Главная » Гости на пороге » Засолка маслят под гнетом. Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

Засолка маслят под гнетом. Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

Уже в середине лета любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бродить по зеленому ковру и простукивать «палочкой - выручалочкой» все укромные уголки в поисках грибов - огромное удовольствие для тех, кто действительно любит природу и хочет отдохнуть от городской суеты, от суматошных рабочих дней. Говорят, что грибники делятся на две группы: те, кто любит только собирать «дары леса» и те, кто не только «охотится», но и вкусно готовит собранные грибочки. В России грибные блюда испокон веков пользовались огромной популярностью.

В старые времена, когда холодильников еще и в помине не было, люди хотели продлить радость от поглощения аппетитных грибков и сохранить этот вкусный и питательный продукт на зиму. Так на Руси придумали солить ценные «дары леса». Вода, соль и специи - вот все, что нужно для того, чтобы обеспечить семью вкусной и питательной закуской на зиму, когда людям так не хватает витаминов. Народная мудрость утверждает: «Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому, несомненно, стоит уделить время сбору грибов и домашней консервации в самый «горячий период» (конец лета - начало осени), чтобы зимой украсить новогодний стол вкусными соленьями.

О пользе маслят

Традиционно к Новому году, Рождеству, Дню Защитника Отечества и другим «зимним» праздникам на столах появляются соленые грибочки «под водочку» - прекрасная закуска. Считается, что вкуснее всего - соленые волнушки и рыжики.

Однако в последнее время этих грибов становится все меньше и меньше. Кроме того, они встречаются далеко не во всех регионах.

То же самое касается груздей. А вот маслята растут практически везде: и на юге, и на севере, и на востоке. Для того чтобы набрать полную корзинку этих ароматных грибов, не придется много трудиться, потому что растут они, как правило, большими семействами. Один наклон - и в руках у грибника веселая семейка маленьких аккуратных грибов.

Эксперты-диетологи утверждают, что маслята обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью, так как:

  • Эти грибочки - настоящий кладезь белка.
  • Масленок - один из немногих грибов, практически полностью сохраняющих все полезные вещества после термической обработки.
  • В них много полезных углеводов, поэтому такая пища не даст ослабнуть во время продолжительных постов.
  • Эти грибы, особенно молодые, богаты натуральными антиоксидантами. Косметологи утверждают, что регулярное употребление в пищу маслят благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос.

Настоящая хозяйка должна знать не только о том, как засолить маслята, но и о том, как сделать так, чтобы эти «дары леса» стали полностью пригодными к засолке.

Перед тем как отправляться за маслятами, грибник должен знать следующее:

Перед тем как приступать к засолке «урожая», грибы необходимо правильно обработать. Для этого нужно сперва аккуратно застелить стол газетой и разложить на нем собранные маслята. Затем кончиком ножа осторожно снимается маслянистая пленка с поверхности каждого отдельного грибочка. Это делается легкими движениями, чтобы ни в коем случае не повредить хрупкий масленок. Когда все «дары леса» очищены, их нужно на несколько часов замочить в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы с грибов слетела вся налипшая пыль и грязь. После этого можно смело приступать к приготовлению.

Многие хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что после их чистки пальцы темнеют, почти чернеют. Это происходит из-за темного пигмента, который содержится в маслянистой пленке на поверхности грибов. Справиться с этой проблемой можно, надев резиновые перчатки. Однако не всем нравится чистить грибы в перчатках. Это очень неудобно, особенно в том случае, если маслята очень маленькие. В таких случаях положение спасет лимонный сок. Он осветляет руки и практически полностью убирает черноту.

Особенности засолки

С солением маслят легко справится даже начинающая хозяйка. Классический рецепт соленых маслят не предполагает ничего сложного, поэтому такие консервы можно легко приготовить на даче или в загородном доме.

Для того чтобы приготовить вкусную и ароматную закуску к Новому году, необходимо:


При заполнении банок рассолом нельзя наливать жидкость до самого верха. Заполнять банку нужно примерно «по плечики», таким образом, чтобы осталось примерно два сантиметра пустого пространства. Для герметичного закрытия консервов можно использовать как капроновые крышки, так и металлические винтовые крышки, которые закрепляются на банке при помощи закаточной машинки.

Соленые маслята на зиму - прекрасная, подкрепляющая силы закуска для тех, кто соблюдает длительные православные посты - Рождественский (или так называемый «Филиппов» пост) в конце ноября - начале января и Великий пост, который длится с конца февраля - начала марта до Светлого Христова Воскресения.

Подавать на стол консервированные маслята можно следующим образом:

Хранение домашней консервации

Нужно знать не только о том, как солить грибы маслята, но и о том, как правильно их хранить. При неправильном хранении любые домашние консервы очень быстро портятся, а это чревато пищевыми отравлениями. Статистика утверждает, что большинство пищевых отравлений с летальным исходом у взрослых и детей вызвано именно употреблением в пищу недоброкачественных грибов домашней засолки.

Существует распространенное заблуждение о том, что у консервированных грибов неограниченный срок хранения. На самом деле срок хранения у соленых маслят не такой уж большой. Идеальный вариант - съесть грибы в первую же зиму или весну после их приготовления. Однако, если консервы приготовлены по всем правилам, они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств и на второй год. Но хранить такие заготовки больше двух лет уже нежелательно. Во избежание пищевых отравлений просроченными консервами рекомендуется сразу же после закладки грибов в банки наклеить на каждую банку надпись: «Маслята соленые. Дата консервации - лето 2018 года».

Если нет возможности отнести грибы в гараж или подпол, можно хранить их и в холодильнике (правда, там банки займут много места). А вот выносить маслята на балкон в холодное время года не рекомендуется. Если грибы замерзнут во время сильного мороза, а потом оттают, когда их внесут в помещение, в рассоле и в самих маслятах могут образоваться опасные для жизни токсины.

Соленые маслята - вкусное и питательное блюдо. Приготовить такие консервы совсем несложно, поэтому эти грибы пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Для того чтобы грибочки получились хрустящими и аппетитными, необходимо строго соблюдать технологию приготовления и правила хранения готовых консервов.

Маслята – одни из самых распространенных и часто встречающихся грибов в России. Их легко собирать и находить, потому они и ценятся грибниками. Спросите любого – что может быть вкуснее жареной картошечки с ними? Наверное, только соленые грибочки. Узнайте, как солить маслята в домашних условиях на зиму, чтобы они сохранились на длительный срок и были наделены восхитительными вкусовыми качествами.

Солить рекомендуется только свежие грибочки, которые не имеют червоточин и вмятин. Поэтому их важно подвергать сортировке, в процессе которой как раз выбираются только мелкие экземпляры, с плотным трубчатым слоем. Некоторые хозяйки и вовсе солят только шляпки, не используя ножки. Но в целом обрезать их не обязательно. Червивые грибы в заготовку не годятся.

Крупные грибочки можно зажарить или переработать в грибную икру.

Подготовка грибов к солению

Каждый масленок перед засолкой обязательно очищается от мусора – удаляются травинки и листья, снимается кожица со шляпки (рекомендуется удалить до промывки), так как она может давать некоторую горечь. После грибочки промываются чистой проточной водой.

Очищать от кожицы лучше слегка подсушенные плодовые тела. Для этого после сбора их раскладывают на салфетке, чтобы немного подсохли. Иногда быстрее справиться с удалением шкурки помогает опускание грибов в кипяток на пару минут. Пленочка снимается ножом движением на себя. Совсем мелкие плодовые тела от кожицы можно и не очищать.

Замачивать маслята не нужно, так как они имеют губчатую структуру и быстро впитают в себя жидкость, став водянистыми. Чистить такие грибы будет сложно.

Чистить такие грибы как маслята важно очень быстро, так как они содержат в себе окисляющие вещества, из-за чего довольно быстро темнеют на воздухе. Красивый внешний вид у них теряется. Избежать потемнения плодовых тел поможет быстрая чистка и опускание их в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты (не более 2 г).

Холодный способ засолки

Получить вкусные и ароматные соленые маслята на зиму можно как горячим, так и холодным методом. Рассмотрим сначала более простой вариант. Для приготовления заготовки холодным способом используются (из расчета на 5 кг плодовых тел) каменная крупная соль в количестве 200 г, по 9 листочков винограда и смородины, а также зонтики укропа – тоже 9 шт.

Грибы подготавливают традиционным способом, затем без предварительного отваривания укладываются в простерилизованную емкость с солью на дне (около 20 г) шляпками вниз. Далее слой плодовых тел засыпается солью в количестве 60 г, поверх аккуратно кладутся зонтики укропа и остальные листья других растений (примерно по 3 шт.). Толщина каждого грибного слоя должна быть равна 5-6 см.

Сверху этого «пирога» снова кладутся грибы, точно также пересыпаясь солью и зеленью, пока не закончатся все маслята. Заготовка закрывается большой тарелкой или кружком из дерева, а сверху ставится что-то тяжелое (гнет). Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре и выдерживают в таком состоянии около пары суток. По истечении этого времени маслята переставляют в более холодное место, например в холодильник.

Кстати, количество используемой соли и температура хранения грибов взаимосвязаны. Например, если стоять заготовки будут при температуре всего 5 градусов, то достаточно использовать всего 50 г соли из расчета на 1 кг. А вот если в помещении теплее, то соли необходимо использовать в количестве не менее 100 г при условии расчета на 1 кг плодовых тел.

Засолить маслята можно и немного по-другому, с использованием чеснока и перца. В этом случае потребуется 2 ст. л. соли, лист лавровый (4 шт.), черный горошек (5 шт.), пара зубцов чеснока, зелень укропа. Листочки смородины используются по желанию. Количество компонентов для засолки указано из расчета на 1 кг плодовых тел.

В емкость для грибов насыпается соль, сверху на которую кладутся маслята вниз шляпками. Далее формируется слой из лаврового листа, укропа, порубленного чеснока и соли с перцем. Затем снова укладываются грибочки. Процедура повторяется, пока не закончатся дары леса. Они, как и в предыдущем случае, придавливаются гнетом и выдерживаются в таком состоянии сутки (должен появиться рассол).

При холодном и горячем способе засолки, после того как грибы перестанут оседать, их можно поместить в обычные банки (при этом рассол должен покрыть грибы) и закатать. Чтобы зимние деликатесы не испортились, бывалые грибники перед закрыванием крышкой рекомендуют добавить немного подсолнечного масла (которое будет выступать как предохранитель от попадания воздуха).

Заготовки при этом способе засолки можно есть уже через 1-2 недели.

Горячий способ засолки

Приготовление соленых маслят может производиться и способом горячей засолки. В этом случае на 1 кг плодовых тел используется перец-горошек (3 шт.), лаврушка (2 листика), гвоздика (2 шт.), соль каменная (50 г).

Маслята заливаются водой и варятся до момента погружения их на дно кастрюли (в течение 10-15 мин). Пока плодовые тела варятся, в кастрюле образуется пена, которая должна сниматься. Отваренные маслята откидывают на дуршлаг, промывают прохладной проточной водой и оставляют для стекания жидкости и полного остывания.

После этого они перекладываются в простерилизованные банки послойно с приправой и солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибочков-маслят. Сверху устанавливается гнет, в качестве которого может выступать баночка меньшего диаметра с водой. Заготовку в таком виде оставляют на сутки при комнатной температуре, далее убирают в холодильник. Это самый удобный метод для жителей городов, у которых нет возможности хранить кадку с грибами в погребе.

Если добавить в рецепт листья хрена, то можно получить грибы с остринкой. Это комбинированный способ соления. Для приготовления таких маслят из расчета на 1 кг плодовых тел потребуется: укроп, 2 столовых ложки соли, перец-горошек (6 шт.), 6 листов смородины, 4 зубца чеснока, а также листья хрена.

Грибы моют и чистят, после чего варят в воде 15-20 минут. На дно емкости для соления укладываются листья хрена, и процедура соления повторяется как в предыдущем рецепте.

Заготовки при этом способе засолки можно есть уже через 5-7 дней.

Правила хранения соленых грибов

Маслята хранятся в холодном месте – например, в холодильнике либо обычном погребе при температуре не выше 5°С (при более высокой температуре закиснут или покроются плесенью), но и не ниже 0°С (перемерзнут, что ухудшит их вкус). Посоленные холодным методом можно даже оставить в бочонке, но важно следить, чтобы они не плесневели и не портились, а также, чтобы рассол постоянно покрывал грибы.

Хранение грибов осуществляется только в чистой простерилизованной таре. В противном случае велик риск заболеть ботулизмом.

Маслята – грибы вкусные и низкокалорийные, но они богаты различными полезными веществами, в том числе клетчаткой, минералами, белками. Они являются прекрасными источниками витаминов для организма человека во время зимы и даже в соленом виде не теряют своих свойств.

Маслят в наших лесах водится видимо, невидимо, поэтому эти грибочки очень популярны. После того как они собраны, их можно засолить, засушить, заморозить или .

Их чаще всего предпочитают мариновать, но соленые маслята тоже отлично подойдут на любой стол.

При подготовке этих грибов для соления, каждая хозяйка делает так, как ей больше нравиться. Одни солят только шляпки этих грибов. Другие просто отрезают ножки, но солят вместе. Третьи предпочитают засаливать грибы целиком.

Тут нет общих правил и стандартов, каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ.

После того, как грибы тщательно промыты и если надо порезаны, некоторые хозяйки предпочитают снимать пленку со шляпки. Считается, что она придает горечь и выделяет слизь.

Если грибов не много и они крупные, то убрать пленку имеет смысл. А вот если они очень мелкие и их большое количество, то срезание пленки займет много дополнительного времени.

Как солить маслята рецепты

Засолка маслят горячим способом

Засолить маслята можно в сыром виде, а можно после термообработке. Чаще всего предпочитают солить горячим способом. Здесь есть два момента:

· это более безопасно, т.к. при варке погибают все возможные бактерии и микробы.

· в то же время при термообработке разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Солить грибы очень просто и быстро.

Для этого берем маслята, соль, лавровый лист, перец душистый, перец черный, чеснок, сахар, укроп, гвоздика.

С расчетом, что на 1 кг грибов 1литр рассола.

Количество специй добавляется с учетом вкусов и предпочтений, а соль 2 ст.л, сахар 3 ст.л.

Заливаем грибы подсоленной водой и варим двадцать минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим еще 5 мин. После этого грибочки укладываем в стерильную банку, заливаем полученным рассолом и закатываем. По желанию на дно банки можно уложить слой листьев смородины, они придадут аромат.

Чтобы грибочки были слегка подкисленные в банку можно добавить 1 ст.л. уксуса. Через месяц эти маслята можно кушать всей семьей.

Как солить маслята холодным способом

Этот способ отлично подойдет для маленьких грибочков.

На 5 кг. маслят 10 ст.л. соли, листья вишни, смородины, укроп.

Выкладываем промытые грибочки слоями. Сверху солим и кладем листья смородины, вишни и укроп. Так проделываем несколько раз и ставим под пресс. Затем можно так и оставить на месяц, но перед подачей их нужно будет хорошо отмочить.

Комбинированный способ

Обработанные грибы варятся в соленой воде 20 минут, после этого вода сливается, а сами грибы через дуршлаг подсушиваются. После этого укладываются в емкость слоями шапкой вниз.

Каждый слой посыпается солью, сверху кладется листья смородины, лавровый лист, укроп, черный перец и чеснок. Сверху ставиться груз, чтобы грибочки засолились в собственном соку.

Через сутки маслята очень плотно выкладываются в банку и сверху заливаются своим рассолом. Будет не лишним добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.

После этого убираем в холодильник на 2-3 недели. В результате получаются вкусные и ароматные грибы, которые можно подавать как отдельное блюдо, с добавлением растительного масла и лука.
А еще можно заготовить ароматную которого есть на сайте.

Грибы

Описание

Маслята соленые – очень вкусная легкая закуска, для приготовления которой не требуется выделять много времени и средств. Это божественное блюдо может позволить себе приготовить в домашних условиях каждая хозяйка. На любом застолье и обычном семейном ужине будут рады таким вкуснейшим грибочкам.

Самым главным ингредиентом для засолки грибов является соль. Ее нужно использовать только крупного помола, так как мелкая соль очень быстро растворяется и просаливает грибочки неравномерно. Зелень для засаливания маслят сухим способом рекомендуется применять исключительно свежую. Она обладает насыщенным ароматом и вкусом, а при засолке это все передается грибам.

Сухой способ засолки грибочков удобен тем, что он не включает в себя этап приготовления рассола. Все, что от вас потребуется сделать, – это подготовить ингредиенты и выложить их в емкость слоями. В процессе засаливания рассол образуется самостоятельно, причем в необходимом количестве. Применяя этот метод, вы также сможете заготовить грибочки на зиму. В этом случае ингредиенты нужно будет фасовать сразу по стерильным банкам.

Нередко для изготовления соленых маслят применяют холодный и горячий способ засолки. Однако при использовании этих методов быстро приготовить соленые грибы невозможно, так как на создание одного только рассола уходит минимум тридцать минут.

Если засолить маслята по этому простому рецепту с фото, то их калорийность будет составлять всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Это значит, что готовыми солеными грибочками вы сможете угостить даже тех гостей, которые соблюдают строгую диету.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь собранные грибочки рекомендуем отсортировать по калибру. Если для засолки вы будете использовать только маленькие маслята, то в результате получите очень аппетитную и привлекательную закуску. Также миниатюрные грибочки можно использовать прямо с ножкой, а еще с них необязательно снимать пленку.

    Когда маслята будут отсортированы, займитесь их подготовкой. Грибы очистите от лесного сора и очень хорошо промойте. По желанию лесные плоды можно замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы большая часть мусора отстала сама.

    Подготовленные маслята залейте большим количеством воды, посолите и поставьте на огонь вариться. Когда грибы закипят, убавьте огонь и проварите содержимое емкости в течение двадцати минут. После лесные плоды откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой. Сразу подготовьте все специи и зелень, которые требуются в ингредиентах этого рецепта для засолки маслят .

    Далее достаньте из шкафа подходящую эмалированную кастрюлю и выложите в нее один слой вареных грибов. Поверх них положите лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, укроп и горошины перца, а также грибной слой не забудьте посолить.

    Затем выложите в емкость еще один слой маслят, который также покройте специями и посыпьте солью. Таким способом используйте все ингредиенты .

    Подготовленную грибную заготовку придавите плоской тарелкой, а поверх нее установите груз, например, трехлитровую банку с водой. Такая процедура позволит грибочкам выделить много сока и, соответственно, образовать необходимое количество рассола. Оставьте засоленные грибы под грузом на двадцать четыре часа .

    На следующие сутки грибочки выложите в стеклянную банку и залейте полученным рассолом. По желанию к маслятам можно добавить немного растительного масла. Затем заготовку закройте крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.

    Вкуснейшие соленые маслята будут готовы к употреблению через три недели. Перед подачей на стол грибную закуску можно заправить уксусом и украсить свежими кольцами репчатого лука.

    Приятного аппетита!

Наступления лета люди ждут с нетерпением: кто-то хочет в отпуск к морю, кого-то привлекает летняя рыбалка, многие ждут возможности отправиться в лес за ягодами и грибами. У русского человека соленые грибы считаются деликатесным блюдом национальной кухни, вариантов их приготовления накоплено немало. Очень вкусными получаются соленые маслята.

Знание, как солить маслята, и как правильно хранить их потом, пригодится каждой хозяйке

Издавна в русской кухне использовался вариант засолки овощей и грибов в деревянных кадушках. Потому классический вариант приготовления маслят на зиму предусматривает наличие именно такой засолочной тары.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограммов маслят;
  • 600 грамм соли;
  • лист дуба и смородины;
  • пучок укропа.

Процесс засаливания даров леса следует начинать с подготовки тары: её моют, обдают крутым кипятком, немного просушивают.

  1. Маслята тщательно перемывают, несколько раз меняя воду, освобождают их от лесного мусора. Крупные шляпки разрезают пополам или на четвертинки.
  2. На дно деревянной тары засыпают соль так, чтоб дно было закрыто, укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью.
  3. Когда бочка будет заполнена до середины, перекладывают маслята зеленью и листьями, докладывают грибы до верха, накрывают деревянным кругом и устанавливают гнет.
  4. Спустя семь суток дары леса осядут, пустят сок, количество которого следует контролировать: лишний — сливать, заполняя получившееся пространство свежими маслятами.
  5. Бочку укупоривают и отправляют в прохладное темное место на пару месяцев. По истечении срока соленый деликатес готов.

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых есть деревянные кадушки и погреб.

Как засолить маслята (видео)

Консервирование горячим способом

Не все жители мегаполисов имеют возможность засолить маслята холодным классическим методом, так как у них нет условий для их хранения. В этом случае можно воспользоваться горячим методом засолки в домашних условиях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта