Главная » Гости на пороге » Земляной орех калорийность на 100 грамм. Сколько калорий содержится в арахисе

Земляной орех калорийность на 100 грамм. Сколько калорий содержится в арахисе

Известный многим арахис называют также китайским или земляным орехом, однако растение все равно относится к другому семейству - бобовых. Помимо имени загадкой остается точная родина продукта: самые «древние» плоды обнаружены в хранилищах на территории Перу, Южная Америка. Пути распространения арахиса тоже доподлинно неизвестны. Одна из версий попадания продукта в Европу - через Китай (16 век).

В наши дни плоды данного растения признаны ценной пищевой культурой, так что не вызывают сомнений: продукт выращивается на всех континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Однако любители ореха будут не рады узнать, что данный представитель бобовых занимает лидирующие позиции по питательности среди остальных «членов семейства». Давайте подробнее рассмотрим калорийность арахиса жареного соленого и сырого очищенного, узнаем, сколько белка в арахисе.

Витаминно-минеральный состав арахиса

Существенную часть общего содержания продукта занимают растительные жиры (50%). Небольшая порция ядер на 100 грамм полностью закрывает суточную норму по жирным кислотам (омега-6), мноненасыщенным (олеиновая и гадолеиновая) и полиненасыщенным кислотам (линолевая). Также плоды включают арахиновую, стеариновую, глутаминовую и множество других кислот.

Орехи арахис богаты полифенолами (природными антиоксидантами), повышающими сопротивляемость организма свободным радикалам. В состав продукта входит внушительное количество протеинов, помогающих нарастить мышечную массу при занятиях спортом.

Впечатляет входящий в продукт комплекс микро- и макроэлементов, насыщающих многие системы жизнедеятельности организма необходимыми соединениями:

  • натрий (Na),
  • кальций (Ca),
  • железо (Fe),
  • калий (K),
  • цинк (Zn),
  • селен (Se).

Лидирующие позиции в закрытии показателей по дневной норме (на 100 г) занимают марганец (Mn) - 96,7%, магний (Mg) - 45,5% и фосфор (Ph) - 43,8%. Медь (Cu) даже перевыполняет заданный уровень - 114,4%. Орех отличается не только широким диапазоном представленных элементов, но и внушительной «концентрацией», способствующей интенсивному питанию и оздоровлению внутренних органов.

Витаминный коктейль продукта замешан на большей части представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), витаминах D, E, PP, C и A.

Наиболее внушительный процентный состав по восполнению дневной нормы (на 100 грамм) приходится на альфа токоферол (витамин Е) - 67,3%, фолаты (витамин В9) - 60% и тиамин (витамин В1) - 49,3%.

Совершенно потрясающие результаты показывает витамин РР, отвечающий за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов - 94,5%.

Употребление ядер снимает возможность дефицита большинства полезных соединений (шесть витаминов из тринадцати) и обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования систем и органов.

Соотношение жиров, белков и углеводов

Баланс БЖУ арахиса отличается перевесом в сторону белковой и жировой составляющих. Первая, помимо легкого усвоения, способна полностью заменить данный элемент животного происхождения (неоспоримый плюс для вегетарианцев). Вторая благотворно воздействует на протекание язвенных болезней, обладая эффектом выведения лишней желчи.

Рассмотрим подробнее содержание БЖУ (100 г):

  • углеводов - 10,06 г (12,3%),
  • жиров - 46,39 г (56,7%),
  • белков - 25,33 г (31%).

Приведенный баланс указывает на перевес последних двух компонентов: жировая составляющая закрывает 63% дневной нормы элемента (диета 2000 ккал/сутки), белковая - 37%.

Пугающие данные? Однако указанный состав полезен в первую очередь для худеющих. Несколько съеденных ядер наполняют организм энергией, не привнося ни капли холестерина. Продукт обладает высокой питательностью, оперативно дарит чувство насыщения (благодаря белку) и в то же время быстро усваивается. Маленький объем порции исключает переедание или растягивание желудка.

Нивелирование голода сопровождается снабжением организма полезными элементами, что делает арахис идеальным перекусом. С учетом улучшения памяти, положительного влияния на концентрацию, успокоения нервной системы и активизации умственной деятельности продукт рекомендуется всем в качестве «послеобеденного десерта» на рабочем месте.

Калорийность орехов арахис

Пищевая и энергетическая ценность ядер достаточно высока. Людям, следящим за каждой съеденной калорией, довольно трудно довериться данному продукту: стоит лишь немного увлечься (съесть 300 г), и суточная норма закрыта.

Однако, как отмечалось выше, ядра по всем показателям являются лучшим из возможных перекусов, не вредящих фигуре и оздоравливающих организм в целом. Главное правило - строгое соблюдение чувства меры и учет калорийности различных способов приготовления ореха (с солью или сахаром).

Рассмотрим нежареный продукт: сырой очищенный арахис включает 551 ккал на 100 грамм. Данные орехи содержат наибольшее количество полезных элементов.

Для удобства контроля «единиц» приведем калорийность ядрышка: 1 шт. (0,5 г) насчитывает 3 ккал для сырого варианта и 3,5 для жареного.

Перейдем к другим способам приготовления ореха (ккал - 100 г):

  • калорийность арахиса жареного - 580-605 (влияет объем масла),
  • соленый продукт - 597, жареный с солью - 610-626,
  • калорийность арахиса в сахаре - 490-509,
  • ядра в шоколаде - 477-500,
  • орех в кокосовой глазури - 800,
  • козинак из арахиса -485,
  • калорийность арахисового масла - 899.

Показатели по ореху могут колебаться в зависимости от количества добавляемого компонента (масло, соль) и варьирования веса итогового продукта (толщина глазурного покрытия).

Высокая калорийность арахиса не является отрицательной стороной продукта: 30 г сырых ядер вполне хватит для полноценного перекуса, содержащего всего 165 ккал. Если важным моментом является максимальное усвоение витамина Е, то не отказывайтесь от жареных орехов: энергетическая ценность для прежнего веса повысится до 174-200 ккал.

Арахис (китайский орех, земляной орех, китайская фисташка) принадлежит к семейству бобовых, культивируется для получения семян, схожих с ядром ореха.

Само название «арахис» произошло, скорее всего, от греческого слова, которое в переводе означает "паук", по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Родина произрастания так и осталась неизвестной. Но считают, что раньше его выращивали в Западном полушарии. Арахис был найден в древних хранилищах, расположенных на территории Перу. О том как он распространился нет единого мнения. Ученые считают, что в Европу его завезли именно из Китая приблизительно в 16 веке. А в Россию арахис попал в конце 18 века.

В нынешнее время земляной орех произрастает фактически на всех континентах в тропическом, субтропическом, умеренном поясах. Лидирующее страны – производители вкусного ореха – Китай, Индонезия, США, Нигерия, Бирма.

Этот продукт представляет собой вторую по важности после сои бобовую культуру. арихис - полезный, питательный, очень калорийный продукт, считася ценной масличной культрой. Он хорош в качестве сырья для многих отраслей промышленности, а так же медицины.

Арахис имеет в своем составе приблизительно 42% масла, до 22-30% белков и примерно 13% углеводов, еще и витамины, микроэлементы. Калорийность данного вида ореха довольно высокая.

Земляной орех применяется в пищу в качестве самостоятельного блюда. Особенно актуален жареный солёный арахис, который часто применяют именно в роли полезного снека. Его применяют и в кондитерских изделиях.

Арахис является источником ультракачественного растительного масла. Масло имеет большой объем ненасыщенных жирных кислот, что весьма ценно для полноценного здорового питания. Арахисовое масло применяют и как заправку для салатов, и для множества блюд.

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса знают все любители растительной пищи. Арахис очень питательный продукт, но от него сложно поправиться, в чём и проявляются его полезные свойства.

В составе арахиса находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма, что доказывает полезные свойства арахиса. Арахис содержит в себе почти половину из 13 витаминов и 35% микроэлементов, так необходимых для развития и роста организма. Арахис на 50% состоит из жиров и на 30% из белков. Ненасыщенные жировые кислоты, имеющиеся в жирах арахиса, содержат 47,8% аминокислот и 28,5% поликислот, которые выражают полезные свойства арахиса. В белках арахиса присутствуют различные минеральные вещества, аминокислоты как насыщенные, так и ненасыщенные и жизненноважные витамины, такие как: В1, В2, РР и D, доказывающие полезные свойства арахиса. Энергетическая ценность арахиса составляет 610 ккал /100 граммов - таковы диетические полезные свойства арахиса.

Употребление арахиса 20 -25 штучек в день способствует нормальной работе кровеносной системы. По рекомендации американских ученых его необходимо употреблять около 28 граммов в сутки, чтобы ощутить полезные свойства арахиса.

Польза арахиса неоспорима. Его употребление позволяет заметно уменьшить морщинки. Из-за высокого содержания белка арахис быстро насыщает организм. Он входит в меню диет, которыми пользуются фотомодели. Поэтому если ваша цель похудеть, заменяйте калорийные и жирные блюда на горсть арахиса. Земляной орех полезен не только для красоты, но и для общего здоровья организма. Из-за содержания ненасыщенных жиров арахис и арахисовое масло способны понизить уровень холестерина в крови. Значительно понижая возникновение различных сердечнососудистых заболеваний, полезные свойства арахиса незаменимы. Для вегетарианцев он вообще должен считаться главным блюдом, так как он способен полностью заменить мясо. За счет веществ, содержащихся в в нем, нормализуется функционирование нервной ткани, печени и сердца. У мужчин потребление земляного ореха благотворно влияет на потенцию. Он очень полезен беременным женщинам, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Еще он считается хорошим желчегонным средством. Улучшает работу мозга, память и внимание.

При всей своей гениальности у арахиса есть свои противопоказания. По утверждению диетологов, если сильно им злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Употребление сырого арахиса может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызывая при этом рвоту и запоры. Арахисовая пыль и кожица вызывает аллергию. Поэтому арахис не стоит употреблять детям младше 5 лет и кормящим женщинам.

Аллергическая реакция на арахис чаще всего проявляется в виде зуда по всему телу, болей в животе, тошноты, отеков гортани и полости рта. В тяжелых случаях может произойти анафилактический шок. При появлении вышеперечисленных симптомах рекомендуется немедленно прекратить употребление арахиса и продуктов содержащих его.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса довольна высока и составляет 551 ккал., поэтому, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, не употребляйте арахис в больших количествах. Во время диеты для похудения, когда вы ограничиваете свой рацион питания от жирной пищи, как раз арахис может дать вам может необходимые полезные вещества и жиры, которые недополучает ваш организм.

Все привыкли считать арахис орехом, а в связи с особенностями произрастания его часто называют «земляным». И все же, это бобовое растение, травянистое и многолетнее. Только в отличие от других видов данного семейства его плоды развиваются под землей. Существует несколько вполне логичных причин, по которым к орехам относят в народе и арахис: пищевая ценность (довольно высока, как к примеру, у миндаля и фундука), жесткие створки арахисовых бобов, похожие на ореховую скорлупу. Ее сетчатый рисунок напоминает паутину, и, вероятно, название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что значит паук.

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже - в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства - далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Арахис: химический состав и пищевая ценность

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, - это употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B 1, 2, 4, 5, 6, 9 , биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

Чем для организма полезен арахис?

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлениях и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

Не стоит забывать о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Жареный или сырой: каким лучше есть арахис?

Мы привыкли употреблять в пищу семена арахиса в сыром или жареном виде. В такой же форме он добавляется в выпечку, десерты, салаты и мясные блюда. Пищевая ценность арахиса жареного составляет 602 ккал в 100 г, что несколько выше по сравнению с сырым. При этом уровень белка колеблется в районе 40%, а жиров - 67%. Отметим, что подсушенный или жареный арахис есть предпочтительнее, так как в таком виде его проще очистить от тонкой кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление белков и крахмала.

О пользе вареного арахиса

Не так давно американскими учеными было установлено, что наиболее полезен вареный арахис. Сырые семена содержат много антиоксидантов изофлавонов, которые предотвращают развитие онкологических болезней, ишемии сердца и диабета. Их доля возрастает в отварном арахисе в 4 раза по сравнению с тем количеством, что содержится в сыром продукте.

Звучит это весьма необычно, но, призадумайтесь. Арахис - это боб, как та же фасоль, горох или нут, а их мы с удовольствием варим и тушим.

Арахисовая диета: что это?

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100 г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла?

Все дело в том, что при арахисовой диете семена растения едят, но не много. На самом деле такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве «земляной орех» придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Что делают из арахиса?

Арахис является масличным растением. Тонна его семян позволяет получить от 225 до 320 кг масла, качество которого сопоставимо с оливковым. Основная область его применения - это маргариновая, кондитерская и консервная промышленность. В небольшом количестве арахисовое масло идет в аптечную сферу, а самые худшие его сорта - в мыловарение. В Америке львиная доля выращиваемых бобов перерабатывается в знаменитую арахисовую пасту.

Отжим любого масла всегда дает побочный продукт - жмых, в данном случае богатый белком и жиром. Его активно применяют в пищевой сфере, изготавливая халву, добавляя в торты, конфеты и дешевые сорта шоколада. Жмых часто подмешивают в муку, обогащая ее таким образом белком.

Арахис - сильный аллерген

Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.

Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.

Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.

Арахис - это представитель семейства бобовых, хотя очень часто, по ошибке, его называют орехом. Родиной этого растения считают Китай. Земляной орех (как его принято называть в народе) имеет богатый витаминный запас. Кроме того, арахис используют для приготовления некоторых лекарственных средств. Из этой статьи вы сможете узнать, стоит ли употреблять земляной орех во время диеты, а также какова калорийность арахиса на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность земляного ореха

Арахис может быть в сыром, соленом либо сушеном видах. Обращаем ваше внимание, что при изменении состояния земляного ореха меняется и его калорийность.

Энергетическая ценность сырого арахиса

Показатель энергетической ценности сырого арахиса достаточно высок, он составляет 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Это примерно 27 % суточной нормы для мужчин, и 32 % для женщин. Этот орех не рекомендуется употреблять в пищу, если вы планируете снижать свой вес. В день не стоит употреблять более 30 граммов этой бобовой культуры. Несоблюдение этой нормы может привести к ожирению или нарушению работы пищеварительной системы. Для сравнения кусок говядины имеет энергетическую ценность в 110 калорий. Это практически в пять раз меньше, чем в арахисе. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют не употреблять земляной орех в качестве быстрого перекуса. Для того, чтобы уменьшить калорийность этого продукта необходимо просушить плоды на сухом противне, без использования подсолнечного масла.

Энергетическая ценность десертного арахиса

Десертный арахис представляет собой орешки в сладкой глазури, карамели или шоколаде. Энергетическая ценность этой сладости очень высока. Она составляет 570 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, если у вас нет противопоказаний к употреблению земляного ореха, то без вреда для здоровья можно позволить себе скушать 10-15 штучек. Рекомендуется употреблять их в пищу после приема еды, запивая чаем.

Энергетическая ценность соленого и жаренного арахиса

Соленый и жаренный арахис имеют одинаковую энергетическую ценность, которая значительно превосходит данный орех в сыром виде. Его калорийность составляет 626 килокалорий на 100 грамм продукта. От употребления покупного арахиса не стоит ждать пользы. Именно поэтому рекомендовано самостоятельное приготовление соленого и жаренного арахиса. Оптимальным вариантом приготовления является его запекание в духовке. При этом орешки обильно посыпают солью.

Калорийность арахиса: на 100 грамм продукта приходится более 500 ккал

Свойства арахиса

Свежий арахис способен оказывать благоприятное действие на организм человека. В этом ему помогают витамины групп: А, С, D и Е.

Польза от регулярного употребления арахиса

Арахис способен вызвать улучшение внимания и памяти. При ежедневном употреблении этого продукта (без повышения дозы в тридцать орехов) вы избавитесь от таких болезней, как диарея, дерматит, конъюнктивит. Кроме того, эта бобовая культура способна оказывать заживляющее воздействие на раны и гнойнички. А также арахис можно использовать в качестве средства, стимулирующего работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Обращаем ваше внимание, что этот продукт имеет богатый состав протеина. Это поможет спортсменам в короткий срок нарастить мышечную массу. Кроме того, это растение способно улучшить кровообращение и мозговой кровоток.

Противопоказания к употреблению арахиса

Несмотря на то, что в арахисе не содержится холестерин, этот продукт является очень аллергенным. Так происходит из-за высокого содержания жиров и белков, входящих в химический состав. Основными противопоказаниями к употреблению земляного ореха являются индивидуальная непереносимость продукта, а также болезни: варикозное расширение вен, сахарный диабет, подагра, артрит и артроз. Не рекомендуется употреблять в пищу этот снек при проблемах с лишним весом. С осторожностью кушают арахис при беременности и периоде лактации.

Арахис для профилактики и лечения различных заболеваний

Несмотря на высокую калорийность, арахис является очень полезным продуктом. При ежедневном употреблении 15-20 грамм этих бобов, значительно снижается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот снек способен стать отличной профилактикой онкологии. Французские ученые пришли к выводу, что этот продукт очень эффективен в качестве слабительного средства.

В народной медицине данное бобовое растение использовалось для лечения детского кашля. Для приготовления природного лекарственного средства вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рисовая молочная каша - 150 грамм;
  • Сырой арахис - 10-15 штук.

Несмотря на простоту рецепта, это одно из самых эффективных и безопасных средств в борьбе с детским кашлем. Начинаем приготовление с измельчения арахиса. Для этих целей можно использовать блендер или ступку. Измельченным орехом посыпаем кашу и тщательно перемешиваем. Вкусное лекарство готово. Его необходимо употреблять в пищу два раза в день, до исчезновения симптомов.

Земляной орех является одним из самых популярных снеков. Однако его высокая энергетическая ценность не позволяет употреблять в пищу неограниченное количество этого бобового растения. Калорийность арахиса на 100 грамм продукта составляет 551-626 килокалорий. Именно поэтому земляной орех противопоказан лицам с избыточным весом.

Апр-1-2013

Диетические свойства арахиса:

Арахис — так мы привыкли называть плоды одноименного растения из семейства Бобовых. Благодаря большой популярности и широкого применения его в качестве пищевого продукта, питательная ценность арахиса также не могла не заинтересовать его любителей. Как известно, количество калорий в орехах достаточно велико. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как какую имеет арахис калорийность, какова польза арахиса и какие есть у него диетические свойства. Ну, так чем же полезен для нас земляной орех, как еще называют арахис? На эти вопросы мы попробуем ответить далее.

Сначала, давайте узнаем, чем же полезен арахис. Земляной орех, как и другие подобные плоды, содержит много жиров и белков. На 100 грамм сырого арахиса приходится: воды – 10,1 гр., углеводов – 9,9 гр.

Из витаминов следует отметить витамины группы В (В1, В3, В2), Е, С; из минерального состава – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. Помимо этого, арахис – богатый источник мононенасыщенных жиров, необходимых для здоровья человека.

Жиры в арахисе будут полезны людям, страдающим язвенными болезными и гастритами, поскольку обладают легким желчегонным эффектом. Земляной орех при регулярном включении в рацион, даже в небольших количествах, помогает укрепить память, улучшить слух, влиять на концентрацию внимания и улучшить потенцию. Согласитесь, уже только это доказывает, сколь полезным может быть арахис, особенно если учесть замечательные вкусовые качества этого продукта.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, содержащихся в арахисе, этот орех обеспечивает устойчивость человеческого организма к вредному воздействию так называемых свободных радикалов. Кстати, наиболее эффективными медики называют такие соединения, как полифенолы. Кроме того, антиоксидантное действие полифенолов, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактик онкологических новообразований и преждевременного старения.

Что до пользы арахиса для нашей кровеносной системы, то здесь нужно отметить содержание в нем компонентов, увеличивающих свертываемость крови. А это делает земляной орех полезным для людей, страдающих слабой свертываемостью крови, гемофилией и геморрагическим диатезом.

Сколько калорий в арахисе?

Теперь о том, сколько же калорий содержит арахис.

Калорийность арахиса сырого составляет:

551 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) арахиса сырого в гр. на 100 грамм:

Белки - 26,3

Жиры – 45,2

углеводы – 9,9

Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют тем из нас, кто страдает ожирением либо желают похудеть, не злоупотреблять земляным орехом. Но нельзя сказать, что энергическая ценность, однозначный минус этого продукта. Такая калорийность арахиса, делает его просто идеальной пищей для перекусов, к примеру, когда обед или ужин еще не скоро. Однако и тут важно будет придерживаться разумной меры и не слишком увлекаться. Только 300 грамм такого ореха дают организму суточное количество калорий.

А какая калорийность арахиса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности арахиса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность арахиса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности арахиса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Можно ли что-то приготовить с этим орехом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Канапе с сыром и арахисом:

Продукты:

  • Белый хлеб – 700 гр.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Сыр — 80-100 гр.
  • Арахис (можно — лесной орех)
  • Зелень петрушки

На гренок наносят масло. Плавленый сыр (или сырное масло) соединяют с толчеными орехами. Посредством чайной ложки делают из этой смеси шарики, обваливают их в рубленой зелени петрушки или в толченых орехах. Готовые шарики прикрепляют к бутерброду при помощи вилочки. Можно также просто нанести сырную смесь на бутерброд толстым слоем. И ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность арахиса может испортить Вам фигуру.

Чем полезен арахис для похудения?

Арахис отлично зарекомендовал себя как основной продукт в рационе различных диет для снижения веса. Примечательно то, что высокое содержание в его ядрах белка (около 30%) позволяет быстро насытится и долго не испытывать чувство голода. Сам же белок легко и без остатка переваривается организмом, не давая ему возможности полнеть. На арахисовых диетах используется как сам арахис (в жареном виде), так и арахисовое масло.

Отказываться от другой пищи вовсе не нужно. Достаточно оставить в ежедневном меню здоровую пищу и уменьшить размеры употребляемых порций. Все перекусы же и лакомства следует заменить арахисом. Суточная норма – столовая ложка орешков или арахисового масла (500 ккал). Масло можно намазывать на хлебцы для диетического питания или нежирные крекеры. Сроки арахисовой диеты не имеют строгих ограничений, ведь никаких радикальных перемен в питании она не требует. А ежедневное употребление в пищу земляных орешков принесет только пользу.

В силу его калорийности, разумеется, злоупотреблять таким орехом (как впрочем и другими видами: миндаль, грецкие, кедровые, кешью) не стоит. Но диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес все-таки включать небольшое количество этого продукта в свой ежедневный рацион. Правда, в таком случае нужно соблюдать одно условие: общую калорийность пищи следует снизить на 200 ккал (примерно столько содержится в 1 порции орехов). Чтобы получить эффект от употребления земляного ореха, его нужно употреблять совсем немного, но, главное, регулярно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта