это можно объяснить с научной точки зрения, ведь базилик славится антисептическими , дезинфицирующими и бактерицидными свойствами . Таким образом в домах, где растёт базилик, обезвреживаются разнообразные инфекции, в том числе и простуды, приносимые в комнату извне. Всё благодаря содержанию в листьях этой травы целебных эфирных масел , которые и дают этот специфический, нежный и запоминающийся аромат, а также дубильных и минеральных веществ , витаминов C, B2, PP, каротин, рутин, сахара. Именно поэтому рекомендуется чаще включать в рацион питания листья этого чудесного растения.

Также бесконечно, как о великолепных историях, интересных традициях и блюдах с базиликом, можно рассказывать и о его пользе, которую он приносит нашему организму. Поэтому Вы можете прочитать на страничках Полезного Блога во вкладке " " в разделе " ". А сейчас приступим к процессу заготовки при помощи замораживания этой травы.

Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

Сушка

Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

  1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
  2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
  3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
  4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
  5. Очень подробно мы рассказывали .

Заморозка


  • Для хранения базилика необходимо выбирать свежие, без изъянов и темных пятен листья.
  • Более терпкий вкус и аромат имеет фиолетовый базилик, его лучше использовать для сушки. Цитрусовый привкус зеленого базилика по достоинству оценят гурманы. Сбор обоих видов растения обладает изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.
  • Сушку растения следует производить только в тени, так как прямые солнечные лучи «выпаривают» все полезные вещества.
  • Заготавливать базилик на зиму нужно до наступления заморозков, в противном случае он будет непригодным для использования.

Сохранить аромат и вкус базилика на зиму можно десятками способов. Заморозка, сушка, приготовление пасты, смешанных приправ - основные из них. Но есть и более изысканные рецепты: заготовки или джемы на основе базилика.

Заморозка

Как можно заморозить базилик на зиму? Самый простой вариант описывается в следующем пошаговом рецепте:

  1. Свежие листья промыть в тазу, сменив воду пару раз.
  2. Выложить листья на ткань. Дать им обсохнуть.
  3. Через 30 минут переложить листья в пакеты. Поставить их в морозильник.

Но этот метод - не единственный и не всегда удобен. Во-первых, сложно размораживать, потому что приправа не разделена на порции. Второе - такая зелень занимает много места. Чтобы сэкономить пространство, базилик бланшируют:

  1. Повторить первые два шага так же, как в предыдущей инструкции.
  2. Приготовить миску с очень холодной, почти ледяной водой.
  3. Обсохшие листья положить в сито, а сито в глубокую миску, и залить кипящей водой. Выдержать не больше 10 секунд, иначе они не сбланшируются, а сварятся.
  4. Достать сито, и тут же окунуть листья в очень холодную воду. Бланшировка завершена.
  5. Листья выложить на полотенце и дать обсохнуть. Затем разложить их на подносе и поставить в морозилку на 1 час.
  6. Через час листья сложить в пакеты, убрать на хранение в морозильник.
  • Листья базилика высыпать в банку.
  • Залить их холодной водой. Выдержать 10 минут.
  • Вынуть листья и просушить.
  • Положить листья в блендер, спрыснуть оливковым маслом, измельчить до каши. Смесь может быть суховатой. Добавить чуть-чуть воды.
  • Кашицу выложить в формочки для льда, положить в морозилку.
  • Готовые кубики вынуть из форм (достаточно на 1-2 секунды окунуть форму в кипяток, чтобы кубики легко вынимались).
  • Сложить кубики в пакеты, убрать на хранение в морозильник.

Сушка

Этот способ заготовить базилик на зиму даст возможность хранить ароматную пряность, не занимая место в холодильнике. Сушить можно в микроволновой печи или на воздухе. Второй способ более медленный, потребует несколько суток, а не несколько минут.

Сушка естественным путём:

  • Листья в один слой разложите на подносе, застеленном бумагой.
  • Поставьте листья в тенистое, сухое, хорошо проветриваемое место. Листья будут сохнуть 2-3 дня. Веточки, связанные пучками - до 5-7 дней.
  • Высохшие листья сложите в стеклянную банку и закройте герметично.

Сушка в СВЧ-печи:

  • Стебли с листьями вымыть, дать им высохнуть. Отделить листья от веток.
  • Разложить листья в плоской специальной посуде для СВЧ-печи.
  • Сушить при мощности 700W в течение 3-5 минут.
  • По завершению процесса, вынуть базилик из микроволновки, дать ему остыть.
  • Теперь листья можно измельчить, готовую смесь высыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Убрать на хранение.

Экзотические рецепты

Эти рецепты предполагают создание заготовок на основе ароматной пряности. Такие заготовки содержат несколько компонентов, и сэкономят время при приготовлении конкретных блюд.

Паста

Такой базилик замечательно подойдет в любые блюда, где уместно оливковое масло.

Как приготовить:

  • На 1 пучок базилика потребуется 4 ложки оливкового масла, соли - 2 ст. л.
  • Пряность промыть, все ингредиенты сложить в блендер. На максимальной скорости измельчать не дольше 3 минут.
  • Получится пастообразная масса, разложите её по небольшим стеклянным баночкам. Хранить нужно в холодильнике. Употребить в течение 3 месяцев.

Сельдерей, петрушка, базилик

Три самые популярные пряности в одном - очень удобно. Потребуется по 200 г каждой, 1 упаковка хмели-сунели, 2 острых перца чили, 3 головки чеснока, 100 г соли.

Зелень промывают и подсушивают, затем отправляют в мясорубку, добавив перцы и зубчики чеснока. Протертую смесь солят и добавляют хмели-сунели. Готовую приправу следует закатать в небольшие банки.

Заготовка для соуса песто

Эту заготовку можно использовать не только для песто (достаточно добавить в неё сыр), но и саму по себе. Это очень вкусная смесь из базилика и орехов. Украсит массу блюд. На 1 пучок базилика нужно 5-7 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить, достаточно пропустить чеснок через чеснокодавку, грецкие орехи измельчить, а из базилика сделать кашицу в блендере. Все компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Смесь раскладывают в банки нужного размера и стерилизуют обычным способом.

Базиликовый джем

Оригинальный и приятный в использовании джем не только сохраняет аромат пряности, но и добавляет ей новые оттенки вкуса. Приготовление потребует не меньше 4 часов времени, но результат того стоит. На 6 пучков базилика необходимо пол литра воды, 1 кг сахара из тростника, 6 лимонов и пакетик пектина.

Воду следует вскипятить, высыпать в неё сахар. Помешивайте до полного растворения. Добавьте 1 лимон, порезанный кружками. Кипятите ещё 5 минут. Выложите в воду листья базилика. Теперь смесь держат на огне полчаса. Затем добавляют пектин и лимонный сок оставшихся лимонов и варят ещё полчаса. После этого добавляют цедру с 4 лимонов и варят ещё 2,5 часа, пока смесь не загустеет. Готовый сироп будет густым, красивым и ароматным, его следует процедить и закатать в баночки нужного размера.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта