Французский жульен – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но требует много времени.
На самом деле приготовить жульен можно очень быстро и просто, если воспользоваться мультиваркой.
Результат будет ничуть не хуже, времени и сил уйдет намного меньше. Удивим французов?
Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.
Что могут добавлять в блюдо:
Картошку;
Морепродукты;
Кабачки, баклажаны;
Маринованные или соленые грибы.
Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.
В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.
Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.
Простейший вариант жульена из грибов, который можно готовить в любой мультиварке. Используются обычные шампиньоны, но можно применить эту технологию приготовления блюда и для других грибочков.
Ингредиенты
1 кг шампиньонов;
0,2 литра сливок;
0,15 кг сметаны;
0,15 кг лука;
20 граммов муки;
100 граммов масла;
100 граммов сыра;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. Включаем помощницу на режим «Жарка», но можно использовать и программу «Выпечка». Кладем сливочное масло и оставляем разогреваться.
2. Лук режем тонкой соломкой, отправляем жариться.
3. Грибочки промываем, быстро шинкуем пластинками. Если шампиньоны крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четвертинки, затем нашинковать пластинками.
4. Запускаем грибы к луку, готовим до выпаривания всей влаги из продукта.
5. Как только шампиньоны начнут подрумяниваться, периодически помешиваем и добавляем к ним сметану.
6. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения и готовим двадцать минут.
7. Открываем, приправляем солью, перчим, вливаем рецептурные сливки и готовим еще пять минут.
8. Пробуем на вкус. Если специй достаточно, то посыпаем блюдо сыром, даем продукту расплавиться и готово!
Вариант изумительного жульена в мультиварке, для которого используется курица и свежие белые грибы. Можно взять и замороженные белые грибочки, но в таком случае понадобится немного больше, так как после оттаивания вес продукта будет значительно меньше.
Ингредиенты
0,5 кг грибов;
0,5 кг курицы;
1 луковица;
0,2 кг сметаны;
50 граммов масла;
Одна ложка муки;
Ложка сухарей панировочных;
0,12 кг сыра;
Приправы.
Приготовление
1. Курицу просто отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и режем готовую птицу небольшими кусочками.
2. Пока готовится курица, белые грибочки нарезаем пластинками, закидываем в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом и готовим на режиме выпечки 20 минут.
3. Добавляем к грибам порезанную луковицу, размешиваем, продолжаем обжаривать.
4. Выкладываем грибы с луком в отдельную посуду, в мультиварку добавляем муку, пассеруем минуту.
5. Выкладываем в муку сметану, прогреваем соус и постепенно вливаем 120 мл кипятка.
6. Возвращаем грибы и кладем курицу, размешиваем, заправляем жульен соль, перцем, хорошо прогреваем.
7. Засыпаем сыром, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечки около получаса.
8. Затем открываем, даем немного постоять, разрезаем лопаткой на порции и аккуратно достаем, стараемся не повредить сырный слой. При подаче украшаем зеленью.
Вариант изумительного жульена, который готовится из морепродуктов со сливками. Используется кальмар, мидии, креветки. Если какого-то ингредиента нет, то всегда можно добавить другой продукт или изменить количество присутствующих компонентов.
Ингредиенты
0,2 кг кальмара;
0,15 кг креветок (очищенные);
0,15 мидий;
2 небольшие луковицы;
140 мл сливок;
50 граммов масла сливочного;
0,5 ложки муки;
0,12 кг сыра.
Приготовление
1. Сразу включаем программу «Выпечка» и кидаем масло.
2. Пока жир разогревается, мелкими кубиками режем лук. Овощ жарится до мягкости.
3. Добавляем порезанного кубиками или соломкой кальмара.
4. Следом бросаем мидий и креветки. Жарим морепродукты четыре минуты, присыпаем через ситечко мукой, чтобы не схватились комочки и размешиваем.
5. Сливки взбалтываем с солью, черным перчиком, по желанию можно добавить измельченную дольку чеснока или приправы для рыбы.
6. Заливаем соус в чашу мультиварки с остальными ингредиентами.
7. Трем сыр и засыпаем сверху.
8. Готовим на этом же режиме еще пару минут, прикрываем крышкой.
9. Выкладываем морской жульен на тарелочки, дополняем зеленью и подаем к столу.
Сытный вариант жульена в мультиварке, для которого понадобятся грибочки и картошка. По рецептуре в блюдо идут шампиньоны, выбираем мелкие экземпляры, будет красивей.
Ингредиенты
4 картофелины;
0,3 кг грибов;
1 головка лука;
80 грамм масла;
280 мл сливок;
Сухой укроп;
Сыр по желанию.
Приготовление
1. Включаем программу «Выпечка», кидаем в чашку мультиварке половину рецептурного масла, оставляем нагреваться.
2. Очищаем клубни. Режем картошку небольшими пластинками, можно нашинковать тонкую соломку.
3. Запускаем в чашу и начинаем обжаривать.
4. Режем грибочки тоже тонкими пластинками, отправляем через пять минут к картошке.
5. Еще через пару минут кидаем лук и остальное сливочное масло.
6. Выпариваем всю воду и слегка поджариваем основные ингредиенты жульена.
7. Как только они будут почти готовы, приправляем солью.
8. Добавляем сливки, закрываем и готовим еще десять минут.
9. Теперь блюдо посыпаем укропом. Если используется сыр, то его натираем и соединяем с укропом.
10. Даем продукту расплавиться под крышкой и блюдо готово!
Для приготовления такого блюда понадобится небольшая баночка маринованных грибов, подойдут шампиньоны. Еще одним основным ингредиентом жульена будет куриная грудка.
Ингредиенты
0,5 кг грудки;
1 баночка грибов;
2 ложки муки;
2 луковицы;
300 мл сливок;
0,1 кг сыра;
1 зубчик чеснока;
Приправы;
Масло сливочное.
Приготовление
1. Филе промываем, протираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем грудку соломкой или небольшими кубиками. Можно присыпать специями и оставить на некоторое время мариноваться.
2. Полукольцами режем лук, отправляем в мультиварку, сразу кидаем кусочек масла и жарим пару минут.
3. Кусочки курицы посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем к луку. Обжариваем еще около пяти минут.
4. Вынимаем из маринада грибочки, режем пластинками. Перекладываем к курице.
5. Закрываем мультиварку, готовим под крышкой до мягкости грудки.
6. Вливаем сливки, добавляем специи и измельченную дольку чеснока.
7. Еще через три минутки посыпаем блюдо сыром, накрываем и готовим на этом же режиме до полного расплавления продукта. Перед подачей даем жульену настояться и окрепнуть хотя бы полчаса.
Вариант сочного и низкокалорийного жульена в мультиварке, который готовится с цукини. Можно использовать и обычный кабачок, но овощ должен быть молодым и нежным. Сметану при необходимости заменяем сливками.
Ингредиенты
1 цукини;
500 грамм шампиньонов свежих;
400 мл сметаны;
2 ложки муки;
Головка лука;
100 граммов сыра;
Перец, соль, масло.
Приготовление
1. Режем кубиками цукини, молодую шкурку не снимаем, мелкие семена не удаляем.
2. Разогреваем пару ложек масла на режиме выпечки, закидываем кабачок и обжариваем минут пять.
3. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к кабачку. Жарим еще пару минут.
4. Шинкуем пластинками шампиньоны, перекладываем в мультиварку, закрываем, шарим под крышкой четверть часа.
5. Затем открываем, выпариваем из грибов воду, солим, перчим и поджариваем.
6. Добавляем сметану или вливаем сливки, смешанные с мукой, прогреваем блюдо.
7. Посыпаем натертым сыром, прикрываем и готовим еще три минутки. Выключаем и даем еще полчаса постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
Жульен с курицей будет сочным и нежным, если использовать не только филе с грудки, но и обрезки мякоти с бедра. Соотношение мясных продуктов равное.
Жульен можно готовить не только со свежими грибочками, но и с сухим продуктом. В таком случае его нужно заранее хорошо размочить. Лучше использовать для этой цели холодное молоко.
Самый вкусный жульен получается из обжаренной крицы. Чтобы на кусочках быстро появилась румяная корочка, можно их обвалять в обычной муке.
Закладывать грибы, птицу и овощи нужно в хорошо прогретое масло. Иначе продукты быстро его впитают, станут жирными и не вкусными.
Настоящий жульен готовят со сливочным маслом. Если же в планах приготовить полезное и диетическое блюдо. То используют масло оливы. Сливки или сметану в этом случае используют с маленькой жирностью, а муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Жульен — закуска, подаваемая в горячем виде. Она вполне заслуженно всегда была любима в народе и есть за что - такое сочетание белковых продуктов кроме того, что вкусно, гарантирует насыщение, да и под крепкие напитки это то, что надо. Интересно, что название блюда переводится с французского как июль - время летнего супа, классический рецепт от которого сохранил форму нарезки ингредиентов в виде соломки.
Вариаций жульена сейчас существует множество - в кокотницах, в сдобной булке да и просто выложив порционно каждому на тарелку. Жульен можно приготовить и в мультиварке, но если вы хотите твердую корочку и сочное содержимое, то желательно перенести продукты в форму, посыпать сыром и растопить его в микроволновке.
Название говорит о происхождении этого блюда.
Родиной жульена является Франция.
Нежная куриная грудка с ароматными грибами, запеченная в сливочно-сырной подливке – это самостоятельное блюдо. Однако отличным дополнением могут стать картофель, гречка, рис или спагетти. Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин.
Тушеная курица с сыром подается сразу «из печи». В роли добавки к жульену отлично подойдет рис или гречка, жареный картофель или пюре. Не забудьте о свежей зелени и овощах. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для желудка.
Курица с грибами в мультиварке, пропитанная сливочным или сметанным соусом и укрытая сырной «шубкой», сделает ваш ужин незабываемым. Что бы вы ни приготовили в качестве основного блюда, будь то рис, тушеный картофель или гречка, жульен станет шикарным дополнением. Классический рецепт содержит шампиньоны, а мы предлагаем альтернативу в виду маринованных опят.
Хрустящая картошка с курицей и грибами в мультиварке пропитывается сливочным соусом и чесночным ароматом. Тушеная курица выходит нежная и мягкая, а картофель золотистый и поджаристый. Это самостоятельное блюдо, поэтому рис, гречка или другой гарнир будут лишними.
Жульен считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Кому-то нравится жульен, приготовленный из курицы, другим по душе «морской», приготовленный из морепродуктов, ну, а кто-то отдает предпочтение вегетарианскому жульену. Но какой бы из вариантов жульена Вы не выбрали, неизменными остаются аппетитная сырная корочка и нежнейшая сливочная консистенция.
Жульен принято готовить в традиционной посуде, которая называется кокотница. Но я предлагаю приготовить жульен в мультиварке, и сделать это очень просто. Кроме того, жульен получается таким же вкусным, как и приготовленный в духовке.
Подготовим необходимые продукты.
Приготовление жульена с курицей и грибами в мультиварке начнем с того, что нарубим мелким кубиком репчатый лук и филе курицы. Грибы нарежем небольшими тонкими пластинками. У меня - лесные грибы.
В чашу мультиварки (у меня - Редмонд 250, чаша – 4 л) наливаем растительное масло, затем добавляем лук. Включаем программу «Жарка», обжариваем лук 5-7 минут, помешивая.
Добавляем филе, грибы и соль, перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Как только жидкость выпарится, перекладываем содержимое чаши в миску.
Вымоем мультиварочную чашу и займемся приготовлением соуса. В растопленное масло порциями вводим муку, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем полученную массу на программе «Жарка»2-3 минуты, не забывая помешивать.
Затем тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, тщательно перемешивая. Соус получается однородным и густым.
Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» 1-2 минуты.
В соус выкладываем курицу с грибами.
Перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на терке. Включаем на пять минут программу «Подогрев», чтобы сыр расплавился.
Прошло 5 минут, открываем крышку мультиварки. Вот так аппетитно выглядит приготовленный в мультиварке жульен.
Лопаточкой аккуратно, чтобы не нарушить эту красоту, раскладываем жульен с курицей и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!
Светлана Шубина
Домохозяйка, которая не мыслит себя без творчества на кухне, можно сказать эксперт в приготовлении блюд в мультиварке: "Я считаю, что мультиварка очень упрощает процесс приготовления без потери качества, даже наоборот!!!"
Написано статей
Давайте приготовим классическое французское блюдо, любимый многими жульен с насыщенным вкусом, в лючших традициях так сказать). Как и полагается он будет с курицей и грибами, проще всего взять шампиньоны, и все это будем томить в мультиварке…мммм….)
Вместо кокотниц (горшочков) мы используем саму чашу мультиварки, да и тонкая нарезка, которая должна быть в жюльенах, необязательна, что довольно упрощает процесс. Главный принцип, которого придерживается наш рецепт – это быстрота, простота и отличный вкус. То есть то, что особенно ценится в домашних блюдах, особенно занятыми и уставшими хозяюшками!
В этом рецепте блюдо создается по принципу жаркого, но все-таки имеет одно небольшое, но существенное отличие. В конце мы все щедро посыпаем слоем тертого сыра, от чего становится удивительно аппетитным!
п.с. ниже есть и рецепт в кокотницах, и в булочке, и все это с помощью мультиварки 😉
Если же Вы хотите приготовить более классический жульен в мультиварке, то рекомендуем курицу и грибы резать острым ножом очень мелкой соломкой, такой рецепт с фото смотрите ниже….
Подготавливаем ингредиенты
Куриное филе или грудку промываем. Если есть косточка или кожа, снимаем их, нарезаем мясо на небольшие кусочки
Ставим мультиварку в режим жарки, время – 30 мин. Вливаем в мультиварочную кастрюлю немного растительного масла. Когда посуда накалится, выкладываем в нее кусочки куриного филе. Размешиваем, закрываем крышкой, жарим мясо 10 минут. Пару раз нужно перемешать
Головку лука очищаем от шелухи, моем холодной водой, мелко рубим острым ножом.
Шампиньоны тоже промываем в холодной воде, перебираем, нарезаем небольшими тонкими ломтиками
Основа для нашего жульена с курицей и грибами в мультиварке почти готова. Всыпаем грибы и кусочки лука в кастрюлю с грудкой. Размешиваем, жарим все вместе при закрытой крышке еще 10 минут. Тоже пару раз помешиваем
Открываем мультиварку, смотрим, как выглядит наше блюдо. При большом количестве жидкости продолжаем жарку, но уже открыв крышку. Когда вся жидкость выпарится, всыпаем столовую ложку муки, специи, солим. Если вода выпарилась при закрытой крышке, кладем эти ингредиенты сразу. Перемешиваем
Теперь вливаем в чашу стакан сливок. Их можно заранее подогреть в микроволновке. Тушим жюльен в мультиварке еще 5 – 10 мин с закрытой крышкой.
В это время натираем сыр на крупной терке
После сигнала, крушку открываем и равномерно рассыпаем по жюльену сырную стружку
Опять прикрываем мультиварку крышкой и на «подогреве» ждем пять минут, когда сыр расплавится.Пять минут прошло, можно открывать. Вот так аппетитно выглядит наш домашний жюльен в мультиварке
Теперь главное не нарушить эту красоту. Берем лопаточку и аккуратно раскладываем жюльен с курицей и грибами по тарелкам.
Подаем горячим. Приятного вам аппетита!
Отличным решением будет приготовить жульен в булочках в мультиварке с грибами (шампиньонами или другими), это блюдо на самом деле очень вкусное и прекрасно впишется в меню праздничного или обеденного стола. Хлебобулочные изделия выбирайте по своему вкусу – они должны быть небольшого размера, как кокотницы, и с довольно твердыми стенками корочками.
Сначала нужно будет приготовить в чаше мультиварке саму смесь поджаренных кусочков грибов и лука в сметане или сливках, для пикантности можно добавить пару столовых ложек белого вина перед окончанием тушения. Сама соусная смесь не должна быть сильно жидкой, в идеале булочка должна немного пропитатья, но не стать савсем мокрой.
По желанию можете добавить кусочки курицы или свинины.
Грибы нарезаем полосками, лук – плукольцами, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Обжаривать можно как в чаше мультиварке, так и отдельно на плите в сковороде.
Снимаем смесь для жульена с плиты или выкладываем из чаши мультиварки
У булочек срезаем верхушки, аккуратно вынимаем мякоть из середины, оставляя на стенках и дне примерно по 1,5 – 2 см мякоти. Высладываем грибную смесь и посыпаем сверху тертым сыром.
Выкладываем на сухое дно чаши мультиварки наши хлебные “кокотницы”, включаем режим ВЫПЕЧКА. Через 15-20 минут примерно (сыр должен быть расплавлен) вынимаем грибной жульен в булочках из мультиварки, даем остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Максимально приближенным по вкусу к классическому жульену получается блюдо, приготовленное на пару в мультиварке в кокотницах, можно использовать керамические, силиконовые, железные – главное, чтоб они по высоте входили в емкость для приготовления на пару и крышка могла закрываться.
Состав жульена может быть любой – с мясом, грибами, консервированной кукурузой. Её можно приготовить отдельно в сковороде или в чаше мультиварки.
В основе данного рецепта соус на молоке, кроме того мало для жарки мы сделаем ароматным за счет предварительной обжарки долек чеснока ка кистинные итальянские хозяйки.
Нарезаем кубиками грибы, лук четвертькольцами.
С чашу мультвиарки на режиме ЖАРКА наливаем растительное масло, очищенные зубчики чеснока режем на три-четыре части и обжариваем их в масле до золотистого цвета, вынимаем и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук, через пол минуты добавляем грибы. Готовим помешивая пока не выпарится почти вся жидкость.
Переключаем на режим ВЫПЕЧКА!
Далее всыпаем муку, мешаем и только потом кладем кусочек сливочного масла – он растопится и после перемешивания и обжарки около трех минут получится густая масса, в неё вливаем молоко, мешаем очень тщательно и быстро дабы избежать образования комочков. Минут пять тушим.
Добавляем соль и мускат. В принципе грибной жульен в мультвиарке почти готов.
Теперь можно часть полученной смеси ращложить в кокотницы и посыпать мелкотертым сыром, а часть оставить в чаше мультиварки и тоже посыпать сыром.