Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.
Ингредиенты:
Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.
Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.
Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.
Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.
Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Нам понадобится:
Приготовление:
Не забываем про соль и перец!
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Нам потребуется:
Приготовление:
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
Как готовить:
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Любая кабачковая запеканка отлично разнообразит летнее меню. Для её приготовления можно использовать любые продукты, которые находятся в холодильнике. Подойдут сыр, грибы, помидоры, колбаса или ветчина. С каждым из компонентов будет очень вкусно.
Чаще всего запеканки готовятся на основе тёртых кабачков. Хотя кабачки порезанные кубиками или кружками тоже вполне подойдут. В данной статье представим некоторые рецепты, которые, наверняка, будут по душе
Блюда получаются малокалорийными, но очень сытными, поэтому их часто предлагают в рационе диетического питания. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть
Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура
Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат
Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности
Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится
Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками
Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком
Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом
Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты
Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться
Приятного аппетита! Удачи на кухне!
У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень
Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.
Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды
В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.
Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками
Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами
Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.
В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваем
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния
Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками
В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы
Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы
Затем отправляем обжаренный лук с грибами
Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком
Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку
Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут
Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение
Приятного аппетита!
Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда
Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку
Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке
Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим
В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.
Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем
Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса
Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Вкусная, лёгкая, очень простая в приготовлении запеканка. Отличное блюдо, подойдёт как для ужина, так и для обеда. Этот рецепт нравится детям, а значит это отличная возможность накормить их овощами
Промоем рис под проточной водой, поставим вариться. Для этого, 2/3 стакана зальём 2,5 стаканами холодной воды, доведём до кипения. Варим на медленном огне 10-12 минут. После чего, снимаем с огня, оставляем под крышкой ещё на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой
Кабачок хорошо промоем, отрежем краешки, снимем кожуру при помощи ножа или овощечистки. Натрём на крупную тёрку. Выложим в тарелку, немного присолим, дождёмся выделения сока. Его хорошо выжмем из овоща
Лук очистим, мелко порубим. Обжарим на оливковом масле, до прозрачности.
В натёртые кабачки трём на мелкой тёрке половину куска сыра.
Солим, перчим, добавляем отварной рис. Всё хорошо перемешиваем.
Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем, посыпаем остатками сыра. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 40-45 минут. Готовность определяем по румяной корочке сыра. Масса должна получиться плотной, легко резаться на порционные куски.
Даём готовому блюду остыть в течение 15 минут, затем выкладываем на тарелку. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.
Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера
Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук
К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности
Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои
Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель
Следующим слоем будет фарш с луком
Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом
Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем
Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом
Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут
Приятного аппетита!
Пришло время созревания кабачков. Мы уже наелись их и жареными и фаршированными. Теперь хочется чего-нибудь этакого. Вкусненького и не обычного. Давайте пофантазируем.
И так, делаем кабачки с фаршем, запеченные в духовке. При чем фарш может быть как куриный, так и мясной.
Есть несколько способов приготовления запеканки с фаршем из кабачков. Первый - это использование для такого приготовления духовки. Все, чтобы мы не делали в духовке, всегда очень вкусно. Попробуем!
Кабачки моем, срезаем кончики и разрезаем кольцами по 3 мм тольщиной
Растительным маслом смазываем форму для запекания и выкладываем в форму разрезаные кабачки по всему дну в один ряд.
Рис нужно отварить заранее. Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь, и варим пока вода не выкипит.
В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца соль и перец.
Перемешиваем чтоб получилось однородная масса.
Выкладываем мясную начинку на кабачки.
Поверх мясного фарша, накладываем слой кабачков.
Далее, нарезаем помидоры полукольцами.
Выкладываем помидоры на кабачки
Отправляем форму с кабачками в духовку, разогретую до 200 градусов и оставляем на 40-45 минут. Чтобы процесс пошел быстрее накрываем форму фольгой.
По истечению времени, запеканка почти готова, осталось добавит сыр.
Натираем на терку сыр.
Посыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку, чтобы подрумянилась.
Теперь можно резать запеканку на порционные кусочки и подавать на стол.
Строго вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля в духовке — такая вкусная, что ее хочется готовить не только как постное блюдо.
Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко.
Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делаю ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить.
Картошка — 800 г
Кабачки — 850 г
Бульон овощной — 500 мл
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ст. л. без горки
Картошку чистим и трем на крупной терке.
Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.
Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст. л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.
После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.
Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.
В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.
В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания.
Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой — 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.
Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля — очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус — просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!
Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Лето в разгаре кабачки растут с невероятной быстротой и нужно придумать что-то новое, а то надоело есть только жареные. Сегодня попробуем запеканку из кабачков и курицы в духовке.
В начале очистим кабачки от шкурки и удалим семена.
Нарезаем овощную плоть кружочками и далее делим их на 4 части.
Филе курицы разрезаем на кусочки.
Помещаем кабачки в форму, на которые укладываем филе курицы.
В миску разбиваем яйца и выкладываем сметану.
Добавляем измельченную зелень.
Солим и перемешиваем.
Кабачки и курицу поливаем этой смесью.
Морковь нарезаем кружочками и выкладываем на соус.
Режим помидоры и покрываем морковку и присыпаем солью.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Посыпаем запеканку сыром.
Снижаю температуру до 180 градусов. Остается подождать ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А простой салатик из свежик огурчиков будет даже очень кстати.
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь кнопочки вверху стоят? Не брал ни разу в жизни взяток, но если дашь, то буду рад. Взамен получишь угощение, домой с собою заберешь и может быть для насыщения, на блог еще раз забредешь.
Описание: Это блюдо прекрасно подойдёт на второе в обед или как самостоятельное на ужин. Думаю, что и детям понравится, если убрать из рецепта чеснок и перец. Сытное, ароматное, сезонное блюдо редко кого оставит равнодушным.
Если учесть, что оно без майонеза и с лёгким фаршем из курицы, то оно прекрасно подойдёт и для тех, кто соблюдает диету. Кабачки можно не обжаривать, а просто подвялить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в духовке.
Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.
Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решил их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.
Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же — толщиной не более 5 мм.
Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.
Форму для запеканки (обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка «присолить» и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.
Вторым слоем из куриного фарша, слегка подсоленного. На слой из фарша выложил кольца поджаренного лука и всё это обильно полил соусом из сметаны и чесночка с перцем.
Следующим слоем я сделал кружочки помидоров. Сок с помидоров лучше слить — чтобы запеканка не получилась очень сочной и не «расплылась» — что случилось с моей!
Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 — 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.
Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!
Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного кушанья.
Рецепты (в духовке кабачки получаются особенно вкусными) приготовления такого блюда существуют самые разные. Наиболее простой и доступный рецепт предусматривает применение мясного фарша. Но обо всем по порядку.
Чтобы реализовать из кабачков в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:
Как готовится мясная запеканка из кабачков в духовке? Пошаговый рецепт требует обработки всех продуктов.
Репчатую луковицу измельчают блендером, а затем добавляют к мясному фаршу вместе с поваренной солью, сладкой паприкой и сушеной зеленью. Тщательно перемешав ингредиенты, их выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого к ним добавляют мелко порезанные томаты и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.
Получив однородную мясную массу, ее снимают с плиты и остужают. В это время приступают к обработке овощей. Кабачки хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кружочками и сдабривают небольшим количеством соли.
Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке очень прост. После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию блюда. Для этого берут жаропрочную форму и смазывают ее растительным маслом. Далее в посуду поочередно выкладывают часть кабачков и фарша. Чередовать такие слои следует 3 или 4 раза.
Как только все ингредиенты окажутся в форме, их покрывают майонезной сеточкой и обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и покрыться сырной шапкой.
После приготовления мясной запеканки с кабачками ее немного остужают, а затем нарезают, выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Употреблять такое вкусное и питательное блюдо можно и на обед, и на ужин.
Чтобы приготовить семейный обед в максимально короткие сроки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:
Как готовится быстрая запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке сделать такой обед легко и просто) подобных блюд не отнимают много сил и времени. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Кабачки моют и очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. В таком виде овощи оставляют в стороне на 10-15 минут.
В это время приступают к подготовке других продуктов. Репчатый лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Что касается плавленого сыра, то его шинкуют небольшими кусочками.
После описанных действий кабачки хорошенько отжимают и перекладывают в глубокую кастрюлю. К ним добавляют оливковое масло, и репчатый лук. Установив посуду на малый огонь, ее содержимое постоянно мешают.
Как только кабачковая масса хорошенько нагреется, а сыр полностью растворится, продукты снимают с плиты и сразу же смешивают с манной крупой. Оставив смесь в стороне, приступают к подготовке яиц. Их сильно взбивают в отдельной посуде, после чего вливают к полностью остывшей кабачковой массе. К ней добавляют специи по вкусу и тщательно все мешают.
Приготовив основу для запеканки, ее аккуратно выкладывают в толстую жаропрочную форму, а затем отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов.
Придерживаясь этого температурного режима, блюдо необходимо готовить на протяжении 60 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и подрумяниться.
Овощная запеканка из кабачков в духовке, рецепт которой был описан выше, получается очень нежной и вкусной. После того как блюдо будет приготовлено, его на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Через 20-30 минут запеканку нарезают и подают к столу со стаканом сладкого чая.
Теперь вы знаете, как делается запеканка из (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.
Итак, нам потребуются:
Делается такое блюдо легко и просто. Сначала хорошенько моют свежие грибы и нарезают их тонкими пластинками. После этого шампиньоны выкладывают в сковороду, выпаривают всю лишнюю влагу, а затем добавляют растительное масло и обжаривают. В процессе термической обработки грибочков к ним выкладывают специи и зелень (по вкусу).
Как только шампиньоны подрумянятся, к ним добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную ветчину (копченую колбасу). Через несколько минут в ту же посуду выкладывают свежие кабачки, которые предварительно режут небольшими кусочками. После этого овощи вынимают (грибы с колбасными изделиями следует оставить) и выкладывают на дно жаропрочной формы.
Что касается оставшихся ингредиентов, то их пюрируют при помощи блендера. При желании к полученной массе можно добавить немного свежей и густой сметаны.
Приготовив основу для запеканки, массу из обжаренных грибов, лука и ветчины выкладывают поверх слоя кабачков, а затем заливают остатками свежей сметаны и посыпают тертым твердым сыром.
Сформировав с грибами так, как было описано выше, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов обед запекают на протяжении 15-25 минут. После термической обработки блюдо должно хорошо схватиться, а сыр - превратиться в аппетитную корочку.
Подавать любые запеканки к семейному столу (в том числе овощные) следует только после их частичного охлаждения. Это связано с тем, что в горячем состоянии такое блюдо довольно быстро распадается на части.
После непродолжительной выдержки запеканку нарезают порционными кусками и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху обед можно облить сметанным или сливочным соусом, а также обсыпать рубленой зеленью.
Подавать обед из кабачков к столу желательно вместе со стаканом сладкого чая и ломтиком белого хлеба.