Главная » Кухни мира » Запеченные куриные ножки с картофелем в духовке. Курочкины ножки с картошкой

Запеченные куриные ножки с картофелем в духовке. Курочкины ножки с картошкой

Самые простые блюда зачастую оказываются самыми вкусными. Вот вам пример - куриные ножки с картофелем в духовке. Даже если вы станете готовить это блюдо впервые, оно у вас непременно получится, потому что это проще чем жарить яичницу.

Ничего особенного нам не потребуется. Возьмём несколько клубней картофеля, луковицу, пару куриных ножек, немного чесночка, соль и перец по вкусу, и масло растительное.

Куриные ножки можете оставить целиком, а я разрежу их по суставу.

Чищеный чеснок выдавить из пресса для чеснока, поперчить, посолить и добавить растительного масла. А затем втереть перец с чесноком в мясо, перемешать всё и оставить немного мариноваться.

Пока курица маринуется, начистим картошки и лука. В форму, смазанную маслом, выложим слой картофеля и немного посолим.

На картофель выложим лук кольцами.

Выложим кусочки курицы и выльем остатки маринада в форму. Самое время закрыть форму фольгой или поместить в пакет для запекания. Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Затем фольгу убираем, а если это рукав для запекания, то его вскрываем и даём курице поджариться ещё 15-20 минут.

Вот и всё. Так просто и вкусно! Приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой можно подавать! Курицу можно мариновать любым способом, но следует помнить, что майонез для этого лучше не использовать. Этот соус годится для холодных блюд, а запекать его в духовке не рекомендуется.

Куриные ножки с картошкой в духовке - прекрасное сочетание, часто используемое хозяйками и в будни, и в праздники.

Блюдо не нуждается в больших временных затратах.

Куриные ножки с картошкой в духовке — основные принципы

Курица и картофель является доступными продуктами, поэтому вариантов приготовления куриных ножек с картошкой в духовке много.

Цельные или рубленные куриные ножки необходимо вымочить в чистой воде, обсушить и замариновать, чтобы готовое блюдо обладало уникальным вкусом. Маринад для мяса готовят из сметаны, специй, соли, цитрусового или томатного сока, соевого соуса.

Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если необходимо, снять с картофелин кожицу и нарезать ломтиками требуемого размера. Существуют рецепты, которые требуют обжарить картофельные кусочки.

Чтобы куриные ножки с картошкой в духовке имели оригинальный вкус, можно добавить лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, яблоки, ананасы, зелень. Продукты нужно измельчить и выложить вместе с основными ингредиентами, залить специально подготовленным соусом, тогда мясо будет сочнее.

Готовить блюдо можно в специальной форме, противне или жаропрочной емкости. Чаще всего используют форму для выпекания с пергаментом. Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить и в рукаве.

Подают аппетитное лакомство с зеленью в качестве холодной закуски или основного горячего блюда.

Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке

морковь молодая - 280 г

куриные ножки - 950 г

лук репчатый - 135 г

зубки чеснока - 15 г

лимон - 60 г

молотая паприка - 5 г

оливковое масло - 110 мл

розмарин - 3 г

1. Картофель промыть под проточной водой.

2. Отварить в соленой воде.

3. На куриное мясо высыпать требуемое количество соли.

4. Натереть перцем.

5. Оставить на 10 минут.

6. Обжарить ножки на разогретой сковороде с маслом до золотинки.

7. Выложить мясо на противень с пергаментом.

8. Картошку нарезать крупными дольками.

9. Чеснок избавить от чешуи.

10. С лука снять шелуху. Разрезать на части.

11. Морковь промыть. Разрезать в длину.

12. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в масле.

13. Посолить. Поперчить.

14. Переложить овощи в форму с мясом.

15. Сверху полить лимонным соком.

16. Высыпать паприку и розмарин.

17. Полить остатками масла.

18. Выпекать при 195 градусах около 25 минут.

19. Куриные ножки с картошкой в духовке готовы к употреблению.

Куриные ножки с картошкой и кабачками в духовке

48 мл свежевыжатого сока лимона

70 г средних баклажан

8 куриных ножек

2 большие картофелины

125 г помидоров

30 г свежего рубленого майорана, миндаля, кинзы

14 г сладкой молотой паприки

65 мл растительного масла

по 12 г имбиря, тмина, молотой куркумы, семя укропа

1. Нарезать синенькие с кожурой кубиками.

2. Высыпать в посудину.

4. Перемешать. Добавить необходимое количество соли.

5. Картофелины очистить. Нарезать пластами средней толщины.

6. Добавить к баклажанам.

7. Духовку нагреть до 220 градусов.

8. На дно формы для запекания нанести тонкий слой масла.

9. Положить туда кусочки синеньких и картофеля.

10. Отправить запекаться минут на 18, периодически помешивая.

11. В утятницу налить немного масла. Поставить емкость на огонь, чтобы масло нагрелось.

12. Положить в утятницу нарезанный чеснок и лук.

13. Тушить 4 минуты, накрыв емкость крышкой.

14. Добавить паприку, специи, кроме майорана и соль.

15. Измельчить помидоры. Выложить в утятницу.

17. Добавить лимонный сок.

18. Довести смесь до кипения.

19. Выложить куриные ножки.

20. Полить сверху соусом. Тушить на медленном огне.

21. Перемешать курицу.

22. Поставить утятницу в духовку.

23. Готовить 20 минут.

24. Выложить печеные баклажаны и ломтики картофеля.

25. Высыпать майоран.

26. Отправить емкость в духовку.

27. Готовить еще минут 15.

28. Куриные ножки с картошкой в духовке применять, как основное блюдо.

29. Посыпать миндалем и зеленью.

Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

картофелины - 710 гр.

слоеное тесто - 525 гр.

куриные голени - 615 гр.

свежие грибы - 335 гр.

лук - 145 гр.

молоко - 68 мл

масло сливочное - 38 гр.

морская соль - 23 гр.

масло оливковое - 55 мл

перец черный измельченный - 7 гр.

1. Картофелины избавить от кожуры. Отварить до полуготовности.

2. Очищенный лук нашинковать.

3. Почистить грибы. Нарубить мелкими ломтиками.

4. Лук пожарить на масле.

5. Высыпать грибы.

6. Жарить, пока не исчезнет вся жидкость.

7. Ножки посыпать солью и перцем. Пожарить на оливковом масле.

8. Выложить на тарелку. Остудить.

9. В картофель положить сливочное масло. Потолочь.

10. Влить необходимое количество молока.

11. Посыпать солью. Перемешать.

12. Грибы смешать с картофельным пюре.

13. Раскатать тесто. Вырезать формы в виде прямоугольников. Обрезки не выбрасывать. Нарезать квадраты.

14. Из обрезков сделать лепешки. Поместить в серединки квадратов, чтобы дно не разорвалось.

15. Сверху положить 3 ложки начинки.

16. На начинку поставить голень.

17. Края теста завязать ниткой.

18. Форму для выпекания застелить пергаментом.

19. Выложить на дно формы мешочки.

20. Косточки обернуть фольгой.

21. Отправить в духовой шкаф с режимом 185 градусов.

22. Выпекать до золотинки минут 26.

23. Снять фольгу и нитку.

24. Остудить куриные ножки с картошкой и грибами в мешочках.

25. Подавать блюдо с овощным салатом.

Куриные ножки с картошкой и сметанным соусом в духовке

сыр твердый - 65 г

зубки чеснока - 6 шт.

картофель молодой - 630 г

ножки курицы - 480 г

острые перцы - 15 г

кардамон - 10 г

укроп - 100 г

перья зеленого лука - 70 г

небольшие томаты - 160 г

соль - по вкусу

подсолнечное масло - 12 мл

1. Помыть куриную голень. Выложить на дуршлаг. Оставить до полной ликвидации жидкости.

2. С картофеля срезать верхний слой. Нарубить четвертинками.

3. Посыпать крупной солью.

4. Разложить на бумажном полотенце.

5. Сыр пропустить через терку. Выложить массу в емкость.

6. Чесночные зубчики отжать через пресс. Добавить к сыру.

7. Положить туда сметану.

8. Подмешать с кардамоном и зирой.

9. Взбить смесь венчиком.

10. Масло влить на дно сковороды. Разогреть.

11. Бросить стручок перца острого.

12. Жарить 3 минуты. Вынуть. Измельчить.

13. Положить в сметанный соус.

14. Ножки обмазать массой из сметаны и чеснока.

15. Ломтики картофеля выложить в стеклянную глубокую емкость.

16. Разложить цельные томаты.

17. На них выложить куриное мясо.

18. Присыпать рубленой зеленью.

19. Емкость затянуть сверху фольгой.

20. Отправить посудину с ингредиентами в духовку, разогретую до 185 градусов.

21. Через 45 минут убрать фольгу.

22. Готовые куриные ножки с картошкой в духовке подавать на стол в этой же емкости.

Куриные ножки с кусочками ананаса и картошкой в духовке

кусок слоеного теста - 340 г

куриные ножки - 960 г

мускатный орех - 4 г

сухое вино - 76 мл

консервированные куски ананасов - 105 г

картофелина крупная - 90 г

имбирь молотый - 5 г

кунжут - 24 г

творожные соленые сырки - 135 г

помидоры черри - 55 г

зелень - 105 г

куриные яйца - 1 шт.

1. Мясо опустить в емкость с водой. Оставить на 35 минут.

2. По истечении времени продукт положить в чистую емкость.

3. Залить вином. Мариновать продукт около 140 минут.

4. Сыр взбить, используя блендер, постепенно добавляя сок из банки с ананасами.

5. Высыпать кунжут.

6. Добавить кунжут.

7. Убрать взбитую до однородности массу в холодильник.

8. Раскатать тонко тесто.

9. Нарезать широкими полосками.

10. Поверхность каждого куска смазать творожной массой.

11. По центру разместить небольшие ананасовые кубики и кусочки картофеля.

12. На полоски выложить куриные ножки.

13. Каждую ножку обмотать тестом.

15. Обработать им поверхность теста.

16. Разложить ножки на форме для выпекания.

17. Отправить в духовку.

18. Запекать блюдо 42 минуты в режиме 160 градусов.

19. Увеличить мощность до 190 градусов. Готовить куриные ножки с картошкой в духовке 30 минут.

20. Подавать лакомство с зеленью и половинками томатов.

Куриные ножки с печеными яблоками и картофелем в духовке

масло растительное рафинированное - 40 мл

куриные ножки - 470 г

кисло-сладкие яблоки - 310 г

картофелины небольшие - 400 г

1. Куриное мясо помыть под проточной водой.

2. Обсушить. Посолить. Посыпать перцем.

3. Добавить специи для аромата и вкуса.

4. Смазать хорошенько маслом.

5. Оставить на минут 20, чтобы мясо пропиталось.

6. Яблоки залить водой. Удалить серединки, не разрезая на части, чтобы вошла куриная нога.

7. Яблоки надеть на куриные ножки.

8. Каждый фрукт проколоть иголкой в нескольких местах.

9. Выложить на смазанный маслом противень.

10. Между мясом положить вымытые картофелины небольшого размера.

11. Отправить форму в предварительно нагретую духовку.

12. Готовить при среднем температурном режиме.

13. В процессе приготовления куриные ножки, картофель и яблоки обливать соком.

14. Как только фрукты будут почти готовы, снять их с ножек. Положить на блюдо.

15. Мясо с картофелем отправить назад в духовку.

16. Выпекать до готовности.

17. Мясо, картофелины и яблоки разложить красиво на тарелке.

18. Вкуснейшие куриные ножки с картошкой в духовке готовы к применению.

Куриные ножки с картошкой на печеных баклажанах в духовке

кинза - 155 г

чеснок - 10 зубков

перец чили - 20 г

куриные ножки - 830 г

сливочное масло - 165 г

бульон из курицы - 1700 мл

баклажаны - 190 г

грецкие орехи - 125 г

картофель мелкий - 15 шт.

оливковое масло - 180 мл

1. Куриные ножки нарубить кусками.

2. Обжарить на оливковом масле.

3. Поместить в глубокую посудину для запекания.

4. Добавить половинную часть очищенных зубчиков чеснока.

5. Положить перец чили.

7. Тушить в духовке до размягчения 35 минут.

8. Добавить кинзу.

9. Выложить необходимую порцию сливочного масла.

10. Вынуть емкость из духовки. Дать настояться около 140 минут.

11. Баклажаны обмыть в воде.

12. Нарезать дольками.

13. Выложить на противень с фольгой.

14. Полить маслом.

15. Посыпать орешками. И остатками рубленных чесночных зубков.

16. На отдельный противень положить вымытый и высушенный картофель, нарезанный кружками с кожурой.

17. Запекать овощи в духовке при 155 градусах 8 минут.

18. На тарелке разложить запеченные баклажаны и кусочки картофеля.

19. Сверху выложить куриное рагу.

20. Украсить зеленью кинзы.

21. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать в холодном виде.

Куриные ножки с картошкой в духовке - хитрости и полезные советы

Если мясо легко отделяется от кости, блюдо готово. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать гостям с маринованными овощами.

Если куриные ножки с картошкой в духовке будут употреблять дети, а рецепт требует вымочить мясо в вине, необходимо заменить ингредиент вишневым или гранатовым соком.

Существуют варианты блюда, в которых используют ножки курицы без кости. В таком случае необходимо отбить слегка голень молоточком, надрезать ножом сухожилия в нижней части ножки и вокруг верхнего сустава. Мясо и шкуру нужно сдвинуть вниз по кости. Вращательными движениями вынуть косточку. Ножки курицы готовы к фаршировке.

Блюда из мяса

Лучшие рецепты куриных ножек с картошкой, запеченных в духовке в фольге или в рукаве. Фото, видео и полезные советы помогут вам приготовить идеальное блюдо!

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Если вы думаете, что же вкусненького приготовить на ужин, чтобы было сытно и понравилось всем без исключения – и домашним и гостям, тогда прекрасным решением станет блюдо из незатейливого набора продуктов: картошка с курицей, приготовленная в духовке. Сегодня поделимся несколькими рецептами этого горячего, ароматного и питательного блюда.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для запекания, фольга, миска, ложка.

Ингредиенты

Чтобы запечь куриные ножки с картошкой в духовке, вам понадобится минимум ингредиентов. Собственно к картофелю и куриным ножкам подберите любимые специи. Именно они зададут вкус и аромат этого блюда. Прекрасно дополнит вкус и аромат мяса индийские специи – карри и кукурма, они придадут не только потрясающий аромат, но и окрасят блюдо в насыщенный золотистый цвет.

Прекрасно дополнит вкус курицы с картошкой молотая паприка, ее можно добавлять в большом количестве, буквально мариновать в ней мясо. А вот с такими специями, как орегано, тимьян, майоран, базилик, перец чили, нужно быть осторожным и не переборщить. Если хотите добавить их к блюду, делайте это в конце приготовления и в небольших количествах, чтобы буквально придать тонкую нотку нового вкуса.

Процесс приготовления


Видеорецепт куриных ножек с картошкой в фольге

Прекрасно продемонстрировать весь процесс приготовления картошки с куриными ножками в духовке поможет это видео.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Еще один простой способ запекания куриных ножек с картошкой – в рукаве. Так ваше блюдо сохранит больше сочности, и аромат будет восхитительный!

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, противень для запекания, рукав кулинарный для запекания, миска, ложка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

  • картофель – 8 шт;
  • куриные ножки или бедрышки – 4 шт;
  • майонез – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы: соль, перец, карри или паприка, можно готовую смесь приправ для курицы.

Процесс приготовления


Через час ваш дом будет благоухать аппетитным ароматом запеченной курицы с картошкой, и вы сможете наконец-то насладиться вкусом этого блюда.

Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение – это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.

Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Картофель – 6-8 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Приправа для курицы – 2 чайных ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.

Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.

Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину – на 6-8 частей).

Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.

По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.

На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.

Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.

Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.

Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!

Тизерная сеть

Куриные ножки в духовке с картошкой и грибами в рукаве

Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 6 штук;
  • Картофель – 6-8 штук (в зависимости от размера);
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый листик;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Мелкий лук – 100 г;
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть их томатной пастой, солью и специями. Оставить мариноваться.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками. Если используется молодой картофель, его можно не очищать – достаточно хорошо помыть.
  3. Грибы помыть и нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от их размера.
  4. Ножки, картошку и грибы поместить в рукав для запекания. Туда же положить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
  5. Очистить зубчик чеснока. Натереть его на терке или пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Если блюдо будут кушать дети, то чеснок можно не измельчать, а положить в рукав целиком. Тогда он придаст блюду только аромат, без лишней остроты.
  6. Положить в рукав помидоры черри и очищенный мелкий лук, они придадут дополнительную сочность блюду.
  7. Рукав плотно завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Поместить рукав в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов и запекать около часа. Точное время приготовления зависит от размера голеней и картофельных долек. Чтобы проверить готовность ножек, нужно одну слегка надрезать. Мясо внутри не должно быть розовым, а вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным.

Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.

Куриные ножки с картошкой и сыром в духовке

Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу – вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.

Ингредиенты:

  • Куриные голени, освобожденные от костей – 8 штук;
  • Картофель – 8-10 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Любой томатный соус (подойдет кухарский соус с кусочками овощей, неострая аджика или обычный кетчуп) – 100-150 г;
  • Сыр (лучше всего моцарелла, но подойдет и обычный твердый) – 150 г;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени уложить в миску. Посолить их, приправить специями и залить томатным соусом. Перемешать, оставить мариноваться.
  2. Тем временем очистить картофель и лук.
  3. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук – полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Подготовить форму для запекания – если нужно, смазать ее дно растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Если используется качественная антипригарная посуда, то это действие можно пропустить.
  6. На дно формы выложить нарезанный лук, слегка приправить его по вкусу.
  7. Затем ровным слоем выложить картофельные кружочки. Этот слой можно не приправлять – ему придадут вкус соус и специи с курицы.
  8. Выложить на картошку замаринованные куриные голени, слегка придавить их руками.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяйте, надрезав кусочек картофеля – он должен быть мягким внутри. Чтобы убедиться в готовности курицы, ее также можно надрезать.
  10. Извлечь форму для запекания из духового шкафа и обильно засыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Вкусные куриные ножки с картошкой готовы!

Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы проверить готовность куриной ножки, нужно сделать на ней небольшой надрез. Мясо возле кости не должно иметь розовый или красный оттенок. Оно должно быть ровного бело-серого цвета без каких-либо кровянистых вкраплений. Сок, вытекающий при разрезании мяса, должен быть прозрачным.
  • Чтобы приправить куриное мясо, можно использовать специальную смесь специй для курицы. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдут молотые черный и красный перец, порошок паприки, немного кориандра, гранулированный чеснок и порошок карри. Соединяйте их по собственному вкусу, чтобы получить собственную уникальную приправу для курицы.
  • Важно правильно нарезать картофель – кусочки должны быть одного размера, иначе самые крупные могут не успеть пропечься.
  • В каждом рецепте можно заменить голени на бедра. Правда, в этом случае, время приготовления может несущественно увеличиться, так как бедрышки обычно толще голеней.
  • Если есть возможность, курицу желательно мариновать заранее – за несколько часов до готовки, а лучше – на ночь.

Вкусный и сытный ужин, который готовится просто и относительно быстро – разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Я тоже не люблю в будни проводить много времени на кухне: после трудового дня столько всего нужно успеть сделать! Поэтому часто готовлю для семьи куриные ножки с картошкой в духовке. Это действительно несложно: добавить специи к картофелю и курице и отправить все вместе в духовку.

А пока блюдо будет запекаться, можно или салат сделать, или новости просмотреть, или загрузить стиральную машину… Потом останется только доставить вкусный и ароматный ужин и позвать всех к столу. Отличный рецепт, как мне кажется! А вы как думаете?

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 4 куриных голени среднего размера;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. базилика.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта