Главная » Энотека » Жареные пирожки с щавелем – рецепт приготовления с фото. Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки

Жареные пирожки с щавелем – рецепт приготовления с фото. Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки

Кефир комнатной температуры налить в миску, всыпать соль, соду и сахар, перемешать. Сразу начнётся реакции между кефиром и содой, масса начнёт пениться. В кефирную массу вбить яйцо, влить растительное масло.

Постепенно всыпая в получившуюся массу просеянную муку, замесить не липкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто, выложив в миску и накрыв полотенцем, оставить на 10-15 минут, чтобы оно "отдохнуло". А пока можно заняться начинкой.

Щавель хорошо вымыть под холодной проточной водой.

Листики мелко нарезать.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части.

Скатать каждую часть теста в валик и нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку щавеля.

Хорошо скрепить края пирожка с щавелем, а затем немного придавить сверху ладошкой, придавая ему форму. Таким образом слепить все пирожки (у меня получилось 12 штук).

В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, затем выложить швом вниз заготовки пирожков.

Пирожки со щавелем жарить на среднем огне до красивого золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Жареные пирожки сразу выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Аппетитные, вкусные жареные пирожки со щавелем готовы.

Подавать их нужно тёплыми с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Из щавеля может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, готовить такие изделия можно и из дрожжевого теста, и из слоеного, и даже из основы на кефире.

В данной статье мы расскажем вам о том, как быстро и легко сделать пирожки со щавелем жареные и выпеченные в духовом шкафу.

Какое из нижепредставленных блюд более вкусное и сытное - решать только вам.

с сахаром

В приготовлении рассматриваемой начинки нет ничего сложного. Делается она в считаные минуты. Для этого нам потребуется:

  • щавель свежесорванный без стебельков - около 450 г;
  • сахарный песок некрупный - ½ стакана.

Делаем вкусную щавелевую начинку

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано с тем, что для ее приготовления необходим небольшой набор продуктов, который обрабатывается всего лишь за несколько минут.

Свежесорванные листочки щавеля хорошенько перебирают (отрывают стебельки, убирают испорченные элементы), а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют под сильным напором теплой воды.

После этого растение сильно стряхивают, помещают на разделочную доску и мелко рубят острым ножом.

Измельчив продукт, его выкладывают в большую эмалированную миску, добавляют сахарный песок и хорошенько мешают ложкой. На этом начинка для пирожков из щавеля считается полностью готовой. Использовать ее по прямому назначению можно до тех пор, пока ингредиенты не стали давать свой сок (в течение 10-12 минут).

Как готовится несладкая начинка для пирожков?

О том, как делать пирожки с щавелем сладкие, мы расскажем далее. Сейчас же хочется представить вам рецепт несладкой начинки для жареных Для его реализации нам потребуются:

  • листочки щавеля свежесорванного - около 300 г;
  • яйца куриные отварные - 3 шт.;
  • лук зеленый свежий - средний пучок;
  • соль поваренная крупная - применять по своему вкусу;
  • масло сливочное хорошего качества - около 35 г.

Процесс приготовления начинки

Несладкая начинка для пирожков из щавеля делается легко и просто. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают в холодной воде, чистят и натирают на большой терке. После этого хорошенько перебирают свежие листочки щавеля и перья зеленого лука. Их тщательно моют в дуршлаге, сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

После обработки всех перечисленных компонентов их выкладывают в глубокую миску и сдабривают крупной поваренной солью. Также к продуктам добавляют растопленное сливочное масло (топить на паровой бане). Такая заправка сделает пирожки более ароматными, вкусными и калорийными.

Перемешав компоненты, их оставляют в стороне, пока готовится основа.

Как делать пирожки со щавелем жареные?

Если вы хотите приготовить то для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Для его замеса нам понадобятся следующие продукты:

  • дрожжи в гранулах сухие - 4 г;
  • яйцо сырое куриное - 1 шт.;
  • вода теплая питьевая - 500 мл;
  • белый сахарный песок - 12 г;
  • мелкая соль поваренная - 3 г;
  • пшеничная мука светлая - добавлять до густоты основы;
  • рафинированное масло растительное - применять для термической обработки пирожков.

Приготовление дрожжевого теста

О том, как делается начинка для пирожков из щавеля, мы рассказали выше. Однако этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусные и ароматные жареные изделия.

Так как замесить Для этого в глубокую кастрюлю вливают теплую питьевую воду и полностью растворяют в ней сахарный песок. Затем в посуду добавляют сухие дрожжи и оставляют их в покое на ¼ часа.

После получения сладкой мутноватой жидкости к ней выкладывают куриное яйцо и поваренную соль. Перемешав компоненты руками, в посуду постепенно всыпают пшеничную муку.

Замесив однородное тесто, его накрывают крышкой и оставляют при 30 градусах на 80 минут. При этом через каждые ¼ часа основу хорошенько обминают руками.

Формируем и жарим изделия на сковороде

Пирожки с щавелем сладкие готовятся по такому же принципу, что и несладкие изделия. После того как тесто подойдет, от него отрывают кусочек, раскатывают в кружок диаметром 10 сантиметров, выкладывают щавелевую начинку и красиво защемляют края.

Сформировав полуфабрикаты, их помещают в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до появления легкого румянца (около 14-16 минут).

Преподносим изделия к обеденному столу

После того как пирожки станут румяными, их выкладывают на тарелку. Затем приступают к аналогичной термической обработке остальных изделий.

Когда все пирожки будут обжарены, их подают к столу вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком. Кстати, дополнительно к таким изделиям можно преподнести и томатный соус или кетчуп.

Выпекаем сладкие пирожки в духовке

Сладкие пирожки со щавелем в духовке хорошо готовить из слоеного теста. При этом месить его не обязательно. Достаточно лишь зайти в ближайший магазин и приобрести уже готовую основу.

Итак, для самостоятельного приготовления сладких слоеных пирожков нам потребуется:

  • магазинное тесто слоеное (брать бездрожжевое) - 1 упаковка;
  • начинка щавелевая сладкая - по усмотрению;
  • мука пшеничная - по усмотрению;
  • яйцо куриное - 1 небольшая шт.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь пирожки со щавелем в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полностью размороженное слоеное тесто выкладывают на стол и присыпают мукой. Основу тонко раскатывают при помощи скалки, а затем нарезают на небольшие прямоугольники.

В каждое изделие помещают сладкую щавелевую начинку в количестве 1-2 десертных ложек. После этого края теста сильно защемляют, чтобы в процессе термической обработки оно не раскрылось, и содержимое не вышло за пределы основы.

Как правильно выпекать изделия в духовке?

Слоеные пирожки со щавелем в духовке выпекаются довольно быстро. После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают на противень (смазывать маслом не обязательно).

Для получения более аппетитных и красивых изделий на их поверхность наносят сырое куриное яйцо, взбитое при помощи вилочки. В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса (можно чуть дольше).

В результате недолгой термической обработки слоеные пирожки должны заметно увеличиться в размерах, стать румяными, мягкими и очень вкусными.

Преподносим мучное блюдо к обеденному столу

После выпечки слоеных пирожков в духовке их аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку. Употреблять такие изделия можно с любым сладким напитком (чаем, кофе, какао, газировкой, соком и прочее).

Следует соблюдать особую осторожность при употреблении сладких пирожков в горячем виде. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур сахар, находящийся в начинке, растает и, соединившись с соком щавеля, образует сироп. Если такая горячая сладость попадет на слизистую рта или кожу, то вы непременно получите небольшой ожог.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить сладкие и несладкие щавелевые пирожки с использованием дрожжевого и слоеного теста. Используя описанные рецепты, вы обязательно сделаете вкусную и сытную закуску, которую можно употребить, как дома, так и взять с собой на работу, учебу.

Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.

Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.

Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель

  1. Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко - зеленым.
  2. Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
  3. В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
  4. Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
  5. Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
  6. Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
  7. Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
  8. При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
  9. Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.

Сладкие пирожки со щавелем

Вам понадобится:

  • тесто на дрожжах;
  • листья щавеля - 0,3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления щавеля с сахаром:

  1. Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
  2. Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
  3. Нашинковать их средней по толщине соломкой.
  4. Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
  5. Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
  6. Дно противня застелить бумагой для запекания.
  7. Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
  8. Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
  9. Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
  10. Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.

Щавель с мятой

Для начинки вам понадобится:

  • свежий щавель - 0,25 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • листья мяты одна горка;
  • крахмал - 20 г.

  1. Как готовится начинка для пирожков:
  2. Промоем щавель и мяту под проточной водой.
  3. Щавель режем небольшими полосками, мяту - мелкими кусочками.
  4. Соединяем ингредиенты в одной посуде.
  5. Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
  6. Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
  7. В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
  8. Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.

Щавель с яблоками

Это более изысканный и необычный рецепт.

Необходимые компоненты:

  • щавель - 0,25 кг;
  • два сладких яблока;
  • две веточки мяты;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • сахар - 25 г;
  • ваниль;
  • два ревеня.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
  2. Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
  3. Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
  4. Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
  5. Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.

Несладкая начинка для пирогов

Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.

Пирог с яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • шесть куриных яиц;
  • щавель - 100 г;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Также поступить и со щавелем.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
  5. После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
  7. Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.

Щавель и грибы

Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Продукты для начинки:

  • щавель - 0,3 кг;
  • три яйца;
  • грибы - 0,1 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца на среднем огне и почистите.
  2. Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
  3. Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
  4. Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
  5. Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.

Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.

Нет похожих материалов

Чтобы приготовить пирожки по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сахарный песок – 0,7 стакана;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. л;
  • молоко коровье (3,2%) – 270-300 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1-2 шт;
  • свежий щавель – 1 пучок.

Можно заменить молоко обычной негазированной водой: актуально для тех, у кого есть аллергия на этот продукт. Соль добавляется по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске следует смешать молоко (воду), сахар в количестве 2 ст. л. и 3 ст. л. муки.
  2. Получившуюся массу оставить на 15 минут в теплом помещении.
  3. Затем добавить в емкость масло и оставшуюся муку, постоянно перемешивая массу. Посолить по вкусу и опять перемешать.
  4. Замесить тесто и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
  5. Куриное яйцо следует поставить вариться (вкрутую).
  6. Щавель следует хорошо промыть и мелко порезать.
  7. Измельчить сваренное яйцо и перемешать со щавелем.
  8. Добавить к начинке оставшийся сахар, перемешать.
  9. Тесто необходимо тщательно, но аккуратно раскатать, отделить для удобства последующей работы равные порции для приготовления пирожков.
  10. Каждую из них заполнить начинкой, сформировать пирожок.
  11. Духовку предварительно прогревают до 200 градусов. На противень, немного смазанный маслом, выкладываются пирожки и запекаются в течение 20 минут.

Кефирные жареные пирожки с щавелем: пошаговый рецепт

Пышные и вкусные пирожки со щавелем можно приготовить, используя тесто, приготовленное на кефире.

Для приготовления блюда потребуются:

  • кефир (можно использовать 1%) – 250 мл;
  • сахарный песок (белый) – 4,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сода – 3-4 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сметана (15% жирности) – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Приготовить тесто. Для этого потребуется смешать в глубокой емкости 1 ч. л. сахара, соль, соду, кефир и яйцо.
  2. Затем добавить в смесь сметану и муку, перемешать. Оставить на 20 минут подходить.
  3. Начинка готовится из измельченного и промытого щавеля и оставшегося сахарного песка.
  4. Тесто распределяется на равные кусочки, каждый из которых раскатывается.
  5. Заготовки заполняются начинкой, формируются и защипываются.
  6. В сковороду наливается масло и выкладываются пирожки, обжаривать следует с двух сторон до золотистой корочки.

Как только пирожки обжарятся, их следует положить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт пирожков с щавелем из готового слоеного теста

Этот рецепт также не займет много свободного времени, так как тесто можно не делать, а купить в магазине уже готовым.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • масло сливочное (без дополнительных вкусовых добавок и соли) – 30 г.

Шаги приготовления:

  1. Тесто следует разморозить.
  2. Щавель промыть, измельчить и смешать с сахаром.
  3. Создать из теста 8 заготовок и на каждый положить начинку, сформировать пирожки.
  4. Выложить на противень, покрытый пергаментом, пирожки (лучше отдать предпочтение варианту с бортиками средней высоты), смазать каждый из них яйцом сверху.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 15 минут.

На начинку каждого пирожка необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и немного крахмала – это придаст дополнительную сочность. Пирожки подаются с чаем или кофе.

Пирожки с щавелем сладкие «Десертные»: рецепт с сахаром

Потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • кефир нежирный – 310 мл;
  • масло растительное (допускается оливковое) – 3 ст. л;
  • сода пищевая – 2-4 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар (песок) – по вкусу;
  • щавель – 200 г.

Для начинки:

  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • мука – «припудрить» стол.

Растительное масло не должно быть с запахом семечек, чтобы не перебивать вкус теста и начинки.

Шаги приготовления десертных пирожков с щавелем:

  1. В глубокую емкость требуется поместить муку, кефир, масло и сахар, перемешать, посолить и добавить соду, еще раз перемешать, но уже миксером.
  2. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом помещении на 30 минут.
  3. Щавель промыть проточной водой, измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Рабочую поверхность, где будет находиться тесто, посыпать небольшим количеством муки.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки равного размера, раскатывается.
  6. В центр каждой заготовки помещается начинка, края защипываются, формируются пирожки.
  7. В сковороде с высокими краями необходимо нагреть растительное масло и поместить в нее пирожки.
  8. Обжаривать их необходимо с двух сторон до хрустящей золотистой корочки, являющейся дополнительным украшением готового блюда.

Готовые пирожки с поджаристой корочкой выкладываются на бумажное полотенце или чистую тряпочку, чтобы с них стекло лишнее масло, тем самым убирается лишняя жирность блюда. Подается оно в качестве сытного десерта.

Рецепт сладких пирожков с щавелем и медом

Используя в качестве основы для начинки свежий щавель, можно создать не просто вкусное, но и изысканное блюдо, которое будет обладать нежным ароматом.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий щавель (листья) – 350 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мята свежая (листья) – 2-3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6-7 стаканов;
  • дрожжи – 70 г;
  • коровье молоко – 130 мл;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл.

Шаги приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть (не следует его кипятить и допускать образование пенки), добавить к нему дрожжи и 1 ст. л сахара.
  2. Яйцо аккуратно разделить на две составляющие – белок и желток.
  3. Белок и сахар взбить до образования нежной, но плотной пены. Добавить к ней кефир, масло и соль, тщательно перемешать.
  4. Муку лучше всего просеять, чтобы достигнуть легкости и пышности, добавить в емкость, еще раз перемешать.
  5. Оставить тесто в теплом помещении на 90 минут.
  6. Готовое тесто слегка помять руками и разделить на небольшие кусочки.
  7. Раскатать, создав тонкую лепешку.
  8. Щавель тщательно промыть, используя теплую воду, порезать, смешать с сахаром.
  9. Мяту также обязательно вымыть, измельчить, добавить к смеси щавеля и сахара. Присоединить мед, перемешать.
  10. На каждую лепешку из теста выложить начинку и сформировать пирожки, скрепив края.
  11. Выложить заготовки на противень, обмазать взбитым желтком.
  12. Духовку следует нагреть до 190 градусов и поместить противень. Выпечка готовится примерно 30 минут.

Пирожки с щавелем (видео)

Приготовление пирожков – процесс несложный и порой увлекательный, особенно если исследовать вместе с детьми новый рецепт. Сочные, аппетитные, с румяными боками и прекрасным свежим ароматом, они создают дома настоящий семейный уют.

Рецепты выпечки со щавелем.

Очень многие люди думают, что щавель можно применять для приготовления борщей и супов. Но это вовсе не так. Из данного растения получаются очень вкусные, а главное сочные пироги и пирожки.

Выпечка, приготовленная с начинкой из щавеля, всегда получается сочная, с удивительным вкусом. Давайте рассмотрим рецепты выпечки, где начинкой будет щавель.

Секрет сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем

Начинка из щавеля может быть соленой или сладкой. Можно также применять разнообразное тесто. Тут все зависит от вкусовых показателей.

Если Вы тоже решили попробовать что-то испечь с такой вкусной начинкой, тогда Вам для начала нужно знать, как правильно выбрать сам щавель. Но это в том случае, если Вы не выращиваете его самостоятельно.

Какой щавель можно покупать:

Если Вы решите купить щавель в контейнере, тогда Вы не сможете обнаружить сухие и поврежденные листья. Поэтому покупайте щавель только пучками.

Щавель – это своеобразное растение, которое после термической обработки уменьшается в объеме. Но это не страшно, ведь сама начинка из этого растения получается одной из самых вкусных.

Если Вы решили испечь пирог с щавельной начинкой, Вы должны знать некоторые секреты приготовления:

  • Профессиональные повара утверждают, что щавель нельзя очень долго греть.
  • Щавель желательно готовить в посуде, которая имеет защитное покрытие, например, керамическое либо стеклянное.
  • К начинке из щавеля лучше добавлять какие-то дополнительные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы начинка не получилась сильно кислой.

Предлагаем Вам очень сочную начинку, приготовленную именно из щавеля. Начинка из щавельных листьев с добавлением лука и яйца. Для ее приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Щавель с зеленым луком – 1 пуч.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Переберите щавель, промойте его, обработайте стебли, а листочки просушите и нарежьте.
  • Помойте зеленый лук, нарежьте его мелко.
  • Пожарьте лук до прозрачного цвета, добавьте к нему щавель.
  • Выключите огонь, наклоните сковороду, чтобы стек сок. Можете даже немного отжать щавель.
  • Добавьте приправы.
  • Отварите яйца. Остудите, почистите, порежьте мелко.
  • Добавьте яйца к готовому щавелю и хорошенько перемешайте состав.

Начинка готова.

Начинка из щавеля для пирогов сладкая: рецепты

Такая начинка у Вас заберет минимум времени и продуктов. Предлагаем Вам следующие варианты сладкой начинки, Вам придется только выбрать самую вкусную.

Первый рецепт:

Для того, чтобы приготовить такую начинку, Вы должны взять:

  • Щавель свежий (подготовленный заранее) – примерно 400 г
  • Сахар – 200 г

Процесс приготовления:

  • Свежую зелень щавеля тщательно переберите (оторвите стебли, уберите испорченные места). Выложите на дуршлаг и хорошенько промойте тепленькой проточной водой.
  • Затем листья сильно стряхните, положите на доску и мелко нарубите.
  • Измельченный щавель положите в эмалированную кастрюльку, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте компоненты ложкой.

Данной начинкой пользуются многие кулинары. И все потому, что для ее приготовления нужен минимальный ассортимент ингредиентов, которые обрабатываются буквально 5 мин.



Второй рецепт:

Для приготовления начинки Вам нужно взять такие компоненты:

  • Изюм – 60 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Корицу молотую – на кончике ножа
  • Щавель – 2 пуч.

Процесс приготовления:

  • Возьмите щавель с изюмом. Хорошенько промойте эти компоненты.
  • Стряхните лишнюю влагу.
  • Нарежьте щавель.
  • Добавьте к нему изюм с сахаром и корицей.

Все. Начинка готова!

Третий рецепт:

Для начинки Вам стоит запастись:

  • Листьями щавеля – 250 г
  • Сладкими яблоками – 2 шт.
  • Пудрой сахарной – 60 г
  • Мятой свежей – 2 веточки
  • Сахаром – 1 ст.л
  • Ванилькой – по вкусу
  • Ревнем – 2 шт.


Процесс приготовления:

  • Промойте щавель, просушите его и нарежьте.
  • Промойте ревень и очистите его от кожицы.
  • Порежьте ревень маленькими кусочками, засыпьте сахаром и немного разомните.
  • Добавьте к начинке нарезанные мелко яблоки, предварительно очистив их от кожуры.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт

Если Вы приготовите пирог из щавеля и слоеного теста, поверьте, Ваши гости останутся довольными. Для приготовления данного рецепта возьмите:

  • Тесто слоеное – 0.5 кг
  • Щавель свежий – 0.5 кг
  • Сахар – 5 ст.л
  • Крахмал картофельный – 1.5 ст. л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Маргарин – 40 г


Процесс приготовления:

  • Промойте хорошенько щавельные листочки. Просушите их при помощи бумажной салфетки. Мелко нарежьте, соедините с сахаром.
  • Смажьте противень сливочным маргарином. Разделите свое тесто на пару половинок. Раскатайте каждую половинку так, чтобы она покрывала форму. Выложите одну половинку на смазанную форму.
  • На тесто выложите ровненько щавельную смесь. Посыпьте ее картофельным крахмалом.
  • На щавельный состав положите вторую половинку теста. Аккуратненько смажьте желточком и проткните в по всему периметру пирога.
  • Выпекайте в духовом шкафу при 190°C минут 25.

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.

Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:

  • Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
  • Солью – 1.5 ч.л
  • Мукой высшего сорта – 2 ст.
  • Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
  • Рыхлителем – 1 ч. л
  • Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
  • Сахарным песком – 1 ст.л


Процесс приготовления:

  • Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
  • Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
  • Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
  • Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
  • Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
  • Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Для теста:

  • Муки – 500 г
  • Молока либо воды – 180 мл
  • Сахарнного песка – 1 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соли – 1 ч.л
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л

Для начинки:

  • Щавеля – 2 пуч.
  • Яиц – 3 шт


Процесс приготовления:

  • Смешайте все компоненты, которые Вы приготовили для теста. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким. Оставьте его на 90 мин. За это время оно должно 2 раза подойти.
  • Щавель хорошенько промойте. Нарежьте тоненькими полосками.
  • Почистите лук. Нарежьте его кубиками. Прожарьте на растительном масле и добавьте щавель.
  • Отварные яйца нарежьте кубиками.
  • Добавьте к начинке яйцо сырое, посолите ее и хорошо перемешайте.
  • Из подготовленного теста сделайте 2 лепешки (одну немного большего размера). Смажьте форму сливочным маслом.
  • Положите на противень ту лепешку, которая побольше. Края подогните на стенки формы. Положите сверху начинку.
  • Накрыв остатками теста, края хорошо защипните и проткните тесто вилкой.
  • Выпекайте свой пирог при 180°C до полного приготовления.

Вы приготовите пирог быстро и просто. Уже буквально через час Ваши родные и близкие смогут отведать ароматную выпечку. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • Щавелем – 1 кг
  • Мукой – 500 г
  • Маслом и сахаром – 250 г
  • Яйцом куриным – 3 шт.
  • Содой пищевой – 1 ч.л


Процесс приготовления:

  • Добавьте к муке пищевую соду, просейте муку. Разделите желтки с белками. Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками.
  • Положите в муку желтки с маслом и 1/5 частью сахара. Хорошенько пальцами перемешайте ингредиенты, чтобы получилась кашица.
  • Добавьте не спеша масло и яйца к муке. Замесите песочное тесто, сформировав шар и завернув в фольгу, держите в холоде 1.5 часа.
  • Переберите щавель. Промойте водой. Обсушите и нарежьте.
  • Раскатайте полученное тесто. Перенесите аккуратно тесто на форму, смажьте маслом, сделайте по всему тесту проколы.
  • Щавель плотно выложите на тесто. Выставите в духовке 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30 мин.
  • Взбейте хорошенько белки с сахаром до пышной пены.
  • Достаньте пирог, пусть немного остынет. Белковый крем распределите при помощи кулинарного мешка по пирогу любым узором, можете сделать решеткой.
  • Опять поставьте пирог в духовой шкаф и запекайте его примерно 10 мин.

Прелесть данного пирога в том, что Вы потратите на его приготовление минимум недорогих ингредиентов. Аромат яблок с кислинкой щавеля придадут пирогу благородный оттенок.

А родным и близким не говорите, какую Вы применили начинку. Пусть они догадаются самостоятельно.

Для приготовления запаситесь:

  • Нежирным кефиром – 1 ст.
  • Мукой пшеничной – 2.5 ст.
  • Сухими дрожжами – 15 г
  • Сахаром – 7 ст.л
  • Солью
  • Яичным желтком – 1 шт.
  • Яблоками – 3 шт.
  • Маслом сливочным – 2 ст.л
  • Щавелем – 1 пуч.


Процесс приготовления:

  • Подогрейте кефир, добавьте к нему дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л) и соль.
  • Тщательно вымесите тесто. У Вас должно получится пружинистая масса, но не сильно тугая.
  • Поместите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
  • Почистите хорошенько щавель, просушите его и измельчите.
  • Помойте яблоки, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Отправьте яблоки на сотейник и потомите их примерно 5 мин. После этого добавьте массу из щавеля и остальной сахар.
  • Поделите тесто напополам. Раскатайте первую часть, положите на противень, сверху начинку (ее распределите равномерно и немного примните).
  • Накройте оставшимся тестом.
  • Если Вы хотите, чтобы пирог получился пышным, дайте ему перед выпеканием постоять 30 мин. в теплом месте.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:

  • Щавель – 2 пуч.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Муку пшеничную – 13 ст.л
  • Молоко – 250 мл
  • Пищевую соду – на кончике ножа
  • Яйцо – 2 шт.


Процесс приготовления:

  • Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
  • Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
  • Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
  • Добавьте теплое молоко и муку.
  • Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
  • Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
  • Присыпьте начинку сахаром.
  • Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
  • Пирог выпекайте около 25-30 мин.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Существует большое количество пирогов, которые можно быстро приготовить. Мы же Вам предлагаем открытый пирог с очень интересной начинкой. Запаситесь такие продуктами:

  • Мукой пшеничной – 130 г
  • Яйцами – 2 шт
  • Сметанкой – 250 г
  • Тертым твердым сыром – 250 г
  • Ветчиной – 150 г
  • Щавелем свежим – 200 г
  • Пищевой содой – 0.5 ч.л
  • Солью – 0.5 ч.л


Процесс приготовления:

  • Взбейте в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в полученный состав просеянную муку, при этом постоянно помешивая.
  • В последний момент добавьте тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошенько перемешайте.
  • Смажьте противень сливочным маргарином. Налейте тесто. Духовой шкаф нагрейте до 175-185°C.
  • Выпекайте примерно 25 мин.

Пирог, с начинкой из щавеля, варенья и песочного теста очень простой в приготовлении. Но выпекать Вам придется его в мультиварке. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • Маргарин сливочный – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль.
  • Соду – 1 ч.л
  • Кефир либо ряженку – 100 г
  • Муку – приблизительно 2.5 ст.
  • Щавель – 1 пуч.
  • Любое на свое усмотрение варенье — 6 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л (его Вы положите в начинку).


Процесс приготовления:

  • Замесите тесто. Измельчите мягкий маргарин, положите его в емкость.
  • Добавьте к маргарину кефир либо ряженку, пищевую соду, сахар и соль. Соду обязательно погасите. Хорошенько перемешайте эти компоненты.
  • Добавьте в основу теста муку, чтобы тесто получилось мягким.
  • Заверните полученное тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 20 мин.
  • Смажьте хорошенько чашу от мультиварки.
  • Разомните тесто, поделите его на 2 разные части. Той, которая больше, застелите дно посуды.
  • Помажьте тесто любым вареньем.
  • Щавель помойте, просушите, измельчите. Положите на тесто.
  • Растяните второй кусок теста и накройте им начинку.
  • Сверху пирога сделайте несколько надрезов и поставьте пирог готовиться.
  • Поставьте функцию «Выпечка» и выпекайте пирог 30 мин.

Если Вы любите козий сыр, тогда Вам обязательно понравится такой пирог. Для него запаситесь такими продуктами:

  • Тестом дрожжевым (желательно магазинным, слоеным) – 1 уп.
  • Щавелем очищенным – 250 г
  • Козьим сыром – 150 г
  • Яйцом куриным – 1 шт.


Процесс приготовления:

  • Разморозьте готовое тесто согласно инструкции на упаковке.
  • Промойте хорошо листочки щавеля, отрежьте стебли, обсушите, нарежьте и добавьте к нему сыр.
  • Раскатайте половину теста, уложите его на форму. Положите на него щавельную начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку из щавеля, а края защипните.
  • Чтобы получилась красивая корочка, смажьте пирог желтком. Также на пироге в некоторых местах сделайте небольшие надрезы.
  • Поместите полуфабрикат пирога в духовой шкаф на 30 мин. выпекаться.
  • Первые 10 мин. выпекайте при 200°C температуре. Потом температуру уменьшите до 180°C и выпекайте еще 10 мин.

Этот пирог Вам точно понравится, сели Вы являетесь поклонником чернослива. Итак, Вам нужно взять:

  • Творог – 250 г
  • Кефир нежирный – 1/2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л
  • Масло растительное – 65 г
  • Муку – 1 ст.
  • Щавель – 1 пуч.
  • Сыр – 70 г
  • Чернослив – 70 г
  • Орешки (по вкусу).


Процесс приготовления:

  • Взбейте сахар с яйцами. Влейте к ним кефир и положите творог. Продолжите далее взбивать, пока не получится однородный состав.
  • Добавьте пищевую соду. Также положите растительное масло, муку и замесите тесто не сильно густое.
  • Помойте щавель и чернослив. Нарежьте ингредиенты кусочками. Натрите сыр, измельчите орешки. Всыпьте эти все ингредиенты в тесто.
  • Положите полученное тесто в формочку и выпекайте пирог 20 мин. при 180°C.

Пироги со щавелем и яйцом

Данный пирог больше похож на печенье. Вы его сможете приготовить в том случае, если к Вам неожиданно пришли гости. Запаситесь следующими компонентами:

  • Яйцом куриным – 2 шт.
  • Маргарином – 200 г
  • Мукой – 2 ст.л
  • Ванильным сахаром.
  • Содой пищевой – 0.5 ч.л
  • Щавелем – 200 г
  • Яблоками – 2 шт.
  • Сахаром – 5 ст.л


  • Почистите яблоки и порежьте их мелко.
  • Щавель помойте, просушите и мелко измельчите.
  • Добавьте к начинке сахар.

Процесс приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты для теста и замесите его.
  • Отделите третью часть своего теста, положите в морозильную камеру на 25 мин.
  • Раскатайте тесто, разложите на противне и сделайте небольшие бортики.
  • Положите на тесто начинку.
  • Тесто из холодильника натрите и поставьте выпекать с начинкой на 35 мин.

Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:

  • Муку – 350 г
  • Сыворотку – 200 г
  • Сахарный песок – 4 ч.л
  • Дрожжи – 35 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Манку – 75 г
  • Сыр твердых сортов – 250 г
  • Щавель – 1 пуч.


Процесс приготовления:

  • Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
  • Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
  • Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
  • Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
  • Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
  • Поверх теста положите натертый сыр.
  • Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
  • Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
  • Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Хотите побаловать себя и родных вкусными пирожками? Тогда приготовьте наш рецепт, поскольку он не только очень вкусный, но еще и готовится просто. Для приготовления пирожков Вам нужно запастись:

  • Просеянной мукой – 400 г
  • Кефиром 2.5% — 250 мл
  • Сливочным маслом – 40 г
  • Разрыхлителем – 5 г
  • Куриным яйцом – 1 шт.
  • Сахаром – 30 г
  • Солью – щепотку
  • Растительным маслом
  • Щавелем – 130 г
  • Сахаром – 130 г


Процесс приготовления:

  • В кефир добавьте сахар с солью, разрыхлителем, растопленным сливочным маслом, яйцом. Все хорошенько перемешайте.
  • Добавьте к этим компонентам муку, чтобы у Вас получилось мягкое тесто.
  • Помойте щавель. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте сахар.
  • Раскатайте тесто. Сделайте небольшие лепешки и в середину каждой положите начинку.
  • Слепите таким образом пирожки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности.

Ревень – это полезное растение, которое принято добавлять в кулинарию. Приготовьте своей семье слойки из удивительной начинки – щавель с добавлением ревеня. Приготовить такие слойки Вам помогут ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 0.5 кг
  • Щавель – 1 пуч.
  • Сливочное масло – 2 ст.л
  • Коричневый сахар (можете заменить простым) – 3 ст.л
  • Панировочные сухари – 3 ст.л
  • Желток – 1 шт.
  • Мед натуральный – 0.5 ст.л
  • Лимонная цедра.


Процесс приготовления:

  • Измельчите щавель, обжарьте его на сливочном масле.
  • Раскатайте тесто. Разделите его на 8 небольших прямоугольников.
  • Насыпьте на край одного кусочка сухари и цедру. Поверх положите начинку из щавеля и сахар.
  • Смажьте края теста водичкой, сложите его пополам и прижмите края при помощи вилки. Так сделайте с каждым кусочком теста.
  • Смажьте слойки взбитым желтком и медом.
  • Поставьте в духовку 180°C и выпекайте слойки 25 мин.

Надеемся наши рецепты Вам обязательно понравятся!

Видео: Как приготовить быстро пирог с начинкой из щавеля?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта