Главная » Диеты » Заправка для борща на зиму без свеклы. Консервированная заправка для борща на зиму Рецепт заправки для борща без свеклы

Заправка для борща на зиму без свеклы. Консервированная заправка для борща на зиму Рецепт заправки для борща без свеклы

У славянских народов рецепты приготовления борща слегка отличаются, но основной набор продуктов почти одинаков: капуста, картофель, морковь, лук, свекла. Основой может служить мясной бульон или квас из ржаного хлеба и свеклы. Вкус борща зависит от баланса сладких, кислых и соленых ароматов, которые находятся в его заправке. Ее вариантов множество и каждый из них вносит в универсальное блюдо свою изюминку.

Не секрет, что овощная заготовка значительно облегчает процесс варки основного блюда, да и остатки после прореживания овощей можно пустить в дело.

Заготовка свекольная

Для приготовления понадобится:

80 мл масла (1/3 часть ст.) доводят в сотейнике до кипения. Лук измельчают, опускают в масло и слегка обжаривают.


Очищенную свеклу, предварительно измельченную на терке, соединяют с луком.


Измельченные на блендере спелые помидоры вместе с горьким перцем бросают в кипящий состав.


Посолив массу, бросают сахар, остатки масла и готовят около часа. Перец и чеснок также отправляют в кастрюлю, размешивают и оставляют на огне 20-25 минут. Перед выключением вливают уксус.

Свекольную зажарку фасуют в банки, закатывают и на сутки укутывают.

Вкусная борщовая заправка

Морковь и свеклу трут на терке, лук вместе с перцем режут кольцами, а томаты измельчают на мясорубке.

Чтобы свекла при измельчении не потеряла ярко-красный оттенок, ее заливают 25 мл уксуса.

В глубоком казане разогревают масло, бросают в него с интервалом 5 минут поочередно лук и морковь. Овощи подрумянивают.

Затем в казан помещают остальные ингредиенты и, убавив огонь, тушат полчаса.

Ароматную зажарку распределяют по банкам и быстро закатывают.

Заправка для борща из помидор на зиму

Вкус борща во многом зависит от качества и аромата томатной заправки. Такой салат также является хорошим антиоксидантом. Для борщовой заправки отбирают спелые мясистые плоды без гнили и пятен.

Простая заправка

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезанные на дольки томаты, перемалывают на мясорубке. Густую массу переливают в кастрюлю и варят 35 минут. Перед выключением добавляют измельченный чеснок, слегка солят и перчат.


Кипящий томат разливают по 0,5 л емкостям, закатывают и укутывают. Выход – 2 банки.

Ароматная заправка

Томаты вместе с перцем крупно нарезают. Зелень рубят. Ингредиенты пропускают через блендер.


Массу солят, перчат и отправляют в кастрюлю. Заправку кипятят 10 минут, разливают по литровым банкам и закупоривают.

Заправка для борща на зиму свекла и морковь

Сочетание свеклы с морковкой имеет хорошие вкусовые качества, а также служит ярким дополнением к основному горячему.

Питательная заправка

Корнеплоды тщательно моют, а затем очищают. Из томатов убирают серединку и режут кубиками. Свеклу и морковь натирают по-корейски или измельчают блендером.


В масло разогревают в казане, помещают часть свеклы, засыпают сахаром и проваривают. Затем бросают остальную часть красного корнеплода. После появления свекольного сока добавляют измельченную морковку. Овощи готовят до полуготовности.
В свекольно-морковную массу кладут томаты и чеснок, вливают эссенцию и приправляют состав перцем и солью. Заправку варят 10 минут и закрывают. Выход – 5 литров.

Овощной состав хорошо хранится до следующего сезона.


Заправка по-кубански

Измельченные овощи бросают в разогретое масло. Сахар растворяют в уксусе, нагревают и вливают жидкость в кастрюлю. Заправку держат на огне час, затем отправляют в банки и быстро закатывают.

Заправка для борща на зиму со свеклой

Традиционная

Для начала перец, тугие томаты и лук нарезают кубиками. Сырую свеклу измельчают на тёрке.
Все ингредиенты, кроме чеснока, помещают в емкость и проваривают 40 минут. За 10 минут до окончания процесса в состав добавляют чеснок.
Кипящую заправку фасуют по банкам.

Заправка по-домашнему

Для приготовления берут спелые, мясистые томаты, поэтому заготовка выходит густой и насыщенной. Выход – 3 литра.

Овощи моют, чистят, мелко нарезают или измельчают блендером. Во втором случае получается свекольный соус. В глубокую емкость засыпают овощи, солят, вливают масло и 1 ст.л. уксуса для сохранения цвета свеклы. Масло может быть любое, даже кукурузное.
Овощной состав готовят 40 минут, в конце вливают оставшийся уксус. Кипящую заготовку фасуют по банкам.

Заправка для борща на зиму без свеклы

Такой заготовкой можно заменить кетчуп или томатную пасту.

Заправка быстрая

Выход — 3 литра.


У ошпаренных мясистых томатов снимают кожицу (можно оставить как есть) и отправляют в блендер. Морковь трут на терке, лук вместе с перцем режут кубиками.
Томат кипятят 15 минут, затем поочередно засыпают морковь, лук и перец. Овощную смесь кипятят 15 минут, солят, заправляют сахаром, маслом, зеленью и варят еще 20 минут.
Готовую заправку раскрадывают по банкам.

Заготовка без свеклы и уксуса

Такой рецепт не предусматривает процесса кипячения, все овощи хранятся в сыром виде за счет большого количества соли.

Измельченные овощи соединяют вместе, солят и слегка перемешивают. Состав отправляют по стерильным банкам и закупоривают пластмассовыми крышками.

Заправка на зиму для борща с капустой

Сочетание в заправке капусты с помидорами считается классическим.

Заправка традиционная

Выход – 3 литра.


В большой емкости разогревают масло и бросают нарезанные овощи. Спустя 15 минут в состав вливают уксус и тушат еще 25 минут.
Тем временем шинкуют капусту. Через 40 минут после кипения овощного состава, ее бросают в кастрюлю. Туда же отправляют соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Все ингредиенты смешивают и тушат 10 минут.

Заправка с капустой

Овощи моют и нарезают традиционно. Томаты желательно измельчить в блендере, а капусту мелко нашинковать.
Овощи слоями закладывают в большую емкость, заливают маслом, укусом, солят и подслащивают. Массу готовят 25 минут, помешивая.

Заправка на зиму для борща без капусты

Такая заготовка универсальная, ведь она может заменить кетчуп.

Заправка нежная

Для приготовления берут по 1 кг свеклы, моркови, лука, помидоров, а также 0,5 болгарского перца. Овощи измельчают и складывают в казан.
Туда же отправляют 1 ст. сахара, 100 г соли, 150 г уксуса, 1 ст. раст. масла.
Овощной состав проваривают полчаса и закупоривают.


Заправка «Красная»


Такой состав применяют для борща и свекольника.
Вымытые овощи измельчают блендером. В полученное пюре вводят все ингредиенты и оставляют на 1,5 часа на столе. Затем фасуют по банкам,стерилизуют 20 минут и закрывают.

Свекольная заправка для борща

Чтобы не тратить время на стерилизацию, подготовленную заправку можно просто отправить в морозилку. Опытные хозяйки закрывают даже свекольные и морковные листья.


Нарезанные овощи слоями отправляют в пакет. Удобно делать расфасовку, вставив пластик в контейнер, а края подвернув за борта. Пакеты наполняют заправкой лишь наполовину, прижимают для отхода воздуха и завязывают.

Основное блюдо может быть с приятной остринкой.


Подготовленные овощи готовят в разогретом масле 15 минут, добавляют в состав лаврушку и проваривают 1 час.

Заправка для борща без уксуса на зиму

В данном рецепте уксус заменен натуральным лимоном.

Подготовленный лук зарумянивают в масле. Оставшиеся овощи, кроме свеклы и лимона, измельчают и кладут в казан. Состав проваривают полчаса, а затем бросают натертую свеклу, варят 15 минут. В конце вливают лимонный сок, фасуют по банкам и закатывают.

Рецепт яблочной заправки

В разогретое масло бросают измельченные овощи и проваривают полчаса. Перед выключением подсаливают и подслащивают.

Заправка для борща на зиму из перца

Айвар из мясистого перца

Для такой заготовки перец предварительно запекают в духовке (200 С) или на гриле. Кожицу снимают, семена удаляют.
Кольца лука пассеруют в масле. Измельченные овощи вместе с маслом, солью и сахаром отправляют в казан.
После закипания заправку варят 10 минут, затем вливают уксус или лимонный сок и повторно доводят до кипения.

Заправка соленая

Потребуется 2 кг перца (красного, желтого или зеленого), можно сделать заготовку сразу из нескольких сортов. В равном количестве к перцу берут помидоры, лук и морковь. Зелень в рецепте может быть любая.
Овощи и зелень измельчают, засыпают 1 кг соли, перемешивают и набивают банки. Крышки могут быть любыми, как железными, так и капроновыми. Овощной состав хранят в холоде.

Томатная заправка для борща на зиму

Заправка ароматная

Томаты полностью погружают в кипяток, вынимают, слегка остужают и снимают кожицу. Затем вместе с зеленью измельчают на мясорубке или блендере.
На дно казана наливают масло, бросают в него томатную мякоть вместе с подготовленным луком и чесноком. Состав тушат 2 часа, сначала под крышкой, а затем снимают ее для испарения лишней влаги.

Перед выключением в овощную смесь бросают специи, сахар и соль. Еще раз перемешивают, кипятят 15 минут и отправляют по банкам.

Заправка быстрая

Вымытые томаты перекручивают, варят 15 минут, снимают пенку и отправляют в банки. Можно добавить немного зелени.

Заправка для борща на зиму из помидоров и перца

Заправка домашняя Заправка сочная

Измельченный лук отправляют в масло на 5 минут, затем бросают остальные овощи и соль. Состав готовят 35-40 минут, перед концом вливают уксус. Дают заправке закипеть и разливают по банкам.

Заправка для борща с фасолью на зиму

Такая заготовка является особенно наваристой и может служить самостоятельным блюдом.

Питательная заправка
Выход — 9 литров.

Фасоль с вечера опускают в холодную воду. Утром промывают и заливают повторно новой водой. Бобы варят 20 минут. Овощи нарезают, томаты пропускают через мясорубку.

Томат вместе с маслом доводят до кипения. Затем в состав добавляют натертую свеклу и 40 мл уксуса. Через 10 минут в емкость бросают лук с морковью, а спустя еще 10 минут — перец, отварную фасоль, соль и сахар. Состав проваривают 15 минут и перед выключением вливают вторую часть уксуса.

Видео заправка для борща

Заправку можно приготовить даже в мультиварке, что особенно полезно при проблемах с ЖКТ.

В этом рецепте использую всего 3 ст.л. уксуса, но и их можно заменить лимонной кислотой.

Универсальная заправка, которая может служить гарниром.

Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.

Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.

Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.

Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.

К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.

Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!

Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.

Ингредиенты

  • Томаты – 1-1,2кг;
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 штуки.

Из указанного количества помидоров мы получим примерно литр томатного сока и сделаем заготовку на две пол-литровые баночки.


Приготовление

Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.

К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.

Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.

Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.

Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.

Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.

Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.

Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.

Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.

Сок прокипел и пена осела.

Самое время загружать в него болгарский перец.

Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.

В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.

В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.

Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.

Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.

Ранее мы готовили , морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.

Кто не любит свежий ароматный борщ? Наверное, таких людей немного. Особенно хорош он летом, когда овощи собраны прямо с грядки. Чтобы сохранить летний аромат и пользу плодов, многие хозяйки заготавливают заправку для борща летом. Это позволяет сэкономить время для приготовления первого блюда, а также получить максимум пользы, ведь овощи, купленные зимой в супермаркете, не идут ни в какое сравнение с тем, что выросли летом. Заготовка для борща без свеклы тоже пользуется популярностью, ведь её можно использовать не только при варке борща, но и добавлять в супы, например, рассольник. К тому же, не всем нравится свёкла, особенно её не любят дети. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких заготовок.

Заготовка для борща – рецепты

С болгарским перцем и лимоном без уксуса

Этот рецепт борщевой заправки интересен своим пикантным вкусом, так как здесь присутствует лимон наряду с другими овощами. А ещё она не содержит уксуса, что делает её ещё полезнее.

Подготовьте продукты: по 1 килограмму лука, моркови, томатов и болгарского перчика (лучше взять разных цветов). Понадобится стакан растительного масла, одна головка чеснока, острый перчик (небольшой), а из зелени возьмите то, что любите. У нас петрушка (1 пучок). Соль – столовая ложка, сахар по вкусу.

Вымойте все овощи и зелень. С томатов следует удалить тонкую кожицу. Просто опустите плоды в кипяток, а потом поместите в холодную воду – кожица легко снимется. Подготовьте подходящую посуду, в которой вы будете жарить и тушить овощи. Поскольку их объём довольно большой, то идеально подойдёт казан или чаша мультиварки. Нарезаем морковку, очищенный перец и лук привычным для вас способом и отправляем в казан, где уже прогрелось масло.

Томаты вместе с острым перцем и двумя дольками лимона пропустим через мясорубку. Когда овощная нарезка поджарится, выливаем томатную массу в казан. Измельчив чеснок и зелень, отправляем их в заправку. Соль и сахар помогут добиться желаемого вкуса, привычного для вас. Протушите томатную заправку не менее 10 минут. Разлейте её в заранее простерилизованные банки и укупорьте крышками, которые тоже нужно подвергнуть кипячению.

Если вы любите борщ со свёклой, то можете добавить и её вместе с морковкой и луком. Но тогда вы не сможете использовать готовую заправку для приготовления других первых блюд. Лимон можно не добавлять, если вы боитесь экспериментировать.

Заправка борщевая с уксусом без свёклы

Вот ещё один рецепт заправки без свёклы для вкусного ароматного борщика. Здесь используется уксус.

Ингредиенты: по 800 г лука и моркови; по 1 кг перца сладкого и томатов; соль – 1 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; стакан масла, молотый перец, чеснок – головка, уксус – 60 мл.

Вначале сделаем томат. Для этого пропустим через мясорубку вымытые помидоры вместе с остреньким перчиком. Поставьте томат вариться на плиту, установив слабый огонь. Пусть кипит не меньше, чем 20 минут.

А пока у нас есть время нарезать остальные овощи. Очистите морковь, лук, чеснок и перец. Сделайте из овощей нарезку. Морковь лучше натереть, чтобы сэкономить время. Когда томат проварится, положите в него соль и сахар, а также специи, влейте уксус и растительное масло. Всю овощную нарезку опустите в кипящий томат для тушения. Накройте кастрюлю крышкой, варите не менее 20 минут или до полной готовности моркови.

А пока простерилизуйте вымытые содой поллитровые баночки над паром и прокипятите крышки. Разливать и закатывать готовую заправку нужно сразу по окончании приготовления.

Заготовка для борща на зиму с солью без тушения

Этот рецепт для тех, кто не любит в жару проводить много времени у горячей плиты. Все овощи здесь укладываются в банки в свежем виде, а консервантом выступает соль.

Ингредиенты: возьмите по одному кг перца сладкого (сочетайте жёлтый и красный для красоты), томатов, лука и моркови. Также понадобится чеснок и зелень (какую любите добавлять в борщ). Ну и главный ингредиент – соль – 500 г. Пусть вас не пугает такое её количество. Если учесть, что овощей мы берём почти 5 кг, то это нормальное соотношение. Просто при варке борща учитывайте факт наличия соли в заправке.

Все овощи хорошо вымойте, очистите и обдайте кипятком. Томаты можно нарезать кубиками, лук мелко, морковь и перчик соломкой. Чеснок измельчите под прессом. Нарубите зелень. Все овощи уложите в большую миску и добавьте соль. Старайтесь перемешивать хорошо, чтобы нарезка вся просолилась.

Подготовьте баночки, простерилизуйте их над паром. Разложите заправку и закройте капроновыми крышками. Заправка с солью без тушения лучше чтоб хранилась в погребе или холодильнике. При этом ее нужно использовать в течение трёх месяцев. Хоть она и не простоит до весны, зато овощи в ней свежие, а что может быть лучше для вкусного и полезного борща? Кстати, если вы любите борщ поострее, можно добавить и стручок жгучего перца. Некоторые хозяйки помимо зелени кладут ещё и корневища петрушки и даже имбирный корень (в небольшом количестве). Он не только полезен, но и даст дополнительную остроту. Имбирь может выступать и как антисептик, защищая заправку из свежих овощей от порчи.

Если вы или члены вашей семьи не любите свёклу, что же, вполне можно обойтись и без неё. Выбирайте понравившийся рецепт заготовки для борща без свёклы, пробуйте, добавляйте что-то своё. В любом случае, борщ из овощей, собранных летом с собственной грядки, будет намного вкуснее и полезнее, чем тот, что сварен из купленных в супермаркете плодов.

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.


При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное . В принципе, процесс готовки такой же.

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.


Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!


Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.


А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

Нам понадобится:

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

Пошаговая заготовка

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.


Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

Нам нужно:

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.
  • Вместо томатной пасты можно использовать какой-то пряный кетчуп. Я бы даже еще добавил немножко аджики для пикантности.
  • Готовить борщевку можно хоть в кастрюле на плите, хоть в мультиварке. Просто включаете режим тушения, и дальше смотрите по готовности.

Простая и полезная заготовка – заправка для борща на зиму. Борщ весьма востребованное блюдо на нашем столе, особенно в холодное зимнее время. Борщевая заправка упростит процесс приготовления этого вкусного блюда. Существует множество рецептов приготовления борщевой заправки. Мой рецепт не содержит уксуса и свеклы, так как я предпочитаю делать зажарку из свежей свеклы. Кроме борща такую заправку можно использовать для приготовления других первых блюд и даже жаркого.

Да и аромат овощей, созревших под летним солнцем, несравним с ароматом и вкусом тех овощей, которые нам предлагают зимой из теплицы. Так что делаем заготовки сейчас, а зимой наслаждаемся вкусным, наваристым и ароматным борщом.

Чтобы приготовить заправку для борща нам понадобится:

  • морковь один килограмм
  • помидоры один килограмм
  • болгарский перец один килограмм
  • зелень петрушки (можно с корешками) 300 гр.
  • зелень укропа 300гр.
  • соли 600 гр.

Рецепт заготовки — заправка для борща на зиму.

Приготовление по рецепту заправки для борща — заготовка на зиму

  1. Перец и помидоры нарезаем кубиками.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Зелень и корешки мелко крошим.
  4. Добавляем соль по рецепту. Перемешиваем. Перекладываем заправку для борща в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта