Главная » Выпечка сладкая » Арабская шаурма. Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно

Арабская шаурма. Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно


Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные арабские ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)

Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!

Количество порций: 4

Непростой рецепт арабской шаурмы арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 299 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 299 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Арабская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шаурма

Ингредиенты на четыре порции

  • Курица - 500 Грамм
  • Лаваш армянский - 4 Штуки
  • Йогурт натуральный - 1 Штука (баночка без сахара)
  • Огурец - 1 Штука
  • Помидоры черри - 4-5 Штук
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Лук репчатый красный - 1 Штука
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Петрушка - По вкусу
  • Куркума - 1 Щепотка
  • Паприка - 1 Щепотка
  • Зира - 1 Щепотка
  • Перец черный - 1 Щепотка
  • Кориандр - 1 Щепотка (размельченный)
  • Лимон - 1/1, Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
  3. Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого - 3-4 часа.
  4. Затем следует поджарить курочку на сковороде - гриль. Главное не пересушить.
  5. Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
  6. Основой же соуса будет - натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
  7. Основой шаурмы будет армянский лаваш.
  8. Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
  9. Сверху кладем мясо курицы.
  10. Курицу полейте приготовленным соусом.
  11. Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!

Шаурма в закусочных уже много лет никого не удивляет. Однако блюдо это необычайно многогранное, имеющее множество названий и вариаций. Увидев надпись «Донер-кебаб», процентов 70 людей в нашей стране не поймут, о чем идет речь. И только услышав прозаическое название «Шаурма », улыбка понимания появляется на лицах. Зажаренное измельченное филе, завернутое в лаваш, вместе со свежими овощами, соусом и специями, любят многие.

Популярнейший вид быстрого сытного перекуса имеет десятки вариаций приготовления и столько же названий. Шаурма , состав которой отличается в зависимости от страны приготовления, имеет базовые составляющие: мясо, свежие овощи, заливка. Ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш (питу, фокаччу, тонкий хлеб), затем ей придается хрустящая корочка. Используется гриль, вафельница, сухая сковородка.

Действительно ли вы знаете, как приготовить шаурму?

Шаурма – довольно интересное лакомство с богатой историей. Рецептура блюда видоизменялась множество раз, ингредиенты кладутся в соответствии с предпочтениями/традициями/религиозными канонами. Имеются интересные факты о кушанье, неизвестные большинству населения.

Точный классический рецепт шаурмы неизвестен – мясной составляющей может стать любое нежирное мясо. Подходит индюшатина, курица, постная свинина, ягнятина, говядина, баранина. Главное, соблюдать принцип приготовления.
Нет единого названия блюда – вариаций много, для каждой страны существует свое. Израильтяне предпочитают «шварму», в Турции готовят «шаварму». Азербайджанцы, казахи, поляки называют ее «шаверма», «кебаб», «донер-кебаб». А украинцы привыкли видеть вывески «шаурма».
Иорданские повара готовят кушанье из верблюжатины.
В Израиле кушанье не подадут с (белой) молочной заливкой, считающейся некошерной.
Именно вертикальный гриль и мясо, завернутое в бараний жир, придают рубленному филе сочность и аромат.
Британские диетологи считают, что шаурма на 25% состоит из жира.

Шаурма: рецепт, претендующий на звание традиционного

Изучив популярные мастер-классы приготовления блюда шаурма, пошаговый рецепт станет базой для кулинарных подвигов. Данный состав может быть видоизменен, следует учесть обязательное присутствие базовых ингредиентов:

Придерживаясь традиционных правил приготовления, необходимо взять питу, лаваш либо фокаччу. Выбор хлеба определяется личными предпочтениями, наличием в магазине/религиозными соображениями. Самый простой вариант – приобрести свежий лаваш. Питу используют жители арабских стран, где изначально возникла шаурма.
Рецептура блюда позволяет готовить любое нежирное мясо. Доступное куриное филе либо индюшатина – это отличный способ, не тратя много времени на разделку, приготовить вкусное кушанье.
Мясную вырезку желательно вымочить в маринаде 12 часов. Используя красный уксус, растительное масло, любимые специи, зелень, можно создать неповторимую заливку. Благодаря ей мякоть получится сочной.
Мясная составляющая перед маринованием нарезается пластами, слегка отбивается.
Мясо обычно жарится на специальном вертикальном гриле. Пласты нанизываются на вертел, обматываются бараньим жиром и зажариваются при помощи газовых горелок. Затем филе срезают длинным ножом, измельчая и перемешивая с выделяющимся жиром.
Свежие овощи могут быть разными: капуста, морковь, помидоры, лук, листья салата, огурцы, болгарский перец.
Заправка готовится острая, кислая, сладкая, соленая. Введя в поисковике: «Шаурма, пошаговый рецепт с фото», можно создать собственную уникальную заправку.
Овощи и поджарка, помещаются на лаваш, заливаются соусом, заворачиваются. Сухая раскаленная сковородка-гриль создаст приятную хрустящую корочку и «запечатает» края шаурмы.

Шаурма в домашних условиях: модификации блюда

Популярное куриное филе занимает первое место среди других видов мясной составляющей для кушанья. Однако стоит попробовать другие, оригинальные варианты, они придадут необычный вкус лакомству. Телятина, баранина, говядина, индюшатина – выбор гурманов, ценящих необычные рецепты. Традиционную для арабских стран баранину редко встретишь в странах Европы и СНГ.
Чередование свежих и маринованных овощей дополнит вкус кебаба интересными нотками. Уместны следующие сочетания: маринованный лук + свежая капуста + помидоры, листья салата+ морковь + огурец маринованный, корейская морковь + свежий огурец + помидор. Собственно, стоит поэкспериментировать, подобрав наиболее удачный для себя вариант.
Соусы – отдельная тема для шаурмы – рецепт с фото их встречается наравне с мастер-классами приготовления самого лакомства. Классические белые молочные заливки готовятся на основе: сметаны, майонеза, молока с добавлением чеснока, зелени, специй, растительного масла. Томатная заправка имеет место быть, особенно актуальна она для зрелого мяса. Помидоры, чеснок, зелень, хмели-сунели прекрасно дополняют друг друга.
Шаурма будет иметь более насыщенный вкус, имея в составе душистую зелень и ярко выраженные специи. Например, карри, мускатный орех, гвоздика и кардамон сделают донер-кебаб невероятно ароматным. Измельченный свежий базилик, петрушка, листья сельдерея, салата придадут сочность блюду.

Шаурма в мультиварке: сочно, быстро, полезно!

Несмотря на принадлежность блюда к фаст-фуду, можно сделать его полезным и легким. Принцип приготовления, конечно, отличается, однако пользы для здоровья намного больше. Мультиварка поможет диетически обработать мясную вырезку. Керамическая поверхность идеально подходит для обжарки лаваша, пропаривания индюшатины, баранины, телятины. Шаурма в мультиварке будет особенно сочной благодаря закрытой крышке. Филе готовится в собственном соку, не пересушиваясь.

Подготовив овощи, помыв и нарезав их, следует развернуть лаваш. Добавив соус, можно заворачивать рулетики. Режим «Жарка» даст возможность подсушить лаваш, придать ему хрустящую корочку без масла. 5-7 минут хватает каждой стороне блюда. Удобно выставлять таймер и нужную температуру. Сделав заправку на основе нежирной сметаны, приготовив постную буженину в мультиварке, шаурма получается вполне легким блюдом, подходящим даже маленьким детям.

Соус для шаурмы: как сделать донер-кебаб более полезным?

Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав заливок сделали шаурму узнаваемой во многих странах мира. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться блюдом людям, придерживающимся здорового образа жизни, маленьким детям.

Полезный соус обогатит вкус кебаба, а сытная еда принесет пользу, прибавив минимум калорий. Соусы к шаурме – базовая составляющая, их отсутствие весьма заметно. Необязательно готовить острый майонезный шедевр, добавлять искусственную томатную пасту. Можно создать вкусную, насыщенную заливку, взяв нежирную сметану, домашний йогурт, кефир. Добавив измельченную зелень, чеснок, соль и выждав время, получится ароматный легкий соус. Шаурма в мультиварке с подобной заправкой – сытное и одновременно диетическое кушанье.

Как заворачивать шаурму и другие секреты создания ароматного восточного блюда

Свежий лаваш – залог успешного приготовления блюда шаурма. Сухая лепешка потрескается/распадется, блюдо будет испорчено.
Секрет сворачивания лаваша прост: нужно обрызгать лист водой, разложив его на ровной поверхности. Смазав соусом поверхность, кладут начинку, снова добавляют соус.
Разложив начинку ровным прямоугольником, проще будет скрутить лист трубочкой. Количество начинки регулируется в зависимости от размеров лаваша.
Сочность мясу придаст маринад. 12-часовое вымачивание в специях сделает филе нежным, ароматным, тающим во рту.
Гости обязательно оценят пикантный пастообразный соус, если его измельчить в блендере.
Любителям экспериментов: заливку можно смешивать для получения интересных вкусовых сочетаний.

Мясо, хранящееся в желудке сайгака – история происхождения шаурмы

Немногие знают, страну возникновения вкусного кебаба в лаваше. Кушанье имеет арабское происхождение, точнее сказать сложно – распространено оно во многих восточных странах. Родиной блюда часто называют Турцию, где кебабы готовили и заворачивали в питу (лепешку). Однако некоторые источники говорят о туркменском изначальном варианте.

Прообраз современного кушанья (шаурма) был изобретен степными чабанами. Мясо сайгака (степной антилопы) варилось, измельчалось, затем вместе с бараньим жиром помещалось в вымытый желудок антилопы. Благодаря консерванту, которым выступал бараний жир, еда сохранялась в желудке многие месяцы. Современную шаурму стоит съедать сразу, но способ измельчения филе для блюда остался неизменным.

Проверенные временем и опытными поварами рецепты, размещенные в подкатегории – отличный старт для приготовления первой шаурмы в домашних условиях. Благодаря подробным пошаговым инструкциям и отличным фотографиям, создать вкусный кебаб будет просто. Именно шаурма дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Вдруг, именно ваш состав даст идеальное сочетание ингредиентов?!

Подготовим необходимые ингредиенты.

Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.

Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого — 3-4 часа.

Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить.

Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.

Основой же соуса будет — натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.

Основой шаурмы будет армянский лаваш.

Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.

Сверху кладем мясо курицы.

Курицу полейте приготовленным соусом.

Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Курица - 500 Грамм
  • Лаваш армянский - 4 Штуки
  • Йогурт натуральный - 1 Штука (баночка без сахара)
  • Огурец - 1 Штука
  • Помидоры черри - 4-5 Штук
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Лук репчатый красный - 1 Штука
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Петрушка - По вкусу
  • Куркума - 1 Щепотка
  • Паприка - 1 Щепотка
  • Зира - 1 Щепотка
  • Перец черный - 1 Щепотка
  • Кориандр - 1 Щепотка (размельченный)
  • Лимон - 1/2 Штуки

Основные ингредиенты:
Птица, Курица

Примечание:
Рецепт приготовления с фото поможет вам быстро узнать, как готовится "Арабская шаурма" дома. У вас наверняка получится вкусный "Арабская шаурма", а если вас не устраивает состав блюда, вы можете с лёгкостью убрать или добавить любой любимый ингредиент, особенно, если вы следите за своей фигурой и считаете калорийность каждого блюда. Не бойтесь вносить свои новшества в приготовление блюда. Экспериментируйте, и тогда приготовление еды станет для вас любимым занятием! Каждое приготовленное вами блюдо – это лучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь вкуснее и разнообразнее! Теперь Вы знаете, как с легкостью готовить классический рецепт "Арабская шаурма" в домашних условиях.

Описание:
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные "арабские" ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)

Количество порций:
4

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Казалось бы, что может быть проще шаурмы? Однако чем проще нам кажется блюдо, тем больше в нем всяких интересных деталей, благодаря которым мы его и любим. Чтобы узнать рецепт настоящей и вкусной шаурмы, мы оправились в кафе «Royal Kebab & Salads» на улице Раковской, 36. Шеф-повар заведения - настоящий сириец, который в этом блюде точно знает толк.

Восток - дело тонкое. Но еще более изысканная вещь - это кухня Востока. В одиночку с этой кулинарной культурой вряд ли разберешься. А именно поэтому мы напросились «в ученики» к шеф-повару Ихабу Джахджаху. С первых минут общения стало понятно, что наш маэстро просто влюблен в свою профессию. Про технику приготовления блюд он может говорить часами. А так как мы пришли в гости в день его рождения, то он даже приоткрыл секретные рецепты своих соусов, которые и делают его авторскую шаурму незабываемой.

Ингредиенты: лаваш, куриное мясо, помидоры, соленые огурцы, чесночный соус и красный острый соус, различные специи

Прежде чем мы подходим к шампуру, на котором уже крутится заготовленное мясо, шеф-повар рассказывает, что лаваш они выпекают сами. А также сами солят свежие огурцы. Самое сложное - это сделать фирменный соус. Ихаб Джахджах использует для его приготовления болгарский перец, помидор, соль, сахар и оливковое масло. В соус из приправ добавляются в обязательном порядке базилик и орегано. В среднем на приготовления соуса уходит 40 минут.

Еще один фирменный соус Ихаба - острый. Он готовится из свежего перца чили и семи приправ (орегано, розмарин, тимьян, перец, тмин, кинза и свежий базилик). Готовая смесь добавляется в томатную пасту из свежих помидоров и варится до кипения.

Есть свои тонкости и в мясе, которое добавляется в шаурму.

- Дело в том, что нельзя использовать самый верхний слой мяса. Оно срезается, и из него шаурма не делается, потому что мясо сухое. А вот следующий слой как раз для нашей шаурмы годится! - рассказывает Ихаб Джахджах.

То же самое касается и мяса, которое находится у основания шампура. В качественную шаурму, коей славится «Royal Kebab & Salads», оно не идет.

- Наше блюдо полностью соответствует правилам халяльной кухни, - заключает шеф-повар.

Мясо нарезается строго сверху вниз от начала и до конца очень тонким слоем. Затем кусочки мяса нарезают помельче.
К слову, важно правильно нарезать лаваш. Даже самый острый нож, если положить лаваш просто на столешницу, разрежет криво. Для нарезки шеф-повар «скручивает» лаваш, а уже потом отрезает нужную длину.

Важный момент: мясо на шампур нанизывается после того, как оно приобрело свои вкусовые качества в специальном маринаде. Маринуется мясо целую ночь. Маринад - также фирменный рецепт нашего шеф-повара. Главная изюминка нашего маринада - немного корицы, которая дает отличный аромат мясу. А еще вместо кефира Ихаб добавляет в него йогурт. Что касается специй, то тут будут кстати кардамон и кориандр.

Когда начинка, соусы, мясо и лаваш готовы, все упаковывается в привычную нам форму и отправляется на гриль. В состав шаурмы можно добавлять что угодно. К примеру, даже сыр. Спустя минуту шаурма готова к употреблению.

Так как у Ихаба Джахджаха сегодня день рождения, то он приглашает в гости в «Royal Kebab & Salads». Сегодня гостей там ждут приятные подарки, а атмосферу дополнит приглашенный DJ.


Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные арабские ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)

Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!

Количество порций: 4

Непростой рецепт арабской шаурмы арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт арабской кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Арабская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шаурма

Ингредиенты на четыре порции

  • Курица - 500 Грамм
  • Лаваш армянский - 4 Штуки
  • Йогурт натуральный - 1 Штука (баночка без сахара)
  • Огурец - 1 Штука
  • Помидоры черри - 4-5 Штук
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Лук репчатый красный - 1 Штука
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка
  • Петрушка - По вкусу
  • Куркума - 1 Щепотка
  • Паприка - 1 Щепотка
  • Зира - 1 Щепотка
  • Перец черный - 1 Щепотка
  • Кориандр - 1 Щепотка (размельченный)
  • Лимон - 1/1, Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
  3. Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого - 3-4 часа.
  4. Затем следует поджарить курочку на сковороде - гриль. Главное не пересушить.
  5. Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
  6. Основой же соуса будет - натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
  7. Основой шаурмы будет армянский лаваш.
  8. Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
  9. Сверху кладем мясо курицы.
  10. Курицу полейте приготовленным соусом.
  11. Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта