Главная » Выпечка » Баклажанные рулеты на зиму. Рулетики из баклажанов

Баклажанные рулеты на зиму. Рулетики из баклажанов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовив баклажанные рулетики на зиму, вы поймете, что лучшей закуски и не придумаешь. Я часто открываю баночки зимой и просто выкладываю рулетики на блюдо, тем самым получаю готовое блюдо для гостей и для всей моей семьи. Я и сама очень люблю баклажаны, поэтому закатывать из них самые разные блюда. Зимой вообще хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вам всегда пригодится этот рецепт. Баклажаны порой не требуют дополнительных специй и это доказывает мой рецепт. Баклажанные рулетики пропитываются в собственном соку плюс подсолнечное масло помогает им замариноваться. Попробуйте также приготовить , это тоже несложно, недолго и вкусно.



Необходимые продукты:

- 800 грамм баклажанов;
- 1 столов. л. соли;
- 2 столов. л. 9% уксуса;
- 150 грамм подсолнечного масла;

Рецепт с фото пошагово:





Баклажаны мою, протираю салфеткой от капель воды, нарезаю тонкими пластинками по всей длине.




Обязательно присыпаю каждую пластинку солью, чтобы баклажаны избавились от характерной для них горечи.




Обжариваю до румяного состояния и до мягкости на подсолнечном масле.




Обжаренные пластинки баклажанов должны немного остыть, чтобы их можно было взять руками.






Скручиваю каждую пластинку в рулетик и укладываю в банку. На дно банки вливаю раскаленной подсолнечное масло, которое еще осталось. Масло можно расходовать чуть меньше или больше, все зависит от того, как баклажаны будут впитывать масло. До верха банок заполняю рулетиками.




Вливаю прямо в банку столовый, 9% уксус.




Стерилизую 5-10 минуток и закручиваю крышками.




Готовую заготовку ставлю под «шубку», чтобы баклажанные рулетики на зиму медленно остывали.






Когда вы откроете зимой такие баклажаны, то можете их подавать вместе с зеленью и у вас получится готовая прекрасная .

Самые проворные хозяюшки могут развернуть такой рулетик и начинить сыром с чесноком и обратно свернуть. Тогда вообще получится самой вкусная закуска, которую зимой ни у кого не найдешь!

Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи. Такую закуска наверное не многие пробовали, но советуем сохранить рецепт и попробовать. Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами и такое сочетание с добавлением перца, зелени и чеснока особенно любят готовить в Грузии. Готовить лучше это блюдо осенью в то время когда еще есть баклажаны и уже поспели грецкие орехи. Блюдо мы готовим со стерилизацией.

Рулетики из баклажанов это прекрасная закуска к жареной или отварной картошке, мясу и рыбе.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны 5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) горсть, около 200 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец чили примерно 2 щепотки;
  • кинза 1 пучок;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • винный (виноградный) уксус 70 мл;
  • вода 2 стакана;
  • растительное масло 50+50 мл;
  • хмели сунели 2 ч. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 баночки по 300 мл.


Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на зиму

Для начала подготовьте баклажаны. Используйте длинные баклажаны и желательно с маленьким содержанием семян или без них. Обычно при покупке баклажан я надавливаю пальцами на каждый плод баклажан. Если баклажан мягкий, это значит внутри мало семян. В твёрдом баклажане уже есть созревшие баклажаны. Также существуют сорта баклажан, которые вообще не содержат семена внутри. Удалите плодоножки с баклажан, и нарезайте потом каждый плод на тонкие слайсы (пластины). Присыпьте солью и оставьте на 20 минут, этот этап позволит вам избавиться от излишков горечи в синеньких, потом смойте пластины баклажанов в воде и просушите их бумажными полотенцами.


На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте пластины баклажан с двух сторон. Периодически добавляйте растительное масло, потому как баклажаны впитывают его быстро в себя. Есть и другой менее жирный способ приготовления рулетиков – вместо сковородки можно использовать противень смазанный маслом. Запекайте баклажанный пластины в духовке на среднем огне 15-20 минут, баклажаны должны стать мягкими.


Дольки чеснока очищайте и отправляйте в ступку, добавьте по щепотке соли и сахара. Измельчайте чеснок до состояния кашицы в ступке.


Для начинки предварительно очищайте грецкие орехи и добавьте к чесноку, вместе измельчайте.


В миску переложите ореховую массу с чесноком, и добавляйте к ним мелко нарубленный пучок кинзы. Затем в эту ароматную смесь добавьте хмели-сунели. Чили перец мелко нарежьте и смешивайте со всем компонентами в миске ложкой. Как вариант все предыдущие ингредиенты для начинки можно пропустить через мясорубку или измельчать блендером.

На доску выкладывайте обжаренные пластины баклажан и чайной ложкой выкладывайте начинку из грецких орехов и зелени. Плотными рулетиками скручивайте пластины.


Предварительно стеклянные баночки содой вымывайте и стерилизуйте паром, крышки достаточно будет просто пролить кипятком. Наполняйте баночки рулетиками.


Подготовьте маринад для рулетиков. Здесь пропорцию компонентов используйте по своему вкусу. Кому-то нравится сладкий маринад, а другому кислая на вкус заливка. Воду для этого налейте в миску, добавьте туда же винный (виноградный уксус), растительное масло (50 мл). Смешайте жидкость с сахаром и солью, прокипятите несколько минут.


Залейте рулетики кипящим маринадом, накройте крышкой. Рулетики из баклажанов на зиму практически готовы, но чтобы они точно простояли до весны их нужно стерилизовать. Уксус в заготовку не добавляем.

Тизерная сеть


В чистую кастрюлю или миску установите баночки с рулетиками из баклажан, залейте по плечики водой. Стерилизуйте эту закуску 15 минут при очень маленьком кипении воды.

Плотно закручивайте банки с баклажанными рулетиками и накрывайте полотенцем до остывания. Убирайте на хранение закуску в кладовую.

Те рулетики, которые не вместились в баночки можно охладить в холодильнике и подавать к обеду или ужину. Вот какая закуска у нас получилась.

Рулетики из баклажанов вы можете готовить летом на ужин хоть каждый день, чередуя начинки - это может быть сливочный сыр, чесночный соус, ломтики томатов. Но когда сезон овощей пройдет, о вкусных летних закусках у вас останутся только воспоминания, и зимой вы будете тосковать по ароматным овощным салатам. Именно поэтому хозяйки делают на зиму заготовку, в том числе и консервируют баклажаны.


Рулетики из баклажанов

Если вы хотите приготовить для своих близких очень вкусные и пикантные рулетики из баклажанов, рецепты по-грузински вам обязательно понравятся, ведь они славятся своей остротой и оригинальностью. Один раз попробовав такие остренькие баклажанчики, на следующий год вы обязательно заготовите на зиму не одну пол-литровую баночку, чтобы всю зиму радовать своих домочадцев вкусной закуской к ужину. В ореховом соусе можно заготавливать и кружочки синеньких, но именно рулетики имеют аккуратный внешний вид, поэтому такую закуску можно поставить и на праздничный стол.

Как правило, обычно готовят на зиму рулетики из баклажанов с чесноком , и в данном рецепте чеснок также выступает одним из главных ингредиентов, но и орех отдает овощам свой неповторимый аромат и нотки вкуса, именно поэтому такую закуску нельзя сравнить с другими маринованными овощами и салатами.

Несмотря на то, что наши хозяйки редко используют данный рецепт для приготовления пикантных рулетиков на зиму, сам процесс приготовления очень прост, а продукты - доступны. Баклажаны можно вырастить на своем участке или купить в сезон на рынке, когда их стоимость невелика.

Теперь перейдем к списку продуктов и ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления консервации на зиму. Поскольку готовить мы будем «на пробу», то возьмем небольшое количество синеньких - всего два килограмма. Выбирать будем молодые плоды, некрупные, с ровной кожицей. Для начинки нам понадобится 300 граммов очищенных ядер грецких орехов и 200 граммов чеснока. Поскольку речь идет о национальной грузинской кухне, то кроме чеснока в рецепт входит также красный жгучий перчик, будет достаточно 100 граммов перца.

Невозможно представить начинку без зелени, в Грузии хозяйки всегда добавляют кинзу, которая славится своим необычным ароматом и вкусом. Вы можете добавить в начинку кинзу, укроп и петрушку, классическую смесь специй - хмели-сунели в количестве одной чайной ложки и такое же количество молотой паприки. Для приготовления маринада понадобится ложка соли и две ложки столовых сахарного песка, две ложки уксуса (мы не будем использовать столовый 9% уксус, ведь речь идет о грузинской кухне, поэтому и уксус будет соответствующий - винный, концентрацией 6%) и 150 мл растительного масла, а также масло нам понадобиться для обжарки овощных ломтиков, ведь заготавливать мы будем .

Можно начинать готовить рулетики из баклажанов, рецепт с фото станет вашим главным помощником, если вам предстоит знакомство с новым вариантом приготовления домашних заготовок.


Рулетики из баклажанов: рецепты

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать приготовление - не более часа у вас уйдет на рулетики из баклажан, фото пошаговые процесса подготовки продуктов не дадут вам запутаться. Первым делом надо тщательно промыть овощи проточной водой, а также зелень.

Больше всего времени у нас уйдет на подготовку синеньких, поэтому с них мы и начнем приготовление: сначала нарежем их пластинами толщиной 0,5 см и отправим в подсоленную воду на полчаса. Поскольку нам предстоит обжаривать ломтики, то их предварительное замачивание в воде не только избавит от горечи, но и позволит сократить впитывание масла подсолнечного. У баклажанчиков пористая структура, поэтому они всегда впитывают в себя буквально огромное количество масла во время жарки.

Скороду надо раскалить на среднем огне, налить немного масла и обживать пластиночки с двух сторон, чтобы они стали золотистого цвета. Параллельно с обжариванием овощей, можно заниматься приготовлением ореховой начинки: для начала орешки надо расколоть и очистить от скорлупы ядра.

На следующем этапе вам может понадобится блендер, чтобы измельчить ядра грецкого ореха, перец и чеснок, а также подготовленную зелень (ее необходимо не только промыть, но и обсушить от влаги кухонным полотенцем). Начинка должна получиться однородной, затем в нее следует добавить специи - паприку и хмели-сунели, а сахар и соль мы будем использовать для приготовления маринада, чтобы хранились долго.

На каждый ломтик баклажана выложить ложку ореховой начинки и свернуть рулетик. Подготовленные рулеты следует выкладывать в чистые баночки, предварительно простерилизованные паром. На дно каждой баночки можно также выложить слой ореховой начинки.

Маринад следует готовить на основе двух стаканов воды, растворив в ней соль и сахар, добавив уксус и подсолнечное масло. Затем маринадом залить наполненные банки рулетиками. Обязательно надо поставить банки на повторную стерилизацию - при температуре воды 80 градусов стерилизовать в течение 45 минут, после герметично закрыть крышкой.

Можно готовить рулетики из баклажанов с разными начинками , в том числе в качестве начинки подойдет маринованная по-корейски морковь, а еще вам понравятся синенькие в томатной заливке, приготовленные по рецепту, который подробно описан .

Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру. Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат. В любом случае, провизия будет храниться долго, главное соблюсти все шаги, опираясь на рецепты с фото рулетов из баклажанов.

Подготовка основного компонента - баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.

Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму


Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:


Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.


Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму


Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением лука, моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Приготовление:


В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.


Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:


Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт рулетиков из баклажан


Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру. Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат. В любом случае, провизия будет храниться долго, главное соблюсти все шаги, опираясь на рецепты с фото рулетов из баклажанов.

Подготовка основного компонента – баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.


Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:


Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.

Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму

Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением , моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Приготовление:



В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:


Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта