Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.
Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.
Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.
Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.
Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.
Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.
Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.
Запеченная курица с лимоном
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.
Запеченная курица в медовой глазури
Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.
Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.
Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.
Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.
Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.
Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями.
А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.
Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.
Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.
Необходимые ингредиенты:
Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.
Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.
Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.
Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.
Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:
Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.
Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.
Приятного аппетита!
Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.
Приятного аппетита!
В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.
Итак, нам понадобится:
Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.
Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.
Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!
Ингредиенты:
Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.
Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.
Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.
Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.
Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.
Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.
Ингредиенты:
Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.
Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.
В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.
Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.
Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.
Ингредиенты для этого рецепта:
Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.
Ингредиенты:
Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить еду на плите, но почему же тогда неизменно удачной обычно выходит только яичница?
Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками, чтобы она получилась в меру сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Сложностей тут никаких нет, просто есть небольшие секреты, так что читайте внимательно и начинайте готовить – результат обязательно порадует вас.
Как вы, наверное, догадались, нельзя совершенно одинаковым способом приготовить и нежную грудку, и плотные голени, поэтому мы специально подобрали для вас несколько советов, в зависимости от того, какие именно кусочки вы выбрали сегодня для своего обеда.
Итак, мы предлагаем три варианта того, как пожарить курицу кусочками на сковороде: грудку, голени или филе бедра. Выбираем, что нам больше нравится, и приступаем! Обратите внимание, что количество указано на две порции, так что, при необходимости, изменяйте объем ингредиентов по своему усмотрению.
Куриное мясо весьма нежное, быстрое в приготовлении и, при этом, относительно нейтральное по вкусу, поэтому, какую бы часть птицы мы ни выбрали, основными принципами будет чередование температуры и возможность добавлять практически любые ингредиенты.
При этом, курица должна быть правильно разморожена, так что заранее, лучше с вечера, ставим мясо на нижнюю полку в холодильнике.
Чтобы понять, сколько жарить курицу на сковороде кусочками, в первую очередь, определяемся с самим мясом: чем оно мягче и нежнее, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
Для этого варианта хорошо подойдут сушеные базилик или орегано. Если есть дробленый перец — его тоже добавляем в масло, а потом все перемешиваем.
Кусочки получились очень нежные и сочные, а главное — к ним не нужно готовить гарнир.
Это самый простой и самый интересный вариант для любителей птицы. Стоит один раз понять, сколько времени жарить курицу на сковороде кусочками, и после этого можно создавать бесчисленное количество вкусных блюд.
Этот способ очень похож на предыдущие, так что, как жарить курицу на сковороде кусочками подробно рассказывать не будем. Основное отличие данного рецепта – тут не требуется предварительное «запечатывание» соков, ведь бедро и так достаточно сочное и мягкое.
Если хотите получить более сытное блюдо — замените шампиньоны на плотные овощи: цветную капусту, болгарский перец или даже картофель.
Теперь вы знаете три способа, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками. Ищите свои любимые сочетания — и радуйте себя и близких.
Приятного аппетита!
Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?
Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:
По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания должна меняться:
Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:
Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой из перечисленных рецептов приготовления курицы можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.
Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курочка должна готовиться без кожи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:
Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню. При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира. А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!
Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Разрубите тушку курицы на небольшие кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.
Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.
Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.
Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.
Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.
Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.
Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.
Запечённая курица кусочками также отлично готовится в духовке завёрнутой в фольгу или в специальном рукаве для запекания. В этом случае за несколько минут до окончания приготовления рукав или фольгу рекомендуется приоткрыть, чтобы кусочки приобрели поджаристую корочку.
При температуре 180-200°С запекайте куриные кусочки 35-40 минут. За это время мясо хорошо пропечётся, а на поверхности образуется красивая румяная корочка. В середине запекания лучше вытащить форму и немного повернуть кусочки курицы для равномерного прожаривания.
Вкусная запеченная курица в духовке кусочками готова! Подавайте ее горяченькой, со свежими овощами или гарниром.