Главная » Салаты » Здоровые школьные обеды в разных странах мира. Обеды в разных странах

Здоровые школьные обеды в разных странах мира. Обеды в разных странах

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.

Тема школьного питания активно обсуждается и критикуется не только у нас в России, но и, например, в США. Как всегда все крутится вокруг того, чтобы оно было здоровым, вкусным для школьников и относительно недорогим.

Компания Sweetgreen из США держит сеть “салатных” ресторанов, а заодно и просвещает школьников по поводу того, что такое здоровое питание. В компании воссоздали здоровые школьные обеды в стиле кухни разных стран мира. В итоге получилось не столько похоже на реальность, сколько на фантазию на тему, как бы это могло быть у них.

Тем не менее в каждом из примеров этих обедов есть важные здоровые элементы питания: разнообразие, много овощей и фруктов, значительная доля углеводов (ВОЗ рекомендует получать около 50-55% ккал из углеводов), источники белка.

Стоит рассмотреть хотя бы для вдохновения как кормить ребенка (и питаться самому) – и школа тут даже не при чем.

Типичный школьный обед в США – приводится как не самый лучший пример, как можно здорово обедать.

Суп, овощи и фрукты, морской белочек в виде креветки и углеводы в виде риса и вкусной булочки.

В подборку компании также попал “украинский” школьный обед – точнее, как они его себе представляют. Полагаем, что украинские школьники не отказались бы от такого. И снова на тарелке достаточно сбалансированный рацион, разве что вместо сосисек гармоничнее бы смотрелось менее обработанный белковый продукт, типа куриной грудки. Но, важно было соблюсти национальный колорит.

Школьный обед по-гречески также из разряда “вот бы меня так в школе кормили!” И снова в наличии разнообразие и гармоничный состав: овощи и фрукты, молочка (греческий йогурт), вареное мясо с углеводами и что-то похоже на долму.

И снова идеальное разнообразие: суп, много разных овощей и “длинные” углеводы с белком.

Кусок ростбифа, мягкий сыр и спаржа выглядят не по-детски аппетитно. Чуть меньше углеводов, чем в предыдущих примерах, но зато предостаточно белка и разнообразие овощей и фруктов.

В финском обеде, на наш беглый взгляд, не хватает богатой белком вкуснятины. За него – суп, скорее всего на мясной основе.

Итальянский обед почти похож на идеальный (а для кого-то может так и есть): шикарный салат с сыром, помидорами и зеленью, мясо с рукколой, медленные углеводы в виде пасты, хлеб и виноград.

Так уж получается, что это третий пост про еду за последнее время, обещаю, на этом пока остановлюсь. Но пройти мимо школьных обедов я просто не смогла. Аж сердце защемило по молоку, покрытому застывшей маслянистой пенкой, холодным яйцам с синим желтком, слизкому омлету и студенистой каше, которая блямбой плюхается в тарелку и аппетита ну никак не вызывает.

Одна ли я полна таких воспоминаний о школьных столовых? Или в других странах детям больше везло? Проект подготовлен группой фотографов из организации Associated Press.

Что едят люди в разных странах — это уже все знают. Но всем известно, что школа — это какой-то особенный мир. И здесь все не так, как в обычной жизни. Но как именно? Мы собрали целый архив фотографий.

Ламберсар, Франция. Она и есть Франция! Ломтик зернового хлеба, салат с сельдереем, апельсин, сладкий пончик, рис с семгой, рататуй. Царский стол!


Буэнос-Айрес, Аргентина. Дети едят блюдо «Миланеса» — курицу, обжаренную в яйцах и сухарях. И рис на гарнир.


Бамако, Мали. Детям готовят жареные пончики, иногда дают рис и мясо. Но большая часть школьников считает, что все это невкусно, и питается дома.


Буэнос-Айрес, Аргентина. Другая школа предлагает картошку и блинчики с той же «Миланесой».


Гавана, Куба. Дети едят рис, куриные наггетсы, корень растения таро, гороховый супчик. На десерт дают бананы и апельсиновый сок. По-моему, это чудесный завтрак!


Джакарта, Индонезия. Здесь тоже в почете здоровое питание. Рис, суп с фрикадельками, тофу (соевый творог) и овощи.


А еще школьники могут купить пирожки или блинчики с приправой за 35 копеек.


Джамму, Индия. Дети носят обед из дома. В состав входит лаваш, тушеная репа и манго.


Джамму, Индия. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром. За ним учащиеся встают в очередь и кушают его вместе с тем, что взяли из дома.


Кито, Эквадор. Здесь предлагают ланч с ветчиной, сыром, помидором и салатом. Напиток — из злаков. Яблоко.


В Лондоне дети могут выбирать обеды, которые готовят в школьной столовой. Например, вот один из рационов стандартного школьного обеда. Справа: омлет с брокколи, хлеб, свежие фрукты. Слева: рис с брокколи, подлива из чили, бисквитное пирожное с заварным кремом, банан.


Барселона, Испания. Культ здорового питания прививается с детства. Детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины, бананы. Невероятно вкусно! Некоторые и во взрослом возрасте так не питаются.


Мадрид, Испания. Дети кушают омлет, овощной супчик, пьют фруктовые йогурты и еще воду.


Наблус, Палестина. Детям дают с собой бутерброды: лаваш, который набит молотым сушеным тимьяном, кунжутом, посолен и полит оливковым маслом. Смесь зовется заатар.


Париж, Франция. Настоящая пища гурманов. Тушеная щука со стручковой фасолью и шампиньонами.




Равалпинди, Пакистан. Дети пытаются покупать фастфуд. Обедов как таковых нет, поэтому директор школы просит родителей готовить детям здоровые обеды и следит, как те кушают прямо в классе. На обед дают яйца, куриные фрикадельки, овощи, рис, лапшу, рубленый бифштекс из баранины или говядины. Не все сразу, а выборочно.


Сингапур. В школьных столовых в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому сейчас каждый день детям дают салаты из свежих овощей и зелени, а также дают хлеб, фрукты, соки, ячмень и фасоль.


Сиэтл, США. Здесь деткам дают жареные хлебцы с сыром, салат из кукурузы, свежую морковь, яблочное пюре или консервированные груши, обезжиренное молоко.


Второй вариант завтрака представляет собой салат с курицей, которая изготавливается из окороков без нитратов, цельнозерновой хлеб, свежий красный перчик, горох, фасоль или кукуруза. В качестве приправы предлагается кориандр.

Многие из нас прекрасно помнят школьные обеды времен своего детства. Если вам интересно взглянуть на то, чем кормят современных школьников, причем не только у нас, но и в других странах мира, то советуем заглянуть в этот пост.

Индия, город Бангалор. Рис, что-то с горохом и сваренное вкрутую яйцо.

Япония. Ланч в начальной школе. Молоко, суп, хлеб и что-то маринованное.

Иран. Рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея. Маринованные листья кунжута, кимчхи (блюдо из овощей), твенджан (соевая паста), гуляш, рис и пара виноградин на десерт.



Гватемала. Лепешка, яйцо вкрутую, помидоры и фруктовый сок.

США. Тако с фаршем, хрустящий картофель, давленные помидоры, пудинг и какой-то напиток.

Финляндия. Салат, карри с цыпленком, овощи, молоко.

Турция. Ржаной хлеб, орехи, фрукты и кефир.

Таиланд. Что-то из свинины, рис и что-то в банановых листьях.

Китай. На самом деле это хоть и "Китай", но ланч - в немецкой школе в Шанхае, так что тут нас немножко обманули. Картошка фри, сарделька, морковь, хлеб и пудинг.

Великобритания. Сосиски, пюре и бобы.

Франция. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб.

США, но снова необычное - во французской школе (выше был пример из обычной школы в Техасе). Бёф бургиньон, она же говядина по-бургундски, и ананас.

Россия, вермишелевый суп, винегрет, омлет, компот.

Предлагаем вам взглянуть на школьные обеды, которые предлагают детям в разных странах мира. Самые разнообразные блюда и самые неожиданные наборы продуктов — от скудных до обильных, от вполне здоровых и сбалансированных до откровенно вредных, от рисовой каши до американских чизбургеров и шоколадок.

(Всего 21 фото)

Страна: Швеция
Состав: блюдо из картофеля, капусты и фасоли, а так же крекер и ягодный сок.

Страна: Япония
Состав: лапша-удон, сыр фаршированный chikuwa (рыбная колбаса), замороженный мандарин, молоко

Страна: Китай
Состав: рыба, яичница с томатным соусом, рис, шпинат, цветная капуста и суп.

Страна: Индия
Состав: рис, соус карри, масала.

Страна: Великобритания
Состав: картофель, горох, остальные ингредиенты к сожалению не известны.

Страна: Танзания
Состав: угали (каша из кукурузной муки), курица, зелень, соус, салат с арбузом.

Страна: Чехия (Прага)
Состав: суп, рис с куриным гуляшом, десерт, сок и горячий чай.

Страна: Южная Корея
Состав: кимчи, свинина, соус из бобов (sammjang), капуста, суп.

Страна: Малави
Состав: бобы, капуста и другие овощи.

Страна: США
Состав: чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), молочный шоколад, шоколадные пудинги, и кетчуп.

Страна: Тайвань
Состав: слева: свинина с ананасом, редис, морковь и зеленый перец, в центре: жареные овощи с чесноком, справа: рыба тушеная с шаром из капусты, морковь, грибы и суп из водорослей с яйцом.

Страна: Филиппины
Состав: кавали (традиционное филиппинское блюдо из свинины), печеночный соус, рис.

Страна: Швеция
Состав : салат из курицы, творога на knäckebröd(?), морковь и соус.

Страна: Словакия
Состав: копченая скумбрия, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт.

Страна: Малайзия
Состав: лапша с креветками, рыбой и яйцами, пакет сока, и яблоко.

Страна: Сингапур
Состав: жареные анчоусы, омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои и куриная отбивная.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта