Главная » Праздничный стол » Закуска к коньяку – секреты ценителей. Чем закусывать коньяк по этикету и чтобы не опьянеть

Закуска к коньяку – секреты ценителей. Чем закусывать коньяк по этикету и чтобы не опьянеть

Коньяк - крепкий спиртной напиток на основе винограда. Свое название коньяк получил в честь небольшого городка, расположенного на юге Франции. Своим появлением он также обязан тому месту. По системе производства и составу коньяк схож с бренди, но все же имеет существенные отличия.

Особенности

Хороший высококачественный напиток обладает следующими характеристиками:

  • светлый золотистый цвет;
  • мягкий приятный вкус;
  • выдержка не менее 3-х лет;
  • крепость от 40% и выше.

Коньяк считается мужским напитком. Он крепкий, терпкий, обладает тяжелыми мускатными нотками и приятным послевкусием. О том, как правильно его употреблять, существует много мнений. Кто-то пьет коньяк в чистом виде, кто-то разбавляет, смешивая с газированными напитками, соками. В любом случае, у каждого способа подачи есть свои поклонники.

Способы подачи

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк нужно уметь правильно пить. Он больше подходит для мужчин, а в женских руках выглядит нелепо и вульгарно. Из-за высокого процента содержания спирта напиток быстро опьяняет при неправильной подаче.

Особенность! В хорошем, качественном коньяке процентное содержание спирта начинается от 40 %. Более низкий спиртовой порог говорит о том, что напиток неправильно настаивался или вовсе не был выдержан.

Многие не знают, как подавать напиток – холодным или теплым. И либо слишком его охлаждают, либо наоборот. Подавать напиток лучше комнатной температуры в специальных бокалах с широким дном. Греть предварительно не нужно. Вполне достаточно тепла руки, которая будет держать бокал.

Коктейли

Традиционно напиток пьют в чистом виде. Время не стоит на месте и с каждым днем появляются все новые и новые интересные варианты коктейлей на основе коньяка. Смешать напиток можно со следующими составляющими:

  • кока-кола;
  • кока-кола, растворимый кофе;
  • лимонный сок, кока-кола, лед;
  • кофе;
  • вишневый, апельсиновый или яблочный сок.

Особенность! Чтобы было вкусно, пропорции смешиваемых частей человек определяет сам.

На основе коньяка существует множество вариаций коктейлей на любой вкус. Легкие, сладкие, терпкие, горькие - от составляющих вашего бокала будет зависеть то, как заиграет коньяк, и какими новыми вкусами он откроется перед вами.

Как правильно закусывать

Коньяк относится к напиткам, особо привередливым в вопросе закуски. Обычные бутерброды со шпротами здесь не подойдут. Подбор закусок оказывает значительное влияние на вкусовое восприятие. Еда не должна перебивать или заглушать коньяк.

Важно! Закусывая коньяк лимоном, вы попросту заглушаете вкус напитка. Лимонная кислота на некоторое время притупляет наши рецепторы. Такая закуска подойдет только для некачественного алкоголя, когда вкус оставляет желать лучшего.

Мировая практика показывает: когда речь идет о коньяке с выдержкой в 10 и более лет, настоящие ценители этого напитка предпочитают употреблять его без закусок. Аромат и вкус годами формировались в дубовой бочке, и перебивать их обычной едой просто кощунственно.

Что же касается закусок, во Франции с напитком, имеющим выдержку до 10 лет, подают кусочек темного шоколада и паштет. Однако данные варианты предусматривают разовое потребление напитка не более 150- 200 г.

Для русских застолий это смешная цифра. Именно поэтому, подавая закуску к коньяку во время застолья, учитывайте следующие рекомендации:

  • блюда не должны быть острыми, жирными - это закуска, а не полноценный обед;
  • можно подать фрукты и орехи - виноград, грушу, клубнику;
  • хорошо сочетаются с коньяком маслины, морепродукты и твердые сыры;
  • белое мясо без специй;
  • мед - открывает новые вкусовые ноты напитка, подается с орехами или фруктами;
  • можно запивать напиток соком из белых сортов винограда, минеральной водой.

Однозначного мнения, как надо употреблять напиток, нет. То есть из предложенных выше вариантов можно составить любые блюда - приготовить запеченные или отварные креветки, мясо на гриле, устриц, фруктовые канапе и т. д. Каждая закуска окажет свое влияние на восприятие напитка, подчеркнет или приглушит основные ноты букета.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Как купить качественный

Для того чтобы приобрести действительно качественный напиток в магазине, необходимо знать несколько правил. К сожалению, в настоящее время наткнуться на подделку не составит труда. Впечатление о напитке будет испорчено, деньги потрачены впустую, а вечер будет тусклым и скучным.

Как выбирать и на что лучше обращать внимание:

  1. Страна. Как известно, лучше коньяки производятся во Франции. Их цена, соответственно, является очень высокой для большинства граждан. Поэтому не стоит пренебрегать и иными производителями. В других странах (Россия, Азербайджан, Грузия и т. д.) также выпускается данный напиток. Выбирая между прочими вариантами, отдайте предпочтение Армении.
  2. Цена. Качественный, хороший напиток не может стоить дешево. Представьте себе затраты на производство, переработку, транспортировку и т. д. Все это необходимо оплачивать, конечно если напиток не производится подпольно или из сырья самого низкого качества.
  3. Маркировка. Указывает на выдержку напитка и его качество. Во Франции не предусмотрена маркировка коньяка моложе 6 лет.
  4. Состав. В настоящем продукте в составе содержится коньячный спирт. Не зерновой, не этиловый, а коньячный! Также не должно быть ароматизаторов. Очень часто можно встретить продукт с шоколадным вкусом, ванильным ароматом и т. д.
  5. Внешние показатели. Настоящий коньяк продается исключительно в стеклянных бутылках. Этикетка не должна содержать опечаток или ошибок. Все буквы ровные, краска везде яркая, не потертая. Сам напиток прозрачный, без примесей, осадка и мути.

При выборе коньяка всегда можно наткнуться на подделку. Особенно, если вы не профессионал. Существует небольшая хитрость, позволяющая оценить качество напитка. Переверните бутылку вверх дном. Если со дна упала одна большая капля, или на стенках появились маслянистые разводы, можно говорить о высоком качестве продукта.

Важно! Во время дегустации коньяков высокого качества можно прополоскать рот минеральной водой между различными сортами напитка. Употребление закусок и других видов еды на подобных мероприятиях в мировой практике считается дурным тоном.

У каждого дегустатора есть свои секреты, делающие употребление спиртного настоящим удовольствием. Он знает, как нужно подать напиток и какой температуры. Следуя простым хитростям, вы сможете распробовать полный вкус напитка, оценить его послевкусие, которое ранее было для вас загадкой:

  1. По этикету коньяк подают на десерт, когда употребление основных блюд уже завершено. В таких случаях закуска не требуется.
  2. Нигде в мире коньяк не закусывают лимоном. Эта традиция имеет русские корни. Если вы не желаете испортить вкус напитка, откажитесь от этой затеи. Однако если гости требуют лимон, попробуйте заменить его сладким апельсином.
  3. Некоторые считают, что теплый коньяк обладает особым ароматом и вкусом. Несмотря на то, что принято пить напиток комнатной температуры, существуют ценители подогретого напитка. Если вам интересно, можно попробовать оба варианта и сравнить вкусовые отличия.

Вывод

Коньяк - гордый напиток с мужским характером. При правильной подаче коньяк удивит вас своим вкусом и ароматом – терпким, горьким, с неповторимыми нотами послевкусия. Необходимо соблюдать температурные правила подачи, а также тщательно следить за закусками. Каждая мелочь влияет на восприятие коньяка.

Хороший коньяк — благородный напиток цвета янтаря и меда с богатым вкусом и ароматом. Его чаще всего употребляют по праздникам и особым торжествам, поэтому нередко возникает вопрос о том, с чем пьют коньяк и как правильно его закусывать.

Традиция употребления этого напитка восходит к 16 веку, когда виноделы из одноименной провинции во Франции получили коньяк путем дистилляции излишков вина в дубовых бочках. С тех пор этот элитный алкоголь пользуется популярностью во всем мире, и Россия — не исключение.

Однако в различных культурах пить и закусывать коньяк принято по-разному.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

Послевкусие коньяка дегустаторы называют quene de paon (хвост павлина). По их мнению, букет напитка раскрывается постепенно и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Медики не рекомендуют совместное употребление алкоголя и шоколада. Считается, что такое сочетание продуктов может вызвать приступ острого панкреатита. Курение тоже не способствует здоровью. Поэтому в быту принято чаще всего пить коньяк за обедом и ужином в качестве стандартного алкогольного напитка, такого как водка, совмещая с закусками и другими жидкостями.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

Против данного коктейля возражают и медики. Кола в своем составе содержит кофеин, обладающий стимулирующим действием на организм. Спиртное же, напротив, расслабляет. Их сочетание в одном стакане может негативно повлиять на здоровье. Поэтому злоупотреблять таким коктейлем не стоит.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

Некоторые любители советуют добавлять в небольшое количество элитного алкоголя уже замороженный сок в кубиках и пить полученный коктейль по мере подтаивания фруктового льда.

Чем закусывают коньяк

Необходимо узнать, чем закусывают элитный напиток. Часто к этому алкоголю подают нарезанный лимон с сахаром. Многие ценители считают этот способ в корне неправильным. Кислота, которая содержится в цитрусе, препятствует наиболее полному раскрытию запаха, забивает истинный вкус алкоголя.

Если коньяк невысокого качества, его можно закусить таким засахаренным фруктом. Это поможет приглушить привкус алкоголя и скрыть запах после его употребления.

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:


При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.

Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.

Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Если употребление напитка сопровождается традиционным коньячным ритуалом, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку не подавать.
  2. Если предполагается, что будет выпито более 100 мл алкоголя на человека, можно подать различные виды мяса, морепродуктов, фруктов и сладостей, не смешивая их. Продукты не должны обладать сильным запахом и пряным вкусом. Никакая еда не должна заглушать вкус и аромат напитка.
  3. Смешивая коктейли из коньяка и кофе, колы, соков, нужно соблюдать точные пропорции и не перебарщивать с алкоголем.

Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма.

Коньяк считается благородным алкогольным напитком, который имеет свою культуру потребления.

Чтобы полностью раскрыть букет вкуса и аромата коньячных вин, важно знать, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, можно ли его запивать или мешать с безалкогольными напитками.

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

  • Правила предписывают использовать для этого в первую очередь сыры твердых сортов . Чем же объясняются эти рекомендации? За счет контрастного солоноватого вкуса, аромат напитка будет ощущаться ярче, а вкусовые рецепторы смогут воспринимать все нотки вкуса так, словно вы только что пригубили напиток, хотя это может быть уже вторая, третья или четвертая порция.
  • Распространенное у нас мнение, что идеально закуской к коньячному напитку является лимон – ошибочно . В России эта традиция появилась давно и со временем укоренилась. А ведь на самом деле лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения и нюансов вы уже не ощутите.
  • По правилам этикета коньяк идет последним аккордом , завершающим трапезу, состоящую из череды блюд. Поэтому если вы его употребляете как предписано, то нет нужды заедать чем-то этот алкогольный напиток. Коньячные вина считаются вариантом десерта.

Нужно ли запивать коньяк?

Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?

Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму . Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:

Легкие в приготовлении закуски

Если не намечается обширное застолье с тостами и бесконечной сменой блюд, а предстоит деловая или дружеская встреча за бутылочкой благородного напитка, закуска может быть довольной легкой, поданной на скорую руку. Что подают к коньяку на закуску, если мало времени на приготовление?

В качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут фрукты . Это могут быть ломтики груш, яблок, грозди винограда, клубника . Можно разложить их на нескольких десертных тарелках или подать фруктовое ассорти в общей вазе. К месту будут в этом случае за столом очищенные орешки, нарезка из нежирного мяса и птицы, тарталетки с икрой, бутерброды с семгой, устрицы, маслины . Хороший шоколад – это классика, лучше всего подойдет горький шоколад без добавок.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени . Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда . В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах . Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки» , гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

Как пить коньяк правильно

Коньяк – изысканный напиток, употребление которого требует создания определенной атмосферы. Коньячные вина уместно дегустировать в ресторане, банкетном зале, гостиной, на деловых встречах и переговорах в офисе.

Специально для этого напитка были созданы бокалы широкие у основания и зауженные кверху – снифтеры. Подойдут для него и бокалы в форме тюльпана. Через суженое горлышко можно лучше уловить весь аромат благородного напитка. Влияет на раскрытие букета и температура. Коньяк должен быть комнатной температуры, вкус холодного напитка вы не сможете оценить в полной мере. Бокал наполняют на одну четверть.

Сначала наслаждаются ароматом, не торопясь сделать первый глоток. Вдыхая запах на расстоянии 5-10 см от края бокала можно уловить лишь легкие ванильные оттенки. Вплотную к ободку уже чувствуются ароматы цветов и фруктов. Непосредственно из бокала будет ощущаться сложная композиция, напоминающая портвейн, что характерно для выдержанных вин.

Пить нужно крохотными глотками, задерживая его во рту, чтобы посмаковать. Только выпивая его медленно, можно ощутить разлившееся по языку и глотке послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем более качественным считается коньяк. Если немного согреть бокал в ладонях, вкус напитка изменится. Это легко проверить, сделав глоток до и после.

Теперь вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот благородный напиток. Это поможет сделать наслаждение более полным, оставаясь при этом в форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.

Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.

Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.

К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.

Как приготовить закуска к коньяку - 15 разновидностей

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Приготовление:

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Чипсы 50 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 30 мл
  • Кинза

Приготовление:

Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки черные и зеленые 50 г
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.

Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку - сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.

Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.

Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные 15 шт.
  • Грибы шампиньоны 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.

Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Филе сельди 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.

Ингредиенты:

  • Морковь 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр творожный Маскарпоне 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.

Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бублики (маленькие) 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.

Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось 150 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Печень 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.

Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г
  • Оливки 100 г

Приготовление:

На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.

Коньяк является крепким алкогольным напитком с медно-янтарным цветом, терпким ароматом и непревзойденным ярким изысканным вкусом. Во всем мире он характеризуется как благородный, элитный напиток. В сравнении с другим алкоголем французский алкоголь передает новые невероятные ощущения и эмоции от дегустации. Как правило, наслаждаются им уверенные в себе мужчины и женщины. Крепость алкоголя говорит о «мужском» характере напитка.

Традиционное распитие коньячка исключает какие-либо закуски к нему. Многие гурманы устраняют всякие дополнения к напитку из своего рациона. Но высокий градус алкоголя не всегда и не всем позволяет употреблять его в чистом виде. Не каждый осилит более 100 грамм напитка без закуски. К тому же правильно подобранная закуска поможет глубже раскрыть богатый вкус алкоголя.

Если перед вами встал вопрос, чем закусывать коньяк, то секреты идеально подобранной закуски вы найдете здесь. Вкус напитка нужно и важно раскрыть с помощью кулинарного совершения. Поэтому для истинной оценки коньячка необходимо владеть информацией, с чем пьют и чем закусывают коньяк. Так чем же закусывают коньяк?

Как правильно пить?

Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком - это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:

  • Французский напиток не просто алкоголь, в первую очередь - это душевный напиток. Он требует создание гармоничной обстановки для дегустации. Например, сидя у камина вы можете наслаждаться неспешно каждым глоточком алкоголя.
  • Для того чтобы напиток напоминал о себе ароматом - терпким и ярким, нужно открыть бутылку алкоголя за 30 минут до употребления.
  • Бокал, из которого вы пьете, представляет собой особую ценность. Для коньячка существует специальный бокал - «снифтер». Благодаря данной традиционной посуде со специальной формой в виде суженых краев у вас появится возможность оценить все достоинства ароматного напитка.
  • Рекомендуется пить алкоголь при температуре 20-25 градусов. Не нужно ставить бутылку алкоголя в холодильник с целью охлаждения алкоголя.
  • Прежде чем насладиться вкусом напитка, ощутите его аромат. Как только вы откроете бутылку и разольете по бокалам, на расстоянии 5-10 сантиметров от края вы сможете уловить тонкий, пряный оттенок аромата. У самого края бокала можно ощутить фруктовый или цветочный аромат. Вдохнув глубже, вы почувствуете древесное благоухание.
  • Прочувствовав ароматные ноты алкоголя, впору насладиться вкусом. Глоток за глотком, смакуя напиток, вы прочувствуете всю бархатную гамму вкуса.

Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.

Чем закусывать?

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

  • Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
  • Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку. Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
  • Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку. Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
  • Оливки и маслины - прекрасная закуска для вашего стола.
  • Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
  • Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:

  • Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
  • Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
  • При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар - не самый лучший друг спиртного.
  • Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
  • Выбирайте исключительно свежие морепродукты.

Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.

Заключение

Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя. Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка. Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.

Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном - оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта