Главная » Салаты » Заморозка щавеля в морозилке. Как заморозить щавель на зиму? Основные тонкости и секреты

Заморозка щавеля в морозилке. Как заморозить щавель на зиму? Основные тонкости и секреты

Ранней весной щавель одним из первых появляется на нашем столе. У полезной, сочной травы масса поклонников, желающих кушать блюда с его содержанием круглый год. С помощью замораживания, можно даже зимой наслаждаться ароматными угощениями. Как правильно заморозить, какие существуют способы заморозки, поговорим в этой статье.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Листья мясистые, имеют продолговатую форму. Так как растение содержит витамины и минералы, его применяют не только в кулинарии, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Яркие зеленые листья щавеля имеют специфический кисловатый вкус. Производит общеукрепляющее действие на организм. Подобное воздействие объясняется содержанием богатого комплекса витаминов: В1, В2, РР, К, А, С, Е. В составе пряной травы медь, калий, железо, магний, марганец, фтор, натрий, поэтому обладает целебными качествами.

Витамины, минералы, органические кислоты помогут справиться с авитаминозом, анемией, повысить уровень гемоглобина. Можно встретить рецепты народной медицины, рекомендующие настойки из щавеля в качестве средства против воспалений и для остановки кровотечений, заживления ран. Щавель облегчает нагрузку на женский организм в период гормональных изменений.

Щавель применяется для профилактики и лечения болезней, а именно:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • борется с геморроем, цингой и сбоями в мочеполовой системе;
  • помогает избавиться от кашля или ангины;
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему;
  • избавляет от гинекологических нарушений.

Разновидностей щавеля существует много – культурных и дикорастущих. Полезными считаются огородные сорта. По вкусу и набору полезных веществ более нежная зелень обогнала своих диких родичей. Поэтому применяйте в качестве средства народной медицины и компонента кулинарных блюд только культурные сорта.

Подготовка

Не всем известно, можно ли заморозить щавель свежим? Оказывается, растение прекрасно сохраняет вкус и полезные свойства после замораживания. Это самый простой способ заготовки пряной зелени на зиму. Заморозка приправ на зиму позволяет сохранить:

  • витамины и полезные вещества;
  • своеобразный кисловатый вкус;
  • цвет и аромат свежего растения.

При этом не потребуется соль и сахар. При замораживании не применяют консерванты. Избежите трудозатрат с применением и стерилизацией банок и сэкономите время. Процедура проста и выполняется в домашних условиях.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать щавель порционно. Одного замороженного брикета достаточно для разового приготовления супа, щей, борща или овощного салата.
Сбор урожая начинают в мае. Выбирают молодые сочные листочки, которые сохранили нежность и насыщенный светло-зеленый цвет. Такая приправа более полезна. Поздний урожай (июль – август) теряет вкус из-за накопления щавелевой кислоты.

Порядок подготовки щавеля к заморозке следующий:

  • переберите листья, удалите поврежденные, вялые и пожелтевшие листочки;
  • вымойте проточной водой;
  • отряхните пучок от лишней влаги;
  • разложите на полотенцах для просушки;
  • измельчите траву (по желанию).

Секрет правильной заготовки – заморозка просушенного, слегка влажного щавеля!

Большинство хозяек предпочитают отрезать стебель, так как он грубый и жесткий. Однако по полезным свойствам не уступает листвой пластине. Поэтому принимайте решение самостоятельно – отрезать стебель или оставить.

Для нарезки используют разные способы измельчения. Большинство предпочитает нарезать ножом. Но можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Способы заморозки

Чтобы заморозить щавель на зиму, используйте одноразовые пакеты, брикеты, пищевую пленку или пластиковые контейнеры. Предварительно подготовьте место в морозильной камере. Среди способов замораживания зелени:

  • нарезка на полоски или кусочки;
  • в виде целых листьев;
  • приготовление пюре;
  • свежий или бланшированный.

Любители овощных салатов предпочитают замораживать целыми листьями, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Но в дальнейшем нарезка мороженого листа может вызвать трудности, и хранение листовой массы занимает много места. Упаковка с порезанным щавелем более компактна.

Распространенный способ – заморозка щавеля в пакетах. Применять можно разовые пакетики или специализированные вакуумные. Разложите нарезанную зелень отдельными порциями и выпустите воздух. Старайтесь закупоривать пакеты герметично, чтобы избежать впитывания постороннего запаха.

Чтобы заготовить пюре, пропустите пряную траву через мясорубку. Полученную кашицу распределите в специальных формочках небольших размеров, и поместите в камеру. Замороженные кубики переложите в пакет или лоток.

Если недостаточно места в морозильной камере, заготавливайте бланшированную траву. После такой обработки зеленая масса уменьшается. Брикеты займут меньше места в морозилке.

Порядок заготовки следующий:

  • мелконарезанные листья погрузите в емкость с небольшим количеством воды;
  • бланшируйте на медленном огне до размягчения листочков и выделения сока (2 минуты);
  • оставьте до полного остывания;
  • разложите по лоткам (контейнерам, формам) и поместите в морозильную камеру.

Недостаток этого способа в том, что теряется большая часть минералов и витаминов, ухудшается вкус.

Помните! Повторное замораживание недопустимо! Сразу используйте извлеченную порцию.

Для разнообразия блюд можно замораживать с добавлением другой пряной зелени. Например, перед заморозкой в формах добавляют к бланшированному щавелю крапиву, перья лука, чеснок, петрушку, кинзу или укроп.

Замороженный щавель храниться в морозильной камере холодильника в течение года. За это время может незначительно измениться цвет зелени, но полезные свойства останутся неизменными.

Использование замороженного щавеля

Не нужно размораживать щавель перед приготовлением. При оттаивании испортится вкус и качественная ценность. Извлекайте из морозилки непосредственно при приготовлении блюд.

Заготовленный щавель используют аналогично свежему:

  • для первых блюд: борща, щей и щавелевого супа;
  • для выпечки: пирожки, пироги;
  • в составе овощных салатов.

Пюре из щавеля или резаные листья опускают в бульон без размораживания. При подготовке начинки для выпечки, брикеты с бланшированной зеленью размораживают и соединяют с яйцом, рисом.

Выбирайте вариант заготовки на свое усмотрение. Но учитывайте изначально способ его употребления. Если планируете готовить щи из замороженного щавеля, то подойдет заморозка нарезанной зелени в пакете. Если решили удивить гостей уникальной закуской, то замораживайте измельченный щавель в сливочном масле.

Заготовка щавеля в замороженном виде – прекрасная альтернатива консервированию. Не требуется тратить время на овощные закатки. Быстро и просто, а главное – без потери полезных веществ и витаминов.

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Заморозка в морозильной камере

Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.

Следующий способ заморозки предполагает бланшировку щавеля.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.

Быстрая заморозка

Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до - 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.

Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.

Как использовать замороженный щавель

Промозглой осенью или зимой когда вспомниться тёплое лето можно достать порцию замороженного или и приготовить зеленый борщ с яйцом или суп.

На самом деле из щавеля можно приготовить не только первые блюда, но и начинку для пирогов, булочек, а также добавлять щавель в соусы, салаты, готовить маринады для мяса и рыбы.

Предупреждение: Несомненно, щавель полезный овощ, но использовать его в своём рационе каждый день нельзя. Большое содержание щавелевой кислоты плохо отражается на мочевыделительной системе. Самое оптимальное включать в свой рацион блюда из щавеля 1–2 раза в неделю.
Используя замороженный щавель, вам легко будет разнообразить зимнее меню, а значит порадовать своих близких.

В нашей стране традиционным блюдом являются зеленые щи. И как порой хочется отведать такое блюдо зимой. Это возможно, если щавель законсервировать в банках, но можно и заморозить. Замороженный щавель нельзя сравнить с консервированным, так как в замороженном виде сохраняются все витамины и другие нужные вещества, а также не теряются вкусовые качества щавля. Помимо этого можно легко замороженный щавель приготовить с разрезанными на части или с цельными листьями, а наличие именно листьев очень ценится в зеленых щах. Рассмотрим, как правильно заморозить щавель.

Правильное замораживание щавеля

Как правильно заморозить щавель на зиму

Для заморозки можно использовать дикорастущий щавель, но предпочтительней культурный, так как листья его крупнее и нежнее. Замораживать щавель нужно в тот период, пока на растении не начинают образовываться стрелки. Перед тем, как заморозить такое полезное растение, необходимо потрудиться.

Вначале собранный щавель следует тщательно промыть. Для этого нужна большая емкость с водой, так как щавель слишком загрязнен землей и песчинками. Воды нужно для такой процедуры много, чтобы песчинки на дно посуды осели. После крупные вымытые листья нужно нарезать поперек на небольшие части (около 4 сантиметров). Это необходимо чтобы в готовом блюде не осталось длинных и прочных листовых жилок. Если листочки маленькие, то их резать не стоит.

После этого необходимо щавель слегка бланшировать – опустить в кипяток на 30-60 секунд. Воды для бланширования много не надо. При изменении цвета листьев, щавель быстро нужно вынуть из воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ. Цвет в кипятке у щавля меняется с зеленого на темно-оливковый. Меняется цвет потому что кислота, которая присутствует в этом растении, при нагревании соединяется с хлорофиллом. Вследствие этого зеленый хлорофир преобразуется в оливковый феофитин. Щавель, извлеченный из кипятка, следует поместить в дуршлаг, чтобы полностью вода стекла с него.

В бланшированном щавеле легко увидеть листочки различных посторонних травянистых растений. Если вы не извлекли посторонние растения до бланширования, то их необходимо удалить после него. Выделяться они будут из-за того что будут отличаться по цвету, потому что не содержат кислоты и при кипении не станут оливкового цвета. Извлечь их нужно обязательно, так как приготовленное вместе с ними блюдо будет горчить или в нем вовсе поменяются вкусовые качества.

Можно ли заморозить щавель в морозилке

После этого щавель можно разложить в специальные контейнеры или расфасовать в пакетики. При расфасовке нужно следить за тем, чтобы попало в тару минимум воздуха. После чего щавель нежно положить в морозильную камеру.

Как хранить и готовить замороженный щавель

При хранении необходимо следить, чтобы щавель не подвергался размораживанию. Если по каким-то причинам он разморозился, то его сразу следует использовать в пищу. Замороженный такой продукт желательно использовать в течение 8 месяцев. Блюда из щавля очень пригодятся в конце зимы и весной, когда нам так не хватает полезных веществ и различных витамин.

Для того чтобы приготовить зеленые щи из замороженного щавеля, нельзя этот продукт размораживать заранее, так как при размораживании ценные качества любого растения теряются. Нужно в кипящую воду сразу поместить замороженный щавель, тогда «ценный дар» полезных веществ вам обеспечен. Еще один нюанс – замораживать щавель следует небольшими порциями, чтобы его хватало на одну кастрюлю, так как оставшийся продукт придется выбросить.

Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.


Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.


Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.


Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.


Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности


Как хранить заготовки

Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта