Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Запеченная утка в апельсинах в духовке. Пиратская утка с апельсинами

Запеченная утка в апельсинах в духовке. Пиратская утка с апельсинами

Утка с апельсинами, никогда не готовил, попробуем приготовить это французское чудо.

На рынке попалась довольно упитанная молодая немая утка (мускусная порода), весом примерно 2,5 килограмма.

Думаю подходящий экземпляр для очередного кулинарного эксперимента выходного дня.

Начнем с самого простого рецепта. Приготовим утку с апельсинами по мотивам французской кухни.

Гурманы утверждают, что блюдо получится очень вкусным. Под румяной корочкой, запечённой утки с апельсинами, находится нежное мясо, в апельсиновом аромате.

Звучит впечатляюще. Попробуем, узнать чем питаются братья французы!

Вес готового блюда примерно составит 2.700 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления утки с апельсинами нам понадобятся:

  • утка, тушка 1 2-2,5 кг.,
  • апельсины 3-4 шт.,
  • 100-150 гр.,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • соль 2 чайные ложки с верхом,(ошибки нет, утка любит соль),
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

Как приготовить утку с апельсинами

  • У птицы выдергиваем, если остались, перья и корни перьев с помощью пинцета.

Не забываем вытащить из утки традиционный “торжественный комплект” (лапы, желудок, печень, сердце и шею). Они нам не пригодятся в этом блюде.

  • Тушку утки опаливаем над огнем, хорошо моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Отрезаем гузку (отросток) на хвосте. В ней находится железа со специфическим запахом.
  • В майонез добавляем щепотку черного молотого перца и две чайные ложки соли.
  • Смешиваем с черным перцем и солью.

  • Обмазываем получившейся смесью внутри и снаружи тушку утки.

  • Очищаем от кожуры 2 апельсина и делим их на дольки.
  • Фаршируем утку дольками апельсинов.

  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • Помещаем тушку утки фаршированную апельсинами в рукав для запекания.
  • Края рукава как конфету, скрепляем клипсами из комплекта.

  • Утку фаршированную апельсинами укладываем на противень смазанный маслом брюшком вверх.
  • В разогретую духовку помещаем противень с уткой.

Приятного аппетита!!!

Мы привыкли к сочетанию мяса с овощами, картофелем, кашами и пастой, однако мясо птицы превосходно оттеняют фруктовые нотки. Утиное мясо довольно жирное и зачастую имеет не всем приятные вкусовые обертона. Сделать блюдо невероятно вкусным просто – утка с апельсинами в духовке получается ароматной и очень вкусной.

Проще и быстрее

Для занятых хозяек всегда интереснее варианты, которые не требуют много времени. Чтобы получилась сочная утка с апельсинами в духовке, в рецепт добавим «секретный» компонент.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – не более 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу и желанию;
  • – ½ стакана.

Приготовление

Тушку осматриваем, удаляем остатки перьев, опаливаем над огнем, моем, удаляем хвостик, потрошим. Из одного апельсина выдавливаем сок, смешиваем с майонезом, солью, добавляем специи, если есть желание получить более пикантное блюдо. Оставшиеся апельсины очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, закладываем внутрь тушки. Теперь распределяем соус по птице, кладем ее на противень и отправляем печься в прогретую духовку. Температуру устанавливаем 200 градусов и, периодически обливая уточку соком, в котором она готовится, запекаем 2-2,5 часа. Как видите, приготовить утку с апельсинами в духовке может каждый – это просто и не очень долго.

Если есть время

Вкуснее всего получается утка, запеченная с медом и апельсином в духовке. Готовится такая уточка в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • непотрошеная утка – около 2,5 кг;
  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • апельсины с тонкой кожицей – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жидкий – 2 ст. ложки;
  • крепленое вино красное – 2 ст. ложки;
  • масло холодного отжима растительное любое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке с медовой глазурью станет царским блюдом. Но, как уже говорилось, готовим поэтапно. Утку потрошим, осмаливаем над огнем, моем и обсушиваем. Сок 2 апельсинов, растительное масло, соль, любые специи (по желанию) и половину давленого чеснока смешиваем и выливаем в плотный пакет. Туда же кладем утку и даем ей полежать в маринаде от 4 до 12 часов. Потроха утки режем на небольшие кусочки, смешиваем с чесноком, нашинкованным сельдереем, кубиками яблок и дольками апельсина. Этой смесью заполняем утку, аккуратно штопаем и укладываем на противень. Поливая птицу соком, запекаем не менее 2 часов. Если вы спешите, есть хитрость – утка в рукаве в духовке с апельсинами приготовится быстрее, понадобится часа полтора. Третий этап – готовим глазурь. Для этого сок последнего апельсина смешиваем с вином, нагреваем, когда чуть покипит, добавляем мед и горячей смесью заливаем нашу уточку. Сервируем с крепленым вином и зеленью.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Включаем духовку и нагреваем ее до 170 -180 градусов . Берем уточку примерно на 2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки.
Затем рукой чистим утку от внутренностей, это могут быть почки, легкие, и сердце их можно употребить для любого другого блюда. Утиную печень кладем в тарелку и отставляем в сторону, она нам понадобится.
Промываем утку под проточной водой. Мелкие остаточные перышки поддеваем ножом и резкими движениями убираем их с поверхности тушки.
Включаем плиту и, придерживая утку рукой над открытой конфоркой опаливаем мелкие волоски и перышки, которые не смогли удалиться при помощи ножа. Опаленную тушку снова промываем под проточной водой и подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную тушку утки кладем на разделочную доску. Натираем ее солью и черным молотым перцем внутри и снаружи по вкусу. И на время оставляем утку лежать на разделочной доске.
Берем 5 апельсинов , промываем их под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Один апельсин нарезаем кольцами ножом на разделочной доске. Со второго апельсина с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок, всего нам надо 100 грамм апельсинового сока, для того чтобы получить нужное нам количество будет вполне достаточно 1 апельсина . С трех апельсинов срезаем цедру специальным ножом. Нашинкованную цедру кладем в тарелку, а 3 апельсина делим руками на дольки, отчищаем их от пленок и нарезаем на разделочной доске кухонным ножом на произвольные кусочки. Фаршируем тушку утки кусочками апельсина и листиками розмарина так, чтобы ее нутро было набито ими плотно. Сок апельсинов в сочетании с розмарином придадут мясу уникальный и неповторимый вкус.

Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.


Берем утятницу, укладываем на ее дно кольца апельсина и сверху на него кладем фаршированную утку. Затем берем миску и смешиваем в ней столовой ложкой, 100 грамм апельсинового ликера, 100 грамм апельсинового сока, 1 столовую ложку жидкого меда. Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, теперь во время запекания утка покроется красивой коричневой корочкой с приятным апельсиновым ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера используем не полностью, 2 – 3 ложки в первый раз будет вполне достаточно. Время от времени буде открывать духовку и повторно поливать запекающуюся домашнюю птицу. Вливаем в утятницу 1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы утка немного пропарилась, накрываем емкость крышкой и ставим утку в духовку. Есть интересное правило запекания утки 30 минут на каждый килограмм и плюс 30 минут сверху, для того чтобы подрумянилась спинка. В утке, которую мы готовим 2,5 килограмма примерное время ее запекания 2 -2,5 часа . За 30 минут до окончания полной готовности утки снимаем крышку с утятницы и убираем ее, сейчас она нам не нужна. Смазываем еще раз утку медовой массой, кладем на ее поверхность пару колец апельсина и даем ей возможность дойти в духовке до готовности и покрыться золотистой коричневой корочкой. Выключаем плиту, накрываем утятницу крышкой и оставляем утку в духовке для того чтобы она не остыла до прихода гостей.

Шаг 3: готовим соус.


Теперь для вкусной утки нужен соус, который мы будем готовить, пока запекается утка. Для этого в сотейник наливаем 1 литр наваристого заранее подготовленного говяжьего бульона, добавляем в него апельсиновую цедру и куриную печень. Ставим сотейник с ингредиентами на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим массу до кипения, по вкусу добавляем соль, приправу карри, черный молотый перец, 4 -5 отчищенных зубчиков чеснока и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим куриную печень в бульоне со специями в течение 20 – 25 минут, за это время она дойдет до полной готовности. Затем с сотейника вытаскиваем готовую печень, берем миску, устанавливаем на ее поверхности железное сито, и процеживаем бульон так, чтобы в нем не было кусочков цедры и чеснока. С сита убираем цедру с чесноком и протираем через него печень прямо в миску. Сливаем процеженный бульон с печенью обратно в сотейник, доводим до кипения на плите, включенной на средний уровень, и добавляем 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм сливочного масла. Кипятим ингредиенты в течение 10 мину, интенсивно перемешивая их столовой ложкой. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 грамм белого сухого вина . Соус готов, накрываем сотейник крышкой для того, чтобы он не остыл.

Шаг 4: подаем утку с апельсинами.


Утку с апельсинами можно подать в сотейнике или уложить на большое праздничное блюдо целиком или порционными кусочками, предварительно украсив ее дольками апельсина. Соус можно подать отдельно в соуснике или полить им утку сверху. Утка с апельсинами праздничное и очень вкусное блюдо, на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или отварной белый рис, заправленный сливочным маслом. Этим вкуснейшим яством вы покорите ваших гостей. Приятного аппетита!

- − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.

- − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.

- − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.

- − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

- − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.

Для пиратской утки с апельсинами нужно взять три больших сочных апельсина, не толстошкурых.
Дополнительно рекомендую также взять 1 яблоко. Его нужно порезать на дольки и добавить к апельсину для начинки утки.
Если есть свежий розмарин, то замечательно - его потребуется около 2 столовых ложек.
Вместо гранатового сока я развела Наршараб водой.


Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.



Затем к этой смеси добавить 70 граммов рома, мед и все хорошенько перемешать. Это и будет маринад для пиратской утки.



Мне попалась абсолютно чистая утка, без всяких перьев и внутренностей. Если у вас не так, то утку надо очистить от остатков перьев и внутренностей. После промыть и обдать кипятком. Кожа утки красиво стянется.

Потыкать птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.



Утку полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.

Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить ее в холодное место. Раза три за это время вспомнить про нее и перевернуть.



Апельсины распределить следующим образом: один пойдет на сок, который нужно влить в форму, где будет запекаться утка, второй - украшение и оформление, третий - порезать на дольки для начинки утки.

Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.

Второй апельсин порезать на несколько частей, например, на 6.
Также порезать и яблоко (оно должно быть достаточно большим).

Заранее включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.



Поместить утку в форму для запекания и наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.



Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.



Запекать при 180-200 градусах около двух часов.

Двухкилограммовая утка запекается около 2 часов.
Раза 3-4 нужно достать форму с уткой из духовки и полить соком из формы.
Если птица слишком быстро темнеет, прикройте фольгой.

Готовую пиратскую утку с апельсинами выложить на тарелку и украсить.
Не забывайте, что утка - не курица, и мяса там не так много. Поэтому моя утка - на 4 порции: это две половинки грудки и две ноги с бедрышками. На большее вряд ли можно рассчитывать:)
Приятного аппетита и веселых праздников!!!


Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта