Пробовали узбекский лагман? А без бульона? Скорее читайте наши любимые рецепты приготовления жареного лагмана — интересно, вкусно, по-восточному.
Первым делом приготовим тесто, а потом раскатаем лапшу. Для теста смешаем в мерной кружке два яйца и 200 гр воды. Принцип приготовления хорошего теста — жидкости должно быть вдвое меньше муки.
Смешав яйца и воду, хорошенько взбейте массу.
Внимательно посмотрите, сколько грамм жидкости получилось, умножайте это количество на два и получите необходимое количество муки. В нашем случае жидкости — 250 гр, соответственно муки — 500 гр.
Подсаливаем смесь воды и яиц, выливаем в миску с мукой.
Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, но не должно прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, продолжайте его вымешивать, но без добавления муки, иначе оно станет крутым и жестким. Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону на 30 минут.
Теперь займемся мясом. Мясо, предварительно промыв в проточной воде, нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2 см на 2 см.
Мясо слегка обжариваем в казане при небольшой температуре, периодически помешивая, но не зажариваем до красной корочки. Через 5-7 минут добавляем в казан немного воды и накрываем казан крышкой, чтобы мясо пропарилось и стало мягче.
Пока мясо готовится, займемся овощами. Морковь нарезаем небольшими кубиками, мельчить резать не стоит, иначе она разварится в казане.
В этому моменту мясо уже вполне готово, в казан выкладываем морковь, все хорошенько перемешиваем. Жарим около 7 минут, немного помешивая.
Добавляем в казан лук, все вновь перемешиваем. Теперь нужно перемешивать поджарку почаще, чтобы лук не пригорел.
Нарезаем картошку, ее тоже нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в казан томат и все снова хорошо перемешиваем. Жарим около 5 минут.
Выкладываем в казан картошку, снова перемешиваем.
Пока жарится наша поджарка, нарежем перец, баклажан и чеснок. Приготовим необходимое количество зиры.
Выкладываем подготовленную нарезку в казан, добавляем зиру. Теперь перемешивать не будем, так как есть риск превратить всю поджарку в кашу, а просто оставляем все на тихом огне. Через 5-7 минут поджарка готова, выключаем огонь, казан оставляем на плите, чтобы не остывал.
Теперь займемся лапшой. Раскатаем тесто в небольшой пласт толщиной около 2-3 мм. Тесто должно прекрасно раскатываться без добавления муки и не должно прилипать к поверхности.
Кладем тесто на доску и начинаем нарезать длинную лапшу.
Откладываем лапшу в сторонку, чтобы она слегка «обветрилась».
Наливаем в кастрюлю воду для варки лапши. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли, чтобы из воды вышел кислород.
Кладем в кастрюлю лапшу и добавляем немного масла, чтобы лапша не слиплась. Варим около 4-5 минут, свежая лапша варится быстро.
Откидываем готовую лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Формируем готовое блюдо. На большую тарелку выкладываем лапшу, сверху кладем поджарку и украшаем нарезанным зеленым луком.
Жареный лагман готов к подаче на стол. Приятного аппетита.
Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман. Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.
Мясо промоем в проточной воде, нарежем тонкими длинными полосками.
Мясо слегка обжарим в казане в горячем подсолнечном масле, затем добавим немного воды, плотно закроем крышкой.
Подготовим овощи для подливки. Морковь, лук, картофель очистим от шкурки, тщательно промоем.
Овощи мелко нарежем.
Нарезанный лук выложим в казан с мясом.
Как только лук станет прозрачным, выложим в казан морковь, добавим томат, перемешаем.
Теперь добавим к овощам нарезанный картофель.
Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанные тонкими полосками перец болгарский и баклажан. Подливу посолим, поперчим, добавим кумин (зиру).
Закипятим воду в кастрюле, добавим щепотку соли, чтобы из воды вышел кислород, в воду нальем немного масла подсолнечного. Выложим в кипящую воду переломленную пополам лапшу. Отварим ее и по готовности откинем на дуршлаг.
Формируем готовое блюдо. В раздаточную тарелку выложим порцию лапши, сверху кладем мясную подливу, щедро украшаем лагман измельченной зеленью кинзы. Подаем на стол. Приятного аппетита!
Для теста:
Для соуса:
Как приготовить жареный лагман (ковурма лагман): сначала приготовим тесто. Одну чайную ложку соли и одно яйцо добавляем в 180 миллилитров тёплой воды.
Хорошо перемешиваем и вливаем в 500 граммов муки. Замешиваем на малой скорости в крутое тесто. Такое лапшовое тесто можно замесить и вручную. Вымешанное тесто оставляем под миской, минимум на 30 минут, для расстойки.
Через полчаса раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра.
Нарезаем лапшу. Лапшу можно нарезать на машинке для нарезки лапши или вручную.
Готовую лапшу закладываем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности. Для приготовления лагмана по этому рецепту можно использовать готовые макаронные изделия (лапша, спагетти, макароны и т.п.). Сваренную лапшу снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. В лапшу добавляем 10 граммов растительного масла и перемешиваем.
Теперь приготовим соус. 500 граммов мякоти баранины или говядины нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5-1 сантиметр.
500 граммов лука нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Меленько режем 8 зубчиков чеснока.
В казан или сковороду с толстым дном наливаем 120 граммов растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем в нём нарезанный полукольцами лук.
Добавляем нарезанное мясо. Добавляем одну чайную ложку соли, одну чайную ложку зиры и одну чайную ложку чёрного молотого перца.
Хорошо перемешиваем и добавляем 100 граммов томатной пасты или 350 граммов мелко нарезанных свежих помидоров. Перемешиваем и добавляем мелко порезанный чеснок. Ещё раз всё перемешиваем и отставляем в сторону.
В миску разбиваем одно-два яйца, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем.
Разогреваем на сковороде одну-две чайные ложки масла и выливаем тонким слоем взбитые яйца. Обжариваем с двух сторон.
Готовый омлет нарезаем мелкими кусочками.
К омлету добавляем половину лапши, обжариваем, перемешивая.
Добавляем половину соуса. Обжариваем 5-7 минут, всё время перемешивая.
Готовый жареный лагман выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа и подаём к столу со свежими овощами.
Лагман это густая овощная подлива с мясом, очень сытное блюдо, которого много не съешь. Ингредиентов привела примерно на четыре порции, но у нас расходится примерно на 5-6. Готовится жареный лагман быстро, ведь не нужно за ранее отваривать говядину, остужать ее и резать, в классическом рецепте нужен бульон от мяса, здесь же нет. У меня ушел примерно час на все.
Готовлю наши продукты, сегодня я решила все почистить за ранее.
Режем нашу говядину вдоль волокон на не большие кусочки. Почему именно вдоль волокон? Таким образом она готовится быстрее и получается мягкая, тающая во рту за не большой отрезок времени
Пока режется мясо, ставим глубокую сковороду, желательно с толстым дном на огонь и выливаем в нее 130 грамм подсолнечного масла, не пугайтесь если Вам покажется, что масла много, это не так.
Итак сковорода накалилась, мясо отправляем на сковороду и обжариваем примерно до такого состояния как на фото, на среднем огне
Пока мясо жарится режем тонкими полукольцами лук
Добавляем лук к подошедшему мясу и перемешиваем, жарим до мягкости лук, можно до золотистого цвета, но не сильно увлекайтесь.
Пока жарится лук, режем соломкой морковь
Добавляем к мясу с луком и тоже обжариваем до мягкости
Перец так же нарежем соломкой
Так же добавляем к мясу с овощами и обжариваем несколько минут
пока крошим чеснок
Добавим чеснок к мясу, все перемешаем и буквально минутку обжарим
Вот такая уже аппетитная картина у нас получается
Следом за чесноком, буквально сразу, добавляем томатную пасту и специи. Доводим до кипения и пробуем мясо, если говядина мягкая и вас все устраивает, то прогреваем пару минут и отставляем в сторону. Если же нет и мясо жестковато, то добавим немного воды и потушим до готовности. У меня домашний томат и я добавила совсем чуть-чуть воды. Накрыла крышкой и убавила огонь до минимума, пока мясо подходит займемся лапшой.
Поставим сковороду на огонь и добавим столоаую ложку масла подсолнечного. В чашке взобьем два яйца, добавим щепотку соли и отправим на разогретую сковороду жариться, я еще чуть перца добавила (это уже по вкусу)
Желательно, что бы яичный блин был тонким. Вот такой у меня получился. Обжариваем его с обеих сторон
Нарезаем блин на небольшие квадратики или кусочки, как Вам удобно.
В кастрюле вскипятим воду, опускаем лагманную лапшу и варим до готовности с чайной ложкой соли.
Как лапша сварилась откидываем на дуршлаг. Ставим сковороду на плиту добавляем столовую ложку масла растительного, нарезанный яичный блин и лапшу
Обжариваем так как Вам нравится.
Пока варили и жарили лапшу с яйцом до тушилась наша подлива. Выкладываем Часть лапши в тарелку и сверху мясо с овощами
В маркетах продаётся специальная лапша для лагмана, так и называется «лагман лапша». Если нет таковой, можно взять любую широкую лапшу, лингвини например. Кроме того, нам понадобится мясо (лучше баранина), томатная паста и овощи — лук и красный болгарский перец.
Сначала готовиться мясо. Порезать его на кубики или как я, на полоски. Прогреть казан, влить столовую ложку любого растительного масла (у меня смесь оливкового и сливочного-так вкуснее), но в идеале хорошо бы курдючного жира)). В раскалённое масло бросить кусочки мяса и на сильном огне быстро обжарить до румяности, не допуская чтобы мясо пустило сок. Чтобы мясо не пустило сок, надо обжаривать по частям. В конце хорошо бы всыпать щепотку зиры. Далее бросаем к мясу порезанный лук и обжариваем всё вместе до лёгкого зарумянивания лука (4-5мин), добавляется красный болгарский перец, вновь всё обжаривается периодически перемешивая. В конце добавить полную столовую ложку томатной пасты, посолить, поперчить, немного обжарить и влить горячую воду. Накрыть крышку казана и варить до полного приготовления мяса. Но не допускать полного выпарения бульона, оставьте в конце на дне казана немного жидкости (примерно полстакана).
Когда мясо полностью приготовится, отдельно сварить в хорошо подсолённой воде лапшу. Только не переварите! Масло добавлять в воду не нужно! Слить готовую лапшу в дуршлаг.
Практически всё готово и можно подавать лагман. Подавать можно двумя способами:в тарелку выложить лапшу, а сверху положить мясо и полить жидкостью. Или же другой, более вкусный вариант: отваренную лапшу выложить прямо в казан с мясом, аккуратно перемешать и подавать всё вместе. Впрочем никакой разницы, по всякому вкусно.
Известным блюдом среднеазиатской кухни является жареный лагман. Особенно по вкусу придется это сытное кушанье мужчинам, ведь сочное мясо с золотистой корочкой прекрасно сочетается с тушеными овощами и лапшой.
Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.
В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.
Удивить домочадцев можно блюдом узбекской кухни.
Формируют лагман по узбекски следующим образом: в раздаточное блюдо выкладывают порцию лапши, поверх кладут мясо с овощами и украшают кинзой.
Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.
Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.
Лагман, приготовленный по традициям восточно-турецкого народа, предполагает использование определенных специй. Тонкость блюда заключается в подготовке соуса сай. Сама же лапша должна быть приготовлена вытягиванием.
Подают лагман по-уйгурски в пиалах или суповых тарелках.
Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.
Для придания блюду пикантности используют различные пряности и экспериментируют с продуктами.
Такая вариация приготовления лагмана используется шире, чем остальные. Потому что на приготовление данного блюда требуется меньшее количество сил и затрат на продукты. Удобство заключается в том, что лапшу и соус можно хранить отдельно друг от друга в холодильнике, а само блюдо можно приготовить перед подачей. А еще вас, возможно, заинтересует которого есть у нас на сайте. Или Ханкишиева которого тоже у нас есть. Можете узнать или или .
Время приготовления
: 1 час
Количество порций
: 4
Калорийность:
29.2 кКал на 1 порцию
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления жаренного лагмана лучше использовать домашнюю лапшу, а не покупную. Домашняя лапша сытнее, но требует большего времени на приготовления.
Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид - жареный лагман. В этом случае нет подливы, все жарится в казане около 2 часов. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное.
Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье. Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.
Нам понадобятся такие продукты:
Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.
Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.
Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить стакан воды (хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.
Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок.
Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо.
Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Все нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи- зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 минут. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.
Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить все вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.
В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить.
Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет.
Говядину с овощами подсолить, если нужно добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу.
Добавить и перемешать. Жарить все вместе около 10-15 минут, при постоянном помешивании.
Поджаренный омлет нарезать соломкой.
Омлет так же добавить в казан и снова все прожарить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью.
Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью.
Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.
Жареный лагман – это известное блюдо среднеазиатской кухни. Лагман – это своеобразная вариация узбекского спагетти. Специальную лапшу для него можно найти в магазине или сделать самим. Для приготовления четырех порций лагмана потребуется около трех часов. Если же вы решите купить лапшу в магазине, приготовление займет намного меньше времени.
Продукт | Количество |
Говядина или баранина (предпочтительно) | 500 г |
Растительное масло | 150 мл |
Репчатый лук | 0.3 кг |
Чеснок | 7 зубчиков |
Томатная паста | 70 мл |
Куриные яйца | 3-4 шт. |
Соль и зира | по 1 ч. л. |
Черный перец | 2 ч. л. |
Петрушка или укроп | 1 пучок |
Для лапши | |
Мука высшего сорта | 650 г |
Вода | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сначала нужно сделать тесто для лапши. Разбейте яйцо в емкость с водой, посолите и аккуратно всыпьте в муку. Тесто можно замесить вручную или сделать смесь в блендере на средней скорости. Если вы решили обойтись без блендера, после замешивания накройте тест миской минут на 40 и займитесь другими делами.
Раскатайте готовое тесто в один тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 3 мм. Нарежьте из него лапшу. При желании на этом этапе можно воспользоваться специальной машинкой для нарезки. Кстати, тесто для лапши можно сделать и по иному рецепту – без добавления воды или яиц. Все зависит от вашего вкуса.
Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и присолите. В кипяток опустите получившуюся лапшу и варите до готовности. Потом снимите кастрюлю с огня, откиньте лапшу на дуршлаг. Промойте ее под холодной водой и смешайте с незначительным количеством растительного масла. Мясо хорошенько промойте и нарежьте кубиками. Лук следует очистить и нарезать маленькими кубиками или полукольцами. Мелко порежьте все подготовленные зубчики чеснока.
В жареный лагман можно добавлять любые овощи на ваш вкус!
Возьмите сковороду с толстым дном (лучше все-таки использовать казан) и разогрейте растительное масло. Выложите мясо и лук, посолите, поперчите и добавьте зиру. Все тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 20 минут. Положите в казан или сковороду томатную пасту. Перемешайте. Добавьте измельченный чеснок. Снова не забудьте перемешать. Через 3 минуты снимите посуду с огня. В глубокой миске взбейте куриные яйца вместе с солью.
Разогрейте на сковороде масло и добавьте туда яичную смесь. Обжарьте с двух сторон. Получившийся омлет мелко нарежьте. Положите к нему лапшу и обжаривайте в течение 5–7 минут. Затем добавьте мясной соус. Обжаривайте все вместе еще около 7–10 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сковороды.
Вот собственно и весь кулинарный процесс. Готовое блюдо обязательно посыпьте свежей зеленью. Подойдет петрушка или укроп. Подавайте жареный лагман к столу со свежими овощами. Некоторые кулинары делают этот вкусное и сытное блюдо с использование куриного мяса. Но это уже не настоящий жареный лагман, так как курица дает совсем другие вкусовые оттенки.