Главная » Праздничный стол » Желтая аджика из помидоров и болгарского перца. Рецепты аджики из помидоров

Желтая аджика из помидоров и болгарского перца. Рецепты аджики из помидоров

Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

  1. Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
  2. Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
  3. Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
  4. Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
  5. Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.

Рецепты аджики из помидоров

Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.

Классический рецепт

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ст.;
  • смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
  2. Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года .

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 2-3 стручка;
  • сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
  3. Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Без варки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 26 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • чили – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

На зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноград – 10 ягод.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
  2. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
  3. Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
  4. Разложите по банкам, закатайте.

Острая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
  2. Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
  3. Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте.

По-армянски

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов . Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из .

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

Аджика из желтых помидоров с зеленью

Составляющие:

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Аджика из желтых помидоров и алычи

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

Возьмите:

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

Если вы хотите внести яркость и колоритность в повседневное меню, то включите в него желтую аджику из помидоров и болгарского перца, которая обязательно поднимет вам настроение в хмурые осенние или зимние дни. Как вы уже догадались, готовится она из овощей желтого цвета, благо их теперь можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Этот сочный вид соуса наверняка понравится вашим домашним, обожающим жгучие нотки при дегустации мясных или рыбных блюд. Кстати, желтая аджика из помидоров и болгарского перца может быть подана и как отдельная закуска вместе с ломтиками хлеба.

Ингредиенты

  • 2 крупных болгарских перца желтого цвета
  • 2 крупных помидора желтого цвета
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 свежих или маринованных острых перца
  • 1,5 ст. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Вычистим внутренность болгарских перцев от семян, срезав с них крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем не крупными кусочками. Помидоры также промоем в воде и нарежем крупными ломтиками, удаляя зеленые черенки. Полностью разберем чесночную головку на зубчики, очистим их от шелухи и промоем. У острых перцев срежем крышечки и удалим семена, если не хотим, чтобы аджика получилась слишком ядрёной. По желанию можно добавить немного укропных зонтиков или семян.

2. Переместим всю нарезку в чашу кухонного комбайна или пропустим через мясорубку, установив на нее сеточку с мелкими ячейками.

3. Измельчим всю массу в течение 5-10 минут.

4. Добавим в нее соль и сахарный песок. Оставим на 2 дня при комнатной температуре, чтобы аджика как следует перебродила и лишь после этого поместим ее в холодильник, перелив в баночки. Если же вы хотите сразу ее определить на хранение в погреб или холодильник, то влейте в аджику 2 ст. л. 9% уксуса и перемешайте. Хранить приготовленный соус необходимо только на холоде, иначе он может забродить при комнатной температуре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта