Главная » Гости на пороге » Замороженные овощи - польза или вред. Чем полезны замороженные овощи

Замороженные овощи - польза или вред. Чем полезны замороженные овощи

Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук. Теперь же мы с легкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэллью! Но возникает вопрос - в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?

Овощная смесь - и дело в шляпе!

Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят "быструю" еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появилась пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.

В последствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить на тот, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.

Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.

Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?

Что лучше - свежие или замороженные?

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Как правильно размораживать овощи и ягоды?

Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.

Жарить или парить?

Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.

Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость - чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивает. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.

И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.

Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись и поглощайте витамины и минералы!

Комментарии

оксана 19 мая 2010

Спасибо за информацию

Текст: Ирина Сергеева

Замороженные овощи и фрукты... мы их любим, чего греха таить. Это удобно, это питательно... Или нет? Давайте разберемся, насколько замороженные фрукты-овощи-ягоды полезны или, наоборот, вредны...

Замороженные овощи и фрукты - зимой однозначно «да!»

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами - а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами - для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

Замороженные овощи и фрукты - холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ - криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Замороженные овощи и фрукты - какие брать?

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод - это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

В современном мире у женщин остается очень мало времени на ведение домашнего хозяйства. Но оставить семью голодной нельзя. Именно поэтому замороженные продукты в ярких упаковках становятся все более популярными. Однако не все знают о вреде или пользе подобных продуктов.

Специалисты утверждают, что в замороженных продуктах сохраняется много витаминов. Ведь время с момента сбора овощей и до их заморозки максимально сокращено. Это позволяет большинству витаминов остаться в овощах. Однако некоторые виды полезных веществ все равно погибают.

При сильно низкой температуре витамины окисляются. И поэтому блюдо из замороженных продуктов становится менее полезным. Однако это можно исправить. Для этого надо добавить к замороженным овощам свежие продукты. Например, лук, морковь и так далее. Тогда блюдо получится вкусным и полезным.

При заморозке продуктов больше всего уменьшается витамин С. Это относится к капусте, брокколям, перцу, зеленому горошку и так далее. Другие витамины тоже сокращаются в замороженных овощах, но в меньших количествах. Именно поэтому менять свежие овощи на замороженные продукты не рекомендуется. Все понимают, что пельмени не могут быть изготовлены только из чистого мяса. Ведь цена замороженных пельменей не соответствует их начинки. Однако многих людей мучает вопрос о том, полезны ли замороженные продукты с другой начинкой. Специалисты утверждают, что в таких продуктах как вареники нет ничего кроме теста на воде и обычного картофеля.

Что касается замороженных блинчиков, то в них практически нет вредных веществ. Однако такое тесто нельзя употреблять ежедневно. В тесте, из которого делаются блинчики, много красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Эти разрешенные пищевые добавки необходимы для того чтобы смешать несколько сухих частей. Однако это приводит к тому что человек не получает нужное количество витаминов.

Многие люди задаются вопрос на тему того, как долго можно хранить замороженные продукты. Срок хранения замороженных продуктов составляет не более полугода. Однако необходимо помнить, что чем меньше продукт хранится в замороженном виде, тем лучше. Ведь кристаллики льда разрушают структуру продукта. По этой причине замороженные продукты, которые хранятся долгое время, теряют витамины и становятся бесполезными для человека. Такие продукты могут лишь утолить чувство голода. А вот витамины после употребления замороженных продуктов, которые хранились долгое время, человек не получит.

Внимательно смотри на упаковку и состояние продукта перед покупкой. Если продукты слипшиеся, то это может означать, что их уже размораживали и замораживали повторно. Лучше отказаться от подобных продуктов. Также смотри на качество упаковки. Внимательно изучи этикетку на упаковке замороженных продуктов. На ней должны быть указаны адрес изготовителя, наименование продукта, срок годности, дата изготовления и так далее. Если надпись на этикетке продукта неясная или размытая, то лучше отказаться от покупки данного продукта. Овощи, которые подвергались глубокой заморозке, содержат в себе больше витаминов, чем другие замороженные продукты. Глубокая заморозка происходит при температуре минус тридцать пять градусов по Цельсию. Это должно быть указано на упаковке.

Людям, которые страдают гастритом, язвами желудка и прочими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от замороженной пищи. В крайнем случае можно употреблять замороженные овощи. Однако их необходимо варить, а не жарить. Никогда не размораживайте продукты под струей горячей воды. Это способствует сокращение витаминов в продуктах.

Главным источником витаминов для нас всегда будут овощи и фрукты. И если летом не проблема насытить свой организм витаминами, то зимой нас поджидает авитаминоз. Не всем доступны живые витамины в зимнее время. Фрукты и овощи становятся в дороже, иногда, в несколько раз. Поэтому и появляется большой спрос на замороженные овощи. Многие сейчас спорят по поводу полезности «заморозки». В основном людей интересует: Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Насколько они полезны как источник витаминов? Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Как правильно выбрать качественные «замороженные витамины»? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

1 489020

Фотогалерея: Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства?

Противники употребления консервантов различного рода однозначно утверждают: свежие овощи и фрукты значительно полезнее любой заморозки. И они правы! Если у вас есть свой сад и огород, то именно там растут самые полезные дары природы. Но если вы городской житель, покупающий овощи в магазине. То это утверждение не столь категорично. Стоит учесть условия транспортировки и хранения этих продуктов. Часто условия таковы, что сводят полезные качества на нет.

Как определяется свежесть овощей и фруктов? Она определяется по количеству витамина С в продукте. Этот витамин столь хрупок, что через пару дней хранения количество его падает в разы. Например, брокколи и спаржа теряют до 80% витамина С после двух дней хранения, а шпинат - до 75%.

Сегодня глубокая заморозка овощей, фруктов и ягод единственный стопроцентно натуральный вариант консервирования. Он позволяет не потерять вкус и полезные свойства продуктов. Время между сбором овощей и замораживанием очень небольшое, поэтому замороженные овощи-ягоды это полезный продукт.

Как делается заморозка?

Главный принцип быстрой заморозки овощей и фруктов - это уменьшение температуры продукта от его поверхности к сердцевине. Сок овощей и фруктов в определенный момент превращается в мельчайшие кристаллики льда. Современные технологии могут в кратчайшее время довести температуру внутри плода до нужных -18 градусов. Такая температура одинакова во время всего процесса заморозки. Поэтому в клетках плода ледяные кристаллы формируются однородно, не нарушая структуру растительных волокон. Чем быстрее замораживаются овощи, тем меньше повреждения волокон. Такие овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства, не сильно отличаясь по степени полезности от только что сорваных.

Если заморозка не была быстрой, то ледяные кристаллы увеличивались, разрушая структуру волокна и как бы обезвоживая плод. Такие овощи после размораживания никуда не годятся. Поэтому же не рекомендуется размораживать овощи и фрукты заранее.

Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит это полезный продукт. Можете смело покупать такие «замороженные витамины».

Любые свежие плоды больше всего пользы принесут от их употребления, когда они только собраны. Это продукты сезонные. Тогда же их морозят. А значит, выбирая «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

Другим возражением противников замороженных овощей является ее цена. Замороженные овощи стоят дороже свежих. Особенно, если сравнивать с ценами во время урожая. Но зимой, эта разница уже не так заметна. У замороженных овощей нет отходов, они вымыты и порезаны. Это экономит наши деньги и время.

Существует мнение, что в замороженные овощи и фрукты кладут красители. Но на самом деле их цвет такой яркий, потому что перед замораживанием их обдают паром или кипятком для сохранения цвета и питательных веществ.

Благодаря технологии высокой заморозки мы можем лакомиться дарами природы круглый год.

Для кого это выгодно?

    Для жителей города, не имеющих своих огородов и садов. Горожане и летом страдают от недостатка витаминов, а уж в зимнее время и подавно.

    Тем, кто сидит на диете. За 5-10 минут можно приготовить полезное блюдо.

    Людям с ослабленным иммунитетом. Ведь эти овощи обрабатывают перед заморозкой, а остальные бактерии убивает холод.

    Для тех, кому некогда тратить время на возню у плиты: бизнесменам, студентам, молодым матерям. И всем кому просто не нравиться готовить.

    А так же тем, кто очень любит готовить и создавать кулинарные шедевры. Ведь такие овощи можно добавлять в рагу, запеканки, супы, мясные блюда, овощные пловы и прочие кулинарные изыски.

    Вегетарианцам. Сейчас очень модно быть вегетарианцами, но в наших климатических условиях набрать нужное количество полезных веществ для организма очень трудно.

Как же выбирать замороженные овощи?

    Старайтесь покупать продукцию известных производителей.

    Обязательно прочитайте на упаковке способ приготовления и срок хранения.

    Овощи должны рассыпаться в упаковке. Если там есть смерзшиеся комки, значит их уже размораживали.

Теперь вы знаете, сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта