Главная » Кухни мира » Запеканка из макарон с молоком и сыром. Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон

Запеканка из макарон с молоком и сыром. Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон

Макаронные изделия с сыром – многократно проверенная и безотказная комбинация. Запеканки, в основе которых перечисленные продукты, достаточно просты и, тем не менее, по-своему изысканы. Даже воспользовавшись лишь домашней лапшой и варьируя сорта и количество сыра можно приготовить абсолютно не похожие блюда. Ну а если подойти к делу с размахом?

Запеканка из макарон в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для сырных запеканок используют отваренные макаронные изделия. Причём их степень готовности может быть различной. Макароны отваривают до полной готовности или так называемого состояния «аль денте», когда изделия остаются слегка недоваренными. Часто запеканки готовят из остатков гарнира.

Изделия используют различной формы и длины. Для варки их опускают в кипящую чуть солёную воду и доводят при слабом кипении до требуемой готовности. Затем промывают и тщательно сцеживают воду. Чтобы отваренные изделия не слиплись между собой, их заправляют сливочным или рафинированным растительным маслом.

Запеканки из макарон с сыром готовят с добавлением различных продуктов. В них кладут свежие или обжаренные овощи, творог, колбасные изделия, мясной фарш или субпродукты, например, печень. Часто в такие запеканки добавляют грибы.

Подготовленные ингредиенты выкладываю слоями или смешивают.

Используемые твёрдые сорта сыра смешивают с основной массой или посыпают поверхность запеканок. Размер сырной стружки не имеет особого значения, главное, чтобы сыр хорошо плавился.

Выпекают запеканки в духовке в глубоких формах, которые предварительно смазывают сливочным маслом. Ставят формы в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Продолжительность запекания зависит от рецептуры.

Мясная запеканка из макарон в духовке с сыром, томатами и цуккини

Ингредиенты:

250 гр. макаронных изделий

Небольшой цуккини;

Полкило говядины (мякоть);

Полулитровая банка помидоров, консервированных в томатном соке;

200 мл сливок среднежирных;

Молодая петрушка;

Четыре яйца;

Оливковое масло;

Головка лука;

120 гр. сыра, сорта «Российский».

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук и чеснок, цуккини нарежьте некрупными брусочками, кожуру не срезайте.

2. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте на крупные куски. Перемелите говядину через мелкую решётку на мясорубке.

3. Выложите фарш на сковороду в хорошо прогретое оливковое масло и обжарьте на небольшом огне. Фарш не должен стать сухим, и в то же время остаться рассыпчатым. Поэтому во время жарки разминайте собравшееся в комочки мясо вилкой.

4. Когда мясо почти дойдёт до готовности, добавьте лук с чесноком и крупно порезанные томаты с соком. Заранее снимите с консервированных помидоров шкурку. Приправьте всё молотым перцем и добавьте измельчённую петрушку. Перемешайте и продолжайте тушить минуты три.

5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Нанесите слой масла на поверхность формы для запекания и уложите в неё половину отваренных до готовности макарон. На них выложите слой крупной сырной крошки (половину указанного количества). По сырному слою аккуратно разложите цуккини.

6. В сливки разбейте яйца и слегка взбейте. Вылейте половину получившейся смеси в форму на цуккини и равномерно разложите обжаренный фарш.

7. Посыпьте мясной слой оставшимся сыром, выложите оставшиеся макароны, залейте запеканку остатками яично-молочной смеси и чуть посыпьте сырной крошкой. Поместите форму в горячую духовку.

Оригинальная запеканка из макарон в духовке с сыром и сосисками

Ингредиенты:

400 гр. длинных макарон;

Восемь сосисок;

Сливочное масло;

Порционный плавленый сыр (для чизбургеров) – 8 пластин;

50 гр. сыра, сорта «Российский»;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Вскипятите и слегка подсолите воду, опустите в неё поломанные на части макароны. Не мельчите, достаточно разломить изделия на три части. На небольшом огне при незначительном кипении доведите макароны до полной готовности. Переложите в дуршлаг и несколько раз промойте водой.

2. Когда вся вода стечёт, переложите макароны в миску и перемешайте со слегка взбитыми яйцами.

3. Каждую сосиску оберните сыром и положите временно на тарелку.

4. В небольшую жаровню, покрытую слоем масла, выложите и разровняйте половину макарон. По ним разложите обёрнутые сыром сосиски и засыпьте их оставшимися макаронами, разровняйте.

5. Сверху натрите в крупную тёрку твёрдый сыр и поместите жаровню в духовку.

6. Достаньте спустя 25–30 минут, слегка остудите и разрежьте запеканку на порционные куски.

Грибная запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

200 гр. макаронных изделий (перья);

20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;

Полстакана молока;

Три сосиски;

Шесть яиц;

60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;

Четыре свежих шампиньона среднего размера.

Способ приготовления:

1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.

2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.

3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.

4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.

5. Шампиньоны очистите и приварите 5–6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.

6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».

7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.

8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром, баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

Макароны (фигурные, некрупные) – 200 гр.;

Небольшой баклажан;

Три яйца;

Стакан маложирных сливок;

Семена тмина, базилик и укроп – по вкусу;

Сыра, сорта «Голландский» – 100 гр.;

Масло постное – 2 ст. л.;

Варёная ветчина – 150 гр.

Способ приготовления:

1. На кубики произвольной формы нарежьте баклажан, не слишком мелко и не крупно. Выложите кусочки овоща на сито, слегка присолите и оставьте на четверть часа. Измельчите ножом чеснок, ветчину нарежьте на тонкие полоски.

2. Промойте ломтики баклажан от соли и горечи. Хорошо обсушите и опустите в разогретое на сковороде масло. Постоянно перемешивая, обжарьте три минуты. В конце добавьте чеснок, перемешайте и остудите.

3. До полуготовности отварите макароны, тщательно промойте и хорошо сцедите воду.

4. Соедините макароны с остывшими баклажанами, ветчиной и тёртым сыром. Добавьте измельчённый укроп, перемешайте.

5. Взбейте с солью яйца, смешайте их со сливками и взбейте.

6. Выложите продукты в форму, залейте сливками. Сверху посыпьте семенами тмина и накройте фольгой.

7. Запеките 25 минут, слегка остудите, нарежьте кусками и на каждый положите по два листика базилика.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и творогом

Ингредиенты:

Короткие макаронные изделия с дырочками – 200 гр.;

Два крупных помидора (свежих);

Яйца – 3 шт.;

Горсть зелёных оливок (без косточек);

250 гр. зернистого домашнего творога;

Эластичный 9% творог – 300 гр.;

Полкило «Костромского» сыра;

Две ложки молотого орегано.

Способ приготовления:

1. Отваренные до полуготовности макароны заправьте маслом.

2. На минуту опустите помидоры в кипяток, затем так же быстро охладите водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты некрупными ломтиками.

3. Смешайте зернистый творог с эластичным. Добавьте сырые яйца, орегано, измельчённую мякоть помидоров. Всыпьте сырную крошку и перемешайте. Обязательно подсолите по своему вкусу.

4. Творожную массу смешайте с макаронами и разложите по форме, смазанной маслом.

5. Разровняйте поверхность запеканки и поставьте для выпекания в горячую духовку. Длительность приготовления 40 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и куриной печенью

Ингредиенты:

300 гр. охлаждённой куриной печени;

Стакан жирного молока;

Ложка муки;

300 гр. длинных макарон с отверстиями;

Одна луковица;

Два яйца;

Сыр, сорта «Голландский» 200 гр.;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Печёнку промойте и разрежьте на несколько частей (4–5 кусочков).

2. Некрупно нашинкованный лук обжарьте в раскалённом постном масле до золотистого окрашивания. Добавьте куриную печень, перемешайте и оставьте на умеренном огне тушиться до готовности.

3. Затем посыпьте печень мукой, тщательно перемешайте и аккуратно, не переставая перемешивать, влейте молоко. Для аромата в обжаренную печень можно добавить небольшую щепотку молотого перца.

4. Макароны обыкновенной длины разломите надвое и опустите в кипящую, немного подсоленную воду. Когда они дойдут до готовности, слейте воду и хорошо промойте макароны горячей водой.

5. Нанесите на поверхность округлой формы масло и разложите в неё половину макарон. Постарайтесь разместить их «по спирали».

6. Сверху выложите всю печень, а на неё, так же по спирали, выложите оставшиеся макароны.

7. Засыпьте поверхность тёртым сыром и разложите по нему нарезанное тонкими пластинками масло.

8. Поставьте запеканку в духовку и выдержите в ней четверть часа. Температура 180 градусов.

Запеканка из макарон в духовке с сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению

Чтобы избежать прилипания запеканки к стенкам и дну формы, можно подстраховаться – посыпать масляный слой мукой, мелкими панировочными сухарями или сухой манкой.

Любую запеканку, которую по рецептуре не требуется посыпать тёртым сыром, можно всё-таки посыпать. Он расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.

В горячем виде аккуратно нарезать запеканку практически невозможно. Поэтому обязательно дайте блюду хотя бы самую малость остыть.

Макаронные изделия неплохо сочетаются со многими продуктами. Поэтому из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особенно выделяется на фоне всего существующего разнообразия простая запеканка из макарон с яйцом, сыром и прочими добавками.

Для приготовления подобных блюд желательно приобретать макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. В составе таких изделий присутствует большое количество витаминов, клетчатки и кристаллического крахмала. Поэтому они не только более полезны для организма, но и не вредят фигуре.

Очень важно не переваривать макароны. В противном случае во время пребывания в духовке они попросту слипнутся и превратятся в непонятную кашеобразную массу. Форма, в которой будет готовиться запеканка из яиц с макаронами, должна быть достаточно глубокой. Желательно использовать для этих целей керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.

Запеканка из макарон может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Для этого нужно просто разнообразить базовый рецепт, дополнив его красной рыбой, сливочным сыром или шампиньонами.

Существуют сладкие и закусочные запеканки. В первые помимо основных ингредиентов часто добавляют творог, фрукты или ягоды. Во вторые обычно кладут зелень, мясо, сыр, печень, грибы, колбасу, горчицу или овощи.

Если в составе запеканки присутствует творог, то его предварительно протирают сквозь мелкое сито. Благодаря этому готовое блюдо приобретет более нежную структуру. Вкус такого угощения можно оттенить орешками, изюмом или кусочками кураги. Все продукты должны быть свежими и качественными. Готовят подобные блюда в духовке, микроволновке или мультиварке.

Вариант с творогом и манной крупой

По данной технологии получается сладкая запеканка из макарон с яйцом. Рецепт этого блюда включает в себя исключительно полезные продукты. Поэтому оно идеально подойдет для детского питания. Чтобы вкусно накормить своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • Полкило нежирного творога.
  • 100 граммов рожек.
  • Пара яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • ½ чайной ложки сливочного масла.
  • 25 граммов манной крупы.

По желанию в запеканку добавляют ванилин или молотую корицу. Эти специи придадут готовому блюду приятный аромат.

Алгоритм приготовления

Весь процесс можно условно поделить на несколько более простых этапов. В самом начале следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в соленую кипящую воду, отваривают до полуготовности, промывают, остужают и оставляют обсыхать.

Тем временем можно уделить внимание творогу. Его растирают в однородную массу, а затем соединяют с манкой, яйцами и сахаром. По желанию туда же добавляют ванилин или молотую корицу. Все это взбивают блендером и аккуратно смешивают с макаронами.

Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную форму, днище и стенки которой предварительно смазаны маслом, и отправляют в духовой шкаф. Готовится запеканка из макарон с творогом и яйцом при двухстах градусах. Как правило, весь этот процесс занимает около тридцати пяти минут. Готовое блюдо вынимают из печи, остужают и только потом извлекают из формы. Подают такую запеканку со сметаной, сгущенкой, фруктово-ягодным соусом или вареньем.

Быстрый вариант

Это очень питательная и ароматная запеканка из яиц с макаронами. Она готовится из простых и недорогих ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на состояние вашего кошелька. Данное блюдо оптимально подходит для семейного обеда и позволяет утилизировать недоеденные ранее макароны. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов спагетти.
  • 3 куриных яйца.
  • 50 миллилитров свежего молока.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 молочные сосиски.
  • Репчатая луковица.

Дополнительно нужно запастись небольшим количеством специй и рафинированного растительного масла.

Последовательность приготовления

В одной посудине соединяют молоко, яйца, каменную соль и специи. Все интенсивно взбивают венчиком и убирают в сторонку. В сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют порезанные кружочками сосиски и готовят еще пару минут, не забывая периодически помешивать.

Спагетти опускают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и отправляют в сковородку с сосисками и луком. Все хорошо перемешивают, разравнивают и поливают яично-молочным коктейлем. Сковородку накрывают крышкой и отправляют на плиту. Готовится запеканка из яиц с макаронами на медленном огне. Буквально через десять минут ее снимают с конфорки и подают на стол.

Вариант с мясным фаршем

Это простое и сытное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно состоит из легкодоступных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как приготовить запеканку из макарон и яиц, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • 100 миллилитров свежего коровьего молока.
  • 400 граммов мелких макаронных изделий.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль, специи и постное масло.

Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют говядину или не слишком жирную свинину.

Описание процесса

Готовится запеканка из макарон с сыром и яйцом очень просто и быстро. Главное - соблюдать все рекомендованные пропорции и рекомендации. Прежде всего следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в подсоленный кипяток, отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг.

В сковородку, смазанную постным маслом, отправляют мясной фарш и поджаривают его, не забыв периодически помешивать. Затем его соединяют с макаронными изделиями и перекладывают в глубокую жаропрочную форму. Все это заливают соусом, состоящим из взбитых яиц, молока, соли и специй, и посыпают тертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов. Уже через двадцать пять минут ее можно подавать на стол.

Вариант с ветчиной

Макароны прекрасно комбинируются с колбасными изделиями. Поэтому из них получаются очень вкусные горячие блюда. Ярким примером такого сочетания является запеканка из макарон с сыром и яйцом, и ветчиной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров 30%-х сливок.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • Пара куриных яиц.
  • 400 граммов макарон (перьев).
  • Пара спелых помидоров.
  • 300 граммов ветчины.
  • Соль и специи.

Если в доме нет ветчины, вполне можно обойтись без нее. Вкус готового блюда нисколько не пострадает, если в него добавить вареную или полукопченую колбасу. В первом случае макаронная запеканка получится очень нежной. Во втором она приобретет более жесткую консистенцию.

Макароны отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг. Пока с них будут стекать остатки жидкости, можно заняться остальными продуктами. В одной мисочке соединяют яйца со сливками и интенсивно взбивают. В получившуюся жидкость добавляют измельченную ветчину, обжаренные кусочки помидоров и половину натертого сыра.

Образовавшуюся массу смешивают с макаронами и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают оставшимся натертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов. Уже через сорок минут ее можно подавать к столу.

Вариант с грибами и курицей

Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование мультиварки. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать ароматное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • По 300 граммов куриного филе и грибов.
  • Стакан тоненькой вермишели.
  • 3 свежих яйца.
  • Средняя луковица.
  • Крупный спелый помидор.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
  • Небольшой пучок петрушки, соль и специи.

Почищенную, вымытую и измельченную луковицу выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка” до появления золотистого оттенка. Затем к нему добавляют порезанные помидоры и рубленую петрушку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Спустя семь минут к овощам отправляют предварительно отваренное и нарезанное куриное филе. Все это перемешивают и продолжают обжаривать.

Еще через пять минут в чашу мультиварки помещают заблаговременно сваренные грибы и готовую вермишель. Все это хорошо перемешивают и заливают взбитым яйцом. Сверху насыпают тертый сыр. Готовится запеканка из яиц с макаронами в режиме “Выпечка” в течение двадцати минут. После сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети и поднимают крышку. Готовую запеканку немного охлаждают, нарезают порционными кусочками и подают на стол.

Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

  • яйца крупные свежие - 4 шт.;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
  • соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
  • масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
  • колбаса вареная - около 100 г.

Подготовка продуктов

Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

Приготовление яичной заливки

При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

Формируем макаронную запеканку

Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу

Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
  • яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
  • нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
  • песок-сахар - 2 полные большие ложки;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • вода из-под крана холодная - 1,6 л;
  • сухари панировочные - несколько горстей;
  • сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
  • сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).

Подготовка ингредиентов

Как делается из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

Делаем заливку

Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

Формируем блюдо

Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

Как правильно запекать?

Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

Как следует подавать к столу?

В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Подведем итоги

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

Запеканка из макарон с яйцом – необычное и в тоже время сытное блюдо, которое заменит вам завтрак или повседневный ужин. Давайте мы расскажем вам, как приготовить . Процесс достаточно быстрый, так что нежданные гости никогда не смогут застать вас врасплох!

Рецепт макаронной запеканки

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари молотые – по вкусу;
  • специи;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, макароны отвариваем, сливаем воду, промываем и оставляем остывать. Этим временем в миску выливаем молоко, разбиваем яйца, бросаем сахар и щепотку соли. Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем первым слоем все макаронные изделия, заливаем приготовленной смесью и посыпаем измельченными сухарями. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 20, выставив температурный режим на 200 градусов.

Рецепт макаронной запеканки с яйцом

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем и подрумяниваем до мягкости на растительном масле. Макароны заранее отвариваем, сливаем аккуратно воду и соединяем их с луком. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный маслицем, подсаливаем и заливаем сверху взбитыми яйцами. Отправляем запеканку в духовку минут на 25, выбрав температуру 160 градусов.

Макаронная запеканка с яйцом и ветчиной

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сливки 30 % – 500 мл;
  • колбаса – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Для приготовления макаронной запеканки яйца смешиваем со сливками и взбиваем все миксером. Затем добавляем нарезанную кубиками колбасу и высыпаем половину порции тертого сыра. Помидоры промываем, измельчаем кубиками, слегка обжариваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам. Готовую начинку смешиваем с отварными макаронами, выкладываем массу в форму, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем в духовке 40 минут.

Сырная запеканка из макарон с яйцом

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление

Заранее отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и оставляем их остывать. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до мягкости. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим все вместе 2 минутки. Этим временем готовим заливку, взбив хорошенько яйца со специями. Теперь выкладываем в форму сначала овощи, потом макароны и выливаем яичную смесь. Сверху присыпаем обильно тертым сыром и готовим кушанье 20 минут в разогретом духовом шкафу.

Овощная запеканка из макарон с яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Все овощи обрабатываем, нарезаем кубиками и подрумяниваем на разогретой сковороде с растопленным маслом. Затем добавляем измельченную колбасу и обжариваем 5 минут. Макароны заранее отвариваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем равномерно овощную начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Приправляем блюдо специями и отправляем на 15 минут в духовку. Перед подачей, посыпаем горячую запеканку тертым сыром и зеленью.

Сладкая запеканка из макарон и яиц

Ингредиенты:

Приготовление

Макароны отвариваем, сливаем воду и выкладываем в форму для выпечки, разравнивая поверхность. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно в миске, вливаем тепле молоко, бросаем ванилин и сахар по вкусу. Полученной смесью заливаем макаронные изделия и выпекаем блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. При подаче, готовый десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежей ягодой.


Итальянские блюда считаются самыми известными в мире, поскольку они готовятся просто и обладают изысканным вкусом. Запеканка из макарон с нотками солнечной страны может стать замечательным угощением для нежданных гостей, добрых друзей и дорогих домочадцев. Главное, что кушанье готовится без особых усилий, зато чудесное на вкус. Макароны идеально сочетаются с мясом, сыром, яйцами, колбасой и овощами. Для поклонников отменных десертов можно приготовить сладкую запеканку из макарон, которая отличается необычайно приятным ароматом. Знакомство с различными рецептами этого итальянского блюда поможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

Чаще всего запеканку заливают молочным соусом, состоящим из взбитых сливок с яйцами.

Утонченное сочетание ингредиентов

Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:

  • макароны любого вида;
  • небольшого размера;
  • одна большая луковица;
  • чеснок (достаточно 2 зубчика);
  • масло растительного происхождения;
  • молоко высокой жирности;
  • мука из пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • твердый сыр «Пармезан»;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • перец (черный либо красный);
  • петрушка (несколько веток);
  • соль.

Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.


Шаг 1

Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.

На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.

Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.

Шаг 2

Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.

Шаг 3

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.


Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.

Шаг 3

В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.

Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.

Шаг 4

Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.

Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.

Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.

Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.

Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой

Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:

  • спагетти;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • курятину;
  • сливки;
  • овощи (огурцы, помидоры);
  • майонез;
  • специи;
  • растительный жир;
  • соль.

Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:


Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.

Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.

Сытное кушанье для обеденного стола

Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:

  • макароны на любой вкус;
  • фарш (куриный, свиной, говяжий);
  • яйца;
  • луковица;
  • сыр (твердый);
  • сметана (можно сливки);
  • манка;
  • масло (животного происхождения);
  • соль;
  • приправы (перец, хмели-сунели).

Начинают готовить блюдо из обжаривания фарша. Для этого на сковороду кладут кусочек масла. Когда оно растопится, добавляют лук и пастеризуют до появления коричневой корочки. Далее в емкость выкладывают мясо, перемешивают и жарят на тихом огне до полноценной готовности.

Макароны засыпают в кипящую посоленную жидкость и варят приблизительно 15 минут. Готовый продукт откидают на дуршлаг, промывают водой, оставив на несколько минут, чтобы жидкость полностью стекла.

В зависимости от выбранного сорта макарон, меняется время варки продукта. Для вариантов из твердых сортов пшеницы, требуется намного больше времени, чтобы довести их до готового состояния.

В обжаренный фарш кладут макароны и основательно перемешивают. Добавляют соль и специи. Смесь выкладывают в глубокую форму, которую обильно смазывают маслом и посыпают манной крупой. Верхний шар блюда щедро засыпают сыром, натертым на терке с крупным основанием, и отправляют в горячую печь.
Время приготовления не больше 40 минут. Готовое кушанье подают в остывшем виде, разрезая на порции. Любители зелени могут украсить запеканку ветками базилика.

Классическая запеканка с сыром

Поскольку итальянская паста считается, простой пищей, ее готовят по-разному. Неизменным остается классическая запеканка из макарон с сыром.

Необходимые компоненты блюда:

  • макароны (рожки, спиральки, ракушки);
  • молоко;
  • кусочек сливочного масла;
  • твердый сыр;
  • панировочные сухари;
  • сухая горчица;
  • пол чайной ложки острого соуса;
  • паприка, для любителей (не принципиально);
  • соль.

Инструкция приготовления запеканки:

  1. Сначала отваривают макароны в подсоленной воде и промывают, чтобы не слипались.
  2. Доводят до кипения молоко. Кладут в него горчичный порошок (0,5 ч. л.), соус, соль.
  3. В макароны бросают масло и часть тертого сыра. Перемешивают.
  4. Глубокую форму смазывают жиром и выкладывают в нее макароны. Верхнюю часть покрывают сыром и заливают молоком с приправами.
  5. Сухари смешивают со сливочным маслом и намазывают макароны. Посыпают паприкой.
  6. Блюдо выпекают в духовке около 30 минут.

Для получения золотистой корочки, форму желательно поставить на 2 минуты под гриль.

Подобным образом готовят запеканку из макарон с сыром и яйцом, которое добавляют в молочный соус. Конечно, его сначала взбивают венчиком, чтобы получить однородную жидкость. В результате кушанье приобретает желтоватый оттенок, что особенно нравиться детям.

Колбаса и макароны, как в старые добрые времена

Приготовить запеканку из макарон с колбасой очень выгодно, когда нужно это сделать на скорую руку. Она состоит из таких ингредиентов:

  • спагетти или длинная вермишель;
  • колбаса на любой вкус;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • соус томатный;
  • майонез;
  • соль.

Простые шаги на пути к цели:


Выпекают запеканку в духовой печи в течение 20 минут. За 10 минут до готовности верх смазывают майонезом, смешанным с томатным соусом. Подают в горячем виде.

Блюдо можно приготовить из вчерашних макарон, оставшихся после ужина.

Изысканное блюдо, приготовленное с любовью

Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:

  • макароны любого вида, но небольшой длины;
  • куриное мясо;
  • соус (желательно томатный);
  • большая луковица;
  • сыр твердой консистенции;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.

Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:


Видео-рецепт приготовления макаронной запеканки с говядиной






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта