Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.
Приготовление
Приготовление
Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.
Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.
Вероника
2.11.12
Приготовила, получилось невероятно вкусно. Хорошо, что в рецептуре указано количество соли и приправы, а то никогда не знаешь сколько ложить, вот и получается либо недосол, либо пересол. А тут все четко, и на вкус индейка просто класс! Спасибо огромное!
Алена
Вероника, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт вас не разочаровал))) Заходите почаще, к праздникам специально выложу новые оригинальные блюда.
Маша
10.11.12
В последнее время птицу только в рукаве и готовлю. Чисто, не надо потом драить духовку. С черносливом еще не пробовала, обязательно запеку. Хотела спросить, даже в рукаве крылышки обгорают. Что делать?
Алена
Перед тем как помещать птицу в рукав, заверните крылышки кусочками фольги. Фольга предохранит их от пересыхания. Очень важно, чтобы температура духовки не была слишком высокой.
Элис
26.11.12
Добрый день,
Большое спасибо за рецепт, готовила индейку первый раз. Рецепт не подвел, все получилось изучительно.
Единственно мариновалась тушка не ночь, а 1.5-2 часа и не разрезала рукав за полчаса до окончания готовки. Запекала 3 ч, индейка весом 3.2 кг, начинки потребовалось гораздо меньше чем в рецепте.
Алена
Элис, сенкью за отзыв. Мне тем и нравится кулинария, что всегда есть место для личного творчества. Желаю Вам успехов и высшего поварского пилотажа!
Шутник
12.12.12
Красиво, слюни капают на клавиатуру. Боюсь, с компом может случиться короткое замыкание.
Алена
Шутник, спасибо за внимание к моему сайту и к моим рецептам. А комп берегите, он Вам еще пригодится хотя бы для того, чтобы приходить за моими рецептами))) А индюшка по этому рецепту получается действительно очень вкусная.
Ольга
30.12.12
Все думала и гадала какую птицу приготовить на Новый год. Вот прочла ваш рецепт и решила, что остановлюсь на индейке с яблоками и черносливом. Потом отпишусь как получилось.
Алена
Ольга, буду безмерна рада любому Вашему отзыву. Кстати, Вы можете не просто отписаться как получилось, вы можете сделать несколько фотографий того, как вы готовили это блюдо, и прислать нам на конкурс)))
Аня
27.03.13
Спасибо за рецепт, сегодня попробую приготовить:) а насчет яблок, которых якобы много в рецепте, можно после выпечки идюшки, в её же соке, запечь яблоки отдельно, очистив их от сердцевины и посыпав сахарной пудрой. ;)
Алена
Аня, спасибо за интересное предложение с яблоками. Будет интересно узнать как все получилась.
Наталья
14.04.13
Пеку гуся по этому рецепту. Духовка электрическая и не знаю хватит ли 3 часа? Не дали мне замариновать на ночь гуся, а только на 1 час. Но аромат такой, что закачаешься. С праздником Покрова прсв.Богородицы!!!
Алена
Наталья, спасибо, и Вас с праздником!
Наталья
14.04.13
Приготовила гуся по этому рецепту, очень вкусно, гусь получился очень нежный, представляю какая будет Рождественская индейка! Мой муж сказал, что я ещё раз доказала, что я отменная хозяйка. Так что Алёна, огромное Вам спасибо!!! и поклон! Буду и дальше пробовать Ваши отменные рецепты.
Алена
На здоровье!
Елена
28.11.13
Люблю индейку за ее нежнейший вкус и потрясающий аромат. Абсолютно согласна с автором, при таком способе приготовления индейка получается действительно сочной и вкусной!
Лика
15.12.13
Вот именно такой рецепт мне и был нужен, удачно я посетила Ваш сайт. Индейку в духовке, да еще с яблоками и черносливом не приходилось готовить, запекала в духовке только курочку и гуся. Но в эти праздники решительно запасусь индейкой и буду готовить это превосходное блюдо).
Татьяна
23.12.13
О! Вкуснятина. Я хочу, чтобы сейчас уже Новый год наступил, лишь бы такую вкуснятину на стол скорее водрузить. Буду делать. Индейка уже куплена лежит. А воспользуюсь в точности этим рецептом, специально искала.
sharada
29.12.13
Спасибо за рецепт, завтра буду мариновать, индейка уже мерзнет на балконе:-)
Только она у меня крупнее чем в вашем рецепте - 5,8 кг. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно запекать? Количество ингридиентов для маринов. по рецепту я умножу, а время запекания, боюсь, не угадаю:-)
Алена
Хорошая индейка))) sharada, потребуется часа 3,5-4. Сколько точно - трудно сказать, сильно зависит от духовки. Тщательно следите за температурой, лучше дольше, но чтобы не погорела. Чтобы убедиться в готовности, проткните индейку тонкой спицей. Если из отверстия выходит прозрачная жидкость, то готова, если кровь, то сырая. Еще один признак: мясо должно быть мягким и легко отходить от костей (это хорошо видно на ножках).
Удачи и хороших праздников!
Ирина
01.01.14
Добавьте в маринад горчицу. Она размягчает мясо.
Варя
03.01.14
Как удачно я посетила Ваш сайт, потому что на Рождество мои домашние просят индейку, но мне хотелось приготовить ее по интересному рецепту. Запеченная индейка с черносливом и яблоками в рукаве, как раз то, что мне было нужно! Хочу добиться точно такого же красивого кулинарного результата, как на Вашей картинке). А Вам огромная благодарность за прекрасные рецепты!).
Алена
Варя, спасибо)))
Анна
09.01.15
Чем только индейку не начиняют - и рисом с яблоками, и черносливом с грецкими орехами, и картофелем с чесноком и сметанным соусом. Но мне такой вариант с черносливом и яблоками понравился больше всего. Правда я ее не в рукаве, а в фольге запекла, но все равно мясо получилось сочным и нежным, с поджаристой корочкой.
Елена
10.03.15
Запекала индюшку на 8 Марта, получилось безумно вкусно. От всей семьи большое спасибо!
Алена
На здоровье)))
Елена
26.06.18
А что можно приготовить из филе индейки?
Алена
Елена, из филе индейки можно сделать отбивные в кляре, можно нафаршировать грибами и/или сыром. В принципе можно брать любой рецепт из куриного филе, единственное делать корректировку по времени готовки, мясо индейки готовится дольше. .
Индейка с яблоками - вкусное и простое в исполнении блюдо. Для праздничного стола запеките птицу с яблоками в духовке, а для повседневного меню подойдёт рецепт приготовления индейки на сковороде.
Индейка с яблоками, запечённая в духовке получается очень сочной.
Ингредиенты
Черный молотый перец 1 ч.л. Розмарин 1 ст.л. Смесь перцев 1 ст.л. Соль крупная 1 стак. Масло оливковое 4 ст.л. Чернослив без косточки 180 граммов Яблоки 0 килограммов Картофель 1 килограмм Индейка 1 штук(и)
Для торжественного стола приготовьте индейку в рукаве. Такое блюдо выглядит очень колоритно, если подавать готовую тушку целиком.
Готовится блюдо по следующей схеме:
Подавайте сразу целую тушку, украшенную картофелем, запечёнными яблоками и черносливом.
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
При желании используйте готовые специи для птицы.
Готовьте блюдо следующим образом:
Для гарнира к индейке сварите рис.
Мясо индейки, приготовленное по нашим рецептам, получается очень вкусным и нежным.
Пошаговые рецепты приготовления индейки с яблоками, запеченной в духовке с черносливом, апельсинами и картофелем
2018-02-11 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
5 гр.
Углеводов
6 гр.123 ккал.
Индейка с яблоками - это сытное и ароматное блюдо, к тому же низкокалорийное. Его можно приготовить и на праздничный ужин, и на простой обед, если воспользоваться быстрым рецептом. Необычное сочетание специй, мяса индейки, яблок и чеснока поразит своим гармоничным вкусом. Это блюдо может стать настоящим произведением искусства и главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт индейки с яблоками, запеченной в духовке
Перемешать маринад. Для этого в одной чашке соединить масло, лимонный сок, измельченный или пропущенный через пресс чесночок. Добавить соль, молотый перец и базилик. Хорошенько все размешать.
Бедро индейки промыть, убрать лишнюю влагу с поверхности при помощи бумажной салфетки. Несколько раз проколоть кончиков ножа и переложить в тарелку с маринадом на полчаса.
Яблоки помыть и нарезать на крупные дольки.
В кулинарный пакет для запекания сложить замаринованную индейку и нарезанные яблоки и завязать его.
Отправить пакет с мясом в духовой шкаф при температуре примерно 180-190 градусов.
Готовую индейку переложить на плоское блюдо, яблоки расположить по краю тарелки. В маринад для более интересного вкуса можно также добавить мед, зерна горчицы и соевый соус.
Очень сочной получается индейка, за счет того, что готовится с яблоками, завернувшись в фольгу. Все ароматы и соки сохраняются внутри, благодаря чему мясо просто тает во рту. Это быстрый рецепт, так что его можно смело готовить к обеду или ужину для всей семьи.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить индейку с яблоками, запеченную в духовке
Мясо индейки помыть, высушить с помощью бумажного полотенца.
В отдельной посуде соединить масло, измельченный чеснок, соль, перчик и горчицу, размешать.
Полученной смесью натереть индейку и оставит на час для маринования.
Яблоко помыть и разрезать на дольки среднего размера.
Отрезать большой лист пищевой фольги. На его середину выложить замаринованное мясцо. Со всех сторон проложить яблочки. Фольгу завернуть, плотненько защипывая края.
Положить мясо на противень и поставить в духовочку на 45-50 минут при температуре 190-200 градусов. После этого приоткрыть фольгу и поставить запекаться еще на девять минут, чтобы мясо подрумянилось.
Ароматненькая и сочная индейка с яблоками готова! Особенно хорошо она сочетается с тушеной красной капустой.
Мясо индейки очень нежненькое и вкусное, в отличие от суховатой курицы. Поэтому ее любят готовить на стол в большие праздники. Целую тушку индейки приготовить не так ужи сложно. Главное, правильно подобрать температуру. А начинка из яблок и сухофруктов придадут нежному мясу пикантный вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить
Если индейка замороженная, то ее нужно разморозить в холодильнике в течение суток. Не нужно пользоваться размораживанием в микроволновке, так как это испортит вкус. Мариновать начинать за полсуток до готовки.
Тушку промыть, удалить остатки перьев. Внутренность ошпарить кипятком, чтобы устранить запах сырого мяса. Вылить жидкость, а внутренность индейки промакнуть бумажным полотенцем.
Приготовить маринад из смеси соли, масла и приправ. Рекомендуется выбирать приправы для мяса, а не для птицы. Натереть этим маринадом птицу снаружи и внутри. Завернуть в чистую бумагу и поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Яблоки, грушу помыть и разрезать все на 4 части. Сердцевину вырезать ножом. Оставлять кожуру или нет - это каждый решает по своему вкусу.
Чернослив промыть в теплой воде. Соединить с яблоками.
Вынуть индейку из холодильника и внутрь уложить начинку из яблок, груши и чернослива. Не стоит слишком плотно утрамбовывать фрукты. То, что не поместится внутрь, можно запечь отдельно.
Брюшко индейки зашить нитками или заколоть зубочистками. Если кожи слишком мало и не получается соединить края, то можно оставить так, как есть.
Маслом промазать грудку, лапки и крылья, чтобы защитить их от пригорания.
Переложить тушку в рукав и завязать края с помощью ниток или проволочек.
Отправить мясо в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Время запекания - около 2,5 часов. Если мясо начнет слишком быстро подрумяниваться, то температуру немного снизить. Во время запекания индейка будет пускать сок в рукав, то есть париться в собственном соку. Поэтому она и получается такой нежной.
В последние 20-25 минут рукав разрезать. Половину сока, который вытек в рукав, налить на противень. В сок положить яблоки и чернослив, которые не поместились в тушку. Поставить мясо с фруктами в духовку еще на полчаса.
Перед подачей мясо можно сразу разрезать на порции, а можно подать целиком. Целесообразно будет при желании к имеющимся фруктам добавить айву и цитрусовые.
Яблоки и цитрусовые прекрасно сочетаются с мясом индейки, запеченным в духовке до хрустящей корочки. Фрукты подчеркивают нежность мяса, делая его еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В одной чашке соединить масло, специи и соль. Добавить чесночок, пропущенный через пресс, сок, выдавленный из лимона и одного апельсина. Хорошенько все перемешать. .
Мясо индейки помыть, обсушить от влаги и натереть подготовленным маринадом и снаружи, и внутри. Убрать в холодильник на ночь.
Яблоки, апельсины и мандарины очистить от кожуры. Разрезать на некрупные дольки и удалить семечки. Лимон разрезать на дольки, не снимая с него кожуру.
Нафаршировать индейку фруктами. Набивать плотно, а что останется, положить на противень вокруг птицы.
Духовку подогреть до 200-220 градусов и отправить в нее мясо. На готовку уйдет около полутора часов, все зависит от того, какого размера птица. Чтобы проверить ее на готовность, нужно проколоть мясо спичкой или зубочисткой. Если выйдет прозрачный сок - значит блюдо готово.
Переложить индейку на большое плоское блюдо и украсить фруктами, которые пеклись рядом с ней на противне.
Индейка, запеченная с картошкой - это очень сытное блюдо, необычный вкус которому придают яблоки и лимон.
Ингредиенты :
Как приготовить
Картошку помыть, срезать кожуру. Разделить на четвертинки.
Если на кабачке кожура слишком толстая, то срезать ее. Мякоть измельчить на кубики или тонкие кружочки.
С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, либо нашинковать ножом. Соединить в одной чашке с картошкой и кабачком.
Мясо промыть, убрать пленки и жилки. Разделить на порционные кусочки. Выложить на противень вместе с картошкой и другими овощами.
Яблоко вымыть, срезать кожу и удалить сердцевину с семечками. Разделить на дольки и положить к мясу.
Сверху посолить, посыпать любимыми специями, полить соком из половины лимона.
Смешать небольшое количество кетчупа, майонеза и оливкового масла, смазать этой смесью продукты на противне.
Поставить противень в духовку на один час при температуре 180-190 градусов. Если до завершения готовки мясо начнет пригорать, прикрыть его листом фольги.
Сытное и необычное блюдо из индейки и яблок готово! Блюдо получится еще вкуснее сочнее, если готовить его в рукаве или фольге. Приятного аппетита!
Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.
Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.
В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для маринада:
Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.
После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.
В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.
Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.
Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.
По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.
После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.
Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:
Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.
Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.
Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.
Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.
Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:
Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.
Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.
Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!
Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:
В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.
В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.
Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.
Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.
Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.
Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.