Главная » Праздничный стол » Баклажанная икра запеченная в духовке. Баклажанная икра в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Баклажанная икра запеченная в духовке. Баклажанная икра в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Баклажанная икрапопулярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Давайте приготовим именно такую.

Понадобятся продукты:

2,5 кг баклажанов;
2 кг томатов;
0,7 кг болгарского перца;
0,7 кг свежей моркови;
0,6 кг репчатого лука;
100 г острого перца;
2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
1 крупн. голов. чеснока;
соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.

6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.

7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.

9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Баклажаны в семье нашей уважают, как сезон начинается — готовлю икру из баклажанов, с кабачками, перцем, помидорами, луком — вкусно и сытно, к любому блюду или просто на хлебушек намазать и с чаем на завтрак. Можно добавлять чесночок, можно без него. Икра из баклажанов, запеченных в духовке куда вкуснее обычной, жареной на сковороде, настоятельно рекомендую этот рецепт испробовать. Я обычно летом электрическую духовку выношу на улицу, ставлю в беседке, чтобы в доме не парилось, и запекаю. Если есть возможность в газовой большой духовке – можно и на зим закрыть такую икру, простерилизовав баночки, и добавить чуток лимонной кислоты или уксуса.

  1. 5 баклажанов;
  2. 8 перцев болгарских (у меня мелкие, если крупные — можно взять тоже 5 штук);
  3. 1 кабачок;
  4. 10 помидорок (у меня мелкие, с огорода, если у вас крупные, в 2 раза меньше);
  5. 5 луковиц мелких или 1-2 крупных;
  6. При желании немного чеснока, соль, перец;
  7. Можно петрушки пучок добавить измельченной.

Как готовить запеченную икру из баклажанов и кабачков:

Синие и перец промыть, и выложить на противень, отправить запекаться в духовку. У меня при 180 гр. ушло 40 минут, до мягкого состояния.


Пока пекутся синие и перец, нарезать мелко лучок.


Нарезать мелким кубиком кабачок.


Когда снимете перцы и баклажаны, пусть остывают, тем временем отправьте запекаться помидорки.


Лук обжарьте, добавьте к ним кабачки, тоже хорошо обжарьте, не зажаривая, а как зарумянятся – на медленном огне дотушите, снимите остывать.


Перцы и синие избавьте от кожуры и нарежьте ножом, поднимая и опуская его резко, как отбиваете мясо, только острой стороной, чтобы мелко нашинкованные в общую массу получились.





Помидорки запеклись — с ними поступите точно так же.


Петрушку мелко нарежьте, если будете чеснок добавлять — измельчите.
Теперь у вас готовы все продукты.

Я решила сделать по отдельности кабачковую икру, икру из баклажанов с кабачками. Поэтому для баклажанов еще нарезала мелко сырой лучок, в кабачках уже есть обжаренный.


Все смешала, заправила маслицем, присолила, перчика добавила, все смешала, и тут надо пробовать, какой остроты икру хотите, и по вкусу добавить еще, что нужно.

Потом решила пойти дальше, и каждый вид икры еще разделила на две части — по одной части оставила как есть, а вторые части перебила в блендере в однородную массу. Итак, у меня получилось 4 вида икры, каждая по своему вкусная, все оценили на ура, не зря старалась! Можно в каждую добавить разное количество лука и чеснока, перца, они будут по вкусу отличаться. Кабачковая получилась более нежной, слегка сладковатой, бабуле понравилась, мужу больше с баклажанами, остренькая, по душе пришлась, мне — все понравились. Готовьте с удовольствием!


Запекала икру Ольга

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Способ приготовления:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.


Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».


Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.


Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.


Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.

— простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
  • перец сладкий — 500 грамм (5 штук)
  • помидоры — 800 грамм (7 средних помидорок)
  • лук репчатый — 800 грамм (5 средних луковиц)
  • чеснок — 1 большая головка
  • масло растительное - 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
  • томатная паста — 5 столовых ложек
  • соль — 2.5 столовых ложки
  • сахар — 3.5 столовых ложки (или по вкусу)
  • перец молотый — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки

Баклажанная икра на зиму рецепт

Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))

Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
  2. Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
  3. Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
  5. Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
  7. В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
  8. Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь (средний), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
  9. Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
  10. Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
  11. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
  12. В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
  13. Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку (на решетку) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  14. Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
  15. Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
  16. Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться...
  17. Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.

Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.

Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))

Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий (ни какого спама, есть новый рецепт (раз в 4 дня пишу), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)

Приятного аппетита!

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта