Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Жареные пирожки с ливером фото рецепт. Воздушные жареные пирожки с ливером

Жареные пирожки с ливером фото рецепт. Воздушные жареные пирожки с ливером

Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное - нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!

Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное - правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.

Как приготовить начинку

Как готовится вкусная ливерная начинка:

  1. Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
  2. Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
  3. Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
  4. После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
  5. Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
  6. Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
  7. Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
  8. Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
  9. Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
  10. Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
  11. На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
  12. После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
  13. Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
  14. Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
  15. Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
  16. Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
  17. В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
  18. Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
  19. Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
  20. После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
  21. Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
  22. С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
  23. Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.

Какие компоненты потребуются для приготовления теста:

  • 700 грамм муки высшего сорта;
  • 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
  • немного соли;
  • сахар – 60 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл масла растительного.

Что нужно для начинки:

  • печенка говядины – 350 грамм;
  • 350 грамм говяжьего легкого;
  • 350 грамм сердце говяжье или свиное;
  • 3-4 луковицы;
  • пара щепоток соли;
  • перец душистый в горошинах – 5-6 штучек;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • морковка – 1штука небольшого размера.

Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.

Выполняем по схеме:

  1. Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
  2. Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
  3. Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
  4. Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
  5. Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
  6. Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
  7. После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
  8. После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
  9. Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
  10. Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
  11. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
  12. Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
  13. Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
  14. Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
  15. Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
  16. Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
  17. Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
  18. Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
  19. Также делаем и с остальными кусками теста;
  20. Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
  21. Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  22. Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.

Орские пирожки с ливером

Что будет нужно для начинки:

  • ливер – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.

Компоненты для теста:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 1 килограмм;
  • дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
  • соль – ½ большой ложки;
  • растительное масло для жарки – 0,7 литра.

Период готовки - 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.

Как готовить:


Современный рецепт пошагово

Составляющие продукты:

  • 900 грамм легкого;
  • 900 грамм говяжьего сердца;
  • печень говяжья – 900 грамм;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • немного черного молотого перца;
  • соль на свой вкус;
  • пара лаврового листа;
  • растительное масло;
  • сельдерей сушеный – 1 большая ложка.

Компоненты для теста:

  • литр молока;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • полтора килограмма муки.

Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
  2. Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
  3. Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
  4. В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
  5. Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
  6. Печень обжариваем на сковороде до готовности;
  7. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  8. Обжариваем лук до готовности;
  9. Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
  10. Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
  11. Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
  12. Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
  13. После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
  14. Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
  15. После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
  16. Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
  17. Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
  18. Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.

Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами

Какие компоненты потребуются для теста:


Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 картофелин;
  • 700 грамм говяжьей печени;
  • лук – 3 штуки;
  • соль на свой вкус.

Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
  2. Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
  3. После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
  4. Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
  5. Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
  6. Далее делаем из картофеля пюре;
  7. Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
  8. Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
  9. С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
  10. Лук также обжариваем до готовности;
  11. Печень прокручиваем через мясорубку;
  12. Смешиваем картофель с фаршем и луком;
  13. Начинку подсаливаем;
  14. Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
  15. Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
  16. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
  17. Выкладываем пирожки в глубокую чашку.

Что еще может входить в начинку

В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:

  • отварную морковь;
  • зелень петрушки или укропа;
  • жареную капусту;
  • любое мясо.

  • отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
  • тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
  • в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.

Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!

Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером - одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.

Рецепт приготовления ливера

Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца - 40%, легкого - 40%, печени - 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.

Пленки удаляем и замачиваем продукт в молоке. Тем временем чистим две-три больших головки лука и режем кубиками среднего размера. Когда легкое и сердце сварятся, начинаем делать начинку. После варки жидкость не выливаем. Нарезаем кубиками сало и растапливаем, но не до шкварок. Отправляем к нему лук и до полупрозрачности тушим. Обсушиваем печенку, крупно режем и также кладем в сковородку. Жарим до полуготовности, затем убираем в иную посуду, пускай доходит. Легкое и сердце режем крупно и в жире обжариваем. Вот теперь все это пропускаем через мясорубку. При необходимости добавляем немного бульона. Начинка готова, можно начинать делать пирожки с ливером.

Готовим тесто для пирожков

Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода - два с половиной литра, мука - три килограмма, сырые дрожжи - сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).

Песок сахарный - 100 грамм, соль - одна (с верхом) столовая ложка. Разводим в теплой воде дрожжи и песок сахарный. Оставляем минут на десять, после чего добавляем соль с мукой и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто через 45 минут. Ждем еще 20 минут - и оно готово, получается жидким, немного гуще опары. Первый раз, возможно, будет немного сложно, но затем уже будете руками чувствовать тесто. Ну а теперь можно формировать пирожки с ливером. Рецепт читайте ниже.

Заключительный этап приготовления

Наконец-то все составляющие готовы - и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску - для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.

Моем руки, насухо вытираем и снова смазываем. Берем тесто и руками разминаем его, кладем фарш и выполняем движение, напоминающее катание колбаски. После этого кладем получившийся пирожок в разогретое растительное масло и до готовности жарим. Приготовив одну порцию, снова моем руки, насухо вытираем, смазываем маслом и готовим очередную партию. Складываем пирожки с ливером в большую миску, через некоторое время можно прикрыть их марлей.

Готовим пирожки в духовке

Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить в духовке, занимаемся начинкой.

Варим в подсоленной воде печень, сердце и легкое. Затем пропускаем через мясорубку. Чистим и режем лук репчатый, жарим его до золотистого цвета. На масле или сале, как больше нравится. И смешиваем с субпродуктами. Перчим, вливаем немного бульона и минут пять тушим, постоянно помешивая. Даем остыть. Раскатываем из теста тонкий пласт и разрезаем на кружочки. На каждый из них кладем начинку, складываем пополам и по краям закрепляем. Должны получиться изделия в виде полумесяца. Сформированные пирожки кладем на смазанный противень и отправляем в духовку, где и выпекаем до готовности.

Ливерные пирожки родом из СССР

Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.

В советские времена на один рубль можно было купить целый пакет таких пирожков. Некоторые хозяйки, вспоминая прошлое, готовят их по старому рецепту, в котором для начинки используется сердце, легкое, печенка и лук. У нас будут только легкое и лук, но вкусовые качества готового блюда от этого особо не пострадают. Также пригодится и бульон.

Процесс приготовления

Пирожки с ливером ("советские") готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.

Для их румяности используем сахар. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. На них выкладываем фарш и формируем пончики. Оставляем минут на десять для расстойки. Края стараемся слепить хорошо, чтобы швы при увеличении объема теста не раскрылись. В сковородке, а лучше в сотейнике разогреваем растительное масло (рекомендуем арахисовое), после чего огонь уменьшаем до минимума. Обжариваем пончики до корочки с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. Так лишнее масло с них стечет. Все, блюдо готово.

Рецепт приготовления ливера от профессионалов

Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье - половина килограмма, печень свиная или говяжья - половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.

Хорошо промываем выбранные субпродукты. В разных кастрюлях 30 минут варим их. Для легкого воду рекомендуется один раз заменить, чтобы ушла горечь. Готовые сердце, печень и легкое очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. То же делаем с чесноком и луком, затем полученный фарш немного обжариваем на сковородке.

Печем пирожки

Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Вскоре получим ароматные пирожки с ливером. Рецепт приготовления, как видите, весьма прост. Пирожки, сделанные из слоеного теста, будут более воздушными, легкими, тающими во рту. Семья из трех-четырех человек съест целый противень вкусного блюда за один присест.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

    Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

    \

  2. Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  4. Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  5. Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  7. Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  8. Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
  9. После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
  10. Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

  11. Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.

Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

Время приготовления: 60 минут.

Кол-во порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • 150 гр. языка;
  • 150 гр. сердца;
  • 1 кг легких;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 2-3 пачки готового слоеного теста;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
  • 0,5 пучка любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

  2. Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
  3. Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
  4. Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
  5. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
  6. Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!

Видео:

Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.

Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, вареники, колбаски, блинчики и много другого.

Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной . Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется , зато было ну очень вкусненько…

Продукты

  • Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки

Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!

Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву

Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.

Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки

Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.

Шаг 3. Нарежем лук и обжарим

Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.

Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски

Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.

Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце

Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!

Шаг 6. Соединим лук и фарш

Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.

Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица

Как сделать ливер еще аппетитнее: несколько полезных советов

  • Соли много класть не нужно, перец сделает свое дело.
  • Количество всех ингредиентов пускай будет примерно одинаковым.
  • Если что, можно устроить смесь, то есть положить легкие говяжьи, сердце – свиное и так далее. Кстати, суперски вкусен ливер, если положить в него язык, сало!
  • Не забываем следить за пенкой, которая обильно будет появляться, как только закипит вода в кастрюле, где уже лежит сбой. Вот почему нужно резать на части их.
  • В бульон, в котором варится сбой, можно добавить морковь, лавровый лист, чеснок и пр.
  • Можно все части не перемалывать, ведь весь фарш сразу не удастся использовать.
  • Если добавить побольше сливочного масла, можно сделать что-то наподобие паштета, который намазывать потом на булку.

И из ливера. У опытных хозяек существуют свои способы приготовления ливерной начинки для домашних пирожков. Ингредиенты, как правило, подбираются в зависимости от того, что было сегодня на рынке – свиные или говяжьи потроха и их соотношение варьируется по-разному. Дальше уже начинается чудо кулинарии: потроха отваривают, тушат и жарят на сливочном масле, а специи и приправы уже гармонично объединяют все продукты во вкусную ливерную начинку. По желанию, можно добавлять свежую зелень, отварные яйца, рис или грибы.

Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. говяжьей печени;
  • 1,5 кг. говяжьего легкого;
  • 1 сердце (около 500 г);
  • 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить ливер:

Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.

Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.

Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.

Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.

По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.

Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.

Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.

Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.

Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.

Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.

Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта