Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.
Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.
Еще один вариант запеченной мойвы - в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.
Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.
Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, "растянула" его по всей поверхности кисточкой.
Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.
Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!
Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.
получается изумительной на вкус, только нужно повозиться немного, вынув хребет у каждой. Это того стоит, поверьте!
С уважением, Анюта.
Не многие домохозяйки любят готовить рыбу, особенно маленькую – уж очень много уходит времени и сил, да и потом сковородку с плитой отмывать от жира не очень хочется. Но есть очень простой способ приготовить сочную маленькую рыбку, при этом, не используя большого количества масла. Мойва в духовке рецепт – просто находка для любой хозяйки!
Что это за рыбка – мойва?
Это маленькая морская рыба, очень недорогая. Обычно хозяйки редко готовят её, ведь этот вид у нас не считается деликатесом. Но на самом деле, эту, казалось бы, простую рыбу можно приготовить очень вкусно. В Средиземноморских странах знают про вкусовые качества мойвы, потому и кушают её с большим удовольствием. Самый распространенный способ её приготовления в Греции – зажарить в кляре с пармезаном и специями с помощью фритюра. Часто её подают даже без гарнира – только спрыскивают лимонным соком. А мы расскажем о том, как в духовке делается мойва жареная.
Чтобы приготовить эту , нам нужны следующие ингредиенты:
Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.
Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления.
Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только , но и сметанным соусом.
Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!
Ингредиенты:
Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.
Нужен ли гарнир? А если нужен, то какой?
Благодаря своему особенному вкусу и наличию вкусненькой икры внутри к мойве часто не делают гарнир вообще. Однако если вы приготовили не так много рыбы, да и просто не привыкли есть что-то такое «голым», то можно, например, на гарнир отворить рис. Это более менее традиционный вариант подачи мойвы. Чтобы рис не был сухим, то можно перед подачей полить его остатками жира и масла с противня или подать к столу соус «пожиже». Также ко всем видам рыбы подходит – от вареного до жареного – выбирать вам.
Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.
Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!
Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.
Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4.
Калорийность:
145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь:
духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.
Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.
Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.
Время приготовления:
20-30 минут.
Количество порций:
6
Калорийность:
95-100 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь:
духовка, противень, пергаментная бумага.
Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.
Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.
Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!
Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам . Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.
Чем хороша мойва как для меня, так и для многих, а тем, что в ней нет крупных и опасных косточек, в ней вкусное мясо и рыбка вся такая аппетитная и привлекательная. Достаточно её почистить от внутренностей, сверху даже нет лузги, которая обычно разлетается по всей кухне. Я очень быстренько чищу мойву и сразу же приступаю к её приготовлению, вернее к её запеканию. Мойву обычно жарят в большом количестве постного масла, рыба в результате выходит слегка жирноватой, но у меня есть один чудесный рецепт, по которому мойва запекается в духовке без масла, но, вместе с тем, рыбка получается довольно хрустящей сверху и вкусной внутри. Мясо внутри получается очень сочным, а также нежным благодаря специальной панировке. Панировка сама по себе простая, но вместе с тем позволяет запечатать рыбку и приготовить её особым образом и очень вкусно. Обычно духовка справляется со всеми задачами и на столе у вас появится прекрасная рыбка. Мойва недорого стоит, поэтому можно смело приготовить двойную порцию в качестве , такая рыбка будет разлетаться как семечки в большой и дружной компании.
Ингредиенты:
- рыба мойва свежемороженая – 500 грамм;
- крупная соль – по вкусу;
- молотый, чёрный перец – по вкусу;
- мука – 2 столов. л.;
- крахмал картофельный – 1 столов. л.
Рецепт с фото пошагово:
Мойву чистим от всех внутренностей, промываем внутри брюшко, отрезаем голову. Получаем чистую рыбку, которую будет удобно кушать.
Готовлю панировку для рыбы: смешиваю соль, муку, чёрный молотый перчик и крахмал.
Рыбу кладу в панировку и обваливаю с каждой стороны.
Рыба подготовлена и теперь её можно будет запекать.
В форму для запекания в духовке кладу рыбку в один ряд. Ставлю в прогретую духовку запекаться. Через 25 минут запекания мойва станет румяной, красивой и невероятно вкусной.
Запекаю такую рыбку при 200°, эта температура хорошо прожаривает мойву и масло здесь даже не понадобится.
Красивую, румяную и зажаренную мойву с хрустящей, привлекательной корочкой выкладываю на блюдо для подачи и отправляю на стол. Bon Appetite!
А еще можно приготовить очень вкусную
Мойва - не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.
Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.
Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления - запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.
Читайте также : Как вкусно приготовить мойву?
Мойва, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!