Главная » Праздничный стол » Зразы с яйцом и луком. Несколько рецептов, как приготовить зразы из фарша с яйцом

Зразы с яйцом и луком. Несколько рецептов, как приготовить зразы из фарша с яйцом

Рецепты зраз с яйцом - это весьма сытное, вкусное и простое блюдо. Оно встречается в национальной польской, литовской, белорусской кухне. Фарш для блюда можно готовить из свинины, говядины или другого мяса. Можно также использовать картофельное пюре. Начинкой служат отварные и измельченные яйца.

Существует немало вариаций зраз с рублеными яйцами:

Из толченого или тертого картофеля;

Из мясного фарша:

Из рыбного фарша.

В качестве начинки хорошо подходят яйца. Для разнообразия к яйцам добавляют грибы, лук зеленый, сухари, сыр, травы и специи.

Пять самых быстрых рецептов зраз с яйцом:

Самый простой рецепт вкусных зраз:

1. Говяжий фарш посолить, поперчить.

2. Яйца отварить, нарезать, посолить, добавить зеленый лук.

3. Для кляра взбить яйцо. Насыпать в тарелку муки.

4. Взять небольшой кусочек готового фарша. Скатать шарик и размять его в лепешку.

5. В центр лепешки положить немного начинки. Защипнуть края и придать желаемую форму.

6. Готовые зразы окунуть в яйцо, взбитое заранее, обвалять в муке.

7. Обжарить в масле на среднем огне до корочки.

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах зраз с яйцом:

Хитрости приготовления вкусных зраз с яйцом :

Начинку следует брать уже готовую, чтобы жара сковороды хватило для приготовления идеальных зраз.

Можно использовать не фарш, а тонко нарезанное и хорошо отбитое мясо в пластинах.

Идеальная подача зраз - с томатным, сырным, сливочным или грибным соусом.

Для создания румяной и хрустящей корочки муку можно заменить молотыми сухарями.

Рецепты приготовления зраз

зразы мясные с яйцом рецепт с фото

50 минут

Если вы любите котлеты, но хотите немного разнообразить свое меню, предлагаю приготовить зразы из мясного фарша. По сути – это те же котлеты, но с начинкой внутри. Классической начинкой для мясных зраз являются яйца, но вы можете заменить их жареными грибами или сыром, получится не менее вкусно.

Мясные зразы с яйцом можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Из небольшого набора продуктов у вас получится очень оригинальное и необычное блюдо на обед или ужин.
Для своих родных я готовлю зразы из разнообразного фарша с разными начинками, но для вас я выбрала самые удачные, на мой взгляд, рецепты.

В первом рецепте я расскажу как приготовить зразы из куриного фарша с яйцом, чтобы они получились очень сочными и красиво выглядели при подаче.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, разделочная доска, терка, столовая ложка, сковорода, лопатка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

мясной фарш 700 г
отваренные яйца 3 шт.
лук 100 г
морковь 1 шт.
чеснок 1 зубчик
овсяные хлопья 120 г
молоко 125 мл
растительное масло для жарки 90 мл
соль, перец по вкусу
карри 1/3 ч. л.
листья салата для подачи 4 шт.
вода 0,3 л

Пошаговое приготовление

  1. Примерно за 20 минут до начала готовки замачиваем в молоке овсяные хлопья.
  2. Мелко шинкуем луковицу и натираем на терке морковь.
  3. Обжариваем овощи на сковороде на растительном масле. Масла вам понадобится примерно 1 столовая ложка.
  4. Готовые овощи солим и добавляем карри.
  5. Когда овощи немного остынут, перекладываем их в глубокую миску и соединяем с фаршем. Для приготовления зраз подходит любой фарш. Я взяла куриный, но вы можете заменить его индюшиным или свино-говяжьим.

    Если для приготовления зраз вы используете свиной или свино-говяжий фарш, его необходимо немного отбить, чтобы он получился плотным и зразы не распадались при жарке.

  6. Далее добавляем в фарш предварительно замоченные овсяные хлопья. Все солим, перчим, а затем тщательно вымешиваем. Фарш должен получиться однородным.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и можем приступать к формированию зраз. В своем рецепте я использую куриные яйца, но вы можете заменить их перепелиными, зразы получатся маленькими и аккуратными.
  8. В отдельную посуду наливаем немного воды.

    Вода необходима для того, чтобы смачивать руки в процессе приготовления, так фарш не будет прилипать к рукам и лепить зразы будет проще.

  9. Яйца режем пополам, а если вы готовите зразы с начинкой из перепелиных яйиц, оставляем их целыми.
  10. Смачиваем в воде руки и столовую ложку. Набираем ложкой фарш и делаем небольшое углубление.
  11. Выкладываем на середину лепешки половину яйца и соединяем края фарша, придавая ему форму зразы.
  12. Аналогично формируем зразы из оставшегося фарша.
  13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем зразы. Обжариваем их с двух сторон при закрытой крышке. Огонь должен быть средним.
  14. После того как вы пожарите зразы с обеих сторон, можно добавить в сковороду немного воды, чтобы они пропарились и не были сырыми внутри.
  15. Так как в фарше чеснок не использовался, можно добавить нарезанный зубчик чеснока в горячее растительное масло, чтобы он отдал маслу свой запах и зразы получились очень ароматными.
  16. Выкладываем на тарелку листья салата, а поверх кладем зразы.

Подавайте зразы со свежими овощами или с любым гарниром.

Видеорецепт классических мясных зраз с яйцом

На представленном видео вы можете посмотреть, как правильно приготовить невероятно вкусные и сочные зразы, которые послужат отличным украшением для любого стола.

Котлеты с яйцом внутри. Пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/MfRvuCVth5w/sddefault.jpg

2016-06-03T21:34:57.000Z

Из следующего рецепта вы узнаете, как приготовить зразы с начинкой из зеленого лука и яйца.

Мясные зразы с яйцом и луком

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, блендер или мясорубка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка, противень, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовления

Как приготовить фарш для мясных зраз


Как приготовить начинку для зраз


Как сделать зразы с яйцом и луком


Их можно кушать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом и луком

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления зраз. После его просмотра у вас точно не останется никаких вопросов по технике приготовления.

Мясные зразы с начинкой. Котлеты с яично-луковой начинкой

https://i.ytimg.com/vi/NVzWbALojV0/sddefault.jpg

2016-07-02T05:12:35.000Z

Посмотрите рецепт картофельных зраз с яйцом, их прелесть в том, что они не содержат мяса и их без проблем можно кушать в пост. Также не пропустите рецепт очень вкусных картофельных зраз с фаршем, а для любителей котлет, предлагаю альтернативу в виде .

Зразы: рецепты

Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.

1 ч

188.3 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.

На кухне я увидела, как мама заворачивает яичную начинку в фарш, и очень удивилась, потому что таких котлет я еще не видела. Мои опасения не оправдались — зразы получились очень вкусные. С тех пор прошло много лет, и это блюдо стало для нас неотъемлемой частью семейных праздников.

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.

Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как сделать зразы с яйцом

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.

  2. Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.

  3. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  4. Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
  5. Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.

  6. Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.

  7. Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.

  8. Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
  10. Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.

  11. Заворачиваем начинку в фарш и придаем ему форму котлеты.

  12. Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
  13. Эти мясные зразы с яйцом готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.

С чем подать зразы

Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.

Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом

Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.

А очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.

Единственный момент: мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.

Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 — 6 перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки и для смазывания формы.

Как приготовить зразы мясные с яйцом:

В готовый фарш добавляем яичный белок, по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.

Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.

Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.

Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.

Обваливаем зразы в панировочных сухарях.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.

Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.

Приятного аппетита!

Если сделать обычные котлеты с начинкой из рубленых яиц, то получится уже совсем другое блюдо – зразы мясные с яйцом. Готовлю я их не так часто как хотелось бы, все же чтоб завернуть начинку в фарш нужно какое-то время, с котлетами куда быстрее управляешься. Но под настроение могу налепить зразы мясные с разными начинками: грибами, сыром, зелень добавить, овощи. Вчера я выбрала самый простой вариант и сделала зразы мясные с яйцом, рецепт с фото в виде пошаговой инструкции прилагается.

В начинку кроме рубленых яиц я добавила зеленый лук. Вкус намного ярче становится, появляется острота, сочность. Кроме лука и другую зелень неплохо бы положить, добавляйте все, что будет: петрушку, кинзу, укроп. Панировку можно сделать из муки – это проще и экономичнее – или из яйца и панировочных сухарей. Я готовила вообще без панировки, сразу выкладывала в масло и обжаривала. Есть другой способ приготовления – в духовке на противне, но на мой вкус запеченный мясной фарш суховат, тут соус нужен обязательно.

Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • яйца – 3 шт (1 сырое в фарш, 2 вареных в начинку);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • хлеб белый (булка или батон) – 3 ломтика;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль, перец – взять по вкусу;
  • петрушка или любая свежая зелень;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с яйцом, рецепт по шагам

Начнем с фарша. Я уже как-то писала, что готовый полуфабрикат не покупаю. Причин несколько, одна из них – хочу видеть из чего он сделан, все же экономия должна быть разумной, и в данном случае лучше переплатить немного за мясо и быть уверенной в его свежести и качестве. По стоимости даже свинина или говядина купленная на рынке у фермеров немногим отличается от цены мясного фарша. По моим наблюдениям, очень сочными и вкусными получаются мясные зразы, если взять свинину с жирком и добавить немного говядины. Из свинины тоже неплохо. Итак, берем кусок мяса, перекручиваем на мясорубке в фарш, вслед за ним пропускаем луковицу и размоченный в воде хлеб. Разбиваем одно яйцо, приправляем измельченное мясо перцем и солью.

Процесс вымешивания делим на два этапа. На первом орудуем ложкой, перемешивая все продукты. Затем набираем фарш в ладонь и кидаем обратно. Так проделываем раз 10-15, отбивая довольно сильно, чтобы все ингредиенты склеились, слепились. Накрываем посуду, оставляем на 15-20 минут.

Для начинки отвариваем вкрутую два яйца. Варятся они десять минут с начала закипания воды, потом сразу же подставляем под холодную воду, остужаем. Чистим, режем мелко, как для салатов. Небольшими кусочками режем зеленый лук и другую зелень. Смешиваем с яйцом, солим, перчим. Кстати, в качестве гарнира к будущим мясным зразам с яичной начинкой приготовьте , он очень сочный, отлично подходит к этому блюду.

Ну, а теперь мой фирменный способ формовки, который поможет вам сделать мясные зразы ровными, аккуратными. Застилаем тарелку полиэтиленовой пленкой или кладем тонкий пакет. На пленку выкладываем столовую ложку фарша, разравниваем в лепешку.

В центр, оставляя края свободными, кладем чайную ложку начинки.

Края пакета приподнимаем, соответственно у нас и края лепешки приподнимутся и соединятся над начинкой. Теперь переворачиваем зразу на ладонь, закрываем фаршем открытые участки, дырочки и два-три раза перекидываем из одной ладошки в другую. Фарш может прилипать к рукам, советую смочить ладони холодной водой. Что получилось видно на фото – ровный округлый колобок с начинкой внутри. Можете сплюснуть его, я оставляю зразы круглыми.

Для жарки наливаем масло в сковороду, раскаляем. Для проверки температуры кидаем в масло кусочек хлеба или лука. Если запузырилось вокруг кусочка, сильно пенится – чуть приглушаем огонь и выкладываем заготовки. Если реакции нет никакой, значит, масло еще холодное, увеличиваем огонь. Выкладываем мясные зразы на небольшом расстоянии одна от другой, обжариваем на умеренном огне минут пять, до корочки.

Переворачиваем лопаткой, другая сторона будет жариться еще примерно столько же. У меня зразы небольшие, этого времени вполне достаточно чтобы они дошли до полной готовности. Если будете лепить крупные, то после обжарки влейте воды в сковороду чтобы закрыть донышко на 2 см. и под крышкой тушите минут 15-20.

Ну вот, все готово. О гарнире, конечно, нужно позаботиться заранее или быстренько сделать какой-то салат из овощей с зеленью.

Если решите сделать соус, то готовьте его не очень острым, мясные зразы с яйцом уже приправлены перчиком, излишняя острота будет перебивать вкус мяса и начинки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта