Главная » Информация » Зеленый фрукт похожий на авокадо. Всё самое интересное в одном журнале

Зеленый фрукт похожий на авокадо. Всё самое интересное в одном журнале

Таиланд и экзотика – взаимодополняющие понятия. Одним из экзотических открытий для наших соотечественников в этой стране стали фрукты Таиланда. Тропический климат позволил природе создать неповторимые сочетания форм, цвета, вкусовых оттенков и ароматов. Урожай в Таиланде собирают до трёх раз в году. Фрукты в Таиланде достигают пика спелости без добавления нитратов и прочих химических удобрений, поэтому они безопасны с экологической точки зрения, за что их любят и ценят туристы всего мира.

Однако, этот факт никак не влияет на стоимость фруктов в самом Таиланде. Фрукты в Паттайе стоят дешево и купить их можно на рынках, у уличных торговцев, в передвижных мото киосках и т.д. Не удивляйтесь, если Тайцы предложат к купленным фруктам пакетик с солью, перцем или местными пряностями. Азиаты считают, что сочетать кислое, горькое или острое со сладким – это в порядке вещей.

Ни у кого не возникает сомнений, что фрукты Таиланда – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Фруктовая мякоть традиционно используется в блюдах национальной Тайской кухни. Повсюду продается свежевыжатый сок, фруктовое мороженое, нарезки из фруктов, салаты и супы на основе фруктов.

Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – , наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте, употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.

Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.

Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.

Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.

Сезон сбора урожая: май-июнь.

Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)

Драконий фрукт

Предлагаем познакомится с десяткой экзотических фруктов, популярные в мире, но практически не известных у нас.

Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Черимойя

Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Аки

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Кивано

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Янгмей

Следующий в нашем перечне - китайская земляника или янгмей. Он растет преимущественно в Китае, и поэтому называется еще китайским земляничным деревом. Его плоды - сочные и сладкие, обладают довольно специфическим вкусом.
Янгмей - отличный антиоксидант. Из плодов Мирики делают соки, фруктовые салаты. В засушенном виде Янгмей напоминает мясистый немного кислый изюм.

Азимина

Пау Пау или Азимина трёхлопастная - близкий родственник папайи, еще это растение имеет названия индийский банан, банан Хузьер, банан бедняка, банан Индианы, а Австралии эти экзотические плоды называют тропической папайей. Азимина очень полезный экзотический фрукт. В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Экзотический плод азимины трехлопастной содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Семена Азимины токсичны, обладают наркотическим действием, вызывают тошноту, рвоту. Толчеными семенами Азимины выводят волосяных вшей. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Храненить экзот можно только замороженным, либо законсервированным. Плоды Азимины очень ароматны, вкус напоминает смесь банана, ананаса и манго. Свежий и сочный плод Азимины отлично тонизирует, насыщает. Сок и мякоть Азимины используют в приготовлении коктейлей, детское питание, десерты. Везде, где можно использовать банан в кулинарии, используют и Азимину.

Аннона

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона - популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить. Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг. Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

Змеиный фрукт Салак

Родина экзота - Индонезия, Малазия и Суматра.
Название "змеиный фрукт" Салак получил благодаря своей чешуйчатой кожице красного (ракум), либо коричневого (салак) цвета; овальной, продолговатой или грушевидной формы. Каждая чешуйка плода заканчивается колючкой. Нередко перед продажей колючки счищают.

"Змеиная" кожица Cалака легко снимается ножом. Мякоть бежевого цвета имеет несколько сегментов, внутри - одна или несколько несъедобных коричневых косточек. Вкус тропического фрукта приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом с добавлением ореха. Незрелые плоды обладают вязким вкусом. Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Урожай Салака собирают с апреля по июнь. В Таиланде этот вкусный плод выращивают круглый год, но самый вкусный Салак вызревает в июне-августе. Стоит Салак в сезон от 30 бат/кг.

Монстера Деликатесная

В природе насчитывают 30 видов монстер.
Маленькие цветки монстеры образуют соцветия - початок, который обернут крупным светло-салатовым листом. Крупное соцветие монстеры напоминает по форме спатифиллум. У Монстеры Деликатесной соплодия фиолетового цвета. Сердцевина плода созревает спустя 10-12 месяцев от начала цветения. Несмотря на резкий запах, сердцевина напоминает своим вкусом смесь банана и ананаса. Вкусный, столь долгожданный плод - настоящий деликатес. Однако незрелый плод монстеры может обжечь рот.

Саподилла (Чику)

Саподилья (саподилла, чику) распространена в Гватемале, Венесуэлле, Эквадоре, Бразилии, на полуострове Юкатан, на Багамах, Филиппинах, Коста Рике, Джамайке, Сальвадоре, Куб. Различные сорта Чику культивирует Таиланд, Индия.
Этот экзотический фрукт внешне напоминает киви или коричневый лимон. Вкус Саподильи как сладкий мед, довольно приторный, - это смесь вкусов хурмы, инжира, фиников. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. Чистится Саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая. Спелую Саподиллу отличают по мягкости; чем мягче, тем более спелым окажется экзотический фрукт.

В Таиланде урожай Саподильи получают весь год. Филиппинская Саподилла отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. Во вкусе присутствует грушевая нотка. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах.
Недозрелые плоды богаты танином, их используют как средство от диареи. Отвар коры имеет жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка мятого семени - успокоительное средство. Чику едят свежими, кладут в пироги, тушат с имбирем и соком лайма, сбраживают в вино.

Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская - это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Платония замечательная

Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Дакриодес съедобный (африканская груша)

Древесное растение, растущее в экваториальных тропиках Африки. Плоды по форме напоминают баклажан, но крохотных размеров. С цветом те же аналогии. Внутри бледная мякоть, насыщенная жирами. В данный момент также выращивается в Малайзии.

Марула (склерокария эфиопская)

Распространена на юге и западе Африки. Имеет очень тонкую кожицу и белую сочную мякоть, весьма богатую витамином С. Намного больше, чем у большинства цитрусовых. Недостаток – пахнет скипидаром.

Каимито (хризофиллум или звездчатое яблоко)

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку. Широко встречается в Западной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Очень сочная сладкая белая мякоть скрыта блестящей иссиня-коричневой или зеленой кожицей. В поперечном разрезе демонстрирует внутри звезду из семенных ячеек.

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.

Сладкая питайя

Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.

Странно, почему же в Испании я не пробовала этот фрукт. Видимо, меня смутило название — nisperos . Перевода я не знала, а рядом никого не было, кто бы подсказал, что это за экзотика.

В этот раз я купила и попробовала. И не разочаровалась — вкусно, сочно, освежающе. Ароматные и мясистые плоды вызвали взрыв вкусовых ощущений. От неожиданности я даже закашлялась, так как сок выскочил брызгами из фрукта, как из бутылки с газом. Теперь я уже не упущу случая полакомиться от души открытым для себя фруктом. Вот так, век живи — и не все попробуешь.

Ниспероc (Nisperos ) по-испански (ударение на первом слоге) или японская мушмула является азиатским фруктом, который существует на земле в течение нескольких тысячелетий. Родиной этого дерева является Китай, его субтропические районы. Хорошо прижилась мушмула в Японии и отсюда ее название.
До 19 века мушмула не росла в Испании и других странах Средиземноморья. В Испанию ее завезли моряки около двух тысяч лет назад. Теплые прибрежные районы Средиземного моря идеально подходят для нежного дерева, оно растет там же, где и цитрусовые деревья.

Существует много разновидностей мушмулы, каждая из которой имеет некоторые различия. Как правило, имеет плод грушевидной формы до 8 см в диаметре, с гладкой кожицей от желто-оранжевого до темно-оранжевого цвета. Она имеет мягкую желтую очень сочную мякоть с кисло-сладким вкусом, похожим на вкус смеси абрикоса, яблока, сливы. По внешнему виду мушмула очень похожа на абрикос.

Плод содержит 2-4 крупных семени, которые можно высушить, обжарить, перемолоть и заваривать как кофе для сердечников. Сырые косточки лучше не употреблять, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. А вот отвар из косточек можно использовать для лечения ЖКТ.

В Испании наиболее распространены 2 сорта Argelino и Tanaka . Цветение вечнозеленого дерева начинается осенью, а урожай созревает с мая по июнь. Цветы напоминают аромат миндаля.
Плоды употребляется в сыром виде. Можно подать с сыром или холодным мясом, хамоном. А сладкоежки могут экспериментировать, соединяя нисперос с бананами, мороженым, йогуртом. Из-за большого содержания пектина мушмула особенно хорошо подходит для приготовления варенья или джема, можно приготовить сок, компот, соус.
Это низкокалорийный продукт, содержащий много углеводов и клетчатки, является кладезем витаминов и минералов. В нем содержатся каротин, витамин С и витамины группы В. А количество минералов устанешь перечислять: селен, калий, железо, фосфор, магний, йод, цинк, кальций, натрий — и это еще не все.
Поэтому этот удивительный фрукт можно смело употреблять при похудении и лечении мочевыводящих путей, облегчения болей при камнях в почках, для нормализации работы кишечника, для чистки печени и сосудов от токсинов и шлаков, для снижения сахара. Мушмула помогает контролировать уровень холестерина в крови и артериального давления.

Но следует не забывать, что нужно соблюдать меру при диете: разгрузочный день может быть только 1 раз в неделю и не съедать больше 1 кг в день . При бронхиальной астме и заболеваниях органов дыхания из мякоти плодов вместе с косточками готовят спиртовую настойку. 5 штук мушмулы растереть, добавить 2 столовые ложки меда и 100 мл спирта или водки. Все перемешать и настаивать в темном месте неделю. Принимать по 30 г после процеживания 3 раза в день до еды. Наступает облегчение кашля, выведение мокроты из легких и улучшение общего состояния. Любители экзотических растений научились выращивать мушмулу из косточек и любоваться ею, как декоративным кустом, и даже собирать небольшой урожай лет через 5 у себя дома. Существует испанский сайт для любителей этого фрукта http://www.nisperosruchey.com/

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.


Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в , и часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit ), балийцы называют его cалаком


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango )


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit ), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin ), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya )


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на , на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили:).

Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге "Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии ". Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Джекфрут

Рамбутан

Какао

Кокос

Ананас

Дуриан

Бананы

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде. А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)

Форма : Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (~ по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет : Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть : Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус : Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят : Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Сезон : май-август

Цена : 40-60 бат за кг (~80 руб. или 1,33 $)

Наше впечатление : Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2. Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

Форма : Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет : Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть : Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название — “глаз дракона”.

Вкус : Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий, отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят : Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон : май-август, но и в марте они были:)

Цена : 90 бат за пучок или 50 бат (~100 руб. или 1,66$) за коробочку

Наши впечатления : Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

Форма : Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет : Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть : Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус : Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят : Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон : сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Цена : 65 бат за кг (~130 руб. или 2,1$)

Наши впечатления : Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так:

Форма : Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет : Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть : Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус : Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят : Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Сезон : апрель-сентябрь

Цена : от 50 бат за кг (~100 руб. или 1,7$)

Наши впечатления : В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

5. Манго

Форма : Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет : Светлый, желто-оранжевый

Мякоть : Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус : Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон : апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена : Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (~160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления : невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

6. Питахайя (Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

Форма : Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет : Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть : Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус : Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Как едят : Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон : круглый год

Цена : 90 бат за кг (~180 руб. или 2,8$)

Наши впечатления : Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

Форма : Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет : желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть : Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус : По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят : порезать ломтиками, не очищать.

Сезон : май-август

Цена : 90 бат за кг (~180 руб. или 2,7$)

Наши впечатления : попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)

Форма : Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Цвет : Бордово-коричневый

Мякоть : Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус : Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят : Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Сезон : январь-апрель

Цена : 120 бат за кг (~240 руб. или 3,7$)

Наши впечатлени я: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

9. Ананас

В Тайланде вкусные ананасы . Они более сладкие, небольшого размера.

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (~80 руб. или 1,2$)

Еще мы пробовали арбуз , не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан . Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос . Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (~80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

Вкусных Вам путешествий!)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта