Практически все женщины, только узнав о наступившей беременности, стараются отказаться от любых вредных привычек, больше отдыхать и, конечно, правильно питаться. Но нередко они путают принципы правильного питания с распространёнными слухами и предрассудками. Все знают, что алкоголь, энергетики и избыток кофе под запретом. Но другие напитки вызывают не меньше вопросов. Многие сомневаются, можно ли пить зелёный чай при беременности. В любое другое время умеренное употребление этого напитка будет полезно, но период ожидания малыша особенный, поэтому предосторожности не помешают.
Хотя многим зелёный чай кажется слишком пресным и безвкусным, его химический состав удивительно богат. В этом напитке можно обнаружить многочисленные полезные вещества, способные влиять на состояние нашего организма.
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, зелёный чай – некалорийный продукт. Если пить его без сахара, то в одной чашке будет не более 10-ти калорий.
Зелёный чай очень богат полезными веществами, поэтому умеренное его употребление при беременности может позитивно сказаться на здоровье женщины. Например, многие беременные жалуются на упадок сил и сонливость. Чашечка зелёного чая утром поможет проснуться и взбодриться.
Многие женщины отмечают уменьшение тошноты в период так называемого токсикоза после употребления зелёного чая.
Хотя окончательного мнения по поводу употребления зелёного чая при беременности врачи ещё не сформировали, считается, что у него есть очень полезные свойства:
Кроме того, этот напиток отлично утоляет жажду. Беременные женщины нередко страдают от жажды, но есть мнение, что употребление избытка жидкости может спровоцировать отёки. В таком случае зелёный чай станет настоящим спасением. Всего одна чашка напитка позволит избавиться от жажды и лишняя жидкость не задержится в организме.
Считается, что зелёный чай полезнее чёрного, так как в процессе его производства листья не ферментируются и поэтому сохраняют намного больше биологически активных веществ.
Зелёный чай обладает лёгким бактерицидным свойством, поэтому он помогает замедлить процессы гниения в желудке. При беременности женщины часто страдают от расстройств желудка, из-за того, что растущая матка сдавливает пищеварительные органы. В такой ситуации чай может облегчить состояние.
Следует отметить, что действительно серьёзных медицинских исследований влияния зелёного чая на состояние беременных женщин и их будущих детей не проводилось, поэтому достоверной и подтверждённой информации крайне мало. Из-за этого злоупотреблять этим напитком, как и любым другим продуктом, не стоит.
Одна из потенциальных опасностей чрезмерного потребления зелёного чая была выявлена испанскими учёными. Им удалось обнаружить, что этот напиток препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества в первом триместре беременности негативно сказывается на формировании нервной трубки плода, которая впоследствии превращается в спинной мозг.
Нарушение формирования нервной трубки может привести к спинномозговой грыже, которая очень часто становится причиной инвалидности ребёнка. Такая патология требует хирургического лечения, чаще всего, ещё в период беременности, и долгого восстановления после родов.
К счастью, исследования испанских врачей опровергают их коллеги из Британии, заявляя, что для столь категоричных заявлений требуются более глубокие исследования. Тем, не менее, злоупотреблять зелёным чаем на ранних сроках беременности не стоит
В течение дня без риска для здоровья можно употребить не более 200 мг кофеина. Это примерно 3-4 чашки чая. Но нужно помнить, что это вещество может содержаться и в других продуктах, поэтому лучше ограничиться одной-двумя чашечками.
Существует мнение, что зелёный чай мешает усвоению железа. Это весьма спорное утверждение широко растиражировано «околомедицинскими» сайтами в интернете, но достоверного описания механизма данного явления там нет. Это очень подозрительно, учитывая, что витамин С, содержащийся в напитке, наоборот, упрощает получение железа из продуктов питания. Известно также, что для нормального усвоения железа необходима фолиевая кислота. Если допустить, что зелёный чай действительно мешает её усвоению, тогда можно как-то связать его с усвоением железа. Но получается слишком много допущений и мало фактов, поэтому не стоит связывать развитие анемии с умеренным употреблением зелёного чая.
Ещё одно распространенное предостережение – не пить зелёного чая, так как он является мочегонным средством и повышает нагрузку на почки, которые при беременности и без того перегружены. На самом деле иногда мочегонное бывает очень даже полезно, например, когда малая подвижность женщин провоцирует отёки. Просто не надо пить слишком много чая, как и любого другого напитка.
Хотя серьёзных медицинских исследований, подтверждающих вред или пользу зелёного чая при беременности, на сегодня и не существует, изучив доступную информацию, можно сделать выводы:
Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать – пить чай можно, но делать это надо правильно.
Мы уже разобрались, что никаких проблем умеренное употребление зелёного чая не вызывает. Чтобы оно принесло как можно больше пользы, надо стараться соблюдать несколько несложных правил:
Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить зелёный чай и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша – посоветуйтесь со своим врачом. Он лучше всех осведомлён о состоянии вашего здоровья и сможет дать квалифицированный и исчерпывающий ответ.
Общие медицинские рекомендации на сегодняшний день гласят, что умеренное употребление зелёного чая при беременности скорее приносит пользу, чем вред. Поэтому бояться вкусного и ароматного напитка не стоит, главное - пить его правильно, выбирая качественные сорта и не злоупотребляя.
Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка. По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.
По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них - результат остановки ферментации.
В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.
Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?
Ферментирование - это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.
Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного - до тридцати)
Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые - водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.
Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.
Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 140,9 кКал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 4 г |
Витамины | |
A | 0,05 мг |
PP | 8 мг |
A (РЭ) | 50 мг |
B1 (тиамин) | 0,07 мг |
B2 (рибофлавин) | 1 мг |
C | 10 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 11,32 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 495 мг |
Магний | 440 мг |
Натрий | 82 мг |
Калий | 2480 мг |
Фосфор | 824 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 82 мг |
Фтор | 10000 мг |
Зелёный чай обладает следующими свойствами:
Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?
Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.
Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.
Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.
Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.
Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.
О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.
Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.
Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий - значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.
Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.
И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.
Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:
Пейте зелёный чай с молоком - так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм
Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками. А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.
Процесс приготовления:
Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды.
Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии).
Зелёныя чай с мятой и лимоном
Чай с сушёными ягодами и лимоном
Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.
Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.
Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков
Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.
В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.
Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.
Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.
Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:
Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:
Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.
Ожидание малыша — очень ответственный период для будущее мамы. В это время необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, отказаться от многих гастрономических излишеств, а также больше отдыхать. У женщины могут возникнуть множество вопросов насчет безопасности косметических и моющих средств, а также распорядка своего дня. Кроме того, даже привычные и полезные продукты могут нести определенную угрозу для ребенка, ведь их воздействие может негативно отобразится на развитии. Одним из самых спорных вопросов является , ведь этот напиток необычайно полезен. Вместе с тем, он также содержит биологически активные вещества, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье мамы и малыша. Можно ли беременным пить зеленый чай, а также допустимые порции этого напитка — обо всем этом расскажет наша статья.
Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.
Несмотря на такие аспекты, строгие запреты на употребление этого напитка также неразумны. В разумных дозировках, зеленый чай способен повысить иммунитет, бодрить и тонизировать организм будущей мамы, а также обеспечивать дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Главное правило — зеленый чай можно выпивать не более 200-250 мл в день и только в утренние часы. Оптимальное время — за полчаса перед завтраком, ведь этот напиток способен также снимать симптомы утреннего токсикоза.
Подробней о пользе зеленого чая при беременности расскажет приложенный видеоролик.
Не всегда долгожданный период ожидания ребенка проходит гладко. Будущая мама может столкнуться с проблемами, угрозой невынашивания и тяжелым протеканием беременности. В таких случаях стоит еще больше внимания уделять своему здоровью, при необходимости — дополнительно обследоваться и даже лежать в стационаре. Бояться этого не следует, ведь современная медицина способна дать шанс даже тем деткам, которые родились намного раньше положенного срока. Вместе с тем, не стоит усугублять ситуацию, строго соблюдать предписания врачей и отказаться от привычных продуктов или активности. Если у вас наблюдаются негативные симптомы, либо поставлена угроза невынашивания беременности, от зеленого чая, да и многих других продуктов придется отказаться.
В таких случаях лучше не медлить и обратиться к врачу.
Зеленый чай во время беременности относится к одним из самых противоречивым продуктам. С одной стороны, нам всем известна его польза и уникальный состав, с другой — он может нанести вред будущему малышу. Разумным компромиссом станет некоторое ограничение привычных порций, а также полный отказ при появлении тревожных сигналов. беременным и как это сделать правильно, расскажет наша информация.
Отличным средством для поддержки здоровья во время вынашивания ребенка считается натуральный зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с медом и лимоном помогает женщине справиться с первыми признаками простуды. И в отличие от классического черного чая или кофе в нем практически нет кофеина, употребление которого во время беременности нежелательно. Чем еще славится зеленый чай, и какая от него польза именно для женщин в положении? Почему его не нужно пить литрами, и как усилить его целебное воздействие?
Зеленый чай – это полезный напиток с оригинальным вкусом, в составе которого присутствует большинство минералов и витамин, необходимых женскому организму во время беременности. При этом особая технология первичной обработки позволяет сохранить в нем максимум компонентов даже под воздействием высоких температур. К числу его уникальных свойств относятся следующие особенности:
Еще одна причина, почему не стоит бесконтрольно пить зеленый чай – входящий в его состав кофеин. Являясь стимулятором, он может приводить к повышению давления матери и учащенному сердцебиению. Это особенно опасно в конце первого триместра, поскольку может не только спровоцировать общее недомогание женщины, но и кровотечение. Крайне негативно действует кофеин и на развитие ребенка. Он тормозит закладку внутренних органов и увеличивает риск рождения недоношенного малыша. Но опять-таки, доза кофеина, приходящаяся на 2 чашки в день, никак не навредит организму.
Чтобы извлечь максимум из любого продукта, нужно правильно его приготовить. В случае с зеленым чаем нужно для начала выбрать подходящий сорт. Это могут чистые листья, а могут быть с добавками трав или кусочков фруктов. Все зависит от личных предпочтений.
Классическая пропорция для заваривания зеленого чая – не более 1 чайной ложки без горки на 250 мл воды. Время настаивания зависит от размера чаинок и результата, которого мы хотим добиться. В чае есть вещество теин, обеспечивающее ему тонизирующий эффект. Оно передается воде в течение первых минут после того, как заварка соприкоснулась с кипятком. Дальше чай обогащается преимущественно дубильными веществами. Поэтому, если вы хотите взбодриться, то оставляйте чай настаиваться не более чем на 1,5 минуты. Если же хочется просто насладиться многогранным вкусом листового чая, то его можно оставить настаиваться до 5 минут.
Оптимальная температура для заваривания чая – от 80 до 90°C. Использовать воду из-под крана нельзя, беременным женщинам (как и в принципе всем, кто заботится о своем здоровье) лучше покупать бутилированную. К качеству воды нужно подойти очень критично, потому что многие производители экономят на установках, предлагая потребителям воду с зашкаливающим количеством нитратов и тяжелыми металлами. В идеале ее нужно отдать в независимую лабораторию на анализ. Если есть возможность, можно установить в доме компактную систему фильтрации.
Зеленый чай не рекомендуют пить сразу после трапезы, поскольку в таком случае он будет препятствовать усвоению железа. Для беременной женщины это грозит анемией (недостатком кислорода, поступающего в ткани), которая негативно скажется на развитии плода. Достаточно подождать от 30 минут до часа. Уникальная особенность зеленого чая заключается в том, что его можно повторно заваривать. Более того, последующие разы из него пропадает характерная горечь.
Сочетать зеленый чай лучше с медом (добавляя в теплую воду, но не кипяток), молоком или свежим имбирем. А вот от сахара лучше отказаться. Если хочется чего-то сладкого, можно выпить чашку чая вприкуску с сухофруктами.
Зеленый чай улучшает работу всего организма: борется с инфекциями, восстанавливает работу кишечника, помогает справиться с токсикозом. При условии его употребления в допустимом количестве он станет прекрасным витаминным коктейлем, обогащающим организм женщины необходимыми компонентами.