Целевое назначение любой консервации – разнообразить и пополнять зимнее меню. Ведь именно такие блюда, как солянка на зиму из капусты прекрасно выручают нас в холода и по возможности освобождают хозяйку от постоянного нахождения возле плиты. Эти замечательные заготовки совместимы со многими гарнирами, и придутся по нраву буквально каждому. Солянка сытная, в меру полезная и необычайно вкусненькая. Её презентуют как основное блюдо во время еды либо как индивидуальную закуску. А ещё её можно применить в качестве начинки для жареных пышных пирожков и, конечно же, для печеных в духовке. Подводя итог, это овощное угощение пригодится во всех случая жизни! Поэтому, готовим капустную солянку разными способами!
Ингредиентами для базового метода приготовления такой овощной консервации как станут: 3 кг белокочанной капустки, по 2 кило морковки, томатов и лучка, 1 ст.л. сахарка и 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. оцета, 500 мл постного маслица, 3-4 небольших лавровых листа и 1 ч.л. черного перчика-горошка.
И в первую очередь для закатки необходимо стерилизовать стеклянную тару и закаточные жестяные крышки. Делается это для того, чтобы в ходе хранения блюдо не «взорвалось». После термической процедуры банки выставляются на чистом кухонном полотенце для просушки. С капустных вилочков обрываются огрубевшие плохие листочки, а сам кочан моется под холодной водичкой. Затем он шинкуется тоненькими полосочками на разделочной доске, и готовая нарезка пересыпается в миску поглубже. Морковочка же предварительно чистится от песка и грязи, хорошенько ополаскивается и измельчается на крупной терке. Луковицы, прошедшие очистку от шелухи, секутся полукольцами. Все овощи раскладываются в отдельные миски и на время оставляются в покое.
Отдельное внимание уделяется помидорам. Для них в небольшой кастрюльке нагревается вода. Она доводится до точки кипения и огонь под емкостью выключается. В крутой вар аккуратненько окунаются спелые и одновременно плотные томаты, проходят бланшировку в течение 3-4 минуток и вынимаются шумовкой на разделочную доску. С чуть остывших пасленовых снимается кожура, а мякоть рубится тонкими продольными кусочками. Также перед нарезкой необходимо не забыть вырезать жесткие попки, которые совершенно не нужны в готовом блюде.
Далее по технологии все овощные компоненты закладываются в толстостенную объемную кастрюлю и присыпаются песком сахарным и поваренной солью. Туда же вливается маслице постное, и смесь осторожно перемешивается. В качестве «мешалки» предпочтительно использовать деревянную лопатку или ложку. После заготовка помещается на плиту на тихий огонь, и ей даётся возможность закипеть. С момента закипания засекается время – 2 часа, - за которые блюдо должно хорошенько протушиться. Посуда за период термической обработки должна быть закрыта крышкой. Само блюдо же следует помешивать время от времени во избежание пригорания ингредиентов ко дну емкости. По завершению указанного временного промежутка, отведенного для тушения, в рецепт добавляется черный горошек-перчик, лавровые листки и оцет. Всё ещё разочек перемешивается и снимается с конфорки.
Не ожидая остывания смеси, она раскладывается по стерилизованным баночкам и плотно закрывается металлическими закаточными крышками под ключ. Готовая солянка на зиму из капусты в банках ставится донышком вверх, укутывается покрывалом и не меньше чем на сутки оставляется в укромном месте для остывания до умеренной температуры. Затем она прячется в шкаф с домашними закупорками или выносится в погреб, где будет ждать своего времени до зимы.
Как правильно стерилизовать тару для консервации
Для этого в кастрюлю подходящего литража наливается холодная водичка, и емкость помещается на плиту нагреваться. А пока она вскипячивается, под проточной струёй моется тара с крышками, используя при этом специальные моющие средства и жесткую губку. После тщательно промытые баночки обсушиваются на чистом полотенце. Затем они выкладываются в кастрюлю с закипевшей жидкостью, убавив огонь до минимального значения. Тара в ходе обработки не должна биться одна об другую; поэтому между ней прокладывают свернутую рулетом хлопчатобумажную ткань. Туда же отправляются и металлические крышки. Процедура длится около четверти часа. Обработанные предметы вынимаются кухонными щипцами и располагаются дном вверх для стекания влаги. После проведения подобных манипуляций все закупоренные непременно простоят весь зимний период без вреда для содержимого.
«Солянка на зиму из капусты» рецепты тем хороши, что без труда могут заменить собой первые блюда в течение всего года. Останется лишь нагреть содержимое стеклянной тары, приправить при необходимости зеленью или пряностями и подавать к столу. Чтобы выполнить подобное угощение-закуску потребуется взять: по 3 кг капустки и спелых томатов, по 2 кг морковки и лучка, 1,5 кг свежих огурчиков, 1 кг перца сладкого мясистого, 4 ст.л. соли, пару стаканов сахара-песка, 200 мл постного масла, лаврушка (по одной на каждую банку), перчик молотый черный горошком по вкусу. Кстати, огурцы в данном рецепте не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно исключить; но именно они вносят свежесть блюду и такой оригинальный привкус.
И для начала все продукты перебираются тщательным образом и моются в холодной проточной водичке. Затем капустка рубится соломкой потоньше либо шинкуется на специальной терке. Морковь тоже натирается. Сладкий болгарский перчик, чищенный от семян, нарезается той же соломкой или кубиками. Огурцы с лучком секутся мелкими брусочками. Вместо обычного репчатого можно взять крымский или белый, что сделает вкус намного слаще и пикантнее. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожуры, разрезаются надвое и перемалываются в пюре любым удобным способом (например, используя терку или блендер). А вообще нарезку можно ускорить, применяя для измельчения кухонный комбайн.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!
Вам понадобятся:
- 3 кг капусты,
- 2 кг томатов,
- 2 кг моркови,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. уксуса,
- ½ л подсолнечного масла,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3-4 листика лаврушки,
- 1 ч.л. горошин черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце.
Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.
Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.
Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.
Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.
Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .
Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!
Быстрая навигация по статье:
Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Нам нужны:
Важные детали:
1) Подготовим компоненты.
Как отварить свежие грибы?
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?
Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.
Краткий алгоритм.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .
Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Нам нужны:
Как приготовить.
Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.
Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.
Спасибо за статью (2)
Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.
Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.
Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.
Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!
Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.
Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.
Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.
Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.
Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.
Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.
Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.
Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.
Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:
Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.
Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.
Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».
На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.
Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.
Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.
Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.
Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.
Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания
Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Ингредиенты :
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.
Читайте также: Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления
Ингредиенты :
Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.
Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.
Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.
Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.
Ингредиенты :
Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.
Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук - чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.
В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.
Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.
В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.
Заготовка с выходит пикантной и сытной.
Ингредиенты :
Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.
Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.
Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.
Читайте также: Томатная паста на зиму – 6 рецептов
Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.
Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.
Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.
Ингредиенты :
Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.
Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.
Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).
Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.
Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.
Ингредиенты :
Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.
Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.
Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.