Главная » Завтраки » Желе из белой смородины на зиму рецепт. Белая смородина: рецепты на зиму

Желе из белой смородины на зиму рецепт. Белая смородина: рецепты на зиму

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок с закусками равнодушными. Это желе – не только отличное дополнение к тартам или блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным к тостам на завтрак, это желе превосходно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
  • 2 кг сахара

Шаг 1

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Шаг 2

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Шаг 3

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Шаг 4

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • (4 банки по 500 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Желе из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина – 1,5 кг
  • 2 палочки корицы
  • 4 гвоздики
  • 500 г сахара
  • 5 ст. л. черносмородинового ликера
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Что нужно:

    • смородина красная - 0, 5 кг;
    • смородина белая - 0, 5 кг;
    • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
    • сахар фруктовый- 0,8 кг.

    Что делать:

    1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
    2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
    3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
    4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
    5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
    6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

    Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

    Смородина красная маринованная

    Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

    Для маринада:

    • вода - 0,65 л;
    • сахар фруктовый - 0,25 кг;
    • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
    • соль «Экстра» - 0,003 кг;
    • корица молотая;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • гвоздичный (душистый) перец.

    Что делать:

    1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
    2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
    3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

    Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

    Белая смородина - желе без варки

    Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

    Что потребуется:

    • вода - 1 л;
    • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

    Что делать:

    1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
    2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
    3. Простерилизовать банки.
    4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
    5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
    6. Закупорить банки крышками.

    Держать в прохладе

    Компот из красной смородины

    Что нужно:

    • ягоды - 1 кг
    • вода бутилированная - 3 л;
    • фруктоза - 0,5 кг.

    Что делать:

    1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
    2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
    3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
    4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

    Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

    Красная смородина с огурцами

    Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы — 1 кг;
    • красная смородина — 100 г;
    • вишня — 5 шт.;
    • укроп – 3 шт.;
    • чеснок – 4 шт.;
    • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
    2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
    3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
    4. Банка закатывается.

    Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

    Варенье-ассорти

    Что нужно:

    • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
    • фруктоза - 1,5 кг;
    • вода дистиллированная - 0,05 кг.

    Что делать:

    1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
    2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
    3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
    4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
    5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

    Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

    Смородина белая моченая

    Что потребуется:

    • вода дистиллированная - 1 л;
    • соль - 0,004 кг;
    • сахарный песок - 0,08 кг;
    • корица;
    • гвоздика;
    • перец черный горошком.

    Что делать:

    1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
    2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
    3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
    4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
    5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

    Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

    Сок из белой и красной смородины

    Что потребуется:

    • смородина белая - 1 кг;
    • смородина красная - 0,2 кг.

    Что делать:

    1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
    2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
    3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
    4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
    5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
    6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
    7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

    Сироп из красной и белой смородины

    Что потребуется:

    • сок из двух видов смородины - 1 л;
    • вода - 0,25 л;
    • сахарный песок - 0,7 кг.

    Что делать:

    1. Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
    2. Перемешать сок с водой и сахарным песком.
    3. Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
    4. Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
    5. Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.

    Мармелад из белой смородины (видео)

    Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.

    Дефицит витаминов и минералов в зимнее время можно восполнить с помощью сладких заготовок из белой смородины. Из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки, соусы, варенье, начинки для пирогов. Джем из белой смородины – настоящий кладезь целебных веществ, способных нормализовать все функции органов человеческого организма. Белая ягода содержит пектин, который при переработке превращается в желейную массу.

    Польза джема из белой смородины

    Пектин, которым богата эта ягода, благотворно влияет на кровеносную систему. Белые плоды содержат белки, моносахариды, клетчатку, углеводы, кислоты, аскорбинку, витамины А, Е, В, Р, минеральные компоненты. Калорийность смородинового джема составляет 285 ккал на 100 г.

    Интересно! Белая смородина уступает черной в содержании аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по калию и железу.

    Белые ягодки в отличие от красной и черной смородины не содержат красящих веществ, а значит, вкусное лакомство не вызывает аллергию.

    Полезные свойства продукта:

    • укрепляет иммунитет;
    • стимулирует клеточный обмен;
    • борется с болезнетворными организмами в кишечнике;
    • улучшает зрение;
    • предупреждает появление опухолей;
    • нормализует состав крови;
    • восстанавливает клетки печени;
    • замедляет процесс старения;
    • нормализует репродуктивные функции.

    Смородиновый десерт в 4 раза полезней продукта с апельсином или лимоном. Даже при варке смородина сохраняет большую часть своих целебных свойств и питательных веществ в отличие от других фруктов и ягод.

    Выбор и подготовка смородины

    Белая смородина имеет плотную оболочку, она способна находиться на кустике долгое время, не портиться и не опадать.

    1. Для джема выбирают спелые, желательно крупные ягодки. Их следует перебрать, мягкие, порченные удаляют.
    2. Смородину очищают от листьев, моют, отделяют от кистей, выкладывают на полотенце, просушивают.
    3. Моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.

    Варят джем в эмалированной или стеклянной посуде. Банки, в которых закрывают джем, и крышки обязательно должны быть простерилизованы.

    Дополнительные ингредиенты для смородинового джема

    • Малина – по вкусу идеальное дополнение к белой смородине.
    • Бананы делают вкус джема экзотическим, полученный десерт будет не таким жидким.
    • Сладкие яблоки, вишня, шиповник, крыжовник хорошо дополняют вкус смородины.
    • Нередко белую смородину смешивают с красной и даже черной, но польза от такого продукта не становится меньше.
    • Добавляют специи для придания своеобразного вкуса: имбирь, корицу, ваниль, мяту.

    Интересно! Груши и сливы заглушают вкусовые качества ягод, поэтому их не рекомендуют добавлять в джем.

    Способы приготовления джема

    В летний период ягоды созревают быстро, хочется насладиться свежей смородиной и сохранить ее неповторимый вкус на зиму. Помимо традиционного способа – на плите, джем из белой смородины можно приготовить в мультиварке и микроволновке.

    Приготовление в мультиварке

    Благодаря желирующим веществам добавлять желатин для густоты в лакомство не нужно.

    Понадобится:

    • вода – 120 мл;
    • сахар – 700 г;
    • ягоды – 800 г.

    Выход – 700 мл продукта.

    Пошаговый рецепт:

    1. смородину оборвать с веточек, помыть, дать воде стечь;
    2. ягоды переложить в чашу, добавить воды;
    3. поставить в мультиварку, включить режим «мультиповар» на 100 градусов, время 20 минут;
    4. перелить массу в сито и перетереть – получается 2,5 стакана пюре;
    5. залить в мультичашу смородиновое пюре, насыпать сахар, накрыть крышкой;
    6. включить режим «варенье», выставить 25 минут;
    7. джем разлить по стерильным банкам, закрутить.

    Джем в микроволновке

    Если нет времени возиться с заготовками, можно воспользоваться легким рецептом смородинового десерта в микроволновой печи. К сожалению, такое лакомство делать можно только маленькими порциями.

    Пошаговое приготовление:

    1. перемытые плоды (500 г) поместить в емкость для печи;
    2. засыпать сахаром (400 г), оставить на 50 минут до появления сока;
    3. отправить посуду в печь, выставить мощность 800 на 3 минуты, если жидкость не закипела, добавить еще несколько минут;
    4. достать, перемешать внести розовый перец (1 ч. ложку);
    5. поместить в печь емкость со сладкой массой на 8 минут на полную мощность;
    6. разлить по банкам.

    Рецепты джема из белой смородины

    Заготовки из белой смородины получаются красивого янтарного цвета. Сохранить полезные свойства плодов можно только при сокращении времени варки продукта.

    Классический рецепт

    Приготовление:

    1. 900 г смородины залить 100 мл воды.
    2. Поставить на огонь, проварить 5 минут.
    3. Ягоды измельчить в блендере.
    4. Добавить постепенно 1,2 кг сахара.
    5. Варить джем 30 минут.

    Важно! Готовность продукта проверяют по капле, которая не должна растекаться по тарелке.

    Можно ускорить процесс: взбить сырые ягоды, добавить сахар (1:1), проварить 25-40 минут, массу варят на среднем огне до загустения, все время помешивая.

    Джем без косточек

    1. Смородину (1 кг) залить 150 мл воды, проварить 3 минуты.
    2. Перетереть через сито.
    3. Перетертую мякоть засыпать 900 г сахара.
    4. Проварить 15 минут.
    5. Дать остыть, варить еще 10 минут.
    6. Повторить еще раз.

    Интересно! Объем жидкости при варке уменьшается на 1/3.

    Джем на пектине

    1. Килограмм ягод пропустить через соковыжималку.
    2. Сок соединить с 900 г сахара, поставить варить на 5 минут.
    3. Внести ложку пектина, смешанного с сахаром (1 ложка).
    4. Кипятить 5-7 минут.

    Джем без варки

    1. Пропустить килограмм плодов через мясорубку вместе с килограммом сахара.
    2. Оставить сладкую массу на 2 часа настаиваться.
    3. Отправить на огонь, довести до кипения, но не варить.
    4. В горячем виде разлить джем по банкам, закрутить.

    Видео: джем-пятиминутка из смородины с малиной

    Белая смородина в заготовках на зиму прекрасно гармонирует с малиной. Джем из смеси этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод (смородины и малины);
    • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

    Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только белую, но и красную, черную или их смесь.

    Приготовление:

    1. Ягоды вымыть, удалить веточки, хвостики и прочий мусор.
    2. Превратить ягоды в пюре. Очень удобно это делать погружным блендером, а если хотите сохранить в заготовке максимум вкуса и витаминов, то лучше делать это деревянной толкушкой.
    3. Чтобы приготовить джем без косточек, надо перетереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники).
    4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
    5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания, не забывая убирать пенку.
    6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео:

    Хранение заготовок

    • Закрыв банку, ее нужно перевернуть, накрыть теплым покрывалом, оставить на сутки.
    • Перед отправкой на хранение обязательно надо проверить герметичность крышки: она должна быть слегка вдавлена, не щелкать под нажатием пальцев.
    • Хранить банки с джемом в темном помещении, например, в кладовке. Температура воздуха желательно 14-18 градусов. В теплом помещении срок хранения сокращается, продукт может испортиться.

    Джем из белой смородины – вкусная заготовка, которая позволяет хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. Например, чтобы добиться необычного вкуса, можно добавить разные компоненты: лимон, киви, апельсин. А возможно, у вас возникнет интересная идея с новыми ингредиентами, и получится оригинальный джем, которого ни у кого нет!

    Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

    Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

    На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

    Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

    Ингредиенты

    1. Белая смородина – 2,5 кг.
    2. Сахар – 1,4 кг.

    Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

    1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
    Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
    Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

    2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


    3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
    Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


    4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
    Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


    5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта