Шелковица — плод тутового дерева, имеющий нежный, сладковатый аромат. Ягода сладкая и полезная. Витаминный набор в ее составе дает силы человеческому организму, повышая иммунитет и усиливая сопротивляемость к инфекционным вспышкам. Сладость этих плодов повышает настроение, помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями.
Варенье из тутовника практически полностью сохраняет состав витаминов и микроэлементов, считается полезным лакомством. К его созданию подходят с особой аккуратностью из-за хрупкости ягод. Они нуждаются в моментальной переработке, в противном случае теряют вкус и лечебные функции.
Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).
Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.
Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.
Правильный сбор:
Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.
Варенье с цельными тутовыми ягодами выигрышно смотрится на праздничном столе, используется в качестве украшения многих десертов. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Этапы изготовления:
Важно! При долгой варке плоды могут потерять форму.
Желе из шелковицы — варенье с мягким, ненавязчивым вкусом. Нужные ингредиенты:
Способ приготовления:
Желе — отличный десерт, дарящий витамины в зимний вечер.
Джем из шелковицы — популярная добавка в выпечку и пироги. Для его создания необходимы следующие продукты:
Приготовление:
Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:
Этапы изготовления:
Приготовить лакомство можно и без варки. Для этого понадобится:
Приготовление:
Чтобы сварить варенье из тутовника с лимоном, нам потребуются следующие ингредиенты:
Этапы изготовления:
Важно! Лимон увеличивает срок хранения варенья.
Вишня придает тутовому варенью особый вкус, добавляет питательность и сладость. Для изготовления такого варенья необходимы следующие составляющие:
Приготовление:
Тутовник отличается стойкостью полезных свойств при значительном повышении температуры. Он содержит магний, калий и железо в больших количествах и витамины группы В, А, С. Шелковица имеет следующие лечебные свойства.
«На Востоке это дерево считается священным, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корешки, корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья снимают жар и усмиряют боль ; гнойные раны лечат веточками ; кора корней лечит сердце — даже при «любовных» ранах помогает, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму . Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек .
Красная шелковица полезна для крови , белая — для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период — это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза ….
… Если в сезон как следует насытиться ею, заготовить на зиму, то минуют вас многие хвори, не будет обострений, да и «модный» вирусный грипп обойдет стороной вашу семью. Лучшего стимулятора для организма найти нельзя.
фото В. Иногородского
Если мальчик в детские годы переболел паратитом («свинкой»), скарлатиной, то обязательно любимой ягодой у него должна стать шелковица. Эти детские инфекционные болезни, даже при самом аккуратном лечении, оставляют свой след в их половой
сфере. Для девочек детские инфекции проходят бесследно. А будущим мужчинам, мужьям необходима помощь извне. Лучше, эффективнее всего она от шелковицы.
Кроме компотов, можно готовить из размоченных ягод начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом, вермишелью.
Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения мужских «страданий»
. Килограмм свежей или полкилограмма сухой ягоды (любого цвета) прокипятить в поллитре воды 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить новую воду и кипятить еще 30 минут. Слить воду, массу поместить в воду от первой варки, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2 раза в день через час после еды. В возрасте за 45 лет полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Климакс
пройдет мягко, без тревог и волнений.
Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины. Плоды
шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным
действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного
происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.
А теперь посмотрим, что пишут про это замечательное дерево и его плоды другие врачи.
«Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10% (белые — до 20%), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.
Ягоды тута широко используются в восточной медицине.
фото В. Иногородского
Во Вьетнаме из листьев Ш. готовится препарат фомидол, повышающий защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма . По биологическому действию он соответствует препаратам алое и биоседу (вспомогательное средство, стимулирующее обменные процессы и тканевую регенерацию (восстановление) в офтальмологии (в глазной практике), терапии, хирургии и стоматологии).
В Японии цветки Ш
, перетёртые с растительными маслами, входят в состав косметических
кремов.
В настоящее время Ш. применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, энтероколитов.
Спелая Ш. в свежем виде
действует послабляюще
, содержащиеся в ягодах пектины защищают пищеварительный тракт от раздражающего действия желудочного содержимого. Такое же действие оказывают компоты, варенье, пастила из Ш.
Чай из сушеных ягод
вызывает выделение пота
. Его применяют при простудных
заболеваниях, а также при гипертонии
.
При заболеваниях сердца
ягоды употребляют как мочегонное
средство по 200 — 250 гр. в день.
Сок
из ягод Ш. пьют по 2 -3 ст. ложки в день при гипертонии
, при заболеваниях сердца
, связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокардиодистрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии
. Лечебный курс — 3 недели. Принимают ежедневно 200 — 300 гр. свежих ягод или настой из сушёных.
Чёрная Ш. в любом виде полезна при малокровии
. Как вспомогательное средство при сахарном диабете
используют свежие ягоды или настой из сухих.
В народе применяют сухие листья
Ш: их измельчают в порошок и посыпают ими пищу — творог, винегрет — по половине чайной ложке 1 — 2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек
. Их режут на кусочки по 2 -3 см и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3 — 4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения — 3 -4 недели, повторный — после двухнедельного перерыва.
Настой ягод
применяют для полоскания полости рта при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах.
Настой их сухих ягод готовят так: 2 ст ложки измельчённых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешённое врачём количество жидкости. После приёма настоев Ш. не рекомендуется
пить обычный чай, т.к. его танины осаждают полезные вещества туты, переводя их в нерастворимые соединения.
Для длительного хранения отжатый сок упаривают до консистенции густого сиропа (до трети первоначального объёма). Такой сироп называют бекмес (душаб).
Он имеет приятный вкус и сохраняет все лечебные свойства ягод Ш.
Отходы после отжима сока высушивают и используют для приготовления настоев, как и ягоды.
Свежий жом
Ш. оставляют для брожения, затем используют наружно для ванн и припарок
при заболеваниях суставов и невралгиях
. Для больных сахарным диабетом ягоды консервируют в виде густого компота без сахара.
Из выжимок ягод туты выпекают пряники, которые могут храниться длительное время».
Доктор мед. наук, профессор А. Турова
Врач Э. Сапожникова
Плоды и сок плодов
рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии.
Кашица и сок из свежих ягод
тута применяются как средство против перхоти, способствует росту волос.Для этого на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 - 8 час.
При старческих запорах и геморрое народная медицина рекомендует ежедневно за полчаса до еды 3 - 4 раза в день до еды принимать свежие ягоды тута.
По описаниям Авиценны, шелковица вызывает аппетит , заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Однако при своем послабляющем естестве иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Кора шелковицы служит противоядием против болей головы . В своем «Каноне врачебной науки» настоятельно рекомендовал употреблять ягоды туты в пищу, считая, что они способствуют долголетию и сохранению работоспособности, особенно людей в пожилом возрасте.
Авиценна тут черный называет кислой шелковицей и подчеркивает, что его свежий сок и высушенные соплодия задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают при злокачественных язвах , а листья полезны от жабы и ангины . Полоскание рта соком , выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.
Жители Кавказа тоже считают, что шелковица продлевает жизнь
Чай и водные извлечения из листьев белого тута в народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета , некоторых психических заболеваний и эпилепсии .
Отвар листьев красной шелковицы — 2 ст. л. сухих листочков залить полулитром воды, кипятить минуты три и выпить в течение дня, как чай. На следующий день готовить новую порцию — при сахарном диабете.
Не менее ценны и для питания, и для лечения молодые листья Ш. На острове Ява их даже причисляют к овощам и особенно рекомендуют кормящим матерям. В них обнаружены почти все известные витамины, органические кислоты, каучук, эфирные масла, стерины и многое другое.
Ягоды рекомендуется принимать (просто есть сколько душе угодно!) прежде всего при гипертонии, заболеваниях сердца и желудка . Плоды шелковицы действуют противовоспалительно , обладают кровоочищающими и кроветворными свойствами, нормализуют нарушенный обмен веществ всего организма, их рекомендуется употреблять при ожирении и людям истощенным .
Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод - от кашля , разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах ; настой из коры корней - как глистогонное
Древесина шелковицы весьма ценится - плотная, упругая, тяжёлая.. . Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах, из неё делают даже музыкальные инструменты, а из луба производят пряжу, верёвки, канаты. Ну а то, что без неё не обойтись для получения шёлка — говорит само название.
Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количество сахара.
1 стакан шелковицы, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок лимона.
Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить протертую массу, сахар, и, помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить сок лимона, перемешать.
1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
Спелые плоды промыть, удалить плодоножки, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить.
Расход:1 кг шелковицы, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на несколько часов до появления сока. Затем варить на слабом огне 10-15 минут, снять с огня. На следующий день варить до готовности, добавить сок лимона, перемешать, охладить.»
Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.
Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.
После приготовления сока или сиропа из ягод шелковицы обычно остаются нежные выжимки. Их смешивают с пшеничной мукой и выпекают в духовке небольшие хлебцы. В свежем виде они очень вкусны, а подсыхая превращаются в пряники, которые долго хранятся без всякой порчи.
Шелковицу перебрать, удалить плодоножки, после чего положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его.
В готовый сироп всыпать шелковицу, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: черная шелковица-1 кг,. сахар — 1,5 кг.
Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. В конце варки к варенью надо добавить сок лимона или 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют сок лимона или 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.
Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.
Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. В конце варки добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
Шелковицу промыть, перебрать, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 20-30 минут в холодное место, потом отбросить на сито или дуршлаг, отцедить сок и сделать вареники.
К готовым вареникам подать отцеженный сок шелковицы.
Продукты: пшеничная мука — 3 стакана, воды-3/4 стакана, яйца-1 штука, ягода шелковицы- 4 стакана, сахар-1/2 стакана.
Или же — замесить тесто для вареников, раскатать, вырезать кружки. Шелковицу помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На тесто положить 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. шелковицы. Сформовать вареники. Отварить в подсоленной воде.
Подавать посыпанными сахаром или со сметаной.
Промытую и очищенную от плодоножек шелковицу протереть через густое сито, в котором должны остаться только семена. В полученные пюре и сок всыпать сахарный песок, варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад загустеет, его выкладывают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Расход продуктов: ягоды шелковицы-1 кг, сахар-0,5 кг.
Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, дать воде стечь и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая. Затем небольшими порциями варить до готовности (не более 45 мин). Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое повидло охладить до 35-40 °C, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Продукты: на 1 кг шелковицы — 1 кг сахара и 1-2 г лимонной кислоты
Свежие, только сорванные с дерева ягоды перебрать, удалить плодоножки, сложить в дуршлаг и опустить в таз или большую кастрюлю с холодной водой, чтобы не повредить их. Затем шелковицу залить подготовленным холодным сахарным сиропом, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов 20 минут. Готовый компот разлить в подготовленные банки, не доливая до верха 2-3 сантиметра.
Расход продуктов: шелковица-1 кг, сахар- 1 кг.
Подготовить пюре из ягод шелковицы так, как это указано в рецепте для мармелада, выложить в таз, поставить на огонь и варить до тех пор, пока при размешивании не начнет показываться дно таза. Затем раскладывают пастилу толстым слоем на смоченном водой чистом стекле, чтобы она несколько дней подсыхала. Готовую пастилу разрезать на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой или мукой из плодов лоха (дикой маслины) и сложить в стеклянные банки.
4 стакана перебранной и промытой шелковицы размять, залить 3 л холодной кипяченой воды, довести до кипения. Процедить, добавить1 стакан сахара, охладить до комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных частью сиропа дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками, положив в каждую по 4-5 изюминок, поставить в холодное место. Квас будет готов через 4 дня.
Ягоды шелковицы (белой или черной) перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить водой и варить до полного разваривания. Затем шелковицу протереть вместе с отваром через сито, всыпать в нее слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, смесь хорошо проварить и заправить сметаной.
Подают шелковичку горячей.
Расход продуктов: ягода шелковицы-500 г, сахар-1/2 стакана, сметана-1/2 стакана, мука пшеничная-1/2 стакана, вода-7 стаканов.
Ягоды Ш. дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце.
Если вы устали от магазинных конфитюров и желе, стоит взяться за приготовление отменных десертов самостоятельно. Тем более что сварить или совсем не составит труда.
А когда домашние распробуют вкусности, откройте варенье из шелковицы! Полезные свойства лакомства трудно переоценить. Ягоды богаты витаминами, содержат большое количество полезных микроэлементов и минералов.
Кроме того, тут или шелковица в варенье – польза для людей, страдающих малокровием и расстройствами нервной системы. Шелковицу необходимо вводить в рацион людям в период реабилитаций после полостных операций, переломов и, внимание, милые дамы – ешьте варенье из шелковицы, полезные свойства ягоды подарят вам такой омолаживающий эффект, которого не даст ни один самый разрекламированный крем! А если у вас частенько наблюдаются воспаления мочеполовой системы (циститы), ягоды шелковицы сушеные помогут навсегда избавиться от неприятного недуга.
Варенье – это вкусно, но есть еще масса десертов. Например, если осталась шелковица, компоты из нее отменно ароматны. Что нужно для рецепта из ягод и фруктов:
Варить компот невероятно просто, но понадобится еще 1 средняя и 1 большая кастрюля, стерилизованные банки, подставка железная. Что делать:
1. Ягоды и фрукты промыть, высушить;
2. Сварить сироп из сахара и воды;
3. В большой кастрюле, на дно которой уложена подставка, вскипятить воды столько, чтобы она закрывала полную баночку по плечики;
4. Яблоки, грушу очистить от кожицы (если хотите), семян, нарезать кубиками или ломтиками;
5. Опустить фрукты в сироп и проварить 1-2 минуты, добавить лимонку, вскипятить и сразу убрать с огня;
6. В банки насыпать ягоды (сколько хотите), залить сиропом с фруктами и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой;
7. Стерилизовать банки 0,5 – 15 минут, литровые – 20 минут;
8. Закатать крышками, перевернуть и остудить под пледом.
Отменный десерт готов. Если еще есть шелковица, компоты с виноградом, черешней или другими плодами будут не менее ароматны.
Повидло из шелковицы варить ненамного сложнее, чем варенье, зато десерт получается не просто ароматным, а божественно вкусным! А вот что нужно для лакомства:
Все относительно просто: ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром, чуть размять и дать постоять сутки в теплом месте. Назавтра вскипятить в сиропе с добавлением лимонки (не забывайте тщательно и осторожно перемешивать, чтобы сахар разошелся), проварить на очень малом нагреве десерт в течение 30 минут. Разложить по баночкам и укупорив, хранить в темном прохладном месте. Повидло из шелковицы не нужно стерилизовать, а еще масса идеально подходит для начинки в пироги, пирожки или рулеты.
Как делать желе из шелковицы знают немногие хозяюшки, поэтому мы с удовольствием делимся рецептом. Что нужно:
Варить желе можно несколькими способами:
1. Промыть и просушить перебранные ягоды, пробланшировать в воде 3 минуты, добавить сахар и проварить до полного растворения, помешивая и проминая ягоды. Сложить массу в очень плотный полотняный мешочек, подвешать над кастрюлей, куда будет капать сок. Собирая сок, уваривать его до трети объема – это настоящее желе, которое хранится в холоде.
2. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) засыпать сахаром, растолочь, поставить на ночь в тепло. Назавтра довести сироп и ягоды до кипения (если мало сока, добавьте воду), проварить 5 минут, протереть массу через сито и получившееся желе снова уварить примерно 5-7 минут. Разложить по баночкам ароматное желе из шелковицы, укупорить и убрать в холод. Выжимки подойдут для варки киселя или морса.
Шелковица сушеная: польза и вред плодов
Шелковица сушеная – отдельная тема для разговора. Стоит начать с того, что шелковица сушеная имеет полезные свойства, дополняющие свежие плоды. Так, например, шелковица сушеная, калорийность которой не превышает 50 ккал/100 гр. намного слаще свежих ягодок, при этом плоды обладают следующими качествами:
1. Нормализуют содержание сахара в крови;
2. Сушеные ягоды белой шелковицы отлично справляются с холестериновыми бляшками и помогают от судорог в мышцах ног;
3. Ягоды шелковицы сушеные содержат железо, магний, калий, витамины групп A,C, BB, органические кислоты, жиры;
4. Очистить кишечник тоже поможет шелковица сушеная. Калорийность продукта настолько мала, что плоды показано применять в профилактических целях людям, страдающим от ожирения. Особенно хороша шелковица белая сушеная, полезные свойства которой помогают выводить из организма шлаки;
5. Сушеные ягоды белой шелковицы обладают мягким, но мощным послабительным действием, причем результат гарантирован, даже если у вас серьезные проблемы с кишечником;
6. В случае проблем со стулом при геморроидальном воспалении тоже поможет шелковица сушеная. Полезные свойства ягоды снимают боль, заживляют микротрещинки и ранки, а также оказывают противовоспалительное действие.
Вот такая она, шелковица сушеная. Польза не ограничивается только воздействием на ЖКТ и перистальтику. Успокоить сон поможет отвар из ягод и листиков, избавиться от пневмонии, бронхита и астмы поможет сок и настойки из ягодок. Ну а в сезон созревания тутовника, просто необходимо кушать ягоды вдоволь и сушить их как можно больше, ведь это незаменимая кладовая подпитки иммунитета в зимнее время.
Применение сушеной шелковицы в косметологии также не имеет себе равных: примочки от синяков и мешочков под глазами, спиртовые растворы для обеззараживания царапин и компрессы из взваров для заживления серьезных ран – все это шелковица сушеная, польза ягод поистине бесценна.
Противопоказаний к употреблению ягод нет, кроме индивидуальной непереносимости плодов. Тем более что в высушенных ягодах собирается только кладезь витаминов. Однако, рассматривая вопрос: сушеная шелковица: польза и вред, необходимо напомнить, что у деток ягоды могут привести к вздутию кишечника. Поэтому, осторожность не помешает.
А теперь сушеная шелковица, рецепты для домашней аптечки:
1. Листики и ягоды промыть, просушить, залить кипятком и настоять на водяной бане 15-20 минут. Пропорции 1:2 (1 часть смеси на 2 ст. воды). Отцедить настой, остудить и принимать по трети стакана за 1 час до еды – иммунитет будет доволен и нормализуется стул;
2. 1 ст. веточек, листьев и ягод измельчить, залить 1 ст. спирта и настаивать в темном холодном месте неделю. Развести водой 1:1, примочки и заживляющие компрессы при ссадинах и царапинах готовы;
3. Залить 1 л теплой воды 2 горсти сухих ягод, на следующий день проварить на малом огне 15-20 минут, готов взвар для очищения кожи и хорошее питье при повышенной температуре.
Конечно, это не все рецепты. Сушеная шелковица применяется очень широко, причем не только ягоды, но и листики, кора, веточки. А еще вы всегда можете чуть пробланшировав ягоды, добавлять их в утренние мюсли, обогащая завтрак витаминами и минералами. Не хочется возиться с готовкой, ешьте плоды так, вам понравится сладкая сушеная шелковица, применение которой так разнообразно и полезно для вашего здоровья.
Для консервирования варенья из шелковицы нам также будут нужны стеклянные банки объемом 0,5-1 л., металлические лакированные крышки, закаточный ключ.
Приготовление:
Если подниматься от деревни мимо водозаборной станции, после 4-го поворота, как выедешь из леса, справа - 2 дерева вкусной чёрной шелковицы с полузасохшими вершинами - без кустов и веток вокруг. Ещё ориентир - 2 квадратные латки в асфальте.
Белая шелковица не пачкает, но сахара в ней меньше. Шелковица - это по-болгарски черница (ударение на "е").
Шелковица (тутовое дерево, Morus - по-латыни, mulberry - по-английски), семейства тутовых. Другие названия: тутина, тютина, тутовник (ударение на первом слоге).
Шелковица - слабый плод, собирать можно в ведро, и то до половины. Если ягоды - не на материал для ракии. Вкус нормальной шелковицы - приторно-сладкий, почти без кислоты и без запаха.
"Спелые плоды съедобны и широко используется в пирожки, пироги, вино, ликеры и чай", - это по мнению англо-Википедии; а у нас шелковица - это для кислушки (материал) для перегонки в ракию (болгарский народный самогон, национальная гордость - отстояли домашнее производство перед ЕС, как элемент культуры - под предлогом евро-мультикультурализма). Берем плёнку, обтрясаем дерево, в бочку - и готово:).
Домашнее консервирование без пастеризации - да, возможно (про витамины - внизу). Делаю домашние консервы из ягод не первый год. Метод очень прост - защитные силы самих ягод плюс умеренное количество сахара. И всё! Никаких "E" и "Ё". Сахар - это природный, естественный консервант.
Сахар - это природный, естественный консервант - почитайте про нападки на сахар в стиле "сахар - яд, не кури, гад" - О пользе и вреде сахара, как продукта питания.
(В организме (мозге) автора наблюдается недостаток сахара и избыток психотропных консервантов?)
И вот, попробовал я перетереть шелковицу с сахаром - как клубнику, как смородину. Нет, это не варенье из тутовой ягоды или клубники. А тёртая с сахаром клубника - готовится так...
Натуральная клубника, сахар, бутылка и кастрюля.
На килограмм неводянистой клубники - 1,5-2 кг сахара.
Клубнику и 1/4 сахара - в кастрюлю и разминать, давить бутылкой - нажимать, поворачивая. Кристаллики сахара сами дробятся, дробят ягоды в сиропе, растворяются в сиропе.
По мере разминания клубники - сахар добавлять, получается пектинистая масса с кусочками ягод. Ну, разминать до тех пор, пока крупных кристаллов сахара "в варенье" почти не останется. Когда ягода супер-качества, с минимальным количеством воды, и ягода поспела до конца и даже дальше, то через пару месяцев протёртая с сахаром клубника может желироваться.
Никакой термообработки, это не варенье: протёрую клубнику в банку, сверху клубники насыпать сантиметр сахарного песка ровным слоем, под герметичную крышку - и в холодильник. С поздней осени и зимой протёртая с сахаром клубника хранится и без холодильника - в прохладном месте.
Эксперимент-рецепт, 2 баночки по 0,7 литра уже в холодильнике.
Мыть тутовую ягоду? А зачем? Она же на дереве растёт, просто место для сбора ягод должно быть чистое. "Не, грязная ягода нам не нужна. Зачем нам грязная ягода?" - гласит народная мудрость.
Чёрную шелковицу растёр с сахаром, густоты от пектина не наблюдается. Вкус - приторно сладкий, запаха почти нет (не то, что смородина-клубника), а ягодный привкус... похоже на голубику. Но какой цвет! Тёмно-синюшно-коричневый, супермаркетовых людей пугать:).
К слову о косточках и металле. Ягоды очень агрессивны, а косточки - нежные. Мясорубка, блендер, кухонный комбайн, прочие жестокие измельчители - это активный контакт с металлом, это рубленные косточки! Нет, вкус получается отвратный.
Годятся для контакта с размолотой ягодой только стекло, эмаль, фарфор, керамика. Я использую обычную бутылку 0,7-1,5 литра с более-менее плоским дном, глубокую кастрюлю с классической эмалью. Эмаль - это не мягкая и вонючая краска-"пластмасса", а эмаль - которая "камень", эмаль, которая абразивом для металла с трудом прорезается.
Доживем до зимы, увидим, что получилось с шелковицей, тёртой с сахаром. Если забродит, как тёртая малина - то ягодная наливка будет:)
Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.
Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.
Вам потребуется на 0,5 л банку:
1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!
2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.
3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.
4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!
Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.
Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.
Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.
Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.
Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.
В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.
Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.
Имеет такая закуска и другие полезные свойства:
Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.
Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.
Сезон сбора ягод начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.
Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.
Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).
Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.
Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.
Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.
Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.
Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.
Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.
Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости — 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.
Не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!
©