Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Зеленые помидоры - вред и польза.

Зеленые помидоры - вред и польза.

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях – представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

Симптомы отравления:

  • желудочные и головные боли;
  • дурнота и рвота;
  • диарея;
  • увеличение зрачков;
  • подъем температуры;
  • дезориентация.

Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.

Томатин

Это еще один гликоалкалоид, что находится в недозрелых томатах. Он специфичен для них и в прочих растениях отсутствует. Это вещество имеет сложное химическое строение, которое отличается тем, что в его молекуле находится азот в аминной форме. Чтобы отравиться зелеными помидорами, достаточно попадания в организм 25 мг томатина, а критичная доза этого вещества составляет от 400 мг.

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Польза и вред для организма

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Можно ли есть? Делаем выводы

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в маринованном, квашенном, соленом. Ни одно застолье не может без них обойтись. Но перед огородниками-любителями каждый год осенью возникает проблема, именуемая «зеленые томаты».

В неспелых помидорах содержится соланин, который считается ядом. Поэтому стоит призадуматься о вреде и пользе зеленых помидор.

Полезные свойства зеленых помидоров

В томатах содержится множество разнообразных и минералов, которые способствуют прекрасной жизнедеятельности организма. Чем полезны зеленые помидоры: их регулярное употребление в еду снижает вероятность возникновения инфаркта, способствует предупредить развитие раковых клеток. Все благодаря содержащемуся в них ликопену. А такой компонент, как серотонин нормализует нервные процессы в мозге, чем обеспечивает отличное настроение.

Для того чтобы не причинить организму вред, употреблением зеленых томатов, их нужно правильно приготовить. Выше мы уже писали, что зеленые помидоры содержат «соланин», который если превышает норму, может вызвать серьезные пищевые отравления. Чтобы избежать неприятностей, нужно свести вред таких томатов к минимуму. Для этого подвергните свои помидоры тепловой обработке, т.е. пару раз по несколько минут нужно их бланшировать.

Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред

В соленых или квашеных помидорах, также как и в свежих, остается большой уровень содержания ликопина. А также кверцетин – естественный антибиотик, который в них тоже содержится. Кроме того: , железо, фосфор, йод, кальций. Поэтому такие помидоры, не только вкусные, а и очень полезные.

Соленые и квашеные помидоры требуется исключить: гипертоникам, язвенникам, и людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за содержания в этих томатах щавельной кислоты, люди, болеющие артритом и подагрой тоже должны воздержаться или хотя бы ограничить себя в приеме этого продукта.

Есть мнение, что зеленые помидоры вредны для желудка. Наверное, это придумали завистники. Эти плоды скорее можно назвать деликатесом. При умелой кулинарной обработке зимой они могут быть прекрасной закуской на праздничном столе. А вообще все помидоры, а не только красные, являются антиоксидантами и защищают от развития раковых заболеваний.

Разговоры о вреде зеленых помидоров связаны с присутствием в них соланина. Это вещество действительно может вызвать сильное отравление. Но по мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны. Конечно, если объесться мелких зеленых-презеленых “юнцов”, то риск оказаться на больничной койке велик. Но когда помидоры убирают с кустов и они уже достигают среднего размера (характерного для данного сорта), то количество соланина в них минимально.

Кроме того, пресловутый соланин легко удаляется, если залить томаты подсоленной водой и время от времени менять раствор. Соланин “уйдет” в воду, а горечь помидоров исчезнет. Далее есть два варианта – так сказать, мужской и женский. Первый очень хорош как “закусон”. Зеленые томаты можно засолить, вырезав плодоножку и нафаршировав чесноком, – убойная сила! Под водочку. Как альтернатива, можно сварить икру из бурых или зеленых помидор, чеснока с добавлением по вкусу хрена и моркови, томатной пасты и грецких орехов.

Прекрасным дамам можно посоветовать нафаршировать бурые помидорчики изюмом или грецкими орехами, а затем проварить в течение часа. Хотя вкус получится слегка специфическим, с легкой кислинкой, но если добавить апельсин, то не отличить от… персика.

Из зеленых помидоров можно приготовить и другие блюда.

Зеленые помидоры с ореховым соусом

Берут 1 килограмм зеленых помидоров, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, кинзу, зелень петрушки и укропа, чабрец, яблочный уксус, черный молотый перец, соль, хмели-сунели и шафран.

Помидоры промойте и нарежьте дольками, удалите семена, ошпарьте кипятком и выдержите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Для приготовления соуса пропустите орехи через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, заправьте специями, мелко рубленым луком, яблочным уксусом. Уложите помидоры слоем на тарелку, залейте приготовленным ореховым соусом, украсьте колечками репчатого лука.

Помидоры с чесноком

Шесть зеленых помидоров нарезаем дольками. Две головки лука, приблизительно 5 головок чеснока, а также зелень петрушки и сельдерея измельчаем, а две моркови нарезаем кружочками. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, потом добавляем помидоры и тушим до готовности. Затем добавляем чеснок и охлаждаем блюдо. Подается оно с рубленой зеленью.

Салат из зеленых помидоров

10-12 помидоров варите в небольшом количестве воды, чтобы были мягкими, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте треть стакана толченых орехов, 10 долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.

Валентина КРАЕВАЯ

Сейчас самый сезон зелёных помидор. Многие хозяйки покупают их вёдрами, чтобы сделать вкуснейшие заготовки на зиму. А знаете ли вы, что зелёными помидорами можно легко отравиться? Для этого достаточно съесть всего 5-10 штук недозрелых плодов, а 20 могут легко привести к смерти. В этой статье говорим о вреде зелёных помидор и о том как избежать отравления ими.

Вред № 1: соланин

Помидоры - типичный представитель семейства паслёновых. Все неспелые плоды этого семейства, так же как стебли и листья ядовиты - они содержат соланин. Если вы съедите пару килограммов зелёных помидор, то непременно отравитесь. В лучшем случае вы почувствуете слабость, сонливость, тошноту, головную боль и затруднение дыхания. В худшем - отправитесь на тот свет. Всё дело в том, что соланин повреждает эритроциты крови. Их функция нарушается и они уже не могут разносить кислород к органам и тканям, что и проявляется перечисленными выше симптомами, а если повреждено значительное количество эритроцитов, то спасти жизнь может лишь экстренное переливание крови.

Что делать? Не надо употреблять зелёные плоды помидор в сыром виде. После тепловой обработки избыток соланина исчезает и помидоры становятся безопасными для употребления.

Вред № 2: нитраты

Спелые помидоры нитратов не содержат. В крайнем случае там обнаруживаются их микродозы, совершенно не опасные для здоровья. Зелёные помидоры в среднем содержат 10-11 мг на 100 граммов плодов. Это очень много! Нитраты блокируют способность кислорода переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжёлым отравлениям.

Что делать? Не есть зелёные помидоры в сыром виде. Подвергать плоды трёхкратному бланшированию, а потом готовить. Так количество нитратов значительно уменьшится.

Вред № 3: органические кислоты

На самом деле, органические кислоты полезны, главное - не передозировать их. В зелёных помидорах их чересчур много, поэтому эти плоды не рекомендуется есть тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Другим можно, не забывая о том, что неспелые томаты содержат соланин и нитраты.

Лучший способ приготовить неспелые помидоры - заквасить их после предварительного трёхкратного бланширования. Так они избавятся от вредных веществ и принесут вам только удовольствие от их употребления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта