Главная » Салаты » Засолка огурцов на зиму хрустящие простым способом. Соленые огурцы на зиму хрустящие

Засолка огурцов на зиму хрустящие простым способом. Соленые огурцы на зиму хрустящие

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

«Огурцы на зиму будем делать? Соленые или маринованные? Те и другие? Конечно будем»! Вот такой вопрос и полученный на него ответ наверно звучит в каждой семье. И скорее всего после этого диалога, начинается подготовка к самому процессу. Гремим банками, доставая их из «закрамов», пакетами или ведрами несем огурцы, кто с грядок, кто с магазина, бежим в последний момент за солью, и так далее…. в общем веселуха!

Тем, кто только отправляется за город для открытия дачного сезона, может показаться преждевременным разговор о предстоящих заготовках на зиму. И все же нелишними будут советы, как сделать так, чтоб будущий урожай радовал холодной зимой.

А уж, как и с чем кушать и чего с готовить с солеными или маринованными огурчиками, думаю не стоит и говорить. Чего только стоит Не, как без них! А, без наших огурцов? В общем не ленимся, делаем заготовки на всю зиму, чтобы хватило на все.

Огурцы на зиму — как посолить правильно и вкусно огурцы в банках

Простой и проверенный рецепт засолки огурцов на зиму — это прямо в банках. Этот способ засолки, также пригодится для городских жителей, не имеющих ни участков для выращивания овощей, ни специальных мест для хранения заготовок.

Что нужно подготовить для засолки огурцов на зиму

Начинаем с выбора огурцов. Не будем вдаваться в описание разных видов, общее правило – не солить ранние сорта, длинные, тепличные, и вообще огурцы из магазина.

Если нет собственных грядок, можно купить на рынке у мелких торговцев, которые продают свой урожай. Огурчики должны быть свежими, сорванными не более двух дней назад, некрупными, «непузатыми», крепкими и целыми. Приготовить нужно такие огурцы из расчета, что на 3 трехлитровые стеклянные банки уйдет примерно пять кг. овощей.

Вместе с огурцами приготовьте или купите для засолки листья хрена, смородиновые и вишневые листья, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, горчичный порошок, соль крупного помола.

Понадобятся также трехлитровые стеклянные банки, металлические крышки и машинка для их закатывания. Тем, кто впервые займется увлекательным процессом засолки огурцов, нужно иметь в виду, что потребуется примерно шесть часов времени. И вуаля — огурцы на зиму в будут присутствовать в вашем рационе!

Приступаем к процессу заготовки огурцов на зиму

Огурцы выкладываем в большую кастрюлю, лучше в таз, убираем нецелые или подгнившие и заливаем холодной водой так, чтоб огурцы плавали. Держим их в воде, примерно пять — шесть часов.

Пока они киснут, готовим пряности для засолки. Листья и укроп промываем, ошпариваем горячей водой и оставляем в сите, чтоб вода стекала.

Банки стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть теплой водой с пищевой содой. После мытья каждую банку ошпарить горячей водой и оставить сушиться вверх дном на полотенце. Также горячей водой с содой промыть металлические крышки.

Огурчики на зиму — следующий шаг

По истечении, этих, пяти — шести часов, огурцы вынимаем из таза и хорошо промываем водой. Чистим чеснок, зубчики резать не надо. Далее в емкость укладываем чеснок, все приготовленные листья черный перец горошком, возможно положить кусочек горького перца положить для остроты.

Потом по банкам вертикально раскладываем огурцы как можно плотнее, начиная с более крупных. Если остались листья или укроп можно положить сверху.

Готовим рассол для соленых огурцов

На один литр воды насыпать две столовые ложки крупной соли.

Имейте в виду, что в трехлитровую банку войдет примерно два литра готового рассола, это будет зависеть от плотности укладки овощей в банке. То есть, для того чтобы залить рассолом три такие банки вскипятите шесть литров воды и положите двенадцать больших ложек соли.

Кипящим рассолом медленно заливаем банки доверху и просто прикройте их металлическими крышками.

Теперь, надо забыть про эти банки с огурцами и оставить их киснуть три дня при комнатной температуре. Рассол будет мутнеть, может появиться небольшая пена – это нормально. Поэтому сразу поставьте емкости на полотенце или на пленку, чтоб не испачкать стол.

Закатываем огурцы на зиму с горчичным порошком окончательно

Через три дня снимаем крышки с банок, промываем их содой и кипятим 2-3 минуты. Берем большую кастрюлю, желательно на 6-7 литров, и аккуратно выливаем в нее рассол из банок, придерживая огурцы и листья в банках.

В каждую банку сверху на огурцы насыпаем горчичный порошок – одну столовую ложку.

Мутный рассол, в котором квасились огурцы, снова вскипятим и опять им же заливаем банки с огурцами. Заливать рассол надо доверху, даже до выпуклого мениска, сразу закрыть крышкой и закатать.

Потом готовим для банок место, где они будут остывать. Где-нибудь не на проходе кладем на пол старое одеяло, покрывало и т.п., ставим на него банки вверх дном, чтоб крышки оказались внизу, и укутываем со всех сторон одеялом. В таком положении банки должны остыть.

Как остынут, примерно через день-два, открываем одеяло и убираем банки на хранение в удобное место – кладовку, стол, шкаф.

Важно, чтоб рядом не было батареи. В холодильник ставить не надо. Можно отнести в теплый подвал, но не на балкон. На морозе могут померзнуть.

Так банки могут храниться до двух лет. Огурцы в них окончательно просолятся через 2-3 месяца. Если вы заметите, что крышка на банке вздулась, то просто откройте её, слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и снова закатайте новой металлической крышкой и остудите вверх дном под одеялом. Огурцы будут нормально стоять дальше.

Вот и вся премудрость. Такие огурчики подойдут для салатов, для приготовления первых и вторых блюд, в качестве закуски. Открыв зимой банку с ароматными огурчиками, вы не пожалеете потраченного летом времени.

Соленые — кислёные огурчики: бабушкин рецепт без стерилизации

Огурцы впрок можно заготовить, засолив их непосредственно в банках, избежав применения уксуса и стерилизации. Если сделаете это в конце лета - начале осени, то соленые хрустящие огурцы не приобретут со временем кислого привкуса и будут продолжать хрустеть вплоть до весны. И, согласитесь, натуральный, не прошедший термическую обработку продукт гораздо полезнее для организма, нежели прошедший горячее маринование.

Лучшим доказательством тому является крепкое здоровье у людей, живших в прежние времена, когда уксуса не применяли в приготовлении продуктов для длительного хранения- квасили в кадушках и бочонках.

Попробуйте засолить огурцы на зиму способом, которым пользуются в моей семье уже несколько поколений - вам точно понравится:

Подготовим ингредиенты:

Тщательно промыв небольшие огурцы, тут же залете их водой. Если нет возможности взять колодезную воду, то подойдет бутилированная - главное, чтобы была чистая. Соли — из расчета на один литр воды 2,5 столовой ложки без горки, 5 небольших зубков чеснока, часть корня хрена. Также положите и его листья вместе с вишневыми и смородиновыми. Можно добавить, если вам нравятся, тархун, сельдерей, реган (базилик).

Сама заготовка:

Банки вымыть горячей водой с пищевой содой, ошпарить кипятком. Перевернуть на чистое полотенце - дать стечь воде. Затем кладем на дно банки травы и специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем рассолом доверху! Под крышку кладем листок хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.

Вот и все! Приятного аппетита!

Я точно уверен, что за будущий год вам захочется заготовить, именно такие огурцы на зиму!

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Все любят вкусно приготовленную еду. А без овощей это сделать невозможно. Ведь овощи не только делают наш стол красивее, но и улучшают вкусовые качества блюд. Сейчас в любое время года в каждом супермаркете полно фруктов и овощей, однако зимой, да и не только, хочется чего-нибудь особенного, пикантного.

Вот рецепт, ну просто убойный — огурцы на зиму в томатном соусе (звучит интересно. да?).

При мариновании необходимо соблюдать два общих правила:

1) Чтобы огурцы были вкусными требуется выбирать плоды маленьких размеров, они плотные и с нежной кожурой.

2) До маринования залить плоды мягкой водой на восемь часов, чтобы они получились хрустящими.

Список ингредиентов:

  • Восемь кг мелких плодов огурцов;
  • шесть крупных плодов сладкого перца;
  • пара штучек острого перца чили;
  • четыре литра сока томата;
  • двенадцать штук горошин перца;
  • пять больших головок чеснока;
  • соль и сахар

Процесс маринования огурцов

Тщательно моем огурцы и укладываем в банки. К ним добавляем по кусочку острого перца и заполняем кипятком.

Очищаем сладкий перец и чеснок, затем все перемалываем до однородной массы. Полученную массу высыпаем в томатный сок, кладем по вкусу соль и сахар. Подогреваем на плите, не забывая ее постоянно помешивать. Прокипятить не менее 15 минут.

На литровую банку, примерно используем по 20 гр соли и по 30 гр сахара.

Далее из банок с огурцами выливается вся вода. Теперь заливаем огурцы приготовленным соусом, и бросаем в каждую по горошине перца. Накрываем сверху стерильными крышками и ставим на кипятиться (водяная баня) из расчета трехлитровые на 30 минут, литровые на 20 и пол-литровые – 10 минут.

После чего все плотно закатываем и переворачиваем ставя на крышку. После полного остывания оставляем в прохладном сухом месте для сохранения.

В итоге у нас получается, очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы и отличный соус.

Сладкие маринованные огурчики

Если вы и ваши домашние любите маринованные огурчики, вам подойдет этот прекрасный рецепт. Готовить их очень легко, это займет не больше часа. Советую и вам попробовать данный рецепт. Но, естественно его сначала надо приготовить.

На один килограмм огурцов понадобиться:

  • Соль — две ст. ложки;
  • два соцветия укропа;
  • чеснок — один зубчик;
  • четыре листика вишни;
  • душистый перец — 3 шт;
  • вода — литр;
  • уксус 9% — одна ст. ложка;
  • сахар — две ст. ложки.

Как готовить:

Огурчики промыть и срезать кончики. Далее подготовить банки, выложить перец, укроп, листья вишни и чеснок. Банку до верха заполнить огурцами. В кастрюле прокипятить один литр воды с сахаром и солью, полученный маринад влить в наши огурчики, подождать десять минут.

Огурцы по корейски

Не могу поручиться, дорогой читатель, что предлагаемый рецепт закуски -«огурцы по-корейски» является самым настоящим, или как принято говорить в кулинарной среде, классическим рецептом огурцов. Так-же как и за то, что огурцы по-корейски готовят в самой Корее именно по этому рецепту.

Он был отобран среди множества вариантов существующих в сети, как наиболее приемлемый для наших условий. Плюс ко всему, по данному рецепту уже была приготовлена и сама закуска огурцы по-корейски, которая всем понравилась и вкусом и внешним видом.

Не удержался и предлагаю этот рецепт, хотя он не совсем вписывается в тему о заготовке огурцов на зиму. Но не судите строго, просто посчитайте это, как бонус. Отдельно делать статью по одному рецепту, зачем (раз пошла тема про огурцы, добьем ее..).

Итак, рецепт в студию!

Огурцы по-корейски — набор продуктов

  • Аж тысяча граммов огурцов (то-бишь килограмм…);
  • двести пятьдесят г. говядины
  • один перец сладкий
  • три дольки чеснока
  • сто мл. масла
  • луковица
  • кориандр
  • красный перец
  • кунжут
  • молотый перец
  • соевый соус, сахар, уксус, кинза, соль

Огурцы по-корейски — приготовление:

2). Нарезаем соломкой говядину, мелко шинкуем лук, нарезаем соломкой подготовленный сладкий перец.

3). Разогреваем масло, выкладываем говяжью соломку, несколько минут помешивая, обжариваем. После того как мясная соломка зарумянится, добавляем к ней лук и готовим до его полупрозрачности. Следом добавляем соломку перца и продолжаем готовить две минуты. После снятия с огня добавляем красный перец, нашинкованный чеснок.

4). С брусочков огурцов сливаем полностью сок, добавляем их в обжаренную соломку говядины, далее присыпаем сахаром, затем молотым перцем, кориандром, кунжутом, нашинкованной кинзой, вливаем уксус, соус соевый, перемешиваем.

5). Удаляем огурцы по-корейски на два часа в холод. Подаем на стол холодными.

Это очень вкусно, поверьте, стоит приготовить.

Огурцы на зиму — соленые и маринованные — это вкусно

Вот такие «гениальные» рецептики я сегодня изложил на «бумаге». Надеюсь, заготовленные, по этим рецептам огурцы на зиму, получатся вкусными, хрустящими и полезными. На здоровье!

Надо помнить, чтобы поддерживать уровень, этого самого, своего здоровья, всем необходимо

Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет.
Родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, из которых они перекочевали в огороды соседних стран.

Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. Они покорили Азию и Европу, перебрались в Северную и Южную Америку и растут сейчас более чем в 100 странах мира. В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции. Сначала они появились во Франции, позже – в Испании и Германии.

Одновременно с проникновением в Западную Европу огурцы были привезены и на территорию Киевского и Новгородского княжеств. Появление огурцов в русских землях вполне естественно — торговые связи с Византией были очень крепки, и русские купцы и воины были частыми гостями в Константинополе.

Слово «огурец» происходит от греческого аугорос (незрелый), что косвенным образом доказывает появление огурца в России из Греции, а название «незрелый» указывает на предпочтительный способ употребления этого растения.

Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку. В 1507 году измученное войной войско Василия III задержалось в новгородских лесах, где воины стали жить и выращивать огурцы. Переплавившие мечи на орала воины готовили огурцы, учитывая богатый местный опыт. Новгород всегда славился своими связями с дальними странами. Купцы плавали по Днепру до Константинополя, по Волге до Каспия, торговали с восточными купцами, которым огурцы и оптимальные способы их употребления стали известны намного раньше. Семена огурцов и оригинальные рецепты попадали из Азии в первую очередь в Новгородские земли. Редкие европейские путешественники упоминали в своих путевых записках об обильном выращивании огурцов на севере России, отмечали их большую урожайность в сравнении с европейскими странами.

К 18 веку выращивание огурцов в России приобрело серьёзные масштабы, почти в каждом дворе стояли парники, увеличивались посевные площади, на огуречных грядках применяли передовые по тем временам агротехнические технологии: светонепроницаемые укрывные материалы, навозный обогрев почвы. В 19 веке огурцы даже выращивали в остеклённых теплицах с отоплением. В 20 веке построили большие промышленные комплексы по массовому выращиванию огурцов в защищённом грунте (теплицах и парниках), и сейчас это самая популярная овощная культура в России.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Неприметные с виду огурцы обладают довольно интересным набором полезных свойств . Хотя огурцы на 97% состоят из воды, оставшиеся 3% изобилуют полезными элементами, некоторые из которых являются активными помощниками в обмене веществ и усвоении других продуктов. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, из-за чего убыстряется пищеварение, повышается аппетит. Обратите внимание, что эти полезные для пищеварения свойства противопоказаны язвенникам и страдающим гастритами.

В свежем огурце много солей, улучшающих работу сердца и почек, нейтрализующих многие кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.

Огурцы, как и редьку, называют санитарами человеческого организма. Комплекс солей, находящихся в огурцах, способствует замедлению процессов старения, мешает отложению камней в почках и печени. Клетчатка, которой богаты огурцы, но регулирует работу пищеварительного тракта и выводит лишний холестерин. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая удерживает образование жира из углеводов. Это свойство делает их идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть.

Витамина B1 в огурцах больше, чем свёкле, B2 больше, чем в редисе, а йода – больше, чем в каких-либо овощах. Молодые огурчики содержат больше аскорбиновой кислоты, чем спелые.

Кроме витаминов, огурцы содержат множество микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, никель, натрий, железо, медь, кремний, марганец, цинк, титан, цирконий, серебро и кобальт.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При всём многообразии сортов огурцов, различают три вида: салатные , засолочные и корнишоны .

Салатные огурцы хранятся в холодильнике всего несколько недель после сбора, быстро портятся и теряют цвет при засолке. Такие огурцы лучше употреблять свежими: готовить салаты, использовать в составе других блюд.

Для засолки подходят сорта с пупырышками, 12-15 см длиной, с толстой кожицей. Такие огурцы не меняют своей тёмно-зелёной окраски, остаются достаточно крепкими, специфически «хрустят».

В последнее время появились универсальные сорта, одинаково годящиеся в засолку и салаты.

Корнишоны собирают при достижении ими длины 3-8 см. Этот вид огурцов идеален для маринования. По сути, корнишоны – это недозрелые плоды узкоплодных сортов огурцов, снятые сразу после цветения.

Для всех огурцов действуют единые правила обработки:

Во-первых , перед резкой в салат или другими действиями у огурцов принято отрезать кончики. Это не случайно – именно в кончиках скапливаются нитратные соли, которые при высокой концентрации могут привести к отравлению. Отрезать кончики следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь готовить огурцы, иначе они быстро завянут и потеряют вид.

Во-вторых , для консервирования и перед засолкой огурцы замачивают в холодной воде. Эти правила не распространяются на маленькие корнишоны. Огурцы очень хорошо сочетаются с любыми овощами, зеленью, чесноком, луком, птицей, рыбой, мясом, морепродуктами, растительным маслом и рисом.

Для салатов обычно берут огурцы с тонкой не горькой кожицей. Сдабривать можно любыми специями, зеленью, острыми овощами или растительными маслами. Вкусная и оригинальная закуска получается из разрезанного вдоль огурца, смазанного очень тонким слоем аджики. Освежающий огуречный вкус поддерживается густым ароматом и солёным вкусом аджики. Это сочетание прекрасно освежает в жару и может служить альтернативной закуской.

Старинный русский рецепт огурцов с мёдом будет интересен и сегодня

Ингредиенты: 4-5 огурцов, 2-3 ст. л.мёда.
Приготовление: Вымойте огурцы. Если кожица горчит – срежьте её. Нарежьте огурцы удобными для вас кусочками (но не мелко) и заправьте мёдом.

Настоящим огородникам всегда хочется запасти частичку лета и есть овощи зимой и ранней весной, когда до первых свежих огурцов ещё долго. Конечно, можно покупать тепличные импортные огурцы в магазине, но, к сожалению, их водянистый вкус сильно отличается от классического, да и пользы в них не так много. Удержать свежесть огурцов, конечно, не получится, но замариновать или ещё лучше – засолить огурцы может любой. Кстати, соление огурцов выгодно отличается от маринования тем, что в овощах остаётся довольно высокий процент полезных веществ, в то время как маринование сводит их на нет.

На первый взгляд, маринование и засолка — одно и то же, но принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов абсолютно разные.

Маринад обязательно содержит в себе уксус (или лимонную кислоту), соль, сахар и пряности (перец). Огурцы, как правило, помещают в банки (2-3 литра), заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. Минус маринованных огурцов в том, что уксусом уничтожается большая часть витаминов и нейтрализуются микроэлементы. В маринованных огурцах остаётся лишь вкус, да и то, довольно далёкий от оригинала.

Соления готовятся принципиально без уксуса, что сохраняет большую часть витаминов и всех остальных полезных веществ. Солят огурцы обычно в больших ёмкостях, например в дубовых бочках. При засолке используется большое количество трав, листья смородины, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, кориандр. Огурцы моют, укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в бочку заливается соляной раствор (около 20% соли).

Традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, в которой не используется уксусная кислота. Почти по всем параметрам соления выигрывают – витамины не уничтожаются, вкус остаётся узнаваемым, если использовать специальные засолочные огурцы, то цвет солёных огурцов будет ближе к тёмно-зелёному, без желтизны.

Солёные огурцы остаются хрустящими, ароматными и при соблюдении всех правил обработки служат источником витаминов, а не вкусовым балластом. Солёные огурцы помогают ускорить ферментативные процессы пищеварения. Из этого понятно, что рассол, оставшийся от соленья полезен: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол приносит облегчение не только крепко выпившим накануне, но и гипертоникам, страдающим от неустойчивого давления или от жары. Маринад, иногда ошибочно называемый рассолом, пить нисколько не полезно и даже вредно.

Идеальными условиями для приготовления солёных огурцов можно считать дубовую бочку , холодный погреб, наличие всех рекомендуемых специй и трав, родниковую воду и хорошие огурцы.

Для засолки возьмите большую ёмкость (большой в масштабе квартиры можно считать кастрюлю на 10-15 литров) или несколько небольших (например, трёхлитровые банки). Все овощи тщательно промойте (желательно нежёсткой щёткой), вскипятите соляной раствор (одна часть соли на 5 частей воды), дайте раствору отстояться, чтобы процедить камешки, иногда встречающиеся в соли. Травы переберите, промойте в холодной воде. Подготовьте острые овощи — чеснок очистите от кожуры, снимите у хрена верхний слой. Дно ёмкости уложите слоем трав, добавьте хрена и чеснока и укладывайте огурцы вертикально. Далее следует такой же слой трав и специй и снова огурцы. Закончите всё слоем трав, залейте солёным раствором и закройте ёмкость деревянным кругом с отверстиями, а сверху положите небольшой (до 1 кг) груз. Первое время огурцы должны находиться в прохладном, но не холодном месте (15-20°С), затем их желательно поместить в более холодное место (7-10°С) на хранение. На 20 кг огурцов обычно берут 600 г укропа, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, 200 г эстрагона. В классических русских рецептах засолки обязательно добавление смородинового листа и листьев вишни. Иногда добавляют семена горчицы, тмина, гвоздику и кориандр.

Проще всего приготовить малосольные огурцы. Используется тот же принцип засолки, но форсированным методом. У огурцов срезаются кончики, рассол заливается горячим, банку с малосольными огурцами ставят в тёплое место на несколько (5-6) часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Существует менее быстрый метод – рассол заливают холодным и выдерживают ёмкость с огурцами при комнатной температуре 2 дня. Готовые огурцы хранят в холодильнике. Для рассола обычно берут 2 столовых ложки соли (не йодированной) на литр воды. Овощи, травы и специи те же, что и при обычной засолке, чеснок и хрен можно порезать на мелкие части.

Случаются особенно урожайные на огурцы годы, когда съесть и даже заготовить впрок весь урожай не получается. Один из вариантов использования – сделать огуречный сок . Сок обладает всеми достоинствами свежего огурца, к которым добавляется несомненное удобство. Огурцов в виде сока можно «съесть» гораздо больше. Свежий овощной вкус и богатый набор витаминов позволяет использовать огуречный сок без ограничений. Огурцы достаточно измельчить и выдавить сок при помощи соковыжималки. Очень вкусно сочетание огуречного сока с морковным и тыквенным. Для укрепления здоровья полезно пить стакан огуречного (или смешанного с морковным) сока натощак по утрам.

НА ЗАМЕТКУ при консервировании:

* Пряностями солений не испортишь, особенно такими, как укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, чабер, сельдерей. Эта пряная зелень повышает вкусовую и пищевую ценность солений и увеличивает сроки их хранения. Той же цели служат дубовые, вишневые и смородиновые листья. Рекомендуется добавлять к солениям красный и черный горький перец.

* Хрен «съедает» чеснок и поэтому надо повышать норму закладки последнего.

* Огурцы, засоленные в открытой таре, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или сухие листья хрена.

* Рассол будет всегда прозрачным и вкусным, если в него всыпать измельченные листья хрена.

* Заплесневелые огурцы надо промыть соленой водой, переложить в другую тару и залиты свежеприготовленным рассолом более высокой концентрации.

* Большое значение для соления и квашения овощей имеет чистота соли. Рекомендуется использовать пищевую соль (кроме Экстры), не йодированную. Но йод при хранении улетучивается, поэтому после шестимесячного хранения йодированную соль можно применять для засолки. Рассол надо фильтровать.

* Чтобы соленые огурцы сохранили яркую зеленую окраску, их надо перед засолкой ошпарить.

*Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» (причем с черными, так как с белыми - это, как правило, сорта салатные).

* Очень важно, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, свежие овощи. Если своего огородика нет, то придётся приобретать огурцы на рынке. Отнеситесь к этому делу ответственно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стесняйтесь, потрогайте приглянувшийся плод. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть после засолки такой огурец не будет.

* Существует три калибра огурцов: пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-9 см и зеленцы – 9-14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, нарежьте огурцы кольцами или кусками желаемого размера.

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:

Самые лучшие огурцы для быстрого засола - мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).

Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.

Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2-3 часа подержать в холодной воде.

Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.

Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально - просолятся более равномерно.

Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.

Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.

Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.

Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.

Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.

Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект - малосольные огурчики можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще - в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике - не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6-7 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление:
Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно - в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты:
1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5-7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3-5 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными - крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты:
10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление:
Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова - ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея - малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), Малосольные огурцы хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом . Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.

Малосольные огурчики «Экспрессо»

Ингредиенты:
1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу , и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.

Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)

Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить),
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа и петрушки,
перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу,
сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя).

Приготовление:
Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
Заливка (расчёт дан на 3-литровую банку): 1 л воды, 1,5 стак. яблочного или виноградного сока, ¼ стак. сахара, ¼ стак. соли.

Приготовление:
Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно наполните ими трёхлитровую банку. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой и закатайте. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурчикам и придадут им особый вкус.

Огурцы «Ядрёные»


огурцы засолочных сортов, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 1 головка чеснока вместе с зеленью, нарезанная мелкими кусочками, 5 листиков чёрной смородины, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 200 г соли.

Приготовление:
Всё уложите в банку, залейте холодной водой, прикройте марлей. Выдержите в течение 4 суток, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась. По истечении указанного срока рассол слейте. Залейте банку с огурцами холодной водой и вновь слейте воду. Ещё раз залейте огурцы свежей холодной водой и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в сухой, прохладной кладовке. Огурцы, заготовленные по данному способу, хорошо сохраняются. Однако для этого необходимо выполнить главное условие: использовать огурцы только засолочных сортов, ни в коем случае не салатные.

Огурчики «Хрум-хрум»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
некрупные огурчики засолочного сорта, 1 лист хрена, 1 крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками, ½ шт. зелёного (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонёк» с семенами, 6-8 горошин чёрного перца, 100 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Приготовление:
В трёхлитровую ошпаренную банку положите лист хрена, укроп, лавровый лист, чеснок, комнатный перчик и чёрный перец. Затем уложите в банку хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом эту воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте лимонную кислоту. Сразу закатайте, переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.

Огурцы в томате

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 зонтик укропа, 1 листик смородины, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошин чёрного перца. Заливка: 1 л помидорной массы (измельчённые в блендере свежие помидоры), 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В стерилизованную трёхлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы и залейте их кипятком. Через 15 минут воду слейте, доведите её до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к помидорной массе соль и сахар и доведите её до кипения. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.

Огурцы, маринованные с луком, морковью и листьями мяты

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов, 1 головка чеснока, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1,2 л воды, 3 ст.л. фруктового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2-3 веточки мяты, листья вишни, смородины, хрена – по 3-4 шт., 1 веточка укропа с зонтиком.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики на 1-2 мм. Замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, чеснок, морковь (кружочками), огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху положите нарезанный кружочками лук, на него укроп. В воде растворите соль и сахар, вскипятите. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в рассол влейте уксус, вскипятите, долейте немного воды. Кипящим рассолом залейте огурцы. Закатайте крышками. Переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные по этому рецепту огурцы хорошо и долго хранятся. Вместо уксуса можно взять ½ стакана красной смородины.

Огурцы, консервированные с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов, 3 ст.л. (без верха) соли, по 3-4 листочка вишни и смородины чёрной, небольшой кусочек хрена, 3 ст.л. фруктового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 веточка укропа с зонтиком, 1,2 л воды, 1 головка чеснока, 1 лист лавровый, 1 перец горошком, 1 палочка корицы, 2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики, замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки положите все специи (кроме укропа), затем уложите огурцы. Сверху положите укроп. Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар и вскипятите рассол. Залейте им банку доверху. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут, затем рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте крышкой. Переверните, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. Храните в прохладном месте (в кладовке).

Маринованные огурцы со спаржей

Ингредиенты:
2 кг огурцов, 100 г спаржи, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2зонтика укропа, 3 листа чёрной смородины, 6 горошин перца, 3 ст.л. уксуса (9%), 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы поместите в холодную воду на 2 часа. На дно стерильной банки положите лист хрена, очищенную и разделанную на 4 части морковку, чеснок, укроп, листья смородины, перец. Отрежьте у огурцов кончики, срежьте жёсткую нижнюю часть у побегов спаржи. Огурцы и спаржу плотно уложите в банку, добавьте в неё соль, сахар и уксус. Залейте кипящей водой и закатайте. Морковь можно нарезать цветочками – на вкус не повлияет, зато как красиво!

Огурчики со сладким перцем, чесноком и смородиной

Ингредиенты:
2 кг огурцов, 300 г сладкого перца, 300 г стрелок чеснока, 400 г ягод красной смородины, листья чёрной смородины и вишни, 4 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы положите в холодную воду на 2-3 часа. Перец очистите и нарежьте полосками. Уложите огурцы в банки, перекладывая листьями смородины, вишни, полосками перца, стрелками чеснока и ягодами красной смородины. Залейте банки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут. Воду слейте, прокипятите и повторно залейте в банки на 10 минут. Снова слейте воду. Приготовьте маринад. Вскипятите слитую из банок воду с сахаром и солью, добавьте в конце уксус и залейте огурцы кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте.
В очень старой книге по домоводству мне встретился совершенно оригинальный рецепт засолки огурцов в тыкве, при этом отмечалось, что огурцы получаются особенно приятными на вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов, при другом способе заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладываются в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), туда же добавляются пряности, всё заливается солевым раствором, накрывается сверху деревянным кружком, на который кладут гнёт, и кадушка выносится на холод. Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.

Огурцы в крыжовенном соке

Ингредиенты:
— огурцы — 2 кг
— крыжовник — 400 г
— сахар — 100 г
— соль — 50 г
— эстрагон.

Приготовление:

Огурцы моют, обдают кипятком и затем холодной водой, укладывают в банки вместе-с веточками эстрагона. Крыжовник моют, заливают кипящей водой, добавляют сахар, соль и доводят до кипения.

Процеживают раствор и протирают крыжовник через сито. Кипящей смесью процеженного раствора и протертого крыжовника проводят трехкратную заливку огурцов и закатывают банки.

И «на десерт» очень интересный рецепт:

Ингредиенты:
10 кг огурцов, 100 г эстрагона (зелень), 100 г укропа (зелень), 100 г листьев чёрной смородины, 5 л воды, 400 г соли.

Приготовление:
Тыквы небольшого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из них семена. Огурцы и зелень промойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными частями и закрепите их с помощью деревянных шпилек либо перевяжите суровой ниткой.

Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте этим раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы.

Накройте сверху чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установите в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов.

Если возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в крупной тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных трав.

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

  1. Маринованные помидоры — 11 рецептов вкуснейших помидорок

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

2017-05-01

Привет дорогие мои читатели! Вы считаете, что еще рано давать рецепты заготовок на зиму в апреле? Я думаю, что нет. Ведь «дорого яйцо в Христов день» и к началу сезона вы уже подберете без спешки нужные рецепты. Сегодня я расскажу о том, как приготовить соленые огурцы на зиму хрустящие в банках. Да так, чтобы они по вкусу напоминали всеми любимые бочковые.

Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках. Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений. Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.

На протяжении всей «замужней» жизни я собирала различные рецепты и технологии приготовления соленых огурцов. Практически все рецепты дают на выходе хрустящие, замечательно вкусные огурцы. Часть мы кушаем даже летом — любим молодую картошечку с соленым огурчиком, а часть закатываем на зиму.

Какая же зима без рассольников, сборной мясной солянки и легендарного новогоднего оливье? Хрустящие соленые огурцы совершенно необходимы для приготовления всех этих исконно русских блюд (хотя при неимении берем ). А как хороша тушеная свинина с солеными огурцами! Непременно приготовьте ее как-нибудь.

На заметку

Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках — лучшие рецепты

Хрустящие соленые огурцы в банках, залитые на зиму чистой водой

Ингредиенты

  • Свежие, недавно собранные огурцы.
  • Рассол, приготовленный из расчета 133 г соли на 1 литр колодезной, фильтрованной, родниковой, артезианской или любой другой хорошей воды.

Технология приготовления

  1. «Зеленцы» помыть щеткой, чтобы снять черные «шипы».
  2. Залить холодным рассолом так, чтобы он покрывал огурцы. Их не надо класть в банку — можно засолить в высокой кастрюле.
  3. Огурцам даем 4-5 дней «на раздумья» при температуре 21-22°С. За это время они «просолятся» и сделаются прозрачными внутри.
  4. В чистые простерилизованные емкости кладем специи. На литровую пойдет 2 зубка чеснока, 1 «лаврушка» зонтик укропа, 2 вишневых листика, 2 листика черной смородины, листок дуба, четверть листа хрена или корешок хрена с пол мизинца, 3-5 горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца.

    На заметку

    Чтобы соленые огурцы не были полыми внутри, кладите в банки листок винограда

  5. Уложить соленые огурчики в банки. В трехлитровую: первый, второй ряды — вертикально, третий (если будет) можно гиризонтально.
  6. Залить подготовленной (фильтрованной, отстоянной) или родниковой (колодезной, артезианской) водицей без соли до верху. Закрываем полиэтиленовыми крышками, отправляем в погреб или холодную кладовую. Готовыми огурцы будут по истечении 21 дня.

    На заметку

    К сожалению, только владельцы погребов могут позволить себе засолить огурцы на зиму по данному рецепту. Соленые огурцы получаются хрустящими, остаются такими до следующего сезона.

Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой

Ингредиенты

  • Огурцы в том количестве, которое у вас есть, свежие, крепенькие, подходящие для засолки.
  • Рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой (лучше всего серой каменной) на 1 литр чистой воды.
  • Специи и пряности — как в вышеуказанном рецепте. К набору возможна добавка стеблей сельдерея, зелени эстрагона, тимьяна — это на ваш вкус.
  • 1.5-2 столовые ложки водки (для банки емкостью 1 литр).

Как приготовить

  1. Если вы уверены в отличном качестве воды, то ее не следует кипятить. Растворить в воде соль.
  2. Огурцы моем, сушим. Отправляем специи и пряности на дно емкости (сухой и чистой). Очень плотно укладываем огурцы. Я обычно держу банку наклонно — так удобнее и установленные огурчики не падают.
  3. Льем в каждую рассола почти доверху, заливаем водку (в литровые — 1.5-2 столовые ложки, в трехлитровые — по 4,5-6 столовых ложек). Слабонервных мужчин в этот момент лучше удалить" с поля боя".
  4. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками (или твист-офф крышками), заслать в погреб на месяц. На зиму стоит делать только владельцам погребов и обширных холодных кладовых и незамерзающих безразмерных лоджий.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы свежие среднего размера, с недоразвитыми семенами.
  • Заливка: на 1 литр чистой воды 2 столовые ложки соли без горки.
  • Специи и пряности, как в вышеуказанных рецептах.

Соленые на зиму холодным способом

Соленые на зиму горячим способом

  1. Рассол сразу заливается в кипящем виде. Огурчики оставляем в тепле на два дня.
  2. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.

    На заметку

    Огурчики, открытые зимой, на вкус — как малосольные, как будто из посолили три-четыре дня назад

Соленые на зиму со стерилизацией


Хрустящие соленые на зиму по необычному рецепту моей кумы-венгерки

  1. Заливка: на литр воды столовая ложка соли. Специи на банку емкостью один литр: 1 лавровый лист, по 2-3 листика вишни и смородины, 1 молодой виноградный лист, большой стручок острого перца, кусок корня хрена, величиной с мизинец, 5-7 горошин черного перца, 1 листок дуба, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  2. Уложить на дно зелень, специи. Разместить плоды, залить горячим (70-80°С) рассолом, сверху положить кусочек черного сухаря или просто корочку черного хлеба.
  3. Оставить для ферментации при комнатной температуре. Пробуем, если огурчики нравятся нам на вкус, то процесс ферментации прерываем.
  4. Рассол сливаем, плоды промываем, «отработанные» специи и зелень выбрасываем. Банки моем горячей водой, кладем на дно литровой банки 1 столовую ложку обычной белой муки, свежие зелень и специи, огурчики, заливаем кипящим рассолом, наливаем столовую ложку водки, столовую ложку 9% уксуса, закатываем стерильными крышками.
  5. Храним соленые огурчики в прохладной кладовке, открываем к Рождеству (в данном случае 25 декабря).

Соленые хрустящие огурцы на зиму в заливке из фильтрата

Ингредиенты для приготовления фильтрата из сброженных огурцов

  • Отбракованные огурцы (крупные, переспевшие, с любыми дефектами).
  • 10 г соли на каждый литр полученной из отбракованных плодов жижи.

Как приготовить фильтрат

  1. Моем плоды, измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна.
  2. Измеряем объем полученной мезги, добавляем соль из вышеуказанного расчета (10 г на каждый литр массы).
  3. Оставляем жижу на сутки-двое на кухне.
  4. Отжимаем сок через марлю.

Как солить с помощью фильтрата

Замечание

Соленые огурчики, засоленные холодным и горячим способом, залитые этой вкусной жидкостью, получаются отменными на вкус.

Предлагаю использовать следующий рецепт соления с последующим маринованием:

  1. Солим огурчики любым способом.
  2. Сливаем жидкость, промываем огурчики горячей водой, кладем в трехлитровые банки набор зелени и специй, укладываем плоды, наливаем 10 мл 9% столового уксуса, кладем 5 г соли, 3 г сахара.
  3. Доводим до кипения слитую жидкость, заливаем банки, ставим на стерилизацию в нагретую до 50-60°С воду.
  4. Стерилизуем 12 минут, закрываем стерильными крышками, по возможности быстро охлаждаем. Хранить можно при комнатной температуре.

    Соблюдайте при изготовлении соленых огурцов чистоту и ни одна банка не «взорвется».

Дорогие мои читатели! Если вы надумаете солить огурцы на зиму по любому представленному мною рецепту, то я готова отвечать на все ваши вопросы по поводу технологии приготовления. Отвечу всем!

Хрустящих и вкусных всем соленых огурцов на зиму! Сегодня уже 1 мая — у нас в Закарпатье в этот день сажают огурцы, отмечая таким образом День международной солидарности трудящихся. А мне хочется сказать давний, но такой актуальный сегодня лозунг для всех:"Мир! Труд! Май!".

До новых встреч, дорогие мои читатели! буду безмерно благодарна за ваши комментарии и перепосты статьи в социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
К совсем неромантичной статье хочу представить вам романтическое, прекрасное и трагическое видео. 45 лет назад вышел легендарный фильм великого Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» с волшебной музыкой Нино Рота. Мне казалось, что лучшего уже не снять и не написать. Новый фильм прекрасен, а Вечная Любовь существует, верьте...
Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта