Главная » Информация » Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток. Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства

Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток. Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства

Здравствуйте, дорогие гости блога «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.

Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.

Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Как заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать . В зависимости от сорта несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.


Приготовление зеленого чая проливами

Повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив - сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами - это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй - 10 секунд.

Сколько раз Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун - дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай


Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай - одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра - пять, максимальное - десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка - 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.



Зеленый чай не зря считают одним из самых полезных напитков в мире. Он может надолго сохранить здоровье и молодость организма. Этот напиток обладает приятным нежным вкусом, который, – увы! – так легко испортить при неправильной технологии заваривания. Как же приготовить вкусный зеленый чай?

Учимся правильно заваривать зеленый чай!

Нельзя дать единственно верный ответ на вопрос: как правильно заваривать зеленый чай. Каждый сорт имеет свои особенности. Покупая в магазине такой продукт, обязательно попросите совета у продавца. Мы можем дать только универсальные советы.

Для хорошего зеленого чая нужно учитывать такие параметры:

  • качество и температура воды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

Вода для зеленого чая

Качественная вода для хорошего напитка так же важна, как и хорошая заварка. Лучше всего покупать минеральную воду без газа или самостоятельно брать ее из родника. Конечно, не все могут позволить это себе в городских условиях. Старайтесь использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней жидкость.

Внимание нужно уделить и жесткости воды. Если она будет слишком жесткой (более 8 мг эквивалентов на литр), напиток получится невкусным. Смягчить ее можно в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего добавить в неё щепотку пищевой соды, соли или сахара.

Не нужно заваривать чай крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства. Лучшая температура – это 80-90 °С.

Несколько слов о правильном кипячении воды

Многие думают, что на этом этапе не пригодятся никакие хитрости и секреты. Что же может быть проще? Опытные ценители рекомендуют использовать для заварки воду, доведенную до кипения «белым ключом». Что же подразумевают под этой таинственной фразой?

Это то состояние воды, когда со дна только-только начинают на поверхность подниматься маленькие пузырьки. На этом моменте лучше всего прекратить кипячение. Вода, которую передержали на огне, будет не только непригодной в кулинарных целях, но и может оказаться вредной для человеческого здоровья.

Правильно выбираем посуду

Как ни странно, но посуда, в которой будет готовиться чай, может придать напитку совсем нежелательные вкусовые оттенки. Как же избежать такого эффекта?

Идеально подойдет фарфоровый чайник для заварки. Китайская традиция чайных церемоний содержит в себе целое искусство по подбору правильного чайника – сделанного из особенной «дышащей» глины, обладающего подходящей положительной энергетикой. Однако нам ни к чему китайские мистические верования. Подберите для приготовления посуду из недешевого фарфора. Она будет легче прогреваться, а её фактура не окажется слишком грубой.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Прежде всего, тщательно вымойте чайник для заварки. На его стенках не должны присутствовать следы предыдущих чаепитий.
  • Добавьте в обычный чайник фильтрованную воду поставьте на огонь. Дождитесь, пока появятся первые пузырьки воздуха, и уберите его с огня. Вода должна остыть до 80-90° С.
  • В это время прополосните закипевшей водой заварник. Это следует сделать хотя бы 3 раза, чтобы согреть его. Заварку следует насыпать в теплый, немного влажный чайник.
  • Каким должно быть идеальное количество заварки? На каждую чашку приходится одна чайная ложка (еще одну чайную ложку насыпаем «на сам чайник»). Придерживаясь таких пропорций, вы не переусердствуете с крепостью чая.
  • Налейте в заварной чайник воду (заполните его примерно на 2/3). Накройте его салфеткой или полотенцем так, чтобы и носик был закрыт.
  • Настаивать напиток необходимо примерно 3 минуты. Если на упаковке будут конкретные указания о времени, то следуйте им. Не передерживайте чай, иначе он будет горчить, а листики нельзя будет использовать повторно.
  • Когда пройдет первая минута, добавьте в заварник воду (снова не до конца), снова закройте его салфеткой или полотенцем. Перед самым концом заполните чайник до краев.
  • Если появится пенка, то убирать ее не нужно. Если она появилась, то Вы все делает правильно. В ней сосредотачиваются полезные вещества (например, эфирные масла).
  • Повторно заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.

Как пить зеленый чай с пользой?

Правильно приготовить напиток – это полдела. Главное – обучиться грамотно его пить, чтобы получать максимальную пользу.

Чтобы ощутить желаемый эффект, нужно пить китайский чай ежедневно. Не пейте его во время еды, лучше всего перенести чаепитие в промежуток между приемами пищи. Напиток заваривайте непосредственно перед тем, как его выпить. Холодный зеленый чай не принесет никакой ощутимой пользы здоровью, а его вкусовые качества будут существенно нарушены.

Для чаепития выберите спокойную, мирную обстановку. Не глотайте напиток второпях: так вы не прочувствуете все его вкусовые оттенки. Откажитесь от привычки пить чай со сладким. Любимое пирожное не даст ему раскрыть все свои полезные свойства.



С этим утверждением согласится большинство из нас. Ну как можно не любить этот ароматный и полезный напиток! Но, несмотря на всю его популярность, немногие знают, как заваривать зеленый ч

ай правильно. Здесь есть своя определенная церемония. Ее соблюдение придает этому напитку необыкновенный вкус и аромат. Поэтому и поговорим о том, как и сколько заваривать зеленый чай.

Подготовительные работы

Чтобы в полной мере насладиться вкусом зеленого чая, надо правильно его выбрать. Не секрет, что на прилавках есть много некачественной продукции. Упаковка чая должна также соответствовать стандартам. Сам чай заворачивают в фольгу, а не в пакет. Лучше, если это будет крупнолистовой продукт, а не пыль. Также надо знать, как правильно хранить зеленый чай. Лучше использовать для этого специальную посуду из фарфора и фаянса (можно брать стеклянную посуду). Это необходимо, чтобы чай не вобрал в себя посторонние запахи. Но нельзя закрывать банку слишком плотно. Для чая это вредно, он задохнется. Нельзя хранить этот продукт рядом с другими специями, парфюмом, мылом, овощами, табаком и другими ароматными продуктами. А теперь поговорим о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Чайная церемония

Прежде всего надо обратить внимание на воду. Лучше брать очищенную, она мягче, и чай получается вкуснее. Например, в древности китайцы использова

ли воду из горных родников. Сейчас водопроводную воду можно просто пропустить через фильтр. Теперь надо вскипятить ее для чая до определенной стадии. То есть держать ее надо на огне только до появления маленьких пузырьков на поверхности. Стоит это учитывать перед тем, правильно.

Важной является и подготовка посуды. Для церемонии чаепития зеленого чая подходят фарфоровые или фаянсовые чайники. Их ополаскиваем кипятком, чтобы слегка подогреть. Затем насыпаем в чайник заварку - количество зависит от или вида. Но в среднем это около двух маленьких ложек. Заливаем в воду нужной стадии кипячения. Здесь есть маленькая особенность: вода должна заполнить чайник только на четверть. Чтобы знать, правильно, надо учитывать все особенности этого процесса.

Теперь накрываем чайник полотенцем, лучше льняным. Чай должен прогреться, но не задохнуться. Примерно через пять минут доливаем воду до верха, оставив место для образования пены, которая появится, если выбран качества. Через какое-то время пена исчезнет при размешивании ложкой. Теперь можно приступать к чаепитию.

Если знать, как заваривать зеленый чай правильно, то можно насладиться насыщенным вкусом этого напитка. Выпивать его следует в течение часа. После истечения этого времени его свойства теряются и меняются вкусовые качества. Если заваренный чай хранится долгое время, то он становится источником размножения бактерий. Только если знать, как заваривать зеленый чай правильно, можно насладиться вкусами и ароматами в полной мере. Поэтому соблюдайте все основные правила и традиции, чтобы стать истинным поклонником этого напитка.

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим .

Секреты чайного искусства

Почему искусства - а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты - где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае - из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай - заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот - до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды - это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть - градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся - убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов - вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта - идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как правильно заваривать зеленый чай - чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой - так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно - уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара - для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных - китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая - с жасмином, в шариках - лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи - где-то за час-полтора или после обеда - спустя 2 часа.

Как заваривать зеленый чай правильно - смотрите в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта